Накануне Первой мировой войны в Российской империи сложилась в целом неплохая наградная система, из недостатков которой можно выделить сословность при награждении. Так офицеры за боевые подвиги, доблестную службу и выслугу лет награждались орденами, а нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) крестами и медалями. За участие в военных кампаниях и праздновании крупных памятных дат и юбилеев и те и другие могли получить памятные медали.
Медаль «За усердие» является одной из самых распространённых медалей в наградной системе Императорской России. Поэтому имела очень много разновидностей. Медали предназначались для награждения разных слоёв населения, и со временем новыми указами расширялся круг награждаемых этими медалями и количество лент на которых носились медали.
В статье на основе нормативных документах рассмотрены особенности награждения медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны. На основе документов и фотографий исследованы особенности ношения медлили «За усердие» на военной форме и последовательность размещения на колодках с другими наградами.
Документы, регулирующие награждения
медалями «За усердие» в годы Первой Мировой войны
С 1873 года медалями с надписями «За усердие» стали награждать унтер-офицеров военного и морского ведомств за выслугу лет. 28 июня (10 июля) 1873 года[1] вышло Высочайше утверждение Положение о награждении нижних чинов золотыми и серебряными медалями с надписями «за усердие» для ношения на шее[2].
В положении «О награждении нижних чинов медалями с надписью «за усердие» опубликованном в своде военных постановлений 1896 года (с дополнениями по 1 января 1902 года)[3] были собраны все ранее вышедшие положения и приказы об этих медалях.
Накануне Первой мировой войны действовала постепенность награждения медалями «За усердие», объявленная в приказе по военному ведомству 1908 года № 365.[4]
«1) Статью 34 правил 1-го Августа 1898 года[5] изложить так: «Награждение медалями испрашивать в следующей постепенности: наградная серебряная на Станиславской ленте (с тем, что бы сестрам милосердия таковые жаловались на Аннинской ленте), — нагрудная золотая на Аннинской ленте, — шейная серебряная на Владимирской, — шейная золотая на Александровской ленте, — шейная золотая на Андреевской ленте.»
2) Статью 35 означенных правил изложить так: «Лица получившие звания почетного личного гражданина, по образованию или в наградном порядке, могут быть представляемы, если не имеют старших, прямо к серебряной шейной медали на Владимирской ленте. Равным образом лица, получившие в наградном порядке звание потомственного почетного гражданина, могут быть удостаиваемы, если не имеют старших, золотою шейною медалью на Александровской ленте, минуя младшие медали. Отставные военнослужащие, имеющие знаки отличия военного ордена, представляются в таковой постепенности: имеющие знаки 4-й степени – к золотой нагрудной медали на Аннинской ленте, 3-й степени – к серебряной шейной медали на Владимирской ленте, 2-й степени – к золотой шейной медали на Александровской ленте и 1-й степени – к золотой шейной медали на Андреевской ленте».
3) указанные изменения ввести в действие с 1-го Января 1909 года.»[6]
К этой постепенности были внесены небольшие изменения. Так по указу от 7 ноября 1912 года нижним чинам, имеющим медаль с надписью «За храбрость» 4-й степени, срок выслуги лет для получения шейной серебряной медали «За усердие» сокращался «на один год, третьей степени – на два года, второй степени – на три года и первой степени – на четыре года. Вместе с сокращением общей службы сокраща(лся) и срок выслуги в унтер-офицерском звании на столько же лет».
Когда началась Первая мировая война награждать медалью «За усердие» временно приостановили. Пока 29 декабря 1914 года не вышли Высочайше учрежденные правила награждений медалями «За усердие».
Правила
о награждении медалями с надписью «за усердие» нижних чинов и лиц разного звания, состоящих в действующих армиях.
- Верховный Главнокомандующий, Главнокомандующие армиями фронта и Командующие армиями пользуются правом награждения от Высочайшего имени медалями с надписью «за усердие», за отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные на театре военных действий.
- К награждению медалями с надписью «за усердие» могут быть представляемы достойнейшие нижние чины частей войск, полевых и тыловых штабов, управлений, учреждений и заведений военного ведомства, находящиеся на театре военных действий, которые, по роду своей службы, не могут заслужить награждение Георгиевским крестом или Георгиевской медалью, а равно и лиц разного звания, состоящие при войсках и учреждениях действующей армии.
