Если вы, уважаемые читатели, ещё помните из предыдущей статьи, часов с надписью «за выездку/подъездку ремонтной лошади» в год примерно выдавали 65 штук часов по всей Русской армии. Это совершенные крохи, по сравнению, например, с двумя тысячами за отличную стрельбу из винтовки. Тем для нас интереснее изучить такие часы.
Редкие призовые часы. Часть 3 Призовые часы «За подъездку ремонтной лошади».
Для начала надо определиться: кто такая ремонтная лошадь? Ну, конечно, это лошадь, которая попала в аварию, или переболела, потом ее отремонтировали и вернули в военную часть…
Ой, извините, я что-то выпил не то, и написал чушь. Я хотел написать, что ремонтная лошадь – это лошадь-новобранец, призванная на военную службу. В «Положении об управлении по ремонтированию армии» отмечено: «Комплектование кавалерийских, артиллерийских, пехотных и инженерных войск производится покупкой, ежегодно, в ремонт молодых лошадей на отпускаемую от казны сумму. Количество ежегодного ремонта определяется соразмерно срокам службы лошадей. Срок службы для строевых лошадей – 10 лет, для коней-ординарцев – 12 лет. Ежегодный ремонт составляет 1/10 часть штатного числа лошадей в части… Молодые лошади при приеме их в кавалерию осенью должны иметь не менее 3 1/2 и не более 5 1/2 лет».
Как любого новобранца, так и лошадь надо было подготовить к армейской жизни и службе, кроме как казачьих лошадей (там был другой принцип комплектования казачьих войск). Для этого было разработано «Наставление для выездки ремонтной кавалерийской лошади». По этому наставлению, воспитание и подъездка лошадей были возложены на запасные части с целью подготовить лошадь для нужд военной службы; облегчить лошади самоуравновешиваться под тяжестью всадника; вполне подчинить её воле всадника, приучив к повиновению. Выездка молодой лошади делилась на две основные части: подъездку, производящуюся в частях кавалерии запаса, и доездку в действующих кавалерийских полках, поэтому на призовых часах можно увидеть надписи «за выездку» и «за подъездку». Продолжительность выездки молодой лошади определялся примерно в 2 года. В частях запаса и действующих частях проводились специальные состязания по выезде (подъездке) молодых лошадей, так как военное руководство считало очень важным этот элемент боевой подготовки. Несомненно, что помимо определения лучших по выездке молодых лошадей, в кавалерии проводились и другие состязания: по преодолению препятствий, вольтижировке, рубке и фехтованию, полевой езде, стрельбе с коня, манежной езде, состязания по владению пикой.
Для поощрения лучших всадников по выездке молодой (ремонтной) лошади выдавали часы со стандартным медальоном. Медальон не является редким, так как часы с таким медальоном выдавали не только за молодую лошадь, но и вообще в кавалерии за успехи в других состязаниях. Редкостью является только надпись (прочтите еще раз первый абзац, товарищи).
- Серебряные часы закрытого типа (трёхкрышечные), торговый дом Павел Буре, корпус «барабан», 50 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке изображен всадник на лошади и надпись «2-й приз 2-го запасного кавалерийского полка за подъездку ремонтных лошадей 1903 год». Часы вручил командир полка Томкович Мечислав Карлович, впоследствии генерал.
- Серебряные часы закрытого типа (трёхкрышечные), торговый дом Павел Буре, корпус «барабан», 50 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке прикреплена золотая накладка со всадником на лошади и надписью «За успешную выездку лошадей». На задней крышке выгравировано «Бригадный приз, 2-я бригада кавалерии запаса». Хотя на крышке и не написано про ремонтных или молодых лошадей, но это как раз про них, так как часы выданы в запасной кавалерийской части. Часы вручил генерал Вельяминов-Зернов Митрофан Алексеевич.
