Третий и четвёртый

Третий и четвёртый

in Часы 1206 views

Сегодня я слегка прикоснусь к ис­то­риям о великом князе Владимире Алек­санд­ровиче и великом князе Алексее Алек­санд­ровиче, 3-м и 4-м сыновьях императора Александра II.  А почему о них, и причём здесь часы? И что нового я расскажу о них, кроме того, что можно найти в Интернете? Тем не менее, я очень постараюсь удивить вас новыми знаниями о, казалось бы, давно известных личностях.

О том, что великие князья награждали часами вы уже знаете из предыдущих статей, и еще узнаете больше, но не буду томить, и сразу перейду к делу. Перед вами, уважаемые читатели, двое часов, одни от великого князя Владимира Александровича, другие от Алексея Александровича.

  • Великий князь Владимир Александрович
  • Великий князь Алексей Александрович
  • Серебряные швейцарские часы Q-te Boutte, конец XIX века, тип завода часов «ремонтуар», 52 мм, тип корпуса Savonnette (тип корпуса часов «мыло»). На верхней крышке нанесено цветное эмалевое изображение короны и вензеля ВА (Владимир Александрович).
  • Серебряные швейцарские часы Barth Geneva, начало 20 века, тип завода часов «ремонтуар», 55 мм, тип корпуса Savonnette (тип корпуса часов «мыло»). На верхней крышке нанесено цветное эмалевое изображение короны, якоря и вензеля А (Алексей).

Как вы видите, исполнение корон и вензелей очень похожее. Действительно это так, хотя левые часы от великого князя Владимира Алек­сандровича были выданы в 1898 году, а правые от великого князя Алексея Александровича – в 1908. Дело в том, что у братьев был один общий часовой мастер Пётр Зеленцов, который покупал и ремонтировал часы различных швейцарских производителей, и общий ювелир Федор Бутц, который наносил на верхние крышки часов вензеля владельцев. В сборнике «Поставщики Императорского Двора» отмечено: «Зеленцов Пётр, ремесленник цеха, часовых дел мастер, часы (починка), поставщик ВК Владимира Алек­сандровича, ВК Марии Павловны, ВК Алексея Алек­сандровича, ВК Павла Алек­сандровича. Бутц Федор, ювелир, золотые и серебряные вещи, поставщик…» («Поставщики Императорского Двора», В. Скурлов, «Антикварное обозрение», Санкт-Петербург, 2008, стр. 24 и 40).

Также представляют интерес и подарочные надписи на этих часах.

«От его императорского высочества великого князя Владимира Александровича воспитаннику лейб-гвардии Семеновского полка Василию Скрипунову, 1898 год»

Вполне может быть, что Василий Скрипунов был сыном военнослужащего полка и окончил школу солдатских детей. В те годы заведующим школой был поручик Ермолинский Николай Николаевич. В 1911 г. Ермолинский уже генерал-майор. Позднее он был назначен адъютантом Верховного Главно­командующего великого князя Николая Николаевича, а с началом Великой войны состоял генералом для поручений при командующем 1-й армией. После революции он уехал в своё имение в Тверскую губернию, где умер в 1919 г.

В школе учили грамоте, в основном, детей нижних чинов Семёновского полка и других частей, где не было подобных школ. Владимир Александрович в 1898 году занимал пост главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, поэтому он наградил воспитанника лейб-гвардии Семеновского полка представленными часами. Вероятно, что он посетил школу солдатских детей, где отметил успехи и усердие Василия, который мог спеть хорошо, или сыграть на балалайке, или отличится по гимнастике. Какой-то Василий Скрипунов в 1917 году служил в Петроградском складе боеприпасов и попал в лазарет. Может и он, так как склад располагался рядом с Семёновским полком.

Ведомость городского лазарета №269 (gwar.mil.ru)
Ведомость городского лазарета №269 (gwar.mil.ru)

А кого и за что наградил часами великий князь Алексей Александрович?