- При награждении нижних чинов и лиц разного звания на изложенных основаниях руководствоваться медальною постепенностью, объявленной в приказе по военному ведомству 1908 года №365.
- Для награждения сими медалями определяется норма 25:100 списочного состава каждой отдельной части или учреждения; для частей же и управлений, в коих списочный состав не превышает 25 человек, предоставляется по шести медалей, а там, где списочный состав нижних чинов менее четырех, — 1 медаль.
- Представления к награждению медалями с надписью «за усердие» должны быть делаемы с соблюдением межнаградного срока, который устанавливается в размере 6 месяцев.
- Означенные представления должны направляться к Главнокомандующим армиями фронта и Командующим армиями, по совершении коими пожалование медалей объявляется в приказах по армиях.
Примечание: 1. Приказы о пожаловании медалей при особых сношениях препровождать к Военному Министру по Главному Штабу и по другим Главным Управлениям по принадлежности (Главному Интендантскому, Главному Военно-Санитарному и Ветеринарному Управлениям) для испрошения Высочайшего утверждения и для сообщения в Капитул Орденов для внесения награждённых в списки Капитула.
Примечание: 2. О лицах, не принадлежащих к военному званию и награжденных медалями с надписью «за усердие» приказы по армиям, для испрошения Высочайшего утверждения, следует направлять в соответствующие Министерства и Главные Управления, по принадлежности. Подлинные за настоящими подписями.
Подписал: Генерал-Адъютант Сухомлинов[7]
Тем не менее возникло много вопросов в очерёдности награждений разными версиями награды и прежде всего Георгиевских кавалеров. Это было вызвано тем, что в 1913 году вышел новый «Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия»[8], где в частности Знак отличия Военного ордена переименовывался в Георгиевский Крест, а степенная медаль «За храбрость» получила название Георгиевская медаль.
В статуте в разделах «Особые права и преимущества пожалованных Георгиевскими крестами» и «Особые права и преимущества пожалованных Георгиевскими медалями» прописывалось и преимущество в производстве медалями «За усердие».
«97. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются: имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней — прямо к серебряной шейной медали; имеющие Георгиевский Крест 1-й или 2-й степеней — прямо к золотой шейной медали.»[9]
«189. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются: имеющие Георгиевскую медаль 3-й или 4-й степени — к медалям на одну степень выше против установленного порядка постепенности пожалования медалями; имеющие Георгиевскую медаль 1-й или 2-й степени — к медалям на две степени выше против установленного порядка постепенности пожалования медалями.»[10]
Осталось много спорных вопросов о порядке награждения медалями «За усердие». Поэтому по войскам вышло несколько приказаний регулирующих эти вопросы которые составляли на основе Высочайше учреждённых 29 декабря 1914 года правил награждений медалями «За усердие».
29 марта 1916 года вышло «Приказание по войскам Х [десятой – прим. ред.] армии № 89» которое отвечало на многие спорные вопросы по награждению медалями «За усердие».
«В виду возникших вопросов, каким порядком должны быть награждаемые медалями с надписью «за усердие» нижние чины, имеющие Георгиевские Кресты и медали, знаки отличия военного ордена и знак отличия ордена Св. Анны, Главный Штаб разъяснил:
Имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней представляются в виде первоначальной награды к серебряной шейной на Станиславской ленте, а 1-й или 2-й степеней к золотой шейной медали на той же ленте (ст. 97 Георгиевского Статута).
Имеющие Георгиевскую медаль 3-й или 4-й степени представляются в виде первичной награды к серебряной наградной на Аннинской ленте, 2-й или 1-й степени – к золотой наградной на Станиславской ленте (ст. 189 того же Статута).
Точно таким же порядком подлежат награждению нижние чины, имеющие знак отличия Военного Ордена и медаль с надписью «за храбрость» (п. а ст. 197 Георгиевского Статута).
Нижние чины, имеющие знак отличия ордена Св. Анны, при награждении медалями с надписью «за усердие» по уставу об этом знаке преимуществом не пользуются.
Нижние чины, имеющие Георгиевские Кресты и медали (знаки отличия Военного Ордена и медали с надписью «за храбрость»), в случае, если у них уже имеется медаль, которую надлежало-бы пожаловать, награждаются следующей в порядке постепенности медалью.
Независимо сего, при применении Высочайше утверждённых в 29-й день декабря 1915 года правил возникли нижеследующие вопросы:
- Надлежит ли в отношении лиц разных званий, не принадлежащих к составу армий и представляемых к награждению за заслуги, оказанные армии, руководствовался 35 статьей правил приказа по в. в. 1898 года за № 213 или же редакцией этой статьи объявленной в приказе по в. в. 1908 года № 365.
При награждении по вышеназванным правилам надлежит в отношении лиц разного звания руководствоваться ст. 35 правил приказа по в. в. 1898 года № 213.
- Какими медалями награждать тех нижних чинов, которые уже имеют 2, 3 или 4 медали, пожалованные им в порядке постепенности по правилам 31-го декабря 1914 года.
Таковые нижние чины подлежат награждению высшею в порядке постепенности медалью, по медальной постепенности, объявленной в п. 5 Высочайше утвержденных 29-го декабря 1915 года правил, а именно имеющие серебряную нагрудную на Станиславской ленте – таковой же на Аннинской, золотую нагрудную на Аннинской ленте – серебряной шейной на Станиславской ленте, серебряную шейную на Владимирской ленте – серебряной шейной на Александровской ленте и золотой шейной на Андреевкой ленте.
- Какой медальною постепенностью надо пользоваться в случае необходимости замены ошибочно пожалованных медалей по правилам 31-го декабря 1914 года, а также при награждении нижних чинов, награждение коих не осуществлено до объявления новых правил.
В виду общего правила, согласно коему новый закон обратного действия не имеет, таковая замена должна производится приказом по армии по медальной постепенности, объявленной в правилах 31-го декабря 1914 года; по той медальной постепенности должны быть награждены и нижние чины, кои были представлены к медалям до выхода новых правил, т.е. до 29 декабря 1915 года.
- Подлежат ли нестроевые нижние чины, имеющие Георгиевский Крест или Георгиевскую медаль за настоящую войну, награждению медалями с надписью «за усердие» и можно ли награждать через каждые 6 месяцев по 25% норме списочного состава или же 25% норма установлена одна на все время войны.
Нестроевые нижние чины, получившие за настоящую войну Георгиевские кресты и медали, согласно новых правил могут быть представляемы также и к награждению медалями с надписью «за усердие», представлять к награждению таковыми медалями допускается 25% списочного состава части или учреждения через каждые 6 месяцев.»[11]
Подписанное в тот же день «Приказание по войскам Х армии № 91» регулировало вопросы по подаче наградных документов.
«Согласно Высочайше утвержденных 29-го декабря 1915 года Правил о награждении медалями с надписью «За усердие» строевых и нестроевых нижних чинов, зауряд-военных чиновников, сестёр милосердия и лиц разного звания, состоящих в действующей армиях, первоначальное награждение означенными медали по этим правилам должно быть осуществлено со старшинством пожалования с 1-го января с. г.
Ввиду этого Командующий армией приказал принять к неуклонному исполнению следующее:
- К медалям с надписью «За усердие» должны быть представляемы только достойнейшие нижние чины строевых частей войск, независимо от получения ими боевых наград, а также зауряд-военные штабов, управлений, учреждений и заведений и сёстры милосердия, находящиеся на театре военных действий, которые по роду своей службы не могут заслужить награждения Георгиевским Крестом или Георгиевской медалью, и лица разного звания, состоящие при войсках и учреждениях армии.
- При представлениях следует строго руководствоваться медальною постепенностью, указанною в Правилах, объявленных при приказах по армии от 6-го января с. г. за № 22, а при представлении нижних чинов, имеющих Георгиевские Кресты, Георгиевские медали и знаки отличия Военного Ордена, также и приказанием по армии от 29-го сего марта за № 89.
- Наградные списки должны составляться отдельно на строевых нижних чинов, отдельно на нестроевых нижних чинов, отдельно на сестёр милосердия и отдельно на лиц разного звания, причём, к представлениям обязательно прилагать расчёты нормы наград, исчисленный из списочного состава каждой части войск, управления и учреждения по состоянию к 1 января с. г.
- В наградных списках всех представляемых следует располагать по старшинству испрашиваемых медалей: сначала – удостаиваемых к золотой шейной медали на Андреевской ленте, затем к золотой шейной медали на Александровской ленте, затем к золотой шейной медали на Владимирской ленте и т.д., а нижних чинов, кроме того, располагать в каждой категории медалей по старшинству званий.
- В наградных списках обязательно должны быть показаны:
а) имеющиеся у представляемых Георгиевские Кресты, Георгиевские медали и знаки отличия Военного Ордена, с указанием степени и № таковых,
б) все без исключения медали с надписью «За усердие» с обозначением – какие именно (нагрудные или шейные) и на какой ленте и
в) время пожалования всех означенных знаков.
При этом, во избежание отмены или замены пожалованных медалей, наградные списки должны быть составлены с особенной тщательностью, и чтобы все сведения, помещённые в них, были подвергнуты самой строгой и точной проверке.
- Звания, имена и фамилии представляемых должны быть написаны чётко и разборчиво, причём обязательно указывать вероисповедание каждого лица.
- Представления от каждой отдельной части войск, управления или учреждения следует делать сразу, т. е. одним представлением должна быть полностью использована следуемая норма наград за период с 1-го января по 1-е июля с. г.
- Наградные представления должны поступить в Штаб армии между 1 и 15 июня с. г.»[12]
В РГВИА хранится много документов связанных с награждением медалями «За усердие» часть из них размещены на сайте «Памяти героев Великой войны 1914 – 1918» (https://gwar.mil.ru). Среди них Ведомости препровождаемые медалям с надписью «за усердие», Список лицам, награждаемый медалями, расчёты числа медалей и так далее. По ним можно посмотреть, как оформлялись такие документы.
В «Приказании по войскам Х армии № 182» от 18 июля 1916 года было объявлена копия сношения Дежурного Генерала Штаба Главнокомандующего армиями Западного фронта 1916 г. за № 91216 в котором также регулировались вопросы награждения медалями «За усердие».
«Дежурный Генерал при Верховном Главнокомандующем сношением, от 29 июля сего года за №10199, уведомил, что вследствие возбуждённого вопроса – возможно ли отклонять поступающие представления или сокращать определённую норму при награждении медалями с надписью «за усердие» нижних чинов, Штаб Верховного Главнокомандующего, в соответствии с заключением Главного Штаба, признает необходимым дать следующее разъяснение:
На основании п. 2 Высочайше утвержденных правил 29-го декабря 1915 года, к награждению медалями с надписью «за усердие» могут быть представляемы достойнейшие нижние чины строевых частей войск, независимо от получения ими боевых наград, но это не означает, что награждению подлежат обязательно нижние чины всех частей войск по норме 25:100 и через каждые 6 месяцев, так как таковое награждение всецело зависит от удостоения Главнокомандующих армиями фронтов и Командующих армиями, которые в зависимости от условий боевой службы и времени нахождения частей войск под огнём противника, могут изменять норму наград, с тем, однако, чтобы число наград для каждой части войск не было более 25:100 списочного состава части.»[13]
В «Приказании по войскам Х армии № 237» от 17 сентября 1916 года командование вновь обратились к вопросу награждения медалями «За усердие» георгиевских кавалеров которые были получены из Главного Штаба.
«В виду вновь возникших вопросов о порядке награждения медалями с надписью «за усердие» нижних чинов, имеющих Георгиевские Кресты и медали, Главный Штаб сношением сего года за №144473 сообщил, что Георгиевский Статут издан в то время, когда в Военном Ведомстве не была введена медальная постепенность, установленная Высочайше утвержденными правилами 29-го декабря 1915 года.
При наличии упомянутых правил, преимущество нижних чинов, имеющих Георгиевские Кресты и Георгиевские медали, в отношении пожалования их медалями с надписью «за усердие» по удостоению начальства, могут быть осуществляемы применительно к указанным правилам.
Так например: в тех случаях когда у нижнего чина, удостаиваемо к медали «за усердие», имеется Георгиевский крест 3-й или 4-й степени, такому нижнему чину может быть пожалована серебряная шейная медаль на Станиславской ленте; нижнему же чину, имеющему Георгиевский крест 1-й или 2-й степени, – золотая шейная медаль на Станиславской ленте.
Нижним чинам имеющим Георгиевские медали 3-й или 4-й степени – серебряную нагрудную медаль на Аннинской ленте; имеющие Георгиевские медали 1-й или 2-й степени – золотая нагрудная на Станиславской ленте, – это в том случае, если у поименованных нижних чинов не имеется ни одной нагрудной или шейной медали с надписью «за усердие».
В тех же случаях, когда у нижних чинов имеются те медали «за усердие», кои упомянуты выше, – следует испрашивать им очередные медали «за усердие», т.е. в порядке постепенности. Таким образом, льготные условия в отношении пожалования нижних чинов, имеющих Георгиевские Кресты или Георгиевские медали, медалями «за усердие» высших категорий, могут быть применяемы к таковым нижним чинам только однажды[14]), т. е. при первом награждении медалями «за усердие» после пожалования Георгиевскими Крестами или Георгиевскими медалями.
Это льготное условие в полной мере может коснутся тех нижних чинов, получивших Георгиевские Кресты или Георгиевские медали, кои не имеют еще медалей «за усердие», в противном случае медали «за усердии» должны быть назначаемые в порядке постепенности, но не ниже тех категорий, какие могут быть пожалованы им, как имеющим Георгиевские Кресты или Георгиевские медали.
Что касается вопроса, – какою медалью надлежит наградить нижнего чина, имеющего четыре первых медали с надписью «за усердие» и получившего Георгиевский крест 4-й или 3-й степени, – то таковой нижний чин, на основании статьи 97-й Георгиевского Статута, подлежит, согласно ныне принятой медальной постепенности, награждению шейной серебряной медалью на Станиславской ленте.
Нижний чин, имеющий одновременно Георгиевские кресты и медали, представляется в виде первоначальной награды к медали с надписью «за усердие» по высшему знаку отличия.
Если нижний чин, имеющий Георгиевскую медаль какой-либо степени и воспользовавшийся по ст. 189 Георгиевского статута преимуществом при награждении медалью с надписью «за усердие», получит в последствии Георгиевский крест какой-либо степени, то он точно также может воспользоваться при новом награждении медалью с надписью «за усердие» преимуществом, дарованном ст. 97 того же Статута, т. е. льгота использованная по Георгиевской медали не лишает того же нижнего чина права на льготу по полученному впоследствии Георгиевскому Кресту.
Об изложенном, по приказанию Командующего армией, объявляется для руководства, в дополнении к приказанию по войскам армии от 29-го марта сего года за № 89.»[15]
В 1917 году награждение медалями «За усердие» было приостановлено, а в конце года медаль, как и другие награды, была вообще отменена.
Ношение медалей «За усердие» на форме в годы Первой мировой войны
В зависимости от вида медалей они носятся или на груди или на шее. В правилах ношения наград Российской империи опубликованных в «Полном собрании законов Российской империи» говорилось:
«…Ордена и медали, носимые на груди, прикрепляются на колодке шириной в 1 и 1/4 вершка, причем верхний край лент, надетых на колодку, должен отстоять на 1 — 1 и 1/8 вершка от крючка воротника мундира или вицмундира. Колодка с орденами и медалями прикрепляется:
а) на мундире и вицмундире двухбортном, гвардейского или армейского образца — посередине груди;
б) на мундире и вицмундире однобортном (гвардейских кирасирских полков, гвардейского полевого жандармского эскадрона, казачьих войск и гражданских чинов военного ведомства, а равно на доломанах, ментиках и венгерках гвардейских гусарских полков и на мундирах черкесского покроя) — на левой стороне груди, причем середина колодки с орденами и медалями должна быть расположена посередине левой стороны…
…Нижние чины при ношении знаков отличия и медалей руководствуются вышеизложенными правилами и, согласно сему, носимые на шее и на груди надевают при мундире порядком, указанным выше (п. 3 и 4), для ношения орденов и других знаков отличия, полагая из медалей, носимых на шее, выпускать в разрез воротника одну старшую медаль, а остальные — иметь по борту.
Кроме того, нижние чины носят пожалованные им знаки отличия и медали на шинели, надетой в рукава, причем при нескольких медалях, носимых на шее, в разрез воротника шинели выпускается одна старшая медаль, а медали младшие, носимые по борту мундира, полагаются под шинелью…. »[16]
При рассмотрении фотографий начала ХХ века можно заметить, что нагрудные медали «За усердие» носятся на колодках на разных местах. Это скорее всего вызвано тем, что в нормативных документах четко не определено место этим наградам. Конкретно о порядке ношении медалей сказано:
«Медали разного рода носятся при мундире и вицмундире, на груди, левее всех орденов и крестов, в порядке их пожалования. Исключение составляют медали «За храбрость», которые носятся наравне со Знаком отличия военного ордена.
Медали, жалуемые нижним чинам для ношения на шее, за выслугу установленных лет в унтер-офицерском звании, носятся на шее и при всех орденах, но ниже оных.» [17]
Но если положение медалей с надписью «За храбрость» и Знака отличия ордена Святой Анны (она же Аннинская медаль) оговорено отдельно в пунктах об этих наградах то о расположении медалей с надписью «За усердие» дополнений нет.
В изданных специально для солдат памятках например в таких как: «Награды, получаемые нижними чинами на службе»[18] и Памятные и записные книжки изданные в некоторых полках[19], тоже не конкретизировалось правила ношение этих наград.
Отсюда можно сделать предположение, что медали «За усердие» правильно носить в порядке пожалования по времени. И действительно это подтверждается фотоснимками.
На представленных фотоснимках военнослужащих из 56-го пехотного Житомирского полка подпрапорщика Федота Фомича Жалобы и зауряд-прапорщика Георгия Григорьевича Черниенко серебряные нагрудные медали «За усердие» на Аннинской ленте они носят после полученной ранее светло бронзовой медали «В память Японской войны». У обоих есть и шейные медали «За усердие» которые, как и положено, они носят выпущенными в разрез воротника.
Подпрапорщик 86-го пехотного Вильманстрандского полка Шакура Игнатий Семенович награжден был двумя медалями «За усердие». Серебряные нагрудную медаль «За усердие» на Аннинской ленте они носят после георгиевских наград, Знака отличия ордена Св. Анны и полученной ранее светло бронзовой медали «В память Японской войны» и перед другими юбилейными и памятными медалями. Шейную медаль «За усердие» предположительно на Владимирской ленте[20] он, как и положено, носит выпущенным в разрез воротника.
Такое расположение медали «За усердие» можно встретить и на колодках наград.
Но очень часто военнослужащие оценивали медали «За усердие» выше, чем медали за воинские кампании или юбилейные и носили их после георгиевских наград и Знака отличия ордена Святой Анны. Это подтверждается многочисленными фотографиями.
В годы Первой мировой войны медали «За усердие» чаще всего не надевали, в полевых условиях носили только георгиевские награды. Но на парадных фотографиях для родных и портретах героев, сделанными по заказу Трофейной комиссии, часто можно увидеть на ряду с другими наградами и медали «За усердие».
На приведенной фотографии неизвестный прапорщик, полный георгиевский кавалер[21]. Он награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте и носит ее после георгиевских наград и перед светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Подпрапорщик 91-го пехотного Двинского полка Новогродский Осип Иванович, для фотографии, сделанной по заказу Трофейной комиссии, надел все награды. Он награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте и носит ее после георгиевских наград (четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали) и перед памятными и юбилейными медалями «В память Японской войны», «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Медалью «За усердие» могли наградить неоднократно. Причем при этом носились все полученные медали с надписью «За усердие».
Например, на приведенной фотографии, сделанной не ранее 1913 года, запечатлён неизвестный старший боцман русского флота, кавалер нагрудной медали «За усердие» на аннинской ленте и двух шейных медалей. Причем старшая медаль, как и положено, продета в разрез воротника, а вторую он носит выпущенную на ленте по борту мундира.
На фотографии прапорщик Устин Григорьевич Лапковский в форме старого образца и на погонах шифровка полка в котором он служил еще до войны. У него много наград: Георгиевские кресты 1-й и 2-й степени, Знаки отличия Военного ордена 3-й и 4-й степени, Знак отличия Святой Анны, серебряная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная медаль «В память коронации Императора Николая II», светло-бронзовая медаль «В память Японской войны», светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» и румынская медаль «За верную службу» (Medalia «Serviciul Credincios»). Две шейные медали «За усердие»: старшая шейная медаль, как и положено, продета в разрез воротника, а вторую он носит выпущенную на ленте по борту мундира.
