Ранее неизвестную картину Виктора Васнецова продадут на аукционе в Москве за 27 миллионов рублей. Полотно происходит из семейного собрания известного астронома Авенира Яковкина, чьим именем назван кратер на Луне.
Холст «Боярин» в Московском Аукционном доме появился по следам «Богомольцев» — ещё одного поначалу утерянного произведения Виктора Васнецова, которое аукционная площадка представляла на прошлых торгах. В семье Авенира Яковкина существовала легенда, будто бы «Боярин» принадлежит кисти Васнецова. Случай с «Богомольцами» побудил владельцев принести полотно в Московский Аукционный дом. В рамках подготовки к грядущим торгам, которые пройдут 8 июня, подлинность работы подтвердилась. Утерянный шедевр и абсолютный топ-лот аукциона рынок оценивает в 27 млн руб.
Композиционно в произведении «Боярин» угадывается небезызвестное полотно «Царевна у окна» 1920 года, которое в настоящее время хранится в фонде Челябинского государственного музея изобразительных искусств. Одна из особенностей заново обнаруженного шедевра — чистейший провенанс произведения. Написанная ориентировочно в 1910-1920-х годах, с момента своего создания картина принадлежала Авениру Яковкину, астроному и большому почитателю искусства. Именно Яковкин открыл и исследовал асимметрию видимого диска Луны и её зависимость от оптической либрации — в науке этот прорыв получил название «эффект Яковкина». Астроном и художник были современниками, хотя и с большой разницей в возрасте.

После смерти Яковкина в 1974 году, картины и другие предметы искусства были переданы его сыну, Владимиру. В некоторой мере он продолжил дело отца, став полярным астрономом — в честь него была названа арктическая бухта им. Яковкина. Семейную коллекцию продолжил пополнять Владимир Авенирович, который приобретал произведения искусства в поездках. И сегодня «Боярин» Виктора Васнецова, как и другие шедевры живописи и антиквариата, в разное время приобретённые отцом и сыном, представляет собой наследство семьи Яковкиных. В процессе атрибуции было использовано несколько методик, не оставивших сомнений в подлинности работы. Эстимейт произведения — 27 миллионов рублей.
«Полотно представляет собой яркий образец позднего периода творчества Виктора Васнецова. Не только стилистика данного произведения, но и особенности угольного подготовительного рисунка, характер живописного построения изображения, безо всяких сомнений, позволяют его считать работой художника. Атрибуция произведения «Боярин» — это еще один судьбоносный случай в практике нашего Аукционного дома. Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в обнаружение произведений, носящих столь весомую культурную ценность для российского искусства», — рассказывает Сергей Подстаницкий, историк искусств, коллекционер и сооснователь Московского аукционного дома.
Особую музейную значимость эта картина представляет ещё и потому, что является продолжением художественного интереса Виктора Васнецова к древнерусскому костюму. Глубокое изучение его составляющих пронизывает все творчество художника — это, в том числе, эскизы к постановке «Чародейка» 1884 года, эскизы костюмов певчих Фёдоровского собора 1915 года, портреты собственных сыновей. Работа «Боярин» подтверждает, что и в позднем периоде творчества Виктор Васнецов не изменял себе. Изображение боярского костюма с прямоугольными «разговорами» было особенно любимо художником, и он возвращался к нему всю жизнь. Данное произведение имеет особое историко-культурное значение, и за этот лот может развернуться серьёзная борьба среди коллекционеров-почитателей классики.

Ещё один топ-лот, ничуть не уступающий заново обнаруженной работе Виктора Васнецова в плане музейной значимости — это «Портрет Веры Репиной на фоне декоративного пейзажа в японском стиле», написанный в соавторстве отца и сына, Ильи и Юрия Репиных в 1925 году. Работа-посвящение старшей дочери именитого художника впервые была опубликована в каталоге известного чешского исследователя русского искусства Владимира Фиалы «Русская живопись в собраниях Чехословакии» в 1974 году. Справа внизу холста присутствует дарственная надпись Репина-младшего «Сестрѣ моей Вѣрѣ Рѣпиной от Юрия Рѣпина», причём авторская подпись принадлежит Репину-старшему. Непосредственно портрет написан отцом, а фон – сыном. Эстимейт —13 миллионов рублей.
«Послереволюционные годы для семьи Репиных, как и для многих бывших российских граждан в самостоятельной Финляндии, оказались невероятно трудными […] Желая помочь сыну, Илья Репин не только экспонировал его работы на своих выставках, но и приглашал его в свою мастерскую. И, как свидетельствуют фотографии, они часто работали вместе над созданием портретов или разрабатывали одни и те же темы. […] Появление в 1925 году портрета Веры Репиной вполне логично рассматривать, как результат осмысления и реализации в портрете обоими художниками стилистики европейского модерна… Портрет Веры занимает особое место среди работ Ильи Репина. И в творчестве Юрия ему нет аналогов», – пишет в экспертном заключении к работе научный руководитель музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты», искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Бородина.
Всего в обширном каталоге грядущих торгов более 150 лотов, и произведения Виктора Васнецова и Ильи Репина — далеко не единственные, достойные борьбы. В числе работ, которые ожидаемо быстро пополнят частные коллекции, редчайшие вещи Константина Маковского, Петра Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина, Станислава Жуковского, Ивана Шишкина, Николая Клодта, Бориса Кустодиева. А также антикварные изделия Императорского Строгановского училища, фирмы Фёдора Лорие, 15-й Московской артели ювелиров.

