Мир через объектив. Фотограф Андрей Лобанов

in Интервью/Фотографии 5461 views
Бойцы 154 отдельного комендантского Преображенского полка на Параде Победы на Красной площади. Май 2015. Фото Андрея Лобанова
Бойцы 154 отдельного комендантского Преображенского полка на Параде Победы на Красной площади. Май 2015. Фото Андрея Лобанова

Новое интервью. Герой дня: фотограф, философ, постоянный партнёр журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ — Андрей Лобанов (А.Л.).

Интервьюировал главный редактор журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников (А.С.), ноябрь 2016 года.

РАБОТЫ АНДРЕЯ ЛОБАНОВА

Редкое фото — портрет фотографа Андрея Лобанова. Галерея ИФЗ, Москва. На фоне работы художника Миши Ленна. 25 ноября 2016 г.

А.С.: Андрей, приветствую! Очень рад сегодняшней встрече! Нужно не забыть поставить Ваши фотоработы во всю ширину страницы — они мне очень нравятся. Чтобы не указывать ниже сразу скажу: автор всех фотографий Андрей Лобанов. Фотограф. Даже не так, а один из известнейших фотографов, работающий с Президентским полком, комендантским Преображенским полком, на парадах на Красной площади. А также автор множества фотовыставок, восторженно принятых за рубежом и у нас в стране. А какие были первые шаги к мастерству? Давно появилось желание смотреть на мир через объектив?

А.Л.: До 40 лет фотографией не занимался. Даже мыслей не было, что возьму в руки фотоаппарат, а тем более, что с его помощью еще и деньги зарабатывать…. Если начать от «печки», то родился на Филях в 1958 году, на ул. Барклая 7-го сентября (в День Бородинского сражения). В последнее время долго думал, почему меня не отпускает тема Бородино в фотографиях, и только недавно понял, что всё было заложено при рождении!  Моя семья с 1930 по 1962 годы жила в Крапивенском переулке рядом с Петровским монастырём (сейчас в нашем доме расположено Алжирское посольство). Поэтому образ старой Москвы заложен у меня с детства (именно поэтому моя первая фотовыставка была посвящена Москве).

Курсант Одесского мореходного училища Андрей Лобанов. 1978 год
Курсант Одесского мореходного училища Андрей Лобанов. 1978 год

А.С.: Где Вы учились? Удалось увидеть Ваши фотографии, выполненные, как кажется во времена службы во флоте? Флот дал возможность посмотреть мир?

А.Л.: С 8 по 10 класс занимался в Клубе юных моряков, речников и полярников. Поэтому свое будущее хотел связать только с морем. В 1975 году поступил в Одесское мореходное училище на судоводительский факультет. Очень повезло с практиками: Каспий, Азов, Чёрное море, Тикси. Ну очень повезло! С февраля 1979 года начал работать в Мурманском морском пароходстве на должности 4-го, 3-го помощника капитана. География маршрутов была обширна: первые два года ходил на д/э «Павел Пономарёв» на Новую Землю, Северную Землю, полуостров Таймыр, Диксон, Дудинку, Архипелаг Седова, о-ва Петра Великого, Землю Франца-Иосифа, Ямал, Тикси, Шпицберген и др. Затем был теплоход «Капитан Свиридов», на котором ходил из Мурманска и Дудинки в Канаду, на Кубу, Англию, Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Францию. За время работы в пароходстве окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова. И этим очень горжусь до сих пор. И багаж впечатлений о мире был достаточно обширен. Обычно, когда своим знакомым рассказывал про белых медведей, белух, тюленей, моржей, китов, Северное сияние и пр., то еще не было мыслей заниматься фотографией. Рассказы на окружающих (особенно девушек) действовали очень, очень… После Мурманска была работа в научно-исследовательском институте морского транспорта сначала инженером, затем научным сотрудником.

Андрей Лобанов. Куба, 1983 год
Андрей Лобанов. Куба, 1983 год

А.С.: Автобизнес. Девяностые сложные годы. Кто чем только не занимался. Но Вы смогли узнать Европу. Фотографии и тогда делали?

А.Л.: За полгода до развала Союза ушёл, тут же подвернулась оказия попасть в Китай в г. Инин, куда потом посылал группы челноков. После этого узнал, что знакомые по Мурманску приобрели в Питере теплоход и ходят в Голландию. Решил на их теплоходе побывать в Роттердаме и узнать, чем люди там промышляют. А промышляли все перегоном машин, и я включился в этот бизнес. Сначала гоняли ВАЗы из Голландии, Германии, Бельгии, Франции. Затем пошли автомашины из Америки. Но все хорошее когда-то заканчивается: сначала сгорел джип из Америки, затем в Германии украли деньги на машину. Поэтому бизнес закончился.

Всадник Президентского полка. Фото Андрея Лобанова
Всадник Президентского полка. Фото Андрея Лобанова

А.С.: Вы учились в Фотоакадемии. Что это такое? Для чего нужно было там учиться? Это только диплом и пропуск или допуск к дальнейшей работе? 

А.Л.: Учёба в Фотоакадемии только ради диплома, т.к. основная задача там была павильонная съёмка с постановкой света, а я все время занимаюсь репортажной съемкой, а это совершенно разные вещи.

Фото Андрея Лобанова
Горнист. Фото Андрея Лобанова

А.С.: Фотограф Мосгордумы. Как Вы попали в Думу? Что там за люди для фотографа? Вообще сложно там работать?

А.Л.: В это время сосед по даче возглавил пресс-центр Мосгордумы и взял меня к себе. В это время начал работать 2 созыв МГД, была набрана новая команда, поэтому приходилось заниматься всем: мониторингом прессы, экскурсиями, делегациями и пр. Но встал остро вопрос о постоянной должности фотографа в пресс-центре и выбор пал на меня. Я посопротивлялся, утверждая, что этим никогда не занимался, но руководство жёстко приняло решение, и деваться было некуда. Т.к. знаний не было, отправили меня на учебу фотоделу. Таким образом была выбранана Фотоакадемия при НИКФИ, которую я благополучно и окончил. С этого момента началась жизнь парламентского фотографа МГД. Работа была разнообразная и интересная: съёмка заседаний, экскурсий, выездные комиссии на предприятиях, Мэрии, Управах, заводах. Но больше всего запомнились выездные комиссии по безопасности в Бутырку и Матросскую Тишину. Там же снимал дружеские футбольные матчи между заключёнными и охраной. Зрелище незабываемое! При работе в МГД были приобретены навыки парламентского фотографа: не лезть, когда не просят; не надоедать; не мешать работать другим; ждать, сколько надо; по возможности быть корректным по отношению к тем, кого снимаешь, и к коллегам по цеху. К сожалению, среди молодых, да и не очень молодых фотографов в настоящее время эти понятия отсутствуют.

Снайпер. Фото Андрея Лобанова
Боец специального подразделения. Фото Андрея Лобанова
Пуск ракет на учениях ВМФ России. Фото Андрея Лобанова
Пуск ракет на учениях ВМФ России. Фото Андрея Лобанова
Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963 — 27 апреля 2012). Фото Андрея Лобанова
Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963 — 27 апреля 2012). Фото Андрея Лобанова

Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963 — 27 апреля 2012). Офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008). Фото Андрея Лобанова

Морской пехотинец. Фото Андрея Лобанова (кстати, 27 ноября - День Морской пехоты России!)
Морской пехотинец. Фото Андрея Лобанова (кстати, 27 ноября — День Морской пехоты России!)
Морские пехотинцы. Фото Андрея Лобанова (кстати, 27 ноября - День Морской пехоты России!)
Морские пехотинцы. Фото Андрея Лобанова (кстати, 27 ноября — День Морской пехоты России!)

А.С.: У Вас фотовыставки. Где они проходили и проходят? Какая тема? И сложно ли готовиться к ним и организовывать?