При просмотре фотографий чаще всего возникают трудности с атрибуцией шейных медалей «За усердие», так как за воротником не видна лента, а постепенность менялась по времени, да и медаль могла быть пожалована за особые заслуги. Но иногда бывает, что лента на фотографиях видна хорошо и можно с уверенностью говорить какой именно медалью был награжден военнослужащий.
Изменения внешнего вида медалей в годы войны
В период царствования Николая II чеканились медали 4 видов: малая серебряная и золотая медаль (диаметром 28 – 30 мм), большая шейная серебряная и золотая медаль (диаметром 45 – 50 мм). Все медали «За усердие» врученные во время правления Императора Николая II имели одинаковый дизайн.
Аверс. Поплечное, влево обращенное изображение императора расположено так, что круговая надпись разделена на две части: слева – «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».
Реверс. Слева снизу помещены три ветки – пальмовая, дубовая и лавровая, перевязанные внизу лентой; надпись: «ЗА УСЕРДIЕ» выполнена прямой, горизонтальной и смещенной вправо и вверх.[22]
Разновидности медалей «За усердие» можно посмотреть в каталоге Наград Российской империи.
В начале войны выдавали медали из старых еще довоенных запасов, сделанных из драгоценных металлов. Затем, 26 мая 1915 года, Император Николай II утвердил Положение Комитета министров об изменении пробы и размера золотых и серебряных медалей, изготовляемых для Капитула орденов. Размер и, соответственно, толщина шейных медалей уменьшалась с 50 (51) мм до 44 (45) мм, а нагрудных с 30 до 28 мм. Проба золотых медалей была снижена до 56 (583 метрической). На медалях, изготовляемых из этого сплава, на реверсе ставили специальный знак (клеймо) в виде женской головки в кругу[23].
10 октября и 30 декабря 1916 года император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами (соответственно: желтого и белого цвета – бронзовый сплав и мельхиор). Менялось также и название медалей: вместо «шейная и нагрудная золотые медали» стали называть: «шейная и нагрудная 1-го разряда», а вместо «… серебряная» – «… 2-го разряда». На реверсе этих медалей стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл) и «Б. М.» (белый металл).[24]
В январе 1917 года Капитул орденов заказал изготовить на Петроградском Монетном дворе: шейных из белого металла – 35 000, нагрудных из желтого металла – 35 000, нагрудных из белого металла – 500 000. Однако, как следует из архивных документов, Монетный двор к исполнению заказа не приступал ввиду «большой загруженности по изготовлению Георгиевских крестов и Георгиевских медалей»[25].
Приказом по военному ведомству от 24 апреля 1917 года были утверждены рисунки лицевых сторон медалей: на Георгиевской – изображение Святого Георгия Победоносца, а на медали с надписью: «ЗА УСЕРДIЕ» – «символическое изображение России в виде сидящей женщины в древнерусском наряде, опирающейся на щит». Однако медали «ЗА УСЕРДIЕ» с таким рисунком изготовлены не были.
Согласно постановлению Временного Правительства от 10 августа 1917 года предлагалось поменять рисунок лицевой стороны медалей (кроме Георгиевских), имевших изображение отрекшегося императора Николая II: «…утвердить временно, впредь до окончательного установления рисунков всех знаков отличия (кроме Георгиевских) …государственной печати Временного правительства, с круговой надписью: «Российское Временное правительство»…».[26] Таким образом планировалось, что на лицевой стороне возрождавшихся медалей «За усердие» будет помещено изображение нового Государственного герба Российской республики (двуглавого орла с опущенными крыльями, лишенного всех регалий).
Тем не менее, на известных медалях этого периода производства фабрики Дмитрия Кучкина на которых вместо изображения орла помещено изображение Святого Георгия Победоносца, существенно отличающегося от изображения на Георгиевских медалях и развернутого влево. Оборотная сторона медали при этом не изменилась, как остались прежними размеры медалей (нагрудной 28 мм, шейной – 50 мм) и лент к ним.
