Скончался генерал-майор Кирилин — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Александр Валентинович Кирилин 1953-2025

Скончался генерал-майор Кирилин

in Новости 1023 views

С при­скор­бием сообщаем, что 30 июня 2025 года на 72-м году ско­ро­пос­тиж­но скон­чал­ся ге­не­рал-майор, дей­ст­ви­тель­ный го­су­дар­ст­вен­ный со­ветник Рос­сийской Федерации 2 класса, кандидат ис­торических наук, декан Факультета истории, специальных ис­то­ри­ческих дис­циплин и воен­но-ме­мо­риаль­ной работы Российского го­су­дар­ст­вен­ного социального университета Александр Валентинович Кирилин.

Александр Валентинович родил­ся в Москве 4 июля 1953 года в семье военных.

В 1974 году окончил Киев­ское высшее тех­ническое тан­ковое учи­лище, затем, в 1982 году, Об­ще­войско­вую воен­ную ака­де­мию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Ге­не­раль­ного штаба Вооруженных сил Рос­сийской Федерации в 1994 году.

Кирилин А.В., референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ
Кирилин А.В., референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ

Находился на командных и штабных должностях в Киевском, Московском, Средне­азиат­ском, Тур­ке­стан­ском, Дальне­вос­точ­ном военных округах, а также в Группе советских войск в ГДР. Всего Кирилин отдал Во­оружён­ным Силам 42 года, пройдя путь от командира танкового взвода до первого заместителя командующего общевойсковой армии и исполняющего обязанности командующего армией, участник боевых действий.

В 1998 году с должности первого заместителя командующего 5-й общевойсковой армией назначен в Центральный Аппарат Ми­ни­стер­ства обороны РФ – на­чаль­ником Военно-ме­мо­риаль­ного центра Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации (с 2008 года – Управ­ление Мини­стерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества), в каковой должности пробыл до 2012 года. Позднее также возглавлял Управление делами Центральной Изби­рательной комиссии Российской Федерации, а затем был помощником заместителя Министра обороны Российской Федерации и референтом заместителя Министра обороны Российской Федерации, курировал в Минобороны поисковую работу и увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

Кирилин Александр Валентинович, референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ
Кирилин Александр Валентинович, референт заместителя Министра обороны Российской Федерации декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ

В свое время Александр Валентинович выступил инициатором и добился осуществления таких знаковых для страны проектов, посвященных памяти великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, как интернет-порталы «Память народа» и «Подвиг народа», Федеральный Пантеон и многих других.

А.В. Кирилин возглавлял работу по восстановлению российских и советских воинских захоронений за рубежом, в ходе которой были установлены имена более 98 % наших захороненных солдат, создал методическую базу военно-мемориальной работы. Его вклад в создание и развитие системы военно-мемориальной работы в России и зарубежом трудно переоценить.

Многие годы Александр Валентинович посвятил исследованию российской Наградной системы, коллекционированию и пристальному изучению орденских знаков, медалей, наградных колодок Георгиевских кавалеров. Являлся одним из ведущих специалистов и коллекционеров в области фалеристики в России, считался непревзойденным специалистом по теме Георгиевских наград и разновидностям Знака Отличия Военного Ордена и Георгиевского Креста.

Кирилин А.В., Абрамчук С.П. Георгиевский крест. История награды. Классификация для коллекционеров. Москва. 2024
Кирилин А.В., Абрамчук С.П. Георгиевский крест. История награды. Классификация для коллекционеров. Москва. 2024

А. В. Кирилин стоял у истоков создания в Российском государственном социальном университете Факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы. Являясь его первым деканом, до последнего дня своей жизни, Александр Валентинович активно способствовал историческому просвещению молодежи, участвовал в педагогической, научной и общественной жизни. В частности, на прошедшей 19 и 20 июня в РГСУ Второй всероссийской фалеристической научно-практической конференции, Кирилин являлся председателем Оргкомитета. Решением руководства Университета Ежегодной Всероссийской фалеристической научно-практической конференции присвоено имя генерала Кирилина.

За свою жизнь Александр Валентинович Кирилин был удостоен множества наград: государственных, церковных, ведомственных, региональных, иностранных, общественных и иных, в частности награждён:

— орденами Российской Федерации:

Александра Невского, Почёта, Дружбы;

— орденами СССР:

Почёта, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени;

— орденами Российского Императорского Дома:

Святого Благоверного Князя Александра Невского,

Белого Орла,

Святого Равноапостольного Князя Владимира II степени,

Святой Анны I степени,

Военным Святителя Николая Чудотворца I степени;

— орденами Русской Православной Церкви:

Святого Благоверного Князя Даниила Московского II и III степеней,

Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского III степени,

Преподобного Сергия Радонежского III степени,

— иностранными орденами:

Крыла Святого Михаила степени Большого креста (Португальский Королевский Дом),

Святых Маврикия и Лазаря степени Великого офицера (Итальянский Королевский Дом);

Королевского Льва степени Большого креста (Руанда);

— Почётной грамотой Президента Российской Федерации;

— Именным огнестрельным оружием (дважды);

— Множеством ведомственных медалей Министерства обороны СССР и Российской Федерации, а также иных министерств, ведомств, общественных организаций.

В 2011 году А.В. Кирилин стал лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «Память героев».

Генерал Кирилин был почётным профессором РАЕН, членом различных организаций, советов, комитетов, обществ и объединений, в частности:

  • Военной группы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации;
  • Комиссии по военно-историческим вопросам при президиуме РАН;
  • Геральдического совета Москвы;
  • Геральдического совета при Патриаршей наградной комиссии;
  • Российского исторического общества;
  • Центрального Совета Российского военно-исторического общества;
  • Президиума Международного Скобелевского комитета;
  • Императорского Православного Палестинского Общества;
  • Геральдического совета при Патриаршей наградной комиссии;
  • Союза журналистов России;
  • Российского общества историков-архивистов;
  • Ассоциации историков Второй Мировой войны;
  • Совета военного дворянства России;
  • Кавалерской Думы Императорского Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира;
  • редакционных коллегий «Военно-исторического журнала» и журнала «Старый Цейхгауз» и т. д.

Александр Валентинович – истинный патриот своего Отечества, беспримерно преданный делу и воинскому долгу, беззаветно служащий Родине, самоотверженный и целеустремленный в достижении поставленных целей, талантливый ученый и педагог, отважный офицер, блестяще эрудированный, энергичный, отзывчивый и скромный человек!

Редакция журнала «Коллекция» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Александра Валентиновича!

Алексей Сидельников
Михаил Тренихин
Сергей Головин

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Юбилейные парады

Юбилейные парады

Ред­кие фо­то­гра­фии ак­кре­ди­то­ван­ных для фо­то­съё­мок тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий на Крас­ной пло­щади в Мос­кве
80 лет Победы!

80 лет Победы!

Вось­­ми­деся­ти­летие Побе­ды в Ве­ликой Оте­че­ствен­­ной войне — праздник, на­поминаю­щий о под­виге дедов
Перейти К началу страницы