Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Изысканная трапеза

Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае

in Новости музеев 1371 views

В вы­ста­воч­ных за­лах Пат­риа­ршего дворца и Успенской звон­ницы Мос­ковского Кремля 11 апреля 2025 года откроется выставка «Изыс­канная тра­пеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025. Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года. Оба проекта обращены к важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их национальные особенности.

В Музеях Московского Кремля пройдёт выставка
о гастрономических традициях Китая

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». На протяжении семи тысяч лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и музыкантов.

  • Тарелка формы «изогнутая талия» в стиле «розовое семейство»1 с «пересекающим» изображением персиков и летучих мышей. Эпоха Цин (1644–1912). Фарфор. Национальный музей Китая, Пекин
  • Тарелка с надписью «Хорошее вино». Эпоха Мин (1368–1644). Фарфор, белая глазурь. Национальный музей Китая, Пекин
  • Сосуд для вина ю. Эпоха Шан (около 1600 — около 1046 г. до н.э.). Бронза. Национальный музей Китая, Пекин
  • Кувшин пин с длинным горлом и узором из переплетенных ветвей и цветов. Эпоха Ляо (916–1125). Золото. Национальный музей Китая, Пекин
  • Кувшин пин с гравированным узором в виде облаков и журавлей. Эпоха Цин (1644–1912). Золото. Национальный музей Китая, Пекин
  • Составное блюдо из двенадцати секций с росписью золотом и полихромной росписью в виде цветов и бабочек. Эпоха Цин (1644–1912). Фарфор. Национальный музей Китая, Пекин
  • Фляга в форме кожаного бурдюка с рельефным изображением облаков и драконов. Эпоха Ляо (916–1125). Фарфор, зелёная глазурь. Национальный музей Китая, Пекин
  • Чаша бэй в форме рога носорога. Эпоха Цин (1644–1912). Печи Дэхуа. Фарфор, белая глазурь. Национальный музей Китая, Пекин
  • Фигурка быка. Эпоха Тан (618–907). Керамика, желтая глазурь. Национальный музей Китая, Пекин
  • Модель амбара. Эпоха Хань (202 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Керамика, черная глазурь. Национальный музей Китая, Пекин

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах,   лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.

  • Треножник дин с орнаментом цецюйвэнь в виде переплетенных квадратных спиралей. Эпоха Вёсен и Осеней (770–476 гг. до н.э.). Бронза. Национальный музей Китая, Пекин
  • Винная чаша бэй с подносом для банкета Луминъянь, проведенного в год цзяу (11 год) периода правления Шуньчжи. Эпоха Цин, правление Шуньчжи, 1654. Серебро. Национальный музей Китая, Пекин
  • «Китайский самовар» хого. Эпоха Цин, 1849. Исинская керамика. Национальный музей Китая, Пекин

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю.

Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

  • Чайник ху в форме узла ткани. Эпоха Цин, первая половина XIX в. Мастер Ян Пэннянь. Исинская керамика. Национальный музей Китая, Пекин
  • Чайник ху с иероглифами «долголетие». Эпоха Мин (1368–1644). Нефрит. Национальный музей Китая, Пекин
  • Капельница для разведения туши в форме тыквы с декором в технике фахуа. Эпоха Мин (1368–1644). Керамика. Национальный музей Китая, Пекин
Набор столовой утвари с полихромной росписью. Эпоха Цин (1644–1912). Дерево, красный лак. Национальный музей Китая, Пекин
Набор столовой утвари с полихромной росписью. Эпоха Цин (1644–1912). Дерево, красный лак. Национальный музей Китая, Пекин

В экспозиции разместятся такие  уникальные археологические памятники  как керамическая модель амбара эпохи Хань (202 — 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей  эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему напитков раскроют такие экспонаты как  фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны  фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.