Но этому уже не суждено было сбыться. Очень скоро, в октябре 1917 года, к власти в России придут большевики, которые ликвидируют всю наградную систему в стране. 16 декабря 1917 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Четвертым пунктом в нем было записано «…Все ордена и прочие знаки отличия отменяются».[27]
Каркотко Андрей Юрьевич Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей» Магистр политических наук, историк
[1] Здесь и далее даты даны по принятому в то время в Российской империи юлианскому календарю.
[2] Высочайше утвержденное 28 июня / 10 июля 1873 года Положение о награждении нижних чинов золотыми и серебряными медалями с надписями «за усердие» для ношения на шее. //Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. СПб. – Т. XLVIII. Отд. 1. 1873 г. № 52429.
[3] О награждении нижних чинов медалями с надписью «за усердие» // Свод военных постановлений 1869 года (по 1 января 1902 года). Ч. 2., Кн. 8., Гл. 7., Отд. 2. – С. 32-36.
[4] Приказ по Военному ведомству № 365 за 1908 год. «Об изменении в порядке постепенности награждения медалями за общеполезную деятельность». Типографический подлинник.
[5] Высочайше учрежденные Правила об испрошении высочайших наград. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье. СПб. – Т. XVIII. Отд. 1. 1898 г. № 15871.
[6] Здесь и далее в цитируемых документах используется современная орфография, но сохраняется стилистика документа.
[7] Высочайше учрежденные 29 декабря 1914 года Правила о награждении медалями с надписью «за усердие» нижних чинов и лиц разного звания, состоящих в действующих армиях.
[8] Статут императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали. С дополнениями и разъяснениями по 1 марта 1917 г. Екатеринодар. Тип. Кубанского Краевого Правительства. 1919.
[9] Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. (Биобиблиографический справочник). — М.: Русскiй мiръ, 2004. – С.83
[10] Шабанов В. М. Указ. Соч. С. 100.
[11] Приказание по войскам Х армии №89 от 29 марта 1916 года. Типографический подлинник.
[12] Приказание по войскам Х армии №91 от 29 марта 1916 года. Типографический подлинник.
[13] Приказании по войскам Х армии №182 от 18 июля 1916 года. Типографический подлинник.
[14] Это – принцип льгот по Георгиевским наградам вообще.
[15] Приказании по войскам Х армии №237 от 17 сентября 1916 года. Типографический подлинник.
[16] Правила ношения наград Российской империи. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3-е, 1889, Том 9, № 6445. С. 667
[17] Учреждение орденов и других знаков отличия. // Полное собрание законов Российской империи. Свод учреждений государственных. 1912. – Кн. 8. Т. 1. Ст. 314-797.
[18] Натиев Д. С. Награды, получаемые нижними чинами на службе. Тифлис: Тип. А.А. Михельсона. 1891.
[19] Памятная и записная книжка солдата 14-й роты 117-го пехотного Ярославского полка Михаила Приткевича. / Сост. и издал 107-го пехотного Троицкого полка капитан Гриневич. Вильно: Тип. штаба Виленского военного округа. 1908.
[20] К серебряной шейной медали на Владимирской ленте должен был представлен как награжденный Знаками отличия Военного ордена 4-й и 3-й степени. Георгиевские кресты 1 и 2 степени он получил уже в годы Первой мировой войны. А шейной медалью «За усердие» он уже был награжден до войны.
[21] Каркотко А.Ю. Кто ты дядя Павел? (история исследования одной фотокарточки). // Газета «Шлях Перамогi» от 20 августа 2018 г.
[22] Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. М.: Терра-Книжный клуб, Русский мир. 2002. – С. 555.
[23] Сидельников А. А., Тренихин М. М. Медаль «За усердие» шейная. [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 13.07.2017. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=5847&fbclid=IwAR1d8wNzm3vaoskXdncOFph-v1PAjja3i0Lon_qAtkVcUkoBaRjvQS2WQO0 Дата обращения: 24.05.2021.
[24] Там же.
[25] Там же.
[26] Журнал заседания Временного правительства № 152. 10 августа 1917 года // ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 273—276 об. Типографический подлинник.
[27] Декрет Совета Народных Комиссаров 16 (29) декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Типографический подлинник.
Награды Российской империи
__________________