Дмитрий Александрович Решмет — модератор проекта FALERISTIKA.info, кандидат исторических наук, автор книг по фалеристике, издатель историко-краеведческого альманаха «Копыл», редактор Интернет-ресурса «Общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края», руководитель отделений Русского географического общества (РГО) и Российского общества историков-архивистов (РОИА) г. Славянск-на-Кубани.
Интервьюировал Главный редактор журнала Sammlung/Коллекция Алексей Сидельников
ноябрь 2016
А.С.: Дмитрий, приветствую! Мы подготавливаем встречи со многими известными коллекционерами. А Вы один из давних участников форума «Фалеристика.инфо», известный коллекционер, общественный деятель, автор книг, поэтому наша встреча давно запланирована, и спасибо, что уделили время. Очень короткое блиц-интервью. Основные наши читатели — участники форума коллекционеров фалеристики, где Вы — модератор и известны, как автор популярных книг «Знаки лауреатов премии Ленинского комсомола: ЦК ВЛКСМ, республик, краев и областей РСФСР (1966 — 1991 гг.)», «Знаки лауреатов премии Ленинского комсомола республик СССР (1966 – 1991 гг.)» и «Оперативные отряды комсомола (1954 – 1991). Каталог определитель значков». Почему Вас заинтересовала тема Комсомола? А почему не заинтересовали другие темы?
Д.Р.: Алексей, Вы начали с самого сложного. Я этим же вопросом задаюсь уже лет десять. Дело в том, что в фалеристику я пришел из нумизматики, которой увлекся еще во втором классе. Мы с семьей тогда жили в военном городке под г. Владикавказом, по последнему месту службы отца, это был конец 80-х годов. Рядом с городком турецкие строители возводили коттеджный поселок для наших военнослужащих, возвращавшихся из Германии, соответственно у нас, мальчишек, путем нехитрых обменов, стали появляться лиры и марки. Нумизматом я был всеядным, чуть позже пришло понимание того, как должна формироваться коллекция, определилась тема – Европа ХХ века, появилась литература. Кстати литература это вообще отдельная история. Как любого коллекционера она меня часто выручала и не только в вопросах, касавшихся собственно нумизматики. Был момент, когда в середине 90-х на местной барахолке я обменял «Словарь нумизмата» Фенглера на приводную цепь для мопеда. Мопед тогда был важнее, а денег не было. А если серьезно, то со временем коллекция значительно разрослась, появились раритеты и сомнения в перспективности этого увлечения. Я просто задал себе вопрос: «Для чего тратить время на изучение истории денежного обращения европейских стран, когда можно прекрасно совместить коллекционирование и изучение истории своей страны». Тогда я обратил внимание на лежавшие дома членские пионерские и комсомольские значки, потом в городском клубе коллекционеров (уже в г. Славянске-на-Кубани) я увидел подборку комсомольских конференций и с тех пор безвозвратно окунулся в «комсомол» и историю молодежного движения в СССР.
А.С.: На форуме увлечённых темой Комсомола много. И возраст разный. Но книг не пишут: как пришла идея подготовки таких обширных книг?
Д.Р.: Идея подготовки справочников пришла в голову после того, как стало понятно, что вопросов в выбранной теме больше чем ответов. В первую очередь это касалось моего любимого раздела – знаков оперативных комсомольских отрядов дружинников. Я всегда относился к фалеристике как к вспомогательной исторической дисциплине, поэтому меня интересовали как сами знаки, так и их история, а соответственно и определенный период в истории страны. Так через систематизацию знаков ОКОД я пришел к изучению истории участия молодежи в охране общественного порядка в СССР, и это закончилось защитой кандидатской диссертации по истории и подготовкой монографии. Кстати по этой теме ни в советский период, ни в современный никто не защищался, так что я стал первопроходцем.
А.С.: Материал для книг из коллекции? А как удалось найти информацию о знаках?
Д.Р.: Большая часть знаков, представленных в каталогах, из моей коллекции, активную помощь оказывали коллеги из разных регионов России и стран мира, за что я им до сих пор очень благодарен. С исторической составляющей было сложнее – приходилось работать в архивах и с архивами. Работа очень кропотливая, которая заняла несколько лет. В определенный период количество архивов, с которыми велась переписка (а это весь бывший Советский Союз) дошло до 70, а количество писем, пакетов, бандеролей, шедших в оба направления, перевалило за 300. Тогда я и решил дать не сжатую каталожную информацию, а подготовить расширенный вариант с приведением полных текстов постановлений об учреждении знаков в двух томах. Это дало, как мне кажется, возможность снять массу вопросов. Ну и дополнительным бонусом для меня стала широкая известность в узком кругу местных почтальонов. Был случай, когда мне пришло письмо, на котором значился только город и моя фамилия. Доставили точно по адресу.
А.С.: Тиражи разошлись?
Д.Р.: Тиражи разошлись, почти полностью. Иной раз даже придерживаю свою первую книгу по знакам ОКОД (осталось несколько), но с увлеченными коллегами готов поделиться.
А.С.: Кстати, какая тема фалеристики Вас интересует как коллекционера? Просто подумал, что не обязательно интересует только Комсомол?
Д.Р.: В последнее время увлекли знаки добровольных народных дружин, как советского периода, так и современные, знаки внештатных сотрудников и добровольных помощников милиции, нагрудные бляхи ГАИ СССР и РФ. Интересных тем много, но не хочется распыляться, стараюсь не уходить далеко от любимой темы – охраны общественного порядка. Ну и знаки, посвященные родному городу, но это уже из области краеведческого интереса.
