Леонид Скнар. Интервью

in Интервью 10348 views

Коллекционеры, общаясь в своих кругах, часто дальше этих кругов и знать не хотят. Но мы, в меру сил стараемся дать представлении о коллекционировании разных направлений и разных разделов в этих направлениях. Например, фалеристика делится на коллекционеров предметов Советского времени, коллекционеров Зарубежной фалеристики, коллекционеров, например, геральдики и т.п.

Сегодня Вашему вниманию новая встреча — беседа с одним из известнейших коллекционеров предметов периода Российской Империи Леонидом Ивановичем Скнаром (многим известен под ником kot48).

Леонид является одним из авторов каталога «НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ 1702 — 1917 гг»

Алексей Сидельников
Главный редактор журнала КОЛЛЕКЦИЯ

А.С.: Леонид, добрый день! Отвлеку от Вашего увлечения, если не возражаете.

Л.С.: Алексей привет! Спасибо не возражаю, но от моего увлечения невозможно меня отвлечь. Оно у меня в крови и пульсирует по жилам. 🙂

А.С.: Леонид Скнар известен среди коллекцио­неров-фа­леристов увлечённостью Российской империей. Леонид, как давно, чем и как зацепило и что именно в фале­ристическом плане интересует?

Л.С.: Зацепило давно, ещё в далёкой юности. В СССР было мощное политехническое воспи­тание молодежи. Всё было бесплатно и доступно, и все чем-то увлекались. Я занимался спортом, акробатикой. Дальше третьего разряда не пошло.

Посещал авиамодельный кружок, во Дворце пионеров. Окончил курсы радио-телемастеров. В дальнейшем это мне очень пригодилось. Учился в музыкальной школе по классу баяна. Отец был неплохим фотографом… Мне всегда было всё интересно — во мне живёт большой ребёнок, которого я ценю. Он мне даёт хороший жизненный тонус и задор.

У нас в роду были все военные. Мой дед Скнар Иван Поликарпович (1872-1932) участник двух войн: Русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой 1914-1918 годов, георгиевский кавалер, старший унтер-офицер, ополченец, конный разведчик. К сожалению награды не сохранились: во время голода 1932 года кресты и медали сдали в Торгсин, за что получили полмешка пшена. Но это не помогло — дед в том же году умер. Семья была большая — десять человек.

Иван Поликарпович Скнар (1872-1932)

Мой отец Иван Иванович Скнар (1918-1990) тоже военный. Войну начал лейтенантом на фортах Брестской крепости. Закончил войну под Москвой у местечка Клин, где командуя ротой автоматчиков получил тяжёлое ранение: немецкая пехотная мина разорвалась между ног. Имеет награды.

Ещё будучи ребёнком я играл с отцовскими наградами. Позднее стал собирать значки, монеты, марки. И по сей день собираю коллекции: награды Российской империи, фотографии, открытки. Интересует военный костюм и прочее, т.е. всё, что имеет отношение к ушедшей России. Конечно, сейчас темы кол­лекцио­ниро­вания сократил: нельзя объять необъятное, на всё не хватит средств и сил. Мы все являемся временными хранителями артефактов.

Леонид Скнар. Интервью

А.С.: Ордена, медали и другие предметы из Вашей коллекции многим известны. Вы человек отзывчивый, и из личного опыта знаю, готовы помогать и материалами и советами. Участвуете ли в выставках, помогали ли авторам книг и т.д.?

Л.С.: Я принимал участие со коллекцией должностных знаков и пуговиц Российской империи в выставке Частных собраний Казахстана, которая проходила в Центральном краеведческом музее Алма-Аты в 1996 году.

Участвовал в первой и последней Выставка коллекционеров города Алма-Аты в 2010 году. Выставка прошла хорошо. Много было положительных отзывов. Но сегодня подобным уже никто не хочет заниматься, да и всё упирается в деньги. Аренда стала непосильная, а местные меценаты не очень хотят вкладывать деньги в такое мероприятие.

Леонид Скнар. Интервью

Авторам книг иногда помогаю, но сейчас книги по истории Российской империи мало кто пишет. Я как-то попытался издавать книжки мелкосерийным тиражами по 50 экземпляров для наших коллекционеров. Но это убыточное занятие, ажиотажа не было.

Сейчас вообще мало читают книги, все сидят в Интернете. Это и намного дешевле. А книги очень дорого стоят.

