Сегодня немного поговорим о выставке «Формы и образы. Лаки», проходящей в РОСИЗО. Хотели назвать материал классически: «Шкатулка с секретом», но так как рассматриваем только её верхнюю часть — крышку, то пусть будет «картина». Так что сегодня продолжаем разговор о том, что мы видим на картине или что мы можем увидеть.
«Выставка со шкатулками и подносами. А лаки — объединяющее понятие, ведь там и первые и вторые покрыты лаком». Вот так выставку отрекламировала одна подруга другой у входа на выставку РОСИЗО. Коротко и ёмко. Но уже интересно. Может кроме лака есть ещё что-то и под ним? Поэтому также зайдём, оглядимся. Но не станем подробно говорить о всех предметах, а выберем что-то одно для небольшого материала (если получится, конечно).
Итак, целая стена с жостовскими подносами. Ну тут просто. Подносы типа «Букет с полевыми цветами», «Цветение» и «Воспоминание» — нравятся больше всего. «Праздничный салют» тоже ничего. А вот «Осенний парк» совсем не нравится — изображённые цветы всегда больше напоминали какие-то пожухлые кладбищенские украшения. Но каждый выберет на выставке интересное для себя.

Лаковой миниатюры в двух залах не очень много, но ровно столько, чтобы внимательно рассмотреть изображения. Традиционный ребус с этикетажем можно всё же успешно решить и найти название нужной вещи. Конечно, обратила на себя внимание двойная чайница «Натюрморт с самоваром». Рисунок объёмный, с подкладками для выделения некоторых его элементов. Исключительная вещь. Много и других вещей в классической манере. Но сегодня мы будем рассуждать не об этом.
Сергей Козлов. Чайница двойная «Натюрморт с самоваром». 1987. Федоскино. РОСИЗО
Мы всё же выберем один предмет. И, если повезёт, найдём в нём что-то для себя особенное. Возможно это надуманное нами, но ведь это-то и есть совместное творчество художника и зрителя.
Собственно, вот. Нашли. Совсем не особенная вещь. Просто шкатулка. Из Мстёры. Обыкновенное «Утро рабочего дня», оконченная в 1991-м году. Работа художника Владимира Мошковича (6.02.1946-23.03.2018). На крышке видим три колёсных трактора, один гусеничный, мотоцикл, пасущихся коров и толпу людей. Слишком обыденно и решительно не интересно. Но раз выбрали, посмотрим и подумаем…

Владимир Капельевич Мошкович, заслуженный художник России — известный художник-миниатюрист из Мстёры Владимирской области, всю жизнь отдавший лаковой миниатюре. Он автор большого числа работ, начало которым было положено в Мстёрской художественной профтехшколе им. Ф.А. Модорова, а потом развито на фабрике «Пролетарское искусство». И как художник он обладал мастерством классической росписи, зародившейся ещё иконописцами, но и, шагнув дальше, на её основе писал современность.
Эта «современность» не могла бы стать интересной без школы и личного ви́дения автора. А как мы знаем, иногда рукой художника начинает писать провидение…
«Троица» в искусстве многие века остаётся самым востребованным и понимаемым изображением. Пересечение с мифами и сказками, и философией, с религиозным пониманием мира — всё это давно стало частью генетического кода человека. Даже отвергая религиозные начала восприятие цифры «три», выраженной в трёх персонажах или иных предметах, остаётся основным. Например, «Троица» Андрей Рублёва стала часть русского генетического кода. Икона на переднем плане в центре содержит изображение не просто трёх ангелов, а их триединство (Бог один в трёх лицах). А на втором плане видим слева дом, справа гору, а в центре дерево. Всё это об иконе Андрея Рублёва.

А вот на миниатюре Владимира Мошковича… А на миниатюре Владимира Мошковича, мы видим на переднем плане и дом, и гору, и дерево… Что-то очень похоже на каноническую «Троицу». Если предположить, что дом символизирует палаты Авраама, гора — Храмовую гору (гора Мориа), дерево — дуб Авраама (Марийский дуб), то картина на шкатулке откроется с новой неожиданной стороны.
Дерево, гора и дом
На изображении среди нескольких мужчин трое выделены художником. Именно художником и выделены им специально. Этих персонажей можно было разместить как угодно и где угодно, но автор разместил их так, чтобы зрители увидели над их головами нимбы. Причём, если один раз увидеть не колёса, а нимбы, то и дальше будут только нимбы. Конечно, это сделано продуманно и с намёком на трёх ангелов. Могло быть четыре, или два подобных персонажа, но нет, их именно три.
Вообще мужских персонажей двенадцать. Конечно, ещё одно случайное совпадение с числом апостолов… Случайно выделен рыбак. Девчонки с вёдрами — чем не жёны-мироносицы? 🙂 А если вспомнить какую женщину всегда на иконах изображают в синей одежде? Пусть это и не так, но ведь не факт!
Символ чаши, конечно же, тоже можно увидеть.

Короче, во всём этом что-то есть интересное и привлекательное, что заставляет рассматривать шкатулку Владимира Мошковича.
Мог ли автор специально зашифровать это изображение, сделав его понятным только для себя — это мог сказать только он сам и посвящённые в этот вопрос. И это при том, что это действительно имеет место быть, а не просто наша фантазия, к чему мы и сами склоняемся. Но так хочется верить, что художник, воспитанный постоянным учением в характерном русском стиле и своим трудом создал, если так можно выразиться, икону святости забываемого сегодня честного труда.

На выставке есть ещё одна шкатулка: Геннадий Ларишев шкатулка «Красные кавалеристы». 1967. Федоскинская фабрика миниатюрной живописи. Интересно смотрится. Там тоже три персонажа.

А что ещё можно вспомнить из русского искусства, выполненного в стиле «Троицы»? Как говорится, далеко ходить не надо, но назовём известнейшую и любимую всеми классику из Третьяковки. Вспомним помимо Андрея Рублёва работы Ивана Шишкина, Василия Перова и Виктора Васнецова.
Шишкин И.И. Рожь. 1878. ГТГ; Андрей Рублёв. Троица. Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря; Перов В.Г. Тройка. 1886. ГТГ; Васнецов В.М. Богатыри. 1898. ГТГ
Напомним, в РОСИЗО в Петроверигском переулке в Москве выставка «Формы и образы. Лаки» ждёт вас до 30 марта. Там много предметов. которые можно рассмотреть даже с пяти сторон: удивительные шкатулки. Вы сможете найти на выставке свой рассказ.
Алексей Сидельников
РОСИЗО — это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнёрстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями.
Фонд РОСИЗО насчитывает более 45000 произведений искусства.
РОСИЗО осуществляет все музейные функции: от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно-просветительских программ и международного культурного сотрудничества.
Одна из главных задач РОСИЗО — популяризация художественного наследия России и современного российского искусства.
РОСИЗО
Москва, Петроверигский переулок, д. 4/1
7 февраля — 30 марта 2025 г.
Купить билет в РОСИЗО можно на сайте
_________________