Другой топ-лот — пейзаж «Финский залив» кисти Ивана Шишкина, написанный в конце XIX века. Современники называли художника «царем леса» за его невероятное мастерство передавать монументальную природу родных краёв на холст. Уникальность лота связана с тем, что это одно из немногих произведений, которые Шишкин посвятил не теме леса. Каждое лето один из самых известных пейзажистов пореформенной эпохи работал в разных местах России, и этот лот — удачная возможность пополнить свою коллекцию живописных путешествий Шишкина. Эстимейт — 20 миллионов рублей.
Не менее интересен и зарубежный пейзаж, но от другого русского классика, Константина Коровина — «Ночной Париж» 1923 года. Некоторое время Коровин жил во Франции. Бесконечно изображая Париж, художник редко повторялся — художник Александр Головин считал, «мало кто из французов мог бы конкурировать» в этом деле с русским гением. Этот лот встает в ряд лучших живописных картин автора французского периода Коровина и представляет собой прекрасный образец зрелого периода творчества художника.
Торги Московского Аукционного дома пройдут 8 июня в 17:00 в онлайн-формате,
а также очно — по адресу Большой Овчинниковский переулок, 22, с. 3.
Пресс-служба Аукционного холдинга 2.05.2025
Об аукционном холдинге
Аукционный холдинг был основан в 2023 году с целью заменить ушедшие международные аукционы и предложить российским коллекционерам достойную альтернативу «русским торгам». Альянс создали Московский аукционный дом, Петербургский аукционный дом и Аукционный дом Клуба коллекционеров графики. Сейчас в структуру холдинга также входят Петербуржский книжный аукцион, Петербургский филателистический аукцион и аукцион Петербургский нумизмат.
Московский аукционный дом специализируется на предметах ультрадорогого искусства. Институции известны на рынке не только громкими продажами, но и экспертизой и авторитетом основателей, которыми выступили Александр Попов, Сергей Подстаницкий и Фёдор Светлаков.
- Александр Попов завоевал авторитет как создатель и административный директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова, которая занимает 60% рынка экспертной оценки предметов искусств.
- Сергей Подстаницкий — известный искусствовед и коллекционер, куратор и автор каталогов выставок Клуба коллекционеров графики и организатор ряда персональных выставок собственной коллекции в том числе в Государственном историческом музее, музее-заповеднике «Царское Село», Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
- Фёдор Светлаков — историк, занимавший пост хранителя второго крупнейшего в мире собрания французской гравюры, хранящегося в Эрмитаже, а также автор Первого каталога картинной галереи Эрмитажа.
6 июня 2025 года
Предаукционный показ предметов, выставляемых на продажу в Московском Аукционном доме, всегда является маленькой, но очень важной выставкой, обязательной для посещения. Близкое знакомство с работами необходимо не только для тех, кто планирует участвовать в торгах, но и для представителей музеев, коллекционеров, журналистов музейно-выставочного направления. Многие предметы, мелькнувшие на торгах, могут навсегда ставить закрытыми от глаз зрителей, а увидеть их интересно и полезно для работы и лучшего понимания авторских задумок. Например, встречающиеся этюды помогают понять авторскую задумку или сомнения при работе над какими-то картинами.
Поэтому стоит поблагодарить устроителей и лично Сергея Подстаницкого за понимание и внимательное отношение.
Несколько работ, которые особенно понравились.



- Васильковский Сергей Иванович (1854-1917). Турецкий баркас. 1898 — пер. пол. 1900-х. Дерево, масло. 33,5 х 26,5 см
- Кустодиев Б.М. (1878-1927). Лето. Купальщица. 1920. Холст на картоне, масло. 26,7 х 29,7 см

Алексей Сидельников
Особняк Ф.С. Коробова
Москва, Большой Овчинниковский переулок, 22, стр. 3
Торги пройдут 8 июня 2025 года
Купить Васнецова и Айвазовского! Эстимейт всех торгов 1,5 млрд. рублей
__________________