А.С.: Альманах «Копыл». Что означает название альманаха? Вроде есть такая речка, но от вашей местности далеко. Кто его издаёт? Какая задача альманаха? На кого ориентирован?
Д.Р.: Копыл это название турецкой крепости, существовавшей на месте нашего города в XVIII веке, правильнее будет Ени-Копыл (новый Копыл, был еще старый), до турок, в XIII — XIV веках, на этом месте находилась фактория генуэзских купцов Копа (Ла-Копа), поэтому, когда возникла идея издавать историко-краеведческий альманах, посвященный нашей малой Родине, то название «Копыл» показалось самым подходящим. А идея возникла в 2011 году, когда краеведами-энтузиастами было создано Общество любителей истории и краеведения Славянского района, руководителем которого и, соответственно, главным редактором альманаха я являюсь. Издает альманах администрация муниципального образования Славянский район и районное управление культуры, в котором я тружусь заместителем начальника. Альманах ежеквартальный, за пять лет издательской деятельности мы подготовили более 150 статей по истории района, традициям и культуре людей его населяющих. Сейчас альманах фондом имени Д.С. Лихачева внесен в реестр краеведческой периодики России, нашими подписчиками являются Российская национальная библиотека, библиотеки Гарвардского и Колумбийского университетов. Ну и конечно наши главные читатели — школьники и студенты. Собственно, ради настоящих и будущих поколений все и затевалось.
А.С.: Вообще, получается, Ваша основная деятельность направлена в будущее: исследования — для будушего, альманах — для молодого поколения… Вы руководитель отделения Русского географического общества, а также руководитель отделения Российского общества историков-архивистов.
Но нужна сейчас эта деятельность? Люди к сожалению, стали увлекаться больше современностью, чем историей…
Д.Р.: Алексей, конечно нужна! С годами, я пришел к одному очень важному для меня выводу: все в природе циклично и взаимосвязано, любой созидательный труд в итоге находит своего адресата. Может это звучит немного банально, но все же. Многие исследователи сталкивались с ситуацией, когда в руки попадались архивные или музейные материалы, пролежавшие в фондах несколько десятков лет невостребованными или брали книжку в библиотеке, которая простояла на полке с момента издания. Но ведь даже через десятки лет этот материал или книжка вам понадобились, значит труд творца был не напрасен? Ну а не знать свою историю просто преступно. Сейчас много говорят и пишут о фальсификации истории. Почему это стало возможным? Потому что мы перестали думать и доверили другим это делать за нас… Мы стали уходить от темы интервью, хотя в коллекционировании все происходит по той же схеме – если коллекционер не хочет думать, изучать предмет своего интереса, узнавать его историю, то за него это сделают другие, но менее добросовестные товарищи. А это чревато последующим расстройством от приобретения подделок.
А.С.: Знаю об увековечиванием памяти об участниках войны. Можно поподробнее об этой деятельности? Так понимаю, очень сложная работа.
Д.Р.: Да, работа сложная, но очень важная. Началась она несколько лет назад с моего визита в местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Дело в том, что за десятилетия работы в этой замечательной организации скопился огромнейший документальный материал, посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Это были списки воинов, захороненных в братских могилах на территории нашего района, фотографии памятников истории, начиная с 60-х годов, альбомы, посвященные воинским подразделениям, переписка с ветеранами. Возникла идея перевести все в цифровой формат. Разбор, систематизация, сканирование или перевод в текстовый формат документов и фотографий заняли длительное время. Для хранения цифровых вариантов был создан специальный сайт. Теперь это своеобразная электронная энциклопедия по истории района, большая часть которой посвящена увековечиванию Памяти о воинах, погибших в годы войны, рассказам о подвигах земляков, отдельный раздел посвящен ветеранам.
А.С.: Мне понравился Ваш сайт — аккуратный и живой (http://slavhistory.ru/). Это на фоне тысяч мёртворождённых сайтов. Очень интересный раздел о черепице. Кто над ним работает? Сайт тоже носит воспитательный характер.
Д.Р.: Так получается, что над сайтом работаю я один, но, учитывая хроническую нехватку времени, не всегда получается уделять ему достаточно внимания. Кстати коллекционирование черепицы и клейменных кирпичей это отдельное большое направление у которого есть много поклонников. Один минус – хранение коллекции дело проблематичное. Я создавал этот раздел больше исходя из краеведческого интереса — в качестве иллюстрации своей точки зрения о том, что систематизация и изучение предметов коллекционирования неразрывно связано с познанием истории. Я провел небольшое исследование на тему «Черепица французских производителей на Кубани», в котором продемонстрировал, как изучение клейм марсельских заводов на черепице, покрывающей кубанские хаты, помогает установить торговые связи Кубани и Франции в начале ХХ века. Эта статья выложена в сети, так что все желающие могут с ней ознакомиться.
А.С.: Ваша деятельность на форуме «Фалеристика.инфо». Как удается находить время, — я просто прикинул занятость, — и приносит пользу лично Вам работа на форуме? И что это за польза? Общение с коллегами?
Д.Р.: Форум «Фалеристика.инфо» моя любимая площадка и тому есть много причин. Это отличная база данных по всем основным видам коллекционирования, это замечательная площадка для общения. К сожалению, меня нельзя назвать ответственным модератором, но по возможности я стараюсь вносить и свой небольшой вклад в работу форума.
А.С.: Никогда не задумывался, а многие ли на форуме знают, что Вы — автор книг?
Д.Р.: Я думаю, после этого интервью узнают многие.
А.С.: Дмитрий, спасибо за потраченное время! Пока!
Д.Р.: Спасибо! Пока!
__________________