А.Л.: Постепенно захотелось какого-то разнообразия, и я начал снимать природу Москвы и Подмосковья. Постепенно география сбора материала стала расширяться: от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Захотелось свои впечатления держать не только для своих близких, но и показать посторонним. Первая выставка была в МГД, там же была и вторая с названием «Регионы России», затем Академия Управления МВД; в Дипакадемии МИД РФ выставка была названа «Лики России». С этим названием она побывала в Ливане, Киеве, Баден-Бадене, Люксембурге. Отдельные фотографии уехали в Канаду (г. Труа-Ривьер), Францию (г. Ди), Данию (г. Копенгаген), Южную Корею (г. Пуссан). В 2009 году на основе фотовыставки Правительство Москвы выпустило фотоальбом «Лики России». Жизнь фотовыставки «Лики России» была очень богата и в самой Москве: Дом Правительства РФ, Администрация Президента РФ, Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Счетная Палата РФ, Торгово-Промышленная Палата РФ, МИД РФ и пр. Интересно, что моими фотографиями воспользовалась Торгово-Промышленная Палата РФ: в 2005 г. в Японии на ЭКСПО 2005, в российском павильоне полгода на полусфере под потолком показывали фотоработы из цикла «Лики России».

Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова
Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова
Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова
Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова
Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова
Из серии «Лики России». Фото Андрея Лобанова

А.С.: Очень интересная тема — это фотограф на Красной площади. Какие сложности возникают при этой работе? Например, даже не представляю, как получить допуск для работы. Какое оборудование нужно или можно взять?

А.Л.: На все мероприятия, будь то парад, музыкальный фестиваль, посещение полков и так далее попадал только по знакомству. Люди шли на то, чтобы мне помочь, зная и видя результаты моего труда: фотоальбомы и фотовыставки.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Парад Победы на Красной площади, май 2015 г. Фото Андрея Лобанова
Министр Обороны Российской Федерации Сергей Кожугетович Шойгу. Парад Победы на Красной площади, май 2015 г. Фото Андрея Лобанова

А.С.: А как удаётся работать с группами людей? Непросто заснять пехоту на марше, но как поймать в видоискатель конников в атаке?

А.Л.: После посещения Калининградской области (Балтийского флота) с помощью пресс-службы ВМФ РФ, переключился на съёмки жизни современного флота, и, особенно Морской пехоты. Морскую пехоту снимал на учёбе и учениях и на Балтике, и на Камчатке, и на Дальнем Востоке, и на Парадах. Так что, благодаря Морской пехоте, подошёл к съёмкам Парадов на Красной Площади. Сначала снимал только репетиции к Параду (в местах дислокации, на Ходынке, в Алабино, на ночных репетициях на Красной Площади). Результатом этого стал фотоальбом «Прелюдия Парада», за который получил Почётную Грамоту Совета Федерации ФС РФ. С приходом нового командующего ВДВ В.А. Шаманова, с которым меня познакомил командующий ВДВ СССР генерал-полковник В.А. Ачалов, я посетил все дивизии ВДВ. Материал был подготовлен к 80-летию ВДВ в 2010 году. Где то в 2006 или 2007 г. имел счастье познакомиться с Героем России Александром Васильевичем Маргеловым, а также с его братом-близнецом Василием Васильевичем. По их просьбе был подготовлен  и выпущен мной фотоальбом «Парад Победы» в память об их отце Василии Филипповиче Маргелове, который на Параде Победы 24 июня 1945 года командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта. К сожалению из жизни ушёл сначала Василий Васильевич, а в этом году и Александр Васильевич. Для меня это невосполнимая потеря.

Русские десантники. Фото Андрея Лобанова
Русские десантники. Фото Андрея Лобанова

А.С.: Ваша работа с реконструкторами — поразительная по красоте! Как вышло, что  с ними познакомились? Заметил, что фотографии реконструкторов в форме тоже непростая вещь. Иной раз на фотографиях видно, что запечатлён реконструктор в форме, а у Вас на изображении именно офицер или солдат, находящийся в своей эпохе! Это совместный труд?

А.Л.: Параллельно со съемками армии и флота, увлекся фотографированием реконструкторов наполеоновской эпохи. Знакомство с ними произошло благодаря Илье Берёзкину, который время от времени комментирует проведение сражений на Бородино, в Смоленске, Вохне и пр. Затем была знаковая встреча и знакомство и Ильёй Туровским, командиром 5-го кирасирского полка Великой Армии. С ними я побывал на полях: Ватерлоо, Гросс-Гершена, Лейпцига, Аустерлица; прошёл все сражения от Смоленска до Малоярославца. За эту дружбу я им очень благодарен! Итогом работы с реконструкторами был фотоальбом «Бородино», который был выпущен к 200-летию Бородинского сражения.