Осенний банкет в Оленьем зале. Горизонтальный свиток. Эпоха Мин (1368–1644). Шёлк, водяные краски. Национальный музей Китая, Пекин
Осенний банкет в Оленьем зале. Горизонтальный свиток. Эпоха Мин (1368–1644). Шёлк, водяные краски.
Национальный музей Китая, Пекин
  • Женская кофта на подкладке цзяао. Эпоха Цин (1644–1912). Нанкинский шелк чайного цвета, хлопковые и льняные нити, металл. Национальный музей Китая, Пекин
  • Женская кофта шань, отделанная лентой с узором в виде лотосов и золотых рыбок. Эпоха Цин (1644–1912). Шелковый газ светло-голубого цвета, хлопковые и льняные нити. Национальный музей Китая, Пекин

Многие ритуалы, о которых идет речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор. Посетители получат возможность познакомиться с нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды, живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике, столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре, увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
11.03.2025

Музеи Московского Кремля принимают участие в книжной ярмарке Non/fiction Весна

Музеи Московского Кремля представят свои издания на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction», которая пройдет в Гостином дворе с 10 по 13 апреля 2025 года.

Среди новинок, представленных на ярмарке, каталог к текущей выставке музея «Изысканная  трапеза. История еды в Древнем Китае» и книга «Император Николай I. Рыцарь на троне» из серии «Российские государи», вошедшие в Топ-лист «Non/fiction».

Император Николай I. Рыцарь на троне» из серии «Российские государи
Император Николай I. Рыцарь на троне» из серии «Российские государи

Каталог знакомит читателя с историей китайской кулинарной традиции, насчитывающей несколько тысячелетий. 145 экспонатов из собрания Национального музея Китая – произведения разных эпох: от неолита до современности – рассказывают о гастрономической истории великого народа, его жизни и философских представлениях, отразившихся в застольной культуре. Издание включает пять тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы», в нем представлены древние археологические предметы из бронзы и керамики и изысканные изделия из фарфора, золота, серебра, нефрита и агата, а также национальные костюмы и живописные свитки.

Книга «Император Николай I. Рыцарь на троне» из серии
«Российские государи» рассказывает о монархе, которого современники часто сравнивали с Дон Кихотом за его рыцарские качества: честность, верность долгу и убеждениям, искреннюю преданность своему делу. Николай Павлович правил страной 30 лет, его эпоха стала временем настоящего расцвета русской культуры и искусства, увлечения романтизмом и интереса к национальным корням. В то же время, на его долю выпало множество испытаний: от Декабристского восстания и эпидемии холеры до Крымской войны. В издании приводится много цитат из мемуаров современников этих событий и людей, знавших лично Николая I, что позволяет создать целостное и живое представление об этой эпохе. Книга богато проиллюстрирована произведениями искусства и подлинными историческими памятниками, от живописных портретов, гравюр и акварелей до великолепных образцов оружия, орденов и памятных медалей, документов и предметов церемониального костюма и военной формы.

На ярмарке также будут представлены материалы к прошедшим популярным выставкам. Гости смогут приобрести каталоги выставок «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи», «Дуэль От божьего суда до благородного преступления», «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий», и другие, а также популярные книги для семейной аудитории  из серии «Жизнь государева двора» и издание, посвященное грядущему празднику Пасхи из серии «История старинного праздника».

С научными исследованиями, монографиями, путеводителями и альбомами Музеев Московского Кремля, а также канцелярской и сувенирной продукцией музея можно будет ознакомиться на стенде В-32.

Пресс-служба Музеев Московского Кремля
9.04.2025

11 апреля 2025 года

Изысканная трапеза
Изысканная трапеза
Изысканная трапеза
Изысканная трапеза
Фото Алексей Сидельников

Музеи Московского Кремля

Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы

с 11 апреля 2025 г.

103132 Россия, Москва, Кремль

Купить билет в Музеи Московского Кремля можно по ссылке

__________________

Обсудить в Телеграм >>>

Рекомендуем

Сергей Конёнков. XX век

Сергей Конёнков. XX век

В Нижнем Нов­го­ро­де в вы­ста­воч­ном Пак­гау­зе 4 июня от­кроет­ся вы­став­ка од­но­го из са­мых
Перейти К началу страницы