В РГСУ в Москве 12-13 марта 2024 года состоялась Первая Всероссийская фалеристическая конференция, приуроченная к 30-летию современной наградной системы.
Конференция посвящена вопросам создания, функционирования и развития наградной системы государств.
- Кирилин А.В., референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ
- Вилинбахов Г.В., государственный герольдмейстер Российской Федерации
- Карпов С.П., президент Исторического факультета МГУ, академик РАН
- Могилевский К.И., заместитель Министра науки и высшего образования
Первый день конференции
12 и 13 марта 2024 года в стенах Российского государственного социального университета прошла Первая Всероссийская фалеристическая научная конференция, организованная совместно с Российским Историческим Обществом. Конференция была посвящена 30-летию создания современной наградной системы Российской Федерации, прошла широкая дискуссия, посвящённая вопросам создания, функционирования и развития наградной системы государства.
Среди государственных символов именно знаки государственных наград связывают непосредственно гражданина с государством и нацией.
А.Л. Хазин
С приветствиями в адрес участников конференции обратились Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, начальник Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. Владимир Борисович Осипов, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Ильич Могилевский, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вадимович Вилинбахов.
- На фото: Александр Валентинович Кирилин, референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ; Сергей Павлович Карпов, президент Исторического факультета МГУ, академик РАН; Андрей Леонидович Хазин, ректор РГСУ, академик РАХ; Юрий Иванович Подоляка, блогер, военный обозреватель
На конференции присутствовали Герои России, кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского креста, ордена «За заслуги перед Отечеством», и иных государственных наград, государственные, военные, политические и общественные деятели, специалисты по фалеристике и геральдике, коллекционеры и другие почетные гости.
В рамках конференции прошла презентация трёхтомного издания президента Исторического факультета МГУ, академика РАН, Сергея Павловича Карпова «Введение в историю наградных систем мира». Трёхтомник представляет собой обзорный труд, повествующий о зарождении становлении и эволюции наградных систем различных эпох и формаций: от древности до современности, от наград стран социалистического блока до Русской Православной Церкви. Значительная часть материала посвящена таким важнейшим историческим источникам, как наградные документы.
- Хазин А.Л. Наградные системы европейских империй. 2022
- Карпов С.П. Введение в историю наградных систем мира. 2023
Далее состоялась презентация пятитомного издания ректора РГСУ, академика РАХ Андрея Леонидовича Хазина «Наградные системы европейских империй» о наградных системах трёх крупнейших европейских государств: Британской Империи – как старейшей действующей наградной системы мира, Австрийской Империи и Пруссии, как части Германской Империи. Необходимо напомнить, что в Германской Империи единой наградной системы вплоть до её распада так и не сформировалось. В книге, помимо уникальных фотографий орденских знаков и регалий, приводятся различные способы ношения наград, запечатлённые на портретах и фотографиях.
После презентаций книг, была открыта выставка «Наградная система России», на которой были представлены уникальные экспонаты, в частности, различные Георгиевские награды: орденские знаки и звезды, наградные колодки кавалеров Знаков Отличия Военного ордена, Георгиевское оружие, навершия Георгиевских знамён и многое другое.
Важной темой, обсуждавшийся на Конференции, стало развитие современной государственной наградной системы. Так, ректор РГСУ, академик РАХ А.Л. Хазин, председательствовавший на Конференции, предложил рассмотреть ряд возможных новелл, в частности, возрождении российский традиции выдавать по просьбе кавалеров, исповедующих религии, не допускающие изображения людей, знаки «для лиц нехристианского вероисповедания», как это было принято с середины XIX века. Тогда в медальоны орденских знаков и звёзд вместо изображений святых и их вензелей помещался государственный герб.
Ещё один важный аспект, недостаточно полно разработанный в современной наградной системе, по мнению ректора РГСУ, – награждение глав иностранных государств. В период Российской империи, единственной наградой для руководителя другого государства мог быть орден Святого апостола Андрея Первозванного. Практика вручения иностранцам ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, очевидно, была неудачной и фактически прекращена, орден же Святого Андрея Первозванного, вручённый иноземцам за 26 лет после восстановления ордена 4 раза, не может отражать всей палитры международных отношений. Вручение же орденских знаков на пятиугольных колодках главе государства зачастую воспринимается как недостаточное по статусу. Поэтому следует продумать вопрос о введении знаков на чресплечных лентах и со звездой, в том числе, для вручения в рамках государственных и официальных визитов, как это и оговорено вековыми традициями дипломатического протокола.
