Королевский Орден Гвельфов

in Зарубежные награды 2804 views

Формально Королевский Орден Гвельфов был учреждён принцем-регентом в качестве регента Ганновера и в силу этого этот Орден формально не входил в состав собственно наградной системы Великобритании. В частности, члены Ордена, включая Рыцарей Большого Креста, не имели права на обращение «сэр».

Тем не менее, фактически, Орден Гвельфов исполь­зовался до расторжения личной унии в 1837 г. для достижения тех же целей, что и Ордена Чертополоха и Св. Патрика в отношении шотландцев и ирландцев.

Ещё одной важнейшей особенностью Коро­левского Ордена Гвельфов, нашедшей своё продолжение в уста­новлениях и Королевского Викто­рианского Ордена уже в конце века, стала возможность приёма в Орден без согласования, и, тем более, пред­ставления, со стороны британ­ского правительства. Принц Уэльский, как регент, а потом и мо­нарх Ганновера, получил в лице Королевского Ордена Гвельфов неза­висимый инструмент почестей и отличия. Его брат, король Вильгельм IV, не имея к моменту восшествия на престол здравст­вовавших законных детей, своим внебрачным детям смог придать соответствующий их факти­ческому проис­хождению статус, в том числе именно даровав членство в Королевском Ордене Гвельфов.

Утверждённый уже после Ватерлоо, 12 августа того же 1815 года, Орден сразу, как и Орден Бани в ходе той же реформы наградной системы, был разделён на три класса, или степени, и два диви­зиона – Военный (как правило, в литературе встречается название «знаки с мечами») и Гражданский («знаки без мечей»).

Девиз Ордена: «NEC ASPERA TERRENT» — «ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШАТ».

Знаки Ордена Военного дивизиона:

Цепь Ордена, золотая или медная (серебряная) позо­лоченная, исполь­зовавшаяся в особо торже­ст­венных случаях, состояла из элементов в виде шести пар гераль­дических львов, стерегущих коро­левскую корону (I), и элементов в виде коро­левских вензелей (Георг III, также 6 штук) (II).

К центральному элементу в виде короны (III) снизу крепился карабин для подве­шивания знака Ордена. Элементы цепи скреплены между собой парами мелких по размеру цепочек.

  • Королевский Орден Гвельфов. Цепь ордена со знаком. Аверс. Лондон, 1815-1837
  • Королевский Орден Гвельфов. Цепь ордена со знаком. Реверс. Лондон, 1815-1837

Знак Рыцарей Большого Креста

Знак Рыцарей Большого Креста — золотой мальтийский крест, не покрытый эмалью. На концах лап креста — золотые шарики. Между лапами креста – гераль­дические львы. В пере­крестье аверса знака помещён круглый медальон, в центре которого на красном эмали­рованном поле — гераль­дический белый скакун, скачущий по зелёной траве (эмаль). Медальон обрамляет узкий белый эмали­рованный круг, далее широкий круг голубой эмали с помещённым на него девизом Ордена, вы­полненный золотыми буквами. Медальон обрамлён золотым лавровым венком с листьями, покрытыми зелё­ной эмалью. Верхняя лапа креста имеет в угле внешней стороны элемент в виде растительного орнамента (лист аканта). На шарики верхней лапы опи­раются два скре­щённых меча рукоятями вниз, увенчанные короной. Через навершие короны проходит кольцо для крепления к карабину цепи или чресплечной ленты.

  • Королевский Орден Гвельфов. Знак рыцаря Большого креста. Аверс. Лондон, 1833-1834
  • Королевский Орден Гвельфов. Знак рыцаря Большого креста. Реверс. Лондон, 1833-1834

Интересно, что на большинстве знаков времен Унии, т.е. до 1837 г., кольцо расположено в плоскости, перпендикулярной плоскости знака, что удобно только для подвешивания к цепи.

Реверс: аналогичен аверсу, за исклю­чением внутренней части медальона. В центре последнего на круглом поле красной эмали коро­левский вензель, увенчанный золо­той короной, соот­вет­ствующие элементы которой покрыты красной эмалью. Навершие короны доходит до внешней части венка. По золотому кругу вокруг медальона, лишённому эмали, от Х до II часов дата учреждения Ордена, выполненная золотыми рельефными римскими цифрами: «MDCCCXV».

Звезда Рыцарей Большого Креста

Звезда Рыцарей Большого Креста Военного дивизиона восьми­лучевая. Вначале шитая, позже — серебряная. В центр звезды помещён медальон, анало­гичный медальон знака Рыцаря Большого Креста. На звезду по длине диаго­нальных лучей помещены скрещи­вающиеся под медальоном мечи (на серебряных звёздах — золотые) рукоятями вниз. В ранних звёздах возможно наличие пламенеющих концов центральных элементов лучей.

  • Звезда рыцаря Большого креста, с мечами. Аверс. Лондон, фирма Hamlet. 1815-1837
  • Звезда рыцаря Большого креста, с мечами. Аверс. Лондон, 1833-1834

Шитые звёзды пришивались на одежду. Пришивные серебряные звёзды Ордена Гвельфов автору неизвестны.

На реверсах серебряных звёзд помещались вертикальные булавки для крепления к одежде.

 

Академик РАХ Андрей Хазин
 (изображения предоставлены автором)

Рекомендуем материалы Андрея Хазина:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы