Призовые часы в Русской императорской армии

Призовые часы в Русской императорской армии

in Часы 1648 views

Единственные известные ранние призовые часы с архивным подтверждением.

Итоги Крымской войны 1853-1856 годов выявили серьёзные проблемы в подготовке Русской армии, где наряду с отсталым вооружением, присутствовали слабые навыки в стрельбе практически у всех военнослужащих. В качестве одной из мер повышения мотивации военных к улучшению стрельбы и глазомерного определения расстояний до противника, в «Наставлении для образования стрелков» от 1859 года было указано:

Призовые часы в Русской императорской армии

Денежная премия составляла до 10 рублей, а галунная нашивка крепилась вокруг обшлага рукава полукафтана. Обучение стрельбе проходило в рамках курса боевой подготовки. Как правило, в ходе летнего лагерного сбора среди лучших стрелков подразделений (обычно, рота, эскадрон) в части (полк, отдельный батальон) проводились состязания по стрельбе.

С 1866 года лучших стрелков Русской императорской армии стали награждать часами.

В 1866 году вышло новое пособие под названием «Наставления для стрелкового образования пехоты и драгун, издание 1866 года», где список наград был расширен:

Призовые часы в Русской императорской армии

Впервые официально были упомянуты часы, которые стали очень ценным подарком для нижних чинов (по-современному — рядовой и сержантский состав), так как часы стоили в среднем 25 рублей, при окладе 50 копеек у рядового и 5 рублей у унтер-офицера срочной службы. Это данные на 1910 год, в 1866 году разница была ещё больше. К тому же, часы были большой редкостью у простых людей, так что они действительно являлись хорошим стимулом быть хорошим стрелком.  Впоследствии в официальных наставлениях и приказах утвердилось наименование «призовая стрельба», «на призы Его Императорского Величества» и т.п., поэтому часы стали называть «призовые». Полученный приз (награда) заносился в послужной список военнослужащего, который получал право носить часовую цепочку и призовой жетон вдоль борта мундира в строю и вне строя.

Нижние чины 138-го Болховского пехотного полка с часовыми цепочками и жетонами за отличную стрельбу. Также видны знаки за отличную стрельбу из винтовки 2-й степени, введённые в 1879 году
Нижние чины 138-го Болховского пехотного полка с часовыми цепочками и жетонами за отличную стрельбу. Также видны знаки за отличную стрельбу из винтовки 2-й степени, введённые в 1879 году

В следующих статьях мы расскажем, как в Русской императорской армии происходил подсчёт результатов и определение победителя состязаний. Подсчёт интересен своей необычностью и оригинальностью, отличной от современной системы подсчёта итогов стрельбы.

А сейчас перейдём от теории к фактам. Как мы уже знаем, с 1866 года лучших стрелков стали награждать часами. Для этого каждой части выделялся свой казенный бюджет на призы, но офицеры и шефы полков часто добавляли свои средства на покупку призов. Исходя из выделенных средств, полковой интендант шёл в часовой магазин и покупал необходимое количество часов. Это были обычные карманные часы, что продавались в магазинах. После состязаний командир части награждал победителей. Иногда часы подписывались кому, когда, за что и кем они были вручены. Большинству читателей знакомы призовые часы с двумя перекрещенными винтовками на верхней крышке.

Призовые часы в Русской императорской армии с двумя перекрещенными винтовками на верхней крышке

Но часы с таким медальоном появились только в конце 1879 года, когда был утверждён Знак за отличную стрельбу.

Сейчас познакомим вас с редчайшим экземпляром призовых часов, выданных в далеком 1872 году, с призовой надписью и архивными подтверждениями. Вероятно, у кого-то в коллекциях могут храниться часы и более раннего периода с призовой надписью, но сообщество коллекционеров о них не знает.

27 июня 1872 года вышел приказ командира лейб-гвардии Егерского полка генерал-майора А.В. Эллиса о назначении состязаний по стрельбе на 28 июня 1872 года. (РГВИА, Ф.2576, Оп.2, Д.44). Этот известный и заслуженный полк был сформирован цесаревичем Павлом Петровичем в 1792 году

Приказ командира лейб-гвардии Егерского полка генерал-майора А.В. Эллиса о назначении состязаний по стрельбе на 28 июня 1872 года. (РГВИА, Ф.2576, Оп.2, Д.44)

Стреляли на состязаниях, как правило, на дистанции 200 метров лёжа с руки, выполняя 10 выстрелов за 1,5 минуты. Победителем считался тот, кто выбил меньшую сумму квадратов. А вот что означает эта сумма квадратов, расскажем в следующий раз.

Призовые часы с загадочным квадратом

21 июля 1872 года вышел другой приказ командира лейб-гвардии Егерского полка, где были подведены итоги стрельбы и объявлены победители: «9. На произведённой 28 июня лучшим стрелкам состязании в стрельбе, нижепоименованные нижние чины удостоились получить призы противу каждого означенные. Имена получивших призы записать в ротах на видных местах и награды внести в послужные списки.

11 р. [роты] унтер-офицер Павел Панин 1-й офицерский [приз]  — серебряные часы».

Далее по тексту идут следующие награждения: 1-й приз – часы; два вторых приза – часы; далее указаны призы по 10, 7, 6, 5, 4 рубля. (РГВИА, Ф.2576, Оп.2, Д.44).

Приказ командира лейб-гвардии Егерского полка, где были подведены итоги стрельбы и объявлены победители

Было общее построение полка, на котором генерал Эллис вручил часы унтер-офицеру Павлу Панину. На внутренней стороне верхней крышки красовалась наградная надпись: «1-й приз лейб-гвардии Егерского полка за отличную стрельбу 28 июня 1872 года 11-й роты унтер-офицеру Павлу Панину». Часы прожили долгую, надеюсь, счастливую 149-летнюю жизнь, и находятся на заслуженном отдыхе в коллекции автора, где о них заботятся и ухаживают. Генерал Эллис храбро сражался на Русско-Турецкой войне 1877-1878 года и скончался в 1907 году. Судьба простого русского парня Павла Панина нам неизвестна.

Часы были сделаны в Швейцарии фирмой Fleury, серебряные, завод ключом, диаметр 48 мм. На верхней крышке нанесён орнамент с щитом для вензеля и гильоше. А вот номер часов заставил меня задуматься: на всех крышках стоит номер 28561, а на пыльнике (внутренняя крышка, закрывающая механизм) сверху выбит номер 28761, а внутри пыльника стоит номер 28561.

По общему правилу, номера на всех крышках должны совпадать. Почему так произошло, я не понимаю. Вполне вероятно, что швейцарские мастера нанесли единый номер на внутренних сторонах трёх крышек единым штампом, а потом ошиблись при ручном нанесении номера на верх пыльника. К счастью, такая ошибка нисколько не портит общую красоту этих часов, наоборот, вносит дополнительную интригу (и, надеюсь, стоимость) к реальной жизненной истории. У автора есть ещё часы с ошибками, и даже из Кабинета Его императорского Величества.

Владимир Юдкевич
Владимир Юдкевич

Юдкевич Владимир Юрьевич

Печатался в изданиях «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Антиквариат», «Милитари Крым».

Автор в соавторстве «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи» в 3-х книгах.

Коллекция часов выставляется в музеях.

 

Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011
Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011

Владимир Юдкевич

Коллекционирование часов

Призовые часы с загадочным квадратом

Буре Михаила Романова

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Буре Великого князя Михаила Александровича

Буре Михаила Романова

Эти часы Великого князя были сви­де­те­ля­ми по­ра­зи­тель­ных со­бы­тий, по­рой тра­гич­ных и чрез­вы­чай­ных…
Перейти К началу страницы