Кроме того, есть ещё один вопрос, на который следует обратить внимание при развитии отечественной наградной системы, – это способ ношения высших государственных наград кавалерственными дамами. Речь в первую очередь идёт о знаках орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, которые положено носить на шейных лентах. Использование таких способов ношения с вечерним платьем, конечно, крайне затруднительно. Поэтому, возможно, следует расширить практику ношения дамами таких знаков на бантах из орденской ленты, как, например, это было сделано изначально при восстановлении ордена Св. Екатерины.
Среди государственных символов именно знаки государственных наград связывают непосредственно гражданина с государством и нацией, – отметил Андрей Хазин. – Они являются символами благодарности страны и народа людям, которые совершили подвиг или имеют большие заслуги, но вместе с тем они являются и видимым для каждого символом истории и величия страны. Поэтому, казалось бы, даже незначительные детали наградного дела – выражение уважения к героям и их подвигам и заслугам, – отметил Андрей Хазин.
На конференции была анонсирована книга А.В. Кирилина и С.П. Абрамчука «Георгиевский Крест», выход которой намечен на конец 2024 года.
Впервые подробно в богато иллюстрированных трёх главах будет рассказана история почётной награды, а в четвёртой главе будет приведена подробная классификация Георгиевского креста, как предмета коллекционирования. Классификатор будет насчитывать порядка 140 подлинных (!) разновидностей этой почётной награды Российской Империи с момента её учреждения в 1807 года и до её упразднения в 1918 году. Небольшая часть материала из этой книги была представлена на выставке, открытой в первый день конференции.
Второй день конференции
Во второй день – 13 марта состоялось пленарное заседание, открывшееся докладом Олега Вячеславовича Кузнецова, заведующего кафедрой государственных символов, геральдики и фалеристики РГСУ, герольдмейстера Москвы. Его выступление было посвящено теоретическим аспектам фалеристики.
Даже незначительные детали наградного дела – выражение уважения к героям и их подвигам и заслугам.
А.Л. Хазин
Владимир Николаевич Медведев, кандидат философских наук, заместитель руководителя кафедры государственных символов, геральдики и фалеристики РГСУ затронул в докладе тему философских аспектов наградной политики.
Людмила Михайловна Гаврилова, доктор исторических наук, хранитель орденской коллекции и заведующая отделом ГИКМЗ «Московский Кремль», посвятила своё выступление коллекции наград музеев Кремля как памятнику материальной культуры.
Проблемы и перспективы направления историографии ордена Святого Георгия стала темой доклада Александра Владимировича Кибовского, академика РАХ, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заведующего кафедрой униформологии, исторического этикета, методологии работы консультантов по эпохе в живописи, театре и кино РГСУ.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад о нереализованных проектах в наградной системе Российской Федерации, с которым выступил Николай Иванович Уколов, заслуженный художник России, член военной группы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Тему советской наградной системы развили Батергарай Салимович Зулькарнаев, советник ректора, председатель Совета ветеранов РГСУ, контр-адмирал, доктор военных наук, профессор и Максим Викторович Фоменко, кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций, МГУ имени М.В. Ломоносова.
Подводя итоги конференции, участники отметили высокий уровень дискуссии, актуальность проблем и выразили пожелания, чтобы проведение Всероссийских фалеристических конференций, организованных РИО и РГСУ, стало ежегодным.
Источник:
https://rgsu.net/about/activities/press_centre/life/society/rgsu-life_714.html
Фото: Пресс-служба РГСУ и Сергей Головин
Со своей стороны благодарим за любезное приглашение на Первую фалеристическую научную конференцию. Это не только приятно, но и почётно.
Ну и несколько слов о событии.
Хотелось бы отметить, что организованное Приветствие в Первой части конференции, открывалось исполнением гимна РФ военным оркестром. Обратили внимание, что сегодня исполнение гимна и прослушивание его участниками стоя, было уместно и принято всем залом. Возможно, организаторы даже не ожидали, что это будет столь хорошо принято присутствующими и кто-то считал, что это излишний пафос. Многое начинает меняться обществе.
Участие в конференции известных людей — не рядовое событие, ведь собрать их в одно время — это непростая задача и для устроителей, и для всех, кто приехал. Поэтому становится понятно, сколько сил потратил на организацию всего мероприятия Андрей Леонидович Хазин. Организация первой конференции и участие интересных спикеров — его заслуга.
В зале и на балконе было много молодых людей. Среди них можно отметить заинтересованные лица, что говорит о правильности мероприятия и выборе приглашённых.
Очень понравилась выставка, организованная из предметов коллекции А.В. Кирилина. Интереснейшие колодки представим вашему вниманию.
- Колодка с наградами участника наполеоновских войн вахмистра 3-го драгунского полка прусской Иоганна Мевша. Железный крест 2 класса (Королевство Пруссия, 1813); медаль «В память войны 1813–1814 годов»; знак Отличия Военного ордена для ветеранов Прусской армии (1839). 1840-е годы. Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами участника Кавказской войны унтер-офицера Егерского генерал-адъютанта Чернышова полка Василия Пузанова. Знак Отличия Военного ордена без степени № 83246; знак Отличия ордена святой Анны №446290. 1846. Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами машиниста крейсера 1-го ранга «Аврора» Карла Груна. Знак Отличия Военного ордена IV степени № 179646 (вручён за отличие, оказанное во время военных действий с Японией 14–15 мая 1905 года в Цусимском морском сражении); золотая медаль «За усердие» на анненской ленте правления Николая II; медаль «В память Русско-японской войны 1904–1905 годов»; медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского» (1904–1905). Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами топографа штаба гвардейского корпуса унтер-офицера Эрнста Брюммера. Знак Отличия Военного ордена IV степени № 70641; серебряная медаль «В память Русско-турецкой войны 1877–1878 годов»; медаль «В память коронации императора Александра III» (1883); крест «За переход через Дунай» (Объединенные княжества Молдавия и Валахия, 1878). 1880-е годы. Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами унтер-офицера 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Вялых Трофима. Знак отличия Военного ордена III степени № 4593 (за отличие в делах с китайцами с 2-го по 20-е октября 1901 года у деревни Камадья); Знак отличия Военного ордена IV степени № 90956 (за отличие в делах против хунхузов 2-го и 3-го декабря 1901 года); медаль «За поход в Китай 1900-1901». Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами. Георгиевский крест III степени № 1752; Георгиевский крест IV степени № 21955; медаль «За крымскую войну»; медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе». Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами. Георгиевский крест III степени № 7142; Георгиевский крест IV степени № 113337; медаль «За поход в Китай»; медаль «За русско-японскую войну». Из коллекции А.В. Кирилина
- Колодка с наградами фельдфебеля 224-го пехотного Красноставского полка Титова Фёдора. Георгиевский крест II степени № 45166; Георгиевский крест III степени № 225623; Георгиевский крест IV степени № 898880; медаль «За храбрость» IV степени№ 628673; золотая медаль «За усердие» на анненской ленте правления Николая II. Из коллекции А.В. Кирилина
Предвосхищая вопросы, что конференция коснулась только наград отметим, что это была её основная задача: Конференция посвящена вопросам создания, функционирования и развития наградной системы государств. И это правильный выбор для первого подобного мероприятия подобного уровня, организованного именно в это время. И нужно учесть, что это была НАУЧНАЯ конференция, что также накладывает определённые обязательства.
Поэтому остаётся надеяться на вторую конференцию, которая сможет включить в себя некоторые моменты, которые были не учтены первой. Удастся ли организовать вторую конференцию и когда это может произойти? Какие вопросы могут быть поставлены и рассмотрены? Нужна ли она вообще? Будут ли приглашены коллекционеры-фалеристы? Будет ли изменена структура конференции и, возможно, будет ли разделение её на какие-то секции по интересам? Время покажет.
Тем не менее, был сделан важный первый шаг, уже много лет необходимый фалеристическому сообществу, чтобы показать серьёзность фалеристики и увлечения фалеристикой вообще. И, конечно, нужно помнить, что «Даже незначительные детали наградного дела – выражение уважения к героям и их подвигам и заслугам».
Алексей Сидельников Главный редактор журнала «Коллекция»
Благодарим Сергея Головина за содействие в подготовке материала и любезную встречу на конференции.
Хазин А.Л. Наградные системы европейских империй. 2022 и Карпов С.П. Введение в историю наградных систем мира. 2023
_________________
>>><<<