1 ноября 1908 года в Париже умер последний генерал-адмирал Российского флота великий князь Алексей Александрович. Четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, его императорское высочество Алексей Александрович родился 2 января 1850 года в Петербурге.  В день своего рождения был зачислен «в Гвардейский экипаж, т.е. с рождения… предназначен к морской службе».  Во время русско-турецкой войны 1877—1878 был назначен начальником морских команд на Дунае. Принял участие в военных действиях; сооружал переправу через Дунай. 9 января 1878 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени.  15 мая 1883, в день коронации Александра III, приказом по морскому ведомству возведен в звание Генерал-адмирала, с оставлением всех прежних должностей и званий. Готов ли был великий князь к столь высокой должности? Как профессиональный моряк — несомненно, да! Ведь моряком он стал не на дворцовых паркетах. Начав с 10-летнего возраста, в течение 21 года Алексей Александрович провел «в плавании под парусами и заграницей» 1772 дня. Это почти 5 лет, т.е. четверть всего времени. Но вот хотел ли великий князь исполнять такую должность?  Наверное, нет.  Но почему?

Личность великого князя, впрочем, как и любая личность, была весьма проти­воречи­вой. Эта противо­речивость ярко отразилась в воспо­минаниях совре­менников. Великий князь Александр Михайлович так описывает своего двоюродного дядю: «… великий князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена императорской семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, le “Beau Brummell” и бонвиван, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как Адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания по морским делам, чем у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице… Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами микадо. После этого великий князь подал в отставку и вскоре скончался» (Книга воспоминаний, А.М. Романов, АСТ, Москва, Полигон, СПБ, 2009,  стр. 162-163).

Однако, вот, что пишет другой великий князь, впоследствии император Всероссийский (13.9.1924 г.), сын третьего сына Александра II Владимира, племянник Алексея Александровича, Кирилл Владимирович: «… В моей памяти он остался одним из самых достойных и благородных людей, которых я когда-либо знал. Подобно своему брату, дяде Саше, он воплощал тип старинных русских героев и был настоящим богатырем по облику и характеру» (Моя жизнь на службе России, Кирилл Владимирович, Захаров, Москва, 2006, стр. 156).  В книге Зои Беляковой «Великий князь Алексей Александрович. За и против» есть такие строчки: «…Храбрости Алексею было не занимать. Ещё ранее, путешествуя по озеру Онега в лодке, Алексей спас неумелого молодого дворянина и его сестру в момент, когда их лодка опрокинулась. За спасение тонущей девушки Алексей получил золотую медаль за храбрость из рук отца …».

Звание генерал-адмирала, приравненного к званию генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках, в России ввёл Пётр I. Всего в истории России было 6 генерал-адмиралов. Первым генерал-адмиралом в 1708 году стал граф Ф.М. Апраксин. В 1762 году генерал-адмиральский чин Екатерина II пожаловала своему сыну, 8-летнему царевичу Павлу Петровичу (впоследствии император Павел I). С этого времени генерал-адмиралами становятся только представители царствующей династии. Так, в 1881 году сменив своего дядю, крупнейшего реформатора отечественного флота великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, во главе флота России встал великий князь Алексей Александрович. На этом посту он пробыл 24 года. После него звание генерал-адмирала не присваивали никому.

История его любви была печальной.  Родители запретили ему жениться на любимой девушке. Молодой 20-летний Алексей в отчаянии писал своей матери-императрице: «Я чувствую, что не принадлежу себе, что я не могу оставить их (беременную Александру Жуковскую — авт.). Есть чувство в этом мире, которое ничего не может преодолеть — это чувство любовь… Мама, ради бога не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти». В следующем письме новый крик души и новая попытка повлиять на свое будущее: «Чем больше молюсь, тем яснее мне является мысль, что Он меня простит только тогда, когда исполню свой долг перед Ним и совестью, а без этого Он не простит. Ты это знаешь. Во мне не говорит это молодость или страсть, но спокойное, четкое и непоколебимое чувство… Не губи меня ради Бога. Не жертвуй мной ради каких-нибудь предубеждений, которые через несколько лет сами распадутся. Ты понимаешь, что такое чувство — иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забытая, брошенная всеми, она страдает, ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком, и никто не смеет ему это сказать… дай мне луч надежды, я не могу так жить, клянусь тебе Богом…  Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках». Ему не помогли, а сам он не нашел в себе сил противостоять воле императора Российского.