Хочу обратить ваше внимание на следующие часы. Часы выданы в легендарном 5-м гусарском Александрийском её величества государыни императрицы Александры Феодоровны полку. Гусар этого полка называли «чёрными гусарами» по цвету формы, или «бессмертными гусарами» с адамовой головой (череп с костями) на полковом знаке. На шапках «адамова голова» заменила герб Российской империи в 1914 году.
Существует такая легенда, что они стали «бессмертными» с черепом и костями на знаке после одного случая, произошедшего после успешного боя против армии Наполеона в битве при Кацбахе в августе 1813 года. Германский генерал Блюхер перепутал своих «гусар смерти» (лейб-гусарский полк прусской армии) с русским 5-м гусарским Александрийским полком. Он поприветствовал их, назвав «гусарами смерти». Так называли три гусарских полка прусской армии за их чёрную форму и череп на шапках. На что, командующий (временно исполняющий должность) полком князь Мадатов ответил Блюхеру, что это не его «гусары смерти», а русские «бессмертные гусары». Впредь так их и стали называть, а шеф полка императрица Александра Фёдоровна называла полк «Бессмертными гусарами» и в официальных документах.
Взгляните: вот гусары смерти!
Игрою ратных перемен
Они, отчаянные черти,
Побеждены и взяты в плен.
Зато бессмертные гусары,
Те не сдаются никогда,
Войны невзгоды и удары
Для них как воздух и вода.
Ах, им опасен плен единый,
Опасен и безумно люб,
Девичьей шеи лебединой
И милых рук, и алых губ.
Н. Гумилёв
- Генерал-фельдмаршал Блюхер Г.Л.
- Генерал-лейтенант Мадатов В.Г.
- Германский император Вильгельм II в форме «гусара смерти» 2-го лейб-гусарского полка королевы Виктории Прусской.
- Ротмистр Гринченко в форме «бессмертного гусара» (фото после 5 марта 1914 года). На шапке уже череп с костями вместо двуглавого орла.
- Серебряные часы закрытого типа (трёхкрышечные), торговый дом Павел Буре, корпус «мыло», 52 мм, завод ремонтуар. На верхней крышке прикреплена золотая накладка со всадником на лошади и надписью «1-й приз за выездку молодой лошади». На внутренней стороне верхней крышки выгравировано «1-й приз за выездку молодой лошади 5-й Кавалерийской дивизии 5-го Гусарского её величества полка взводному унтер-офицеру 4-го эскадрона Никите Куряшеву».
В Российском государственном военно-историческом архиве я нашёл приказ о награждении именно этими часами (Ф.3597,Оп.1,Д.31).
- В §2 упомянуты состязания по владению пикой
- В §7 отмечены лучшие нижние чины на состязаниях по выездке молодых лошадей. Никита Куряшев победил на коне Мужественный. Всего 2 человека получили такие часы!
На Великой войне Никита Куряшев также оставил свой небольшой след – вероятно по тяжелому ранению он был уволен из армии.

В интернете можно найти разные варианты полковых песен, приписываемых этому знатному полку. Тем не менее, ниже я привожу настоящий текст полковой песни. К сожалению, я не смог найти исполнение начала ХХ века, но есть много вариантов современного исполнения.
Кто не знал, не видал
Подвигов заметных,
Кто не знал, не слыхал
Про гусар бессмертных!
Припев:
Марш вперёд!
Труба зовёт,
Чёрные гусары,
Марш вперед!
Смерть наш ждёт,
Наливайте чары!
Начинай, запевай
Песню полковую;
Наливай, выпивай
Чару круговую!
Припев
Ты не плачь, не горюй,
Моя дорогая!
Коль убьют, позабудь —
Знать судьба такая.
Припев
Не стоят, а храпят
Кони вороные.
Не ржавеют, а горят
Сабельки кривые.
Припев

Владимир Юдкевич, коллекционер царских наградных часов. Изображения предоставлены автором

Юдкевич Владимир Юрьевич
Коллекционер часов.
Печатался в изданиях «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Антиквариат», «Милитари Крым».
Автор в соавторстве «Подарочные, наградные и призовые карманные часы Российской империи» в 3-х книгах.
Коллекция часов выставляется в музеях.

__________________