Леонид Скнар. Интервью
Леонид Скнар. Интервью

А.С.: Как коллекционер чувствуете общее падение интереса к коллекционированию у молодёжи? Почему раньше больше кол­лекциони­ровали, а сейчас редко кто интересуется?

Л.С.: Прекрасный и актуальный вопрос. Ещё как чувствую и вижу. Падение катастро­фическое. Я выше упоминал какая ситуация с коллек­циониро­ванием была в СССР.

У нас в клубе по воскресеньям, собиралось около двухсот человек. Филателисты собирались отдельно. У них был отдельный клуб и магазин по продаже марок. Они с нами не смешивались. Сейчас филателия умерла… Ходит к нам в клуб около трёх человек. И всё. Магазина давно нет.

Не забуду поездку в Москву в 1989 года. Недалеко от станции метро «Улица 1905 года» стояло трёхэтажное здание. В нём тогда собирались коллекционеры. Все три этажа и лестничные пролёты были забиты людьми. Прилегающая аллея вдоль здания, тоже была заполнена до отказа. После развала Союза всё резко сократилось: от  нас на историческую Родину уехало 2.000.000 человек! И отток продолжается. Уровень культуры, и не только коллекционной, резко упал. Уехало много коллекционеров и просто очень интересных продвинутых людей.

По клубу вижу, что если и есть появляется немного молодежи, то в основном только чтобы продавать что-нибудь. Серьёзных увлечённых не видно. Для этого надо иметь приличные деньги. Да и на фоне изготовления шикарных копий из серебра, горячих эмалей их по началу обманут так, что сразу пропадёт ко всему интерес. Я даже сам стал иногда ошибаться при таком уровне изготовления поддельного материала.

Молодёжь у нас прекрасная, но уже живёт в своём другом мире. А насильно мил не будешь. Раньше было иное воспитание.

Сейчас все в поисках работы и денег. Жизнь стала дорогая и другая. Пропала преемственность поколений. У меня много друзей коллекционеров, но я не знаю ни одного случая, чтобы их дети продолжили коллекцию или увлеклись каким угодно видом коллекционирования. Как только… и сразу вся многолетняя коллекция на распродаже…

У меня та же судьба: две дочери. Но есть внук и я на него надеюсь! Ведь женщины — не собиратели, не знаю таких и не видел. Яркий пример — коллекция Ростислава Ростроповича. Его супруга, Галина Вишневская всё продала! И правильно сделала: не женское это дело! Коллекционирование — это целая философия! И надо посвятить этому полжизни, а может быть и родится с коллекционерским вирусом в голове!

Но зачем всё в миноре?! Интерес к истории своего Отечества никогда не умрёт! Это будет всегда востребовано и актуально. И всегда найдутся последователи. Я оптимист, верю в лучшее и думаю, что постепенно всё выровняется.

А.С.: Что нужно делать для привлечения молодёжи?

Л.С.: Абсолютно ничего. Они сами должны себя найти в этом. Больше читать книг ходить на выставки, изучать историю. Посещать музеи. И может тогда и появится какой-то интерес, к коллекционированию.
Другого рецепта я не знаю.

Леонид Скнар. Железная дорога

А.С.: Ваша коллекция не только фалеристическая. Что ещё Вам интересно?

Л.С.: Я выше говорил ,что мне всегда было всё интересно. Есть у меня еще одно хобби.

Занимаюсь железнодорожным моделизмом с далёкого 1964-го года.
Когда мы жили на Украине в Чернигове. Я часто ходил на вокзал встречать и провожать поезда. В этом было что-то завораживающее и удивительно волнующее. Словами не передать.

Леонид Скнар. Железная дорога
Леонид Скнар. Железная дорога

У меня дома хорошая коллекция ЖД, в основном немецкие модели. В своё время Германская Демократическая Республика (ГДР) поставляла в СССР много железнодорожных моделей. Есть небольшой макет консольного типа, на котором мы с внуком гоняем поезда! Меня снимал с моими макетами местный ТВ КАНАЛ. На YouTube эта передача есть. В железнодорожном музее я сделал макет ЖД размером три на пять метров. В центре сделали озеро Балхаш с рыбаками. Макет аналоговый. Работает с 2005 года каждый день, в основном для школьников. Сейчас думаю переделать макет, перейти на цифровое управление с компьютера, если конечно музей найдёт деньги.

Вот такое увлечение, с далёкого детства…

А.С.: Но кроме моделей железных дорог, — совершенно потрясающие модели делали и делают в Германии! — есть у Вас предметы по другой теме…

Л.С.: Да, униформология. Униформология — погоны, пуговицы, головные уборы и т.п. Многие вещи удалось сохранить, т.е. просто спасти от гибели. И сейчас расскажу одну историю.

Удалось сберечь много предметов из фондов бывшего Интендантского музея, который был создан в 1868 году в Санкт-Петербурге.

В дни Революции коллекцию упаковали в ящики, что-бы хоть как-то сохранить для будущего. В ящиках она пролежала 15 лет! А когда ящики извлекли из казематов Петропавловской крепости, то с их начинкой решили поступить так: часть подарить музеям, театрам и киностудиям. А другую часть постановили уничтожить, как наследие тяжкого прошлого царского времени. Но удивительно, что нашлись светлые головы, которые не допустили уничтожение — всё оказалось в музеях и театрах с киностудиями.

И вот к нам в Алма-Ату в 1942 году, когда немцы близко подошли к Москве, эвакуировалась киностудия Мосфильм. Мосфильмовцы привезли много реквизита и, несмотря на тяжёлое время, снимали Боевые киносборники и художественные фильмы, такие как «Иван Грозный», «Она защищает Родину», «Антоша Рыбкин», «Секретарь райкома» и пр. А когда наша доблестная армия отогнала немцев на 300 км от Москвы, киностудия начала собираться домой. Но когда уезжали поступило указание почти всё оставить и передать киностудии Казахфильм. Ну а здесь снимали фильмы на натуре до 90-х годов, пока вся киноиндустрия развалилась и всё не вернулось в первобытное состояние. А на студии был большой склад реквизита, на котором в 1993 году произошёл инцидент: крыша провалилась по середине и склад оказался один на один с природой. Его заливали дожди, засыпало снегом. И, поверьте, так продолжалось ещё до 2000 года. Из-за всего этого  мундиры, головные уборы и прочее — сгнило и разложилось! Практически всё!

Но тогда в 1993-м или в 94-м после этих событий, к нам в клуб приходит парень, подходит ко мне и протягивает горсть царских пуговиц в отличном состоянии, в позолоте. (я как раз тогда собирал пуговицы). Смотрю, а все пуговицы вырванные из мундиров, даже на концах обрывки сукна цвета морской волны. Интересуюсь откуда вырвал? Ответ поразил: работал на киностудии и на гильотине рубил мундиры. Оказалось, что мундиры за ненадобностью и износом, съеденные молью даже частично, под акт о списании выносили во двор, где и стояла гильотина. И работник при комиссии мундиры рубил, а потом обливал керосином и поджигал! Члены комиссии дружно грелись у исторического костра и расходились по своим кабинетам что-бы принять следующее непоправимое решение.

Тогда все было строго: лучше уничтожить, чем отдать коллекционерам. Но с середины девяностых картина поменялась и материал стал понемногу попадать в коллекции.

Состояние вещей, обычно, не идеальное, частичная реставрация всегда требуется. Материя не металл — сохраняется намного хуже. У меня в коллекции было 12 мундиров. Хранить их трудно, вечная борьба с молью. Но удивительно, моль не все мундиры трогает! Три мундира не трогала. И спасал китайский нафталин, а больше ничего не помогало. С того времени оставил себе пару вещей, которые моль не ест, а остальные отдал — пускай другие помучаются. 🙂

От населения практически ничего из военной формы не поступало, разве что пуговицы, кокарды. Медали, ордена, знаки пореже.

Алма-Ата — окраина Российской империи, бывший город Верный с малым населением. И теперь только в театрах как-то сохранялся исторический реквизит. А сейчас ничего не осталось — разошлось по рукам и осело в коллекциях. Но лучше так, чем на гильотину.

А.С.: Как Ваша семья оказалась в Казахстане?

Л.С.: Я родился на Украине 26 июля 1948 года в гор Чернигове. Из Чернигова был призван в армию. Мы с братом служили в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ) 1967-1969 годах. Во время нашей службы родители переехали в Казахстан. Родители иногда ссорились: мама у меня сибирячка, но все её родственники, давно переехали в Азию. У папы же все родственники на Украине. Но мама победила и мы после службы приехали в Алма-Ату. Сейчас я очень благодарен маме, за такое решение.

В Алма-Ате работал в Гастрольно-концертных объединениях. Проработал звукорежиссером 30 лет, Заслуженный деятель культуры. Почти 15 лет провёл в командировках по Союзу и за рубежом. И везде, по мере возможности, посещал клубы коллекционеров, всякие стихийные базарчики, где приобретал что-нибудь для коллекции. Было очень интересно путешествовать и познавать все вокруг себя. С 2011 года — пенсионер. Работаю в антикварном магазине, ремонтирую антикварные механические часы (от XVIII века).

Леонид Скнар. Интервью

А.С.: Где же постигли мастерство часовщика?

Л.С.: Этой профессии меня никто не обучал, я сам этому научился. Мне всегда была интересна механика и особенно часы. Это моё хобби. Часы вещь функциональная и отсчитывает наше уходящее время. Люблю вдохнуть жизнь в поломанный механизм и  оживить его. Мастеров такого профиля у нас почти нет, все ушли. Теперь все часовщики в основном меняют батарейки, да укорачивают ремешки и браслеты. 🙂 У меня была маленькая коллекция карманных часов с моими любимыми паровозами. Лежала долгое время. Решил собирать карманные часы — меня как всегда это опять затянуло. В итоге собрал неплохую  коллекцию старинных карманных часов. Сейчас в моём собрании 500 с лишним экземпляров. Но остановился, хватит! Перебираю и подчищаю свое собрание: готовлюсь к выставке, если найду спонсора. 🙂

Вот такой я неугомонный тип коллекционера — всё мне интересно и всё меня увлекает! Я считаю, что лучше быть в вечном поиске, чем лежать на диване и мечтать о чём-то.

Леонид Скнар. Интервью

А.С.: Об увлечении наградами Российской империи. Ваш отец — советский офицер. Было бы понятнее, если бы Вы увлеклись Советским периодом. Но Вы выбрали артефакты Российской империи.   

Л.С.: Да, награды СССР очень красивые, но я всегда считал это аморальным поступком при живых ветеранах этим заниматься. Но это моё мнение. Да и закон в уголовном кодексе не отменили до сих пор. И в России тоже. А с законами надо дружить.

Меня больше интересовало прошлое, Российская империя. Тогда оно было такое далекое, интересное и трудно доступное. Книг почти не было, информации никакой. И хоть коллекционеров много, но никто ничего не продавал — только обмен. Копий и всякого рода подделок не было. Я собирал всё, что относилось к Российской империи: открытки, должностные нагрудные и т.д. знаки, фотографии, медали, военную фурнитуру, пуговицы. У меня была отличная коллекция пуговиц и в отличном сохране! Около 1000 штук. Сейчас эта коллекция находится в Москве и принадлежит моему другу. На основе этой коллекции в 2001 году я издал книжку (переиздана в 2009 г.). Сейчас думаю над проектом книги по открыткам Российской империи из своей коллекции: пасхальные, рождественские, поздравительные, города, Азия и прочее. Материала собралось много, и, если найду спонсора, начну работу.

Леонид Скнар. Планшет с коллекцией
Леонид Скнар. Планшет с коллекцией

 

Планшет с коллекцией
Планшет с коллекцией
Планшет с коллекцией

А.С: Кстати, я подумал о том, что имея такие потрясающие раритеты, их бы на колодки царского образца повесить… Пусть и новоделы, но всё лучше будет.

Л.С.: Я об этом тоже думал. Понимаю, что это неправильно, но тогда не было даже копийных колодок. Вот пришлось оформлять на советских. А сейчас трудно все переделывать. Все стенды удлинятся в два раза, надо другие ленты, те не пойдут. Полная переделка. Решил оставить как есть главное, что внизу и ленты натура. Коллеги меня поймут правильно.

А.С.: Награды Российской империи. С чего и с какой началось? 

Л.С.: Как всегда у всех со случайно попавшей медальки. Я начал собирать, после того как у крёстной мамы, в коробке с пуговицами и нитками, нашёл медаль в память Русско-турецкой войны (и медаль в отличном состоянии!). Медаль до сих пор со мной, в моём собрании.

Медаль «За Русско-турецкую войну 1877-1878»

А.С.: Не скажете, а как к Вам попал знаменитый альбом с документами героически погибшего прапорщика Эдуарда Теновича Пере, награждённого Орденом Святого Георгия 4-й степени. Часто встречаются подобные артефакты?

Л.С.: Пути господни неисповедимы. И не только документ, а ещё и альбом с фотографиями сослуживца 291 Трубчевского запасного пехотного полка Вантропкина Григория Исаевича, датированный 1916 годом. Находка уникальная. Таких награждений я не встречал нигде и не видел в музеях. Я даже по этому вопросу связывался с Валерием Александровичем Дуровым старшим научным сотрудником ГИМа. Спрашивал о таких награждениях и есть ли в ГИМе подобное. Ответ был отрицательный: нигде и никогда подобное ему не попадалось. Такие артефакты практически не встречаются.

Препровождение к Ордену Великомученника Святого Георгия. Письмо вдове Е.Р. Пере с приложением ордена Св. Георгия и описанием подвига супруга, прапорщика 291 Трубчевского полка Эдуарда Теновича Пере

Может где-то и есть, но я не знаю. В 2014 году праздновали 100-летие Первой Мировой войны. Я обратился в ГИМ к директору Левыкину с просьбой поставить безвозмездно для обозрения выставки. Хотелось чтобы все желающие могли увидеть это не рядовую вещь. Пришёл ответ… от секретарши: «Мы с удовольствием примем в дар музею этот экспонат». Каково сказано? Спасибо за предложение, не надо.

Считаю свой раритет жемчужиной моей скромной коллекции. А если честно, считаю неправомерно хранить такую высокохудожественную ценность у себя: смотрелась бы лучше в музее. Надо об этом подумать.

А.С.: Нет ли у Вашего внука задатков коллекционера? Надежда на него есть или совершенно современный электронно увлечённый человек? Чем он занимается? Учится? Планы? Как относится к увлечению деда? С юмором или с пониманием?

Л.С.: У меня один внук, Артём — мальчик хороший, воспитанный в русских православных традициях. Но он еще маленький, только 12 лет, пятиклассник. Естественно у него еще не сложилось мировоззрение. Когда приходит ко мне, смотрит мой домашний музей, то всё ему нравится, особенно мои железнодорожные модели. К счастью он не электронно увлечённый человек. Играем с ним в шашки и шахматы. Любит что-то конструировать с друзьями. В стрелялки-пулялки никогда не играл. Смотрит на YouTube историю, политических деятелей. Ходит в школу английского языка и музыкальную школу по классу гитары. Я ведь сам тоже играю на гитаре! 🙂 Люблю блюз и рок музыку.

А планы у него простые: окончить школу и поступить в ВУЗ. А там как Бог даст! А мы будем Артёму во всём помогать.

Леонид Скнар и Артём
Артём

А.С.: Как Вы относитесь к соцсетям? Может быть зарегистрированы? И нравится или не нравится какая-то определённая соцсеть?

Л.С.:  Очень положительно считаю это прекрасное развлечение для молодежи, я в них не состою. Хотя меня все пытаются в них затянуть.

Но я и так каждый день нахожусь в социуме и получаю стрессы, а тут еще Facebook, LinkedIn, Одноклассники и прочие.

Нет, спасибо, не надо! Обойдусь без лайков!

А.С. Леонид, что Вы скажете о нашем Интернет-журнале? Кстати, Вы читаете его? Может быть необходимо внести изменения? Есть ли какая-то динами в развитии?

Л.С.:  Прекрасный журнал, я его постоянно читаю. Только пропускаю статьи про оружие — это не моё. Никаких изменений вносить не надо. Статьи грамотно написаны, востребованы не утомляют читателя, легко читаются. Динамика в развитии есть, желательно добавить больше картинок.

А.С.: Были ли ошибки в коллекционировании?

Л.С.: Считаю что ошибок не было. Всё шло нормально. Коллекция пополнялась, стала перегружаться. Пришлось сократить разделы и почистить собрание. Это наверное у всех так бывает. Всё нельзя собрать, хотя всё заманчиво и очень красиво.

А.С.: Спасибо за потраченное время и интересный разговор!

Л.С.: И вам спасибо что пригласили поучаствовать в беседе. Время было потрачено не зря.

Хотелось бы услышать и других коллег и посмотреть коллекции. До будущих встреч!

С уважением ко всем Леонид Скнар.

Леонид Скнар. Интервью 2

Леонид Скнар. Интервью 2

Леонид Скнар

Орден Святого Георгия

КАТАЛОГ

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКИЙ РОССИИ 1702-1917 гг.


Леонид Скнар скончался 8 августа 2021 года…

Леонид Скнар

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Алексей Степанов. Интервью

Алексей Степанов. Интервью

Сегодняшнюю встречу харак­тери­зуют три предмета, изобра­жённые на заглавной картинке: нарукавная нашивка, книга
Перейти К началу страницы