Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

in О коллекционировании/Часы 2544 views

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки часов? Где про­­чи­тать о кол­лек­цио­ни­ро­ва­нии часов? Эти и другие вопро­сы бу­дут рас­смотрены в сегод­няш­нем мате­риале Владимира Юдкевича — известного кол­лек­ционе­ра часов и автора книг по кол­лек­цио­ниро­ванию.

Итак, вашему вни­­манию Владимир Юдкевич и кол­лекцио­ниро­вание часов.



Позволю себе выска­зать исклю­читель­но субъек­тивные суждения по те­ме «Кол­лекциониро­вание часов». Я лично кол­лекцио­нирую царские наградные и подарочные карманные часы. Причём, разделяю их по производителям; размеру, способу завода механизма, наградным медальонам, материалу корпуса, наличию драгоценных камней, типу корпуса, по роду службы (регулярные, казачьи и милиция), по роду оружия (пехота, кавалерия, артиллерия, инженерные, железнодорожные), принадлежности к известной личности.

Об особенностях коллекционирования часов

Слово «коллекцио­нер» озна­чает че­ловека, ко­торый ищет, со­бирает, систе­матизи­рует, изу­чает, ана­лизирует, клас­сифици­рует и рас­сказывает о пред­метах кол­лекцио­нирова­ния. «Плюш­кина», ко­торый та­щит всё под­ряд и прячет в своих закромах, вряд ли можно назвать кол­лекционером.

Какие часы коллекционируют

Коллекционировать можно и нужно разные часы: старинные и совре­менные, карманные и наручные; напольные, настенные и каминные; солнечные, электронные, кварцевые и механические; отечественные и зарубежные, со сложными и простыми механизмами. Есть коллекционеры старинных часов только с русскими именами на циферблатах, русских производителей, иностранных производителей, же­лезно­дорожные, морские часы. Интересным может быть кол­лекционирова­ние моделей какого-либо производителя, например, «Слава» или Ulysse Nardin.

Вероятно, я могу назвать себя коллекционером, так как стараюсь изучать, рассказывать, выставлять в музеях свои часы. А началось всё случайно: я увидел на блошином рынке в Москве призовые часы «За отличную стрельбу» с наградной надписью. И меня, бывшего военного, это увлекло, захотелось узнать о судьбе того унтер-офицера. Ведь, по существу, наградные часы рассказывают про уди­вительные и трагические судьбы людей на фоне истории России.

Цель коллекционирования часов

Несколько слов о целях коллекциониро­вания. Мне кажется, что большинство коллекционеров хотят удовлетво­рить свои пот­ребности в изучении истории того или иного предмета и общей истории страны, региона, организации, получении новых знаний, эмоций и эстетического удовольствия от обладания предметами истории. Немаловажное значение имеет и инвести­ционная привле­катель­ность определенных типов и видов часов. Но не все часы являются хорошими инвестициями.

Оценка старинных часов

При оценке старинных часов, как и всякого антиквариата, учитывают возраст, редкость, материал изготовления, наличие драгоценных камней, сложность механизма, состояние, принадлежность к известной личности или историческому событию, фирму-изготовителя. А вообще всё определяет рыночный спрос. Бывают ситуации, когда отличные и потенциально дорогие часы не могут найти на рынке своего покупателя за «справедливую» сумму, и продаются ниже рынка. Для коллекционера такой предмет является жемчужиной и большой удачей. На своём опыте могу подтвердить, что можно купить очень редкие часы по относительно низкой цене. «Так свезло мне. Так свезло. Просто неописуемо свезло!» © Шариков.

Самые распространённые часы Русской императорской армии

Возвращаясь к наградным часам в Русской императорской армии, могу отметить, что самыми распространёнными часами Русской императорской армии были часы с медальоном «За отличную стрельбу». О таких часах я рассказывал в предыдущих статьях. Поэтому сейчас в качестве примеров я покажу несколько серебряных карманных часов с простыми механизмами, но они относятся к редчайшим или очень редким из-за своих медальонов, так как на рынке известны не более 1-2-3 экземпляров.

Самыми распространёнными часами Русской императорской армии были часы с медальоном «За отличную стрельбу».

  • Торговый дом Павел Буре, конец XIX века, серебряные, закрытые, тип корпуса «барабан», гильоше, размер 50 мм, завод ключом. На верхней крышке нанесено штампованное изображение казака, спрятавшегося за лежащей лошадью.
  • Торговый дом Павел Буре, начало XX века, серебряные, закрытые, тип корпуса «барабан», гильоше, размер 50 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке нанесено штампованное изображение фехтовальной маски, перекрещенных винтовок на фоне защитного щита, и надпись «За фехтование на штыках».
  • Торговый дом Павел Буре, начало XX века, серебряные, закрытые, тип корпуса «барабан», гильоше, размер 50 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке нанесено штампованное изображение самолета и надпись «За отличное окончание воздухоплавательного класса». На внутренней стороне верхней крышки надпись: «Рядовому крепостной воздухоплавательной роты Морской крепости императора Петра Великого Никите Гогину за окончание первым воздухоплавательного класса 23.IX.1916»

Представляю вашему вниманию образец золотых часов с алмазами и бриллиантами.

