Гвардейский артиллерист или стрелок?

Гвардейский артиллерист или стрелок?

in Атрибуция/Зарубежные награды/История/Награды Российской империи 3753 views

Как и ожидалось статья о попытке атри­бу­ции фотографии героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов «Геройский гвар­дей­ский артиллерист, кто ты?» нашла широкий отклик у читателей как сайта издания, так и профильных форумов, которыми был произведен ряд полезных уточнений и дополнений.

Неизвестный фельдфебель Лейб-гвардии артиллерии участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов

Неизвестный фельдфебель Лейб-гвардии — участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов

Наш читатель, редактор журнала «Старый Цейхгауз», Кирилл Сологуб привел ряд аргументированных доводов в пользу того, что на снимке может быть запечатлён фельдфебель одного из батальонов Гвардейской стрелковой бригады, в связи с чем и эта версия заслуживает внимания. Раз так, то нужно рассмотреть все за и против неё. Также в этой статье попытаемся найти героя с таким комплектом наград среди стрелков Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества батальона.

Возможно гвардейский стрелок?

Кирилл Сологуб в письме мне привёл такие доводы в том, что может быть человек на фото не из Лейб-гвардии артиллерии.

«Посмотрел фото фельдфебеля из Вашей статьи на большом экране и в нормальном разрешении, и у меня появились сомнения в правильности атрибуции. Во-первых, если это 1-я батарея Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады, то с 1894 года у них должен быть шефский вензель. Во-вторых, кушак у него мне видится не артиллерийский. С учётом места съёмки я бы не исключал Лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Императорского Величества батальон.

Опять-таки, обилие стрелковых жетонов и продольная нашивка на погонах, скорее всего, тоже за отличную стрельбу, наводит на мысль о стрелке, не об артиллеристе.

Кстати, о приборе. Широкая нашивка на левом от нас погоне бликует также, как и серебряные шевроны, поэтому 100% прибор на этом снимке определять я бы не взялся, что, хоть и косвенно, но тоже не позволяет исключить Гвардейскую стрелковую бригаду.» 

О том, что у Храпова на погонах должен быть вензель ранее прокомментировал и Михаил Никифоров в социальной сети, там он написал:

«У нижних чинов 1-й батареи Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады на погонах должен был бы быть вензель Николая II. (ПВВ №253 за 1894 г.).»

То, что фото скорее всего сделано позже 1894 года указывает награды на груди героя. Но также мы знаем, что ЗООСА Храпов получил уже служа в полиции. Возможно его фото сделано позднее для полкового музея, или на сборе ветеранов батареи в ходе полкового праздника. В общем на праздник герой надел старый мундир части в которой служил ранее. Встречались подобные случаи на фотографиях.

Но тут нужно уточнить, что и в 1-й роте Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества батальона тоже полагались шефские вензеля. А вот продольная нашивка на погоне, предположительно является наружным отличием отличного стрелка.

Но раз появилась версия, что на фото стрелок то нужно её тоже пристально рассмотреть и установить были ли герои среди стрелков с похожим набором наград. 

Герои лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Императорского Величества батальона

Для начала ознакомимся с полковой историей стрелков. Книга бывшего командира Лейб-гвардии Санкт-Петербургского Короля Фридриха-Вильгельма III полка генерал-майора Павла Петровича Карцова, посвященная истории стрелков, вышла в 1885 году под названием «Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Его Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 год»[1]. В книге нет списка награждённых Знаками отличия Военного ордена за Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Но есть упоминание, что стрелки батальона за кампанию 1877—1878 годов получили 129 Знаков отличия Военного ордена разных степеней. Из них 2-й степени – 2 креста, 3-й степени — 6, остальные 4-й степени[2].

Фрагмент скана книги «Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Его Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 год» с указанием полученных Знаков отличия Военного ордена разных степеней

  • Фрагмент скана книги «Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Его Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 год» с указанием полученных Знаков отличия Военного ордена разных степеней

Рассмотрев немецкие источники в поиске кавалеров Золотого креста военных заслуг среди русских унтер-офицеров за отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов нашлась запись о награждении некого Иверсова унтер-офицера 1-го гвардейского стрелкового батальона (Russ. Sergeant Ewerzoff 1. Garde-Schützen-Btl.)[3]. Итак, появилась зацепка.