Возможно, после этого великий князь охладел к службе и пустился во все тяжкие!?  Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях писал: «дядя Алексей, генерал-адмирал российского флота, был холостяком, чьи амурные похождения стали притчей во языцех в России и за границей». 14 ноября 1871 года у Алексея Александровича и дочери поэта Жуковского Александры Васильевны (1842—1899), родился сын — граф Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский (1871—репрессирован в 1932).  Сын родил Алексею Александровичу внука и трех внучек. Правнуки и правнучки великого князя сейчас живут в США.

На этом, пожалуй, закончу чрезвычайно краткое описание личности и жизненного пути последнего генерал-адмирала и перейду к подарку.  Это серебряные швейцарские часы Barth Geneve, подаренные великим князем члену команды яхта «Стрела».

«Всемилостивейше пожалованы великим князем генерал-адмиралом Алексеем Александровичем машинному квартирмейстеру 1-й статьи Демидову команды яхта «Стрела, 25.VI. 1908»

На верхней крышке часов нанесено эмалевое изображение якоря, обвитого вензелем «А» под императорской короной.

Яхта "Стрела"
Яхта «Стрела»

Что представляла собой яхта «Стрела»?

В 1890—1891 годах по заказу Морского министерства во Франции на Луарской верфи в Нанте была построена для поездок генерал-адмирала небольшая паровая винтовая яхта «Стрела». При водоизмещении 287,4 т и длине всего 56,2 м она обладала хорошим ходом в 17,5 уз. В основном яхта использовалась великим князем Алексеем Александровичем для поездок в Петергоф или ко флоту в Кронштадт и Ревель. В феврале 1909 года, после смерти великого князя, «Стрела» поступила в распоряжение морского министра как посыльное судно. Весь 1917 год яхта простояла у одного из пирсов Петроградского военного порта. В апреле 1919 года ее переоборудовали в тральщик, и в 1921—1922 годах она занималась тралением в Финском заливе. С 1923 года «Стрела» находилась на хранении в Кронштадтском порту и в 1927 году была разобрана.

К великой моей радости, история сохранила архивные документы, связанные с этим подарком. 25 июля 1908 года командир яхты капитан 2-го ранга Сангович написал рапорт на имя командира Гвардейского экипажа контр-адмирала графа Толстого Н.М., в котором доложил о награждении трех членов команды яхты «Стрела» часами от генерал-адмирала (РГАВМФ, фонд 935, опись 1, дело 1587).

Рапорт на имя командира Гвардейского экипажа контр-адмирала графа Толстого Н.М., в котором доложил о награждении трёх членов команды яхты «Стрела» часами от генерал-адмирала (РГАВМФ, фонд 935, опись 1, дело 1587)

На следующий день командир Гвардейского Экипажа подписал приказ № 208, в пункте 3 которого указано:

«Команды яхты «ВК ГА Стрела» 4-й роты: Квартирмейстеру Минеру Василию Жучкову, Матросу Сигнальщику Евгению Ящину и 1-й Машинной роты  Машинному Квартирмейстеру 1-й статьи  Петру Демидову – пожалованы от Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-Адмирала Алексея Александровича – серебряные часы с таковыми же цепочками и с вензелями Его Высочества» (РГАВМФ, фонд 935, опись 1, дело 1569).

Приказ № 208

Через три месяца после награждения членов команды своей яхты, Алексей Александрович умер. Безусловно, как человек великодушный и щедрый, он дарил много подарков и после июля 1908 года до самой своей кончины в ноябре 1908 года, но пока нет подобного исторического подтверждения этим фактам.  Так что представленные часы вполне можно назвать «последим подарком последнего генерал-адмирала Российского флота».

Владимир Юдкевич,
коллекционер царских наградных часов


Владимир Юдкевич
Владимир Юдкевич

Юдкевич Владимир Юрьевич

Коллекционер часов.

Печатался в изданиях «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Антиквариат», «Милитари Крым».

Автор в соавторстве «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи» в 3-х книгах.

Коллекция часов выставляется в музеях.

 

Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011
Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011

Коллекционирование часов

1812 годъ, сентябрь 25-го

Часы, как и рукописи, не горят

Призовые часы в Русской императорской армии

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Часовые курьёзы

Часовые курьёзы

Сегодня мы расскажем о часовых курьёзах. Нет, не о том, что человек
Перейти К началу страницы