Реконструкторы событий 1812 года. Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы событий 1812 года. Фото Андрея Лобанова
Наполеон Бонапарт. Да-да, сам Император. ФОто Андрея Лобанова
Наполеон Бонапарт. Да-да, сам Император! Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы событий 1812 года. Впереди фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы событий 1812 года. Впереди фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы событий 1812 года. Французы. Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы событий 1812 года. Французы. Фото Андрея Лобанова
Реконструктор событий 1812 года. Фото Андрея Лобанова
Реконструктор событий 1812 года. Фото Андрея Лобанова

А.С.: А как выбрать точку съёмки и от чего она зависит? Или так: пропустили на Красную площадь, поставили и… работай как хочешь, но в сторону не отходи?

А.Л.: На мероприятия люблю попадать несколько раз, чтобы снимать с разных точек.

Парад Победы на Красной площади, май 2010 г. Вид с Покровского собора. Фото Андрея Лобанова
Парад Победы на Красной площади, май 2010 г. Вид с Покровского собора. Фото Андрея Лобанова

А.С.: Показал знакомому Ваши фотографии «солдат Вермахта». Знаете, что он сказал? «Ну и что?! Сейчас всё раскрашивают! А уж рожи-то какие у фашистов!». Когда он понял, что это результат совместной работы реконструкторов и фотографа — произвело впечатление. Кстати, не пробовали «старить» фотографии?

А.Л.: Старить фотографии не хочу!

Реконструкторы в форме Вермахта. Фото Андрея Лобанова
Реконструкторы в форме Вермахта. Фото Андрея Лобанова
Реконструктор Великой Отечественной войны. Фото Андрея Лобанова
Реконструктор Великой Отечественной войны. Фото Андрея Лобанова

А.С.: Предположим где-то устраивается какое-то мероприятие. Как Вас в нём заинтересовать? Понятно, что приглашений много и Вы выбираете наиболее… какие?

А.Л.: В последнее время много сил уделяю музыкальному фестивалю военных оркестров на Красной Площади «Спасская башня», к 80-летию Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля собирал материал для выставки в Государственном историческом музее в апреле-мае 2016 г. Сейчас в хороших отношениях с 154 отдельным комендантским Преображенским полком. В составе этого замечательно полка есть Почётный караул, состоящий из роты Почётного караула и оркестра Почётного караула, 29 ноября с.г. этому подразделению (единственному в ВС РФ) исполняется 60 лет.

Русский десантник. Фото Андрея Лобанова
Русский десантник. Фото Андрея Лобанова

А.С.: На этом пока всё. Спасибо Вам большое за потраченное время и за Ваше творчество! Мне очень нравятся Ваши работы и, я знаю, что в этом я не одинок!

Для коллег сообщу, что сотрудничество с Андреем Лобановым, моим другом, будет продолжено на страницах нашего журнала! Подготовлен ряд материалов с замечательными фотографиями: некоторые из них показаны сегодня в статье.

Дозаправка в воздухе. Парад Победы на Красной площади, май 2015. Фото Андрея Лобанова
Дозаправка в воздухе. Парад Победы на Красной площади, май 2015. Фото Андрея Лобанова

Андрей Лобанов. Поздравляем с юбилеем!

60-летие Почётного караула России

Времена и эпохи. Севастопольский променад. Андрей Лобанов

От Березины до… Академии МВД. Андрей Лобанов

Во славу русского воинства. Генштаб ВС РФ. Андрей Лобанов

Мост в гербах Андрей Лобанов

Победа у Молодей Фотографии Андрея Лобанова

__________________

Обсудить интервью >>>

Рекомендуем

Геликон Ступак Интервью

Выставки театра Геликон-опера

Владислав Ступак, студент Российской ака­де­мии му­зыки име­ни Гне­си­ных. Спе­циаль­ность — ди­ри­жи­ро­ва­ние ака­де­ми­чес­ким
Художник Николай Базунов

Художник Николай Базунов

Сегодня наш гость художник Николай Базунов. Мы по­зна­ко­мились не­ожи­данно: на Ни­кит­ском буль­варе
Перейти К началу страницы