  • Торговый дом Павел Буре, 1913 год, золотые, закрытые, тип корпуса «мыло», размер 32 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке прикреплён золотой двуглавый орёл (герб России времён Михаила Фёдоровича Романова), украшенный алмазами и бриллиантами. Часы крепятся на золотой подвеске в форме императорской короны. Такими часами награждали из Кабинета его императорского величества на 300-летие Дома Романовых

Часы известных личностей

Что касается часов от известных личностей, то в Германии или Франции были свои известные личности, а у нас свои. Прежде всего это императоры, императрицы, великие князья и княгини. Для подтверждения своих слов покажу только одни часы от императора Николая II .

  • Часы с изображением Государственного герба Российской империи из Кабинета его императорского величества. Торговый дом «Павел Буре», начало XX в. золото, штамп, эмаль. На внутренней стороне лицевой крышки надпись: «Всемилостивейше пожалованы штаб-трубачу Гвардейской. Конно-Артиллерийской бригады Александру Гладкову за игру на баритоне на Инвалидном концерте 20 марта 1911 г.»

Именно эти часы император Николай II лично вручил Александру Гладкову, о чëм говорит выдержка из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 от 22 марта 1911 года.

Также имеется копия сопро­води­тель­ного письма из штаба Гвар­дейского корпуса коман­диру Гвар­дейской Конно-Артил­лерийской бригады о награждении Александра Гладкова (РГВИА).

Копия сопроводительного письма из штаба Гвардейского корпуса командиру Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады о награждении Александра Гладкова (РГВИА)
Копия сопроводительного письма из штаба Гвардейского корпуса командиру Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады о награждении Александра Гладкова (РГВИА)

Несомненно, что и эти, и другие наградные часы несут в себе, или на себе, кванты души и тела тех, кто дарил, и кто носил такие часы.

Мечта коллекционера часов

Для меня мечтой являются призовые часы с медальоном «За отличное кашеварение».

У каждого коллекционера есть своя «мечта идиота» (извините за грубость). Для меня такой мечтой являются призовые часы с медальоном «За отличное кашеварение». Действительно в армии проводились состязания по варке щей и каши. И лучших кашеваров награждали часами. Среди коллекционеров ходят слухи, что кто-то, где-то и когда-то видел такие часы с двумя пере­крещен­ными пова­рёш­ками. Уж, не знаю, правда ли это, но у меня есть только приказ о состязании кашеваров. «Где же мои кашеварные часы, где? В ……. где, где, где….».

РГВИА Ф.2584,Оп.1,Д.2606
РГВИА Ф.2584,Оп.1,Д.2606

Подделки наградных часов

В конце статьи, я хотел бы рассказать о подделках. Как и любой антиквариат, наградные часы активно подделывают. Берут оригинальные старинные часы, в том числе и золотые, ставят на них современных золотых орлов, или поддельные медальоны, или фальшивые наградные надписи, и продают «втридорога» или ещё дороже. В начале своего коллекционного пути я купил больше десятка поддельных часов, которые послужили мне хорошей базой для анализа. И теперь я стараюсь всегда помогать новичкам, которые могут купить подделки. Мне, к сожалению, тогда никто не помог, хотя знали, что я покупаю «фуфло», так как покупал я их на известном форуме коллекционеров.

Подробно описаны подделки в 3-й книге «Подарочные, наградные и призовые часы карманные часы Российской империи», написанной мною в соавторстве с коллекционером Геннадием Мазяркиным.

Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011. Подделки, книга 3-я
Мазяркин Г., Юдкевич В. Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи. В 3 книгах. 2011. Подделки, книга 3-я

Привожу примеры подделок призовых медальонов. Мошенники взяли оригинальные часы того времени и нанесли штихелем на верхнюю крышку современный рисунок, и револьверы.

Практически все оригинальные медальоны наносились штампом. Представьте себе, сколько бы стоили часы, если при тираже десятки тысяч часов вручную гравировали рисунки!

Часы с поддельным призовым медальоном

А вот поддельные надписи на часах. Подделку в них выдаёт и однообразный почерк, и грамматические и орфографические ошибки. Я не хочу детально описывать каждую ошибку, чтобы не помогать мошенникам избегать их в будущем.

Часы с поддельным призовым медальоном

Поэтому я настоятельно советую тем, кто начинает собирать наградные часы, спрашивать на разных форумах об оригинальности тех или иных предметов.

Уважаемые читатели, а что, если обменяться мнениями по коллекционированию часов?

Владимир Юдкевич,
коллекционер царских наградных часов

Буре Михаила Романова

Сергей Подстаницкий о коллекционировании часов

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Пилотки

Коллекция пилоток

Вашему вниманию беседа с кол­лек­цио­не­ром пилоток Борисом Бурукиным. По­зна­ко­мив­шись с ним, мы
Перейти К началу страницы