Продолжив поиск среди награждённых крестами в книге «Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1-№3000», там нашел Эверзова Ивана, фельдфебеля Лейб-Гвардии Стрелкового Его Величества батальона. Учитывая вариант перевода с немецкого, то не оставалось сомнения, что это тот самый герой с прусским крестом. У Ивана Эверзова (Иверсова) были Знаки отличия Военного ордена 4-й степени №41610, 3-й степени №2462 «За переход через Балканы». По 3-й степени награды он был внесён с отношения Начальника Главного штаба от 31 марта 1880 г. за № 6325[4]. Так же в той книге есть запись, что Эверзов умер[5], а знак 3-й степени возвращён. Исходя из этой информации (отсутствие креста 2-й степени и смерти героя), на фотографии начала ХХ века, он быть запечатлённым не мог.

Несмотря на то, что фельдфебель Эверзов Иван не подошёл под критерии искомых данных о герое, на фото в Лейб-Гвардии Стрелковом Его Величества батальоне нужно рассмотреть подробнее стрелков, награждённых тремя крестами за отличие в Русско-турецкой войне, ведь возможно у одного из них хоть и нет Золотого креста военных заслуг, но он вполне мог быть отмечен Прусским Военным почётным знаком 1-го класса, сведений о награждении которыми у меня пока нет. В полковой истории указано, что получивших Знак отличия Военного ордена 2-й степени было двое, но фамилии их не приводятся. Поэтому попробуем установить их по книге «Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1-№3000». В книги среди солдат Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона кавалеров ЗОВО 3-й степени мы находим всех шестерых:

  • Данилов Савелий, стрелок;
  • Эверзов Иван, фельдфебель;
  • Смирнов Константин, фельдфебель;
  • Соломенцов Василий, стрелок;
  • Гриднев Алексей, фельдфебель;
  • Ессин Харитон, унтер-офицер.

Из приведённых в книге сведений, только у стрелка Соломенцова Василия указаны три креста. У него были Знаки отличия Военного ордена 2-й степени №198, 3-й степени №2471 и 4-й степени №53208. Не смотря на звание «стрелок» на момент награждения, Соломенцов вполне мог позже дослужится до фельдфебеля.

Чтобы узнать имя второго героя, получившего Знак отличия Военного ордена 2-й степени, обратился за помощью в Исследовательский центр «Георгиевский Архив». От них был получен ответ, что ЗОВО 2 ст. №206 «За отличие при переходе через Балканы» был вручён младшему унтер-офицеру Онохину Алексею из Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона. ЗОВО 4-й и 3-й степени на данного кавалера пока точно не определяются. Но есть кавалер Анохин Алексей, награжденный ЗОВО 4 и 3 степени за поход на Коканд в составе 1-го Туркестанского стрелкового батальона. Возможно, это один человек. Также Онохин Алексей числится среди награждённых Знаком отличия ордена Св. Анны. В 1910 году будучи на службе в Роте Дворцовых гренадер он получил данный ЗООСА под №12316.

Приведённых сведений, полученных из «Георгиевского Архива» достаточно, чтобы утверждать, что на приведённом выше фото изображён не Онохин (Анохин) Алексей. Во-первых, у него должна быть медаль «За покорение Ханства Кокандского», во-вторых ЗООСА получена им много позже и числился он в то время в Роте Дворцовых гренадер, чью форму трудно перепутать. 

Или все-таки артиллерист?

Для полной объективности нужно рассмотреть и ещё одну версию. В статье «Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?» были рассмотрены только герои из Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады и не были рассмотрены из 2-й. Отличие у них в алых клапанах на обшлагах в Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригаде выпушки на них белые, во 2-й — чёрные. Но на фото их как раз их и не видно. И если зная, что награждённых Прусским Золотым крестом военных заслуг во 2-й бригаде нет, но мы можем предложить, что там могли быть кавалеры ЗОВО 2-й степени награждённые Прусским Военным почётным знаком 1-го класса.

Из данных книги «История Л.-Гв. 2-й Артиллерийской бригады во время Турецкой войны 1877—78 гг.»[6] во 2-й Гвардейской артиллерийской бригаде за отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов два героя получили ЗОВО 2-й степени. Это фельдфебель 1-й батареи Ефстафий Зарембо и штаб-трубач 1-й батареи Георгий Литвинов.

Фрагмент приложения из Истории Л.-Гв. 2-й Артиллерийской бригады во время Турецкой войны 1877—78 гг., с указанием фамилий кавалеров ЗОВО

Фрагмент приложения из Истории Л.-Гв. 2-й Артиллерийской бригады во время Турецкой войны 1877—78 г.г., с указанием фамилий кавалеров ЗОВО

По сведениям из «Георгиевского Архива» фельдфебель 1-й батареи Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады Евстафий Зарембо имел Знаки отличия Военного ордена 2-й степени №969, 3-й степени №4282. А вот данных о кресте 4-й степени и награждении его ЗООСА не имеется.

Какие же выводы можно сделать

На данный момент точно утверждать какое имя и фамилия героя на фото нельзя. По форме данный военнослужащий мог быть из 1-й или 2-й Гвардейской артиллерийской бригады или Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона. Наиболее подходящим кандидатам из этих частей по наградам является фельдфебель 1-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Николай Храпов. Пока против этой версии только отсутствие шефских вензелей, на погонах, которые полагались в 1-й батареи с 1894 года, что можно объяснить более поздней съёмкой героя на одном из полковых праздников. Ведь известно, что с 1897 года Храпов уже служит в полиции. Кушак и приборный металл у него на фото точно не определяется. Полностью подтвердить или опровергнуть версию с атрибуцией фотографии можно изучив награды Храпова из его Послужного списка.

Также с некоторой долей вероятности на фото может быть фельдфебель 1-й батареи Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады Евстафий Зарембо или стрелок Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона Соломенцов Василий. Но кроме наличия у них Знаков отличия Военного ордена 2-й степени других доказательств в их пользу пока не обнаружено.

Даже с учётом того, что пока точно не удалось установить имя и фамилию героя на фото, но можно утверждать, что это реально сделать, изучив архивные документы содержащие сведения о наградах трёх выше указанных георгиевских кавалеров. Кроме того, в ходе подготовки этих статей были уточнены имена, фамилии и некоторые биографические сведения двух героев, отмеченных очень высокой наградой — Прусским Золотым крестом военных заслуг.

Заканчивая наше исследование, хотелось бы поблагодарить Кирилла Сологуба, Андрея Пустоварова, Исследовательский центр «Георгиевский Архив» (г. Екатеринбург) и других за помощь в поиске документов и уточнении информации.

Каркотко Андрей Юрьевич
Директор ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

Изображения предоставлены автором

[1] Карцов П.П. Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Его Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 год. // СПб. Тип. Ф. С. Сущинского, 1885 г. 318 с.

[2] Там же ст. 304.

[3] Liste von Trägern des Goldenen Militär-Verdienst-Kreuzes / Дата обращения: 10.04.2023. Режим доступа: https://de.wikipedia.org/wiki/Liste­_von­_Trägern­_des­_Goldenen­_Militär­-Verdienst­-Kreuzes

[4] РГИА. Фонд 496, опись 3, дело 775, л. 151 об.-152

[5] По сведениям из Исследовательского центра «Георгиевский Архив» знаки ЗОВО 4 ст. №41610 и ЗОВО 3 ст. №2462, принадлежавшие Эверзову Ивану возвращены в Капитул после смерти кавалера в 1893 году.

[6] История Л.-Гв. 2-й Артиллерийской бригады во время Турецкой войны 1877—78 гг. // СПб. 1891 г. 176 с. + 97 ст. приложений, +13 карт.

Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?

Уникальная медаль для Дворцовых гренадер

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы