Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?

Геройский гвардейский артиллерист, кто ты?

in Атрибуция/Зарубежные награды/История/Награды Российской империи 5324 views

Статья продолжает се­рию материалов о Прус­ских наградах, для ниж­них чинов, которые можно увидеть на мундирах воен­нослу­жащих русской армии и флота, которые помогают в уста­новле­нии личностей, за­пе­чат­лён­ных на старых фото­гра­фиях и портретах. Статьи такой тематики опублико­ваны в журналах «Старый Цейхгауз»[1] и «Sammlung/Коллекция»[2][3].

В Интернете на разных сайтах и в социальных сетях можно увидеть интересный фотографический портрет неизвестного военнослужащего русской армии с большим количеством русских и зарубежных наград. В том числе, у него имеется три Знака отличия Военного ордена. Именно награды и большое количество призовых жетонов за «Отличную стрельбу» и вызывает интерес провести историческое исследование и узнать имя и фамилию этого героя.

Фотография героя

Неизвестный фельдфебель Лейб-гвардии артиллерии участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов
Неизвестный фельдфебель Лейб-гвардии артиллерии участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов

Для начала рассмотрим пристальней фотографию с целью поиска зацепок для дальнейшего поиска.

Начнем с наград в колодках, размещённых на груди. Первыми там следуют Знаки отличия Военного ордена 2, 3 и 4 степени. Затем Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) без банта, это говорит о том, что получена награда, скорее всего, за выслугу лет. Следующая светло-бронзовая медаль на Андреевско-георгиевской ленте «В память русско-турецкой войны 1877—1878», говорит за какую военную кампанию получены кресты. Шестой наградой, скорее всего, является серебряная медаль «За усердие» на Анненской ленте, которая тоже вручалась за выслугу лет. Далее следуют две памятные медали «В память коронации императора Александра III» и «В память коронации Императора Николая II».

За русскими наградами виден крест, очень похожий на Знак отличия Военного ордена. Зная наградную систему германских государств, можно предположить, что это Военный почётный знак 1-го класса (Militär-Ehrenzeichen 1. Klasse) или Золотой крест военных заслуг (Militarverdienstkreuz). Знаки между собой отличаются только металлом, из которого они изготовлены серебряный крест в первом случае, золотой — во втором. Обе награды носились на ленте ордена «Pour le Merite» — чёрной, с идущими по краям белыми полосами (с чёрной каймой). Какой именно крест, сказать по чёрно-белой фотографии нельзя. Следующая награда тоже прусская — медаль Krieger-Verdienstmedaill «Воинская медаль заслуг (нем. Krieger-Verdienstmedaille; реверс «WR», 1873—1918) на бело-чëрной ленте.

За прусскими наградами следуют французские. Первая бронзовая Почётная медаль Министерства иностранных дел (Президентская медаль), а вот какая вторая большая по размеру я определить не смог, хотя изображение на нем такое, как и у предыдущей.

Далее расположены две румынские награды: серебряная медаль «За верную службу» и Крест «За переход через Дунай».

Последняя награда в колодке — Золотая медаль заслуг Бухарского эмирата.

Кроме того, у него три большие шейные медали «За усердие», две из которых получены ещё во время правления Императора Александра III и одна уже при Николае II.

В глаза бросается наличие у него более десятка призовых жетонов за «Отличную стрельбу». Это говорит о том, что человек на фото был превосходным стрелком из винтовки.

На левом рукаве нашиты шевроны за сверхсрочную службу (свыше 6-ти лет сверхсрочной службы).

Что касается звания и рода войск — перед нами фельдфебель, предположительно гвардейской артиллерии.

Какие предварительные выводы отсюда можно сделать. На фото фельдфебель Лейб-гвардии артиллерии участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, прослуживший более 20 лет и награждëнный многими редкими наградами. По имеющимся наградам можно сказать, что фотография сделана на рубеже веков, не ранее 1897 года.

Итак, для последующих поисков наиболее вероятный путь искать героя среди награждённых Знаками отличия Военного ордена и прусскими наградами среди нижних чинов лейб-гвардии артиллерии. Так как прусскими награждали реже, то и вероятность найти его там тоже больше.

Прусский Золотой крест военных заслуг и награждения им

Прусский Золотой военный крест «За заслуги» или Золотой крест военных заслуг (Militarverdienstkreuz) — высшая военная награда для нижних чинов Германской империи, учреждённая 27 февраля 1864 года королём Пруссии Вильгельмом I.

Прусский Золотой военный крест «За заслуги». Серебро 938 пробы с позолотой, вес 16,8 г. Производство фирмы «Иоганн Вагнер и сыновья» в Берлине (нем. Wagner & Sohn) 1890 года. Аверс и реверс
Прусский Золотой военный крест «За заслуги». Серебро 938 пробы с позолотой, вес 16,8 г. Производство фирмы «Иоганн Вагнер и сыновья» в Берлине (нем. Wagner & Sohn) 1890 года. Аверс и реверс

Впервые Золотым военным крестом наградили в 1866 году. Наградой были отмечены 16 человек, проявивших отвагу и мужество во время австро-прусско-итальянской войны.

Во времена Франко-Прусской войны 1870-1871 годов этим крестом не награждали. В 1870 году был восстановлен «Железный крест» и прусские военные за совершëнные подвиги получали его.

В 1879 году Золотым военным крестом наградили 17 русских солдат, отмеченных за храбрость в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Ещё 5 наград было получено немецкими военнослужащими в период с 1879 года по 1914 год за колониальные кампании Германской империи: четыре награждения за отличия в конфликтах в колониях и один крест за подавление Боксёрского восстания. Ещё четыре Золотых креста получили русские моряки в 1902 году за отличия в Китае.

Всего в период с 1866 по 1914 год Золотым крестом военных заслуг наградили около 50 раз, почти половина наград вручены русским унтер-офицерам армии и флота.

Первое награждение Золотым крестом военных заслуг в годы Первой мировой войны произошло в октябре 1916 года, затем в 1917 году наградили 54 человека. Основная масса награждëнных героев, получили его в 1918 году. За время Первой мировой войны крест вручали 1763 раза, по другим сведениям, 1770. Всего им были награждены более 1800 человек, более точную цифру указать проблематично из-за различных данных в источниках.

В источниках Германии, как награждённый этой наградой, не упоминается Поглазов Георгий (Егор) Евдокимович, кондуктор электрик линейного корабля «Андрей Первозванный». Он был пожалован Золотым крестом военных заслуг 9 июля 1912 года[4] по итогу встречи российского императора Николая II с германским императором Вильгельмом II в Балтийском порту 22 июня (4 июля) 1912 года. Был ли кто-то ещё отмечен на той встрече подобной наградой, автору не известно. Его отсутствие в списках, награждённых можно объяснить тем фактом, что в Первой мировой войне Поглазов воевал против Германии и его как врага вычеркнули из списков.

Небольшое количество награждённых Золотым крестом военных заслуг, подчеркивает его высокий статус.

В источниках Германии[5] пишут, что первыми иностранцами Золотой крест военных заслуг получили 17 русских унтер-офицеров за отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, но это не совсем так.

Первым награждённым стал Литвиненко Кондратий — гренадер 1-й статьи Роты Дворцовых гренадер. Награждён золотым крестом 27 июля 1873 года. Ранее 21 сентября 1868 года был награждён Военным почётным знаком II класса (Серебряной медалью) по праву преемственной передачи. Но его часто относят к награждению 1879 года.

Следующие 16 военнослужащих русской армии, были награждены 22 марта 1879 года с формулировкой в приказе «За отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов». Большинство награждённых служили либо в гвардейских частях, либо в армейских частях, почётными шефами которых были принцы или монархи германских государств. Именно список этих 16 военнослужащих русской армии и нужно было просмотреть в первую очередь.

Там имелась запись о награждении некого Грапова — унтер-офицера 1-й Гвардейской артиллерийской бригады (Russ. Sergeant Grapoff 1 Garde-Artillerie-Brigade)[6]. Итак, появилась первая зацепка. 

Георгиевские кавалеры гвардейские артиллеристы

Следующим шагом в расследовании стали поиски награждённых Знаками отличия Военного ордена 2-й степени за подвиги в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов среди нижних чинов Гвардейской артиллерийской бригады.

Для начала автор решил поискать Грапова среди награждённых в книге «Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1-№3000»[7]. Но там такого человека не оказалось.

Также было решено найти и просмотреть полковые истории гвардейских артиллерийских частей, ведь в них в приложении часто публикуются списки георгиевских кавалеров.

Сперва автор нашёл книгу «4-я батарея Л.-Гв. 1-й артиллерийской бригады и краткий исторический очерк начала развития и заслуг гвардейской артиллерии»[8]. В книге приводятся списки нижних чинов, награждённых Знаками отличия Военного ордена. Но среди награждённых в 4-й батарее нет ни одного кавалера креста 2-й степени.

Далее удалось познакомиться с книгой «Действия батарей Л. Гв. 1-й Артиллерийской бригады за Турецкую войну 1877—78 гг.»[9]. В книге также приводятся списки нижних чинов, награждённых Знаками отличия Военного ордена. Там была обнаружена информация о двух георгиевских кавалерах, награждённых крестами 2-й степени.

Первый из них — фельдфебель 1-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Николай Храпов, второй — фельдфебель 5-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Иван Артемьев.

Причём, в книге у Николая Храпова указаны и номера крестов. У него были Знаки отличия Военного ордена 2-й степени № 199, 3-й степени № 2574 и 4-й степени № 46265. А вот номера крестов Ивана Артемьева там указаны не были.

Страница из книги «Действия батарей Л. Гв. 1-й Артиллерийской бригады за Турецкую войну 1877—78 гг.» в которой указан фельдфебель 1-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Николай Храпов
Страница из книги «Действия батарей Л. Гв. 1-й Артиллерийской бригады за Турецкую войну 1877—78 гг.» в которой указан фельдфебель 1-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Николай Храпов

Тут бросается в глаза, что фамилия Храпов напоминает фамилию награждённого Золотым крестом военных заслуг — Грапов. С учётом того, что прусские списки были на немецком языке, то, вполне возможно, возникла неточность в записи иностранной фамилии, а позже в её обратном переводе с немецкого.

Но автор не исключил возможность, что Иван Артемьев мог получить прусский Военный почётный знак 1-го класса (серебряный крест), а списка награждённых им у автора не было. Поэтому было решено уточнять информацию об обоих: и Храпове, и Артемьеве.

Об Артемьеве есть сведения и в книге «Исторический очерк 5-ой Батареи лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады с 1873 по 1898 год»[10]. Есть упоминание в частности о том, что в части он числился с момента создания.

Следующим шагом было уточнение информации, написанной о них в вышеуказанной книге «Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1-№3000».

Во-первых, оказалось, что Храпов в ней указан под искажённой фамилией Харпов. Во-вторых, указано, что Знак отличия Военного ордена 3-й степени он получил «За переход через Балканы, за дело под Ташкисеном, Враждебно и под Филипополем». В списки кавалеров внесён с «Отношения Начальника Главного штаба от 31 марта 1880 г. за № 6325». Вход. № 977, 3 апреля 1880 г. Журнал 26 августа 1882 г.[11].

Там же рядом приводятся сведения об Иване Артемьеве. У него были Знаки отличия Военного ордена 2-й степени № 964, 3-й степени № 2575 и 4-й степени №54548. Знак отличия Военного ордена 3-й степени он получил с той же формулировкой и внесён в списки кавалеров тем же документом, что Храпов. Но про него там приводится интересное уточнение: «Умер, знак прислан». А это говорит о том, что на фотографии он уже быть запечатлённым не мог, поскольку фотография сделана намного позже. Это подтверждается и списком личного состава 5-й батарее Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады на 13 февраля 1898 года опубликованном в уже упомянутой выше книге «Исторический очерк 5-й Батареи лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады с 1873 по 1898 год», где на должности фельдфебеля значится другой человек.

Знак отличия ордена Святой Анны

Поэтому остаëтся один человек, который мог иметь комплект наград из трёх Знаков отличия Военного ордена и прусского Золотого креста военных заслуг. Но у человека на фотографии есть и другие награды, можно попытается проверить их наличие у Николая Храпова. Например, у него должен быть Знак отличия ордена Святой Анны, а это тоже номерная награда и награждение им фиксировалось в капитуле орденов. К тому же, недавно появилась книга «Ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны 1864-1913 гг.»,[12] в конце справочника приводятся пофамильные списки награждённых.

Поиск по этой книге не помог, там его не оказалось. В «Ведомостях …» есть два человека с фамилией Храпов, но у обоих имя было Михаил. Но в книге есть большие пробелы с номерами, так, что он мог и не попасть туда.

Параллельно с поисками по книгам, обратился в Исследовательский центр «Георгиевский Архив» для уточнения имеющихся у них данных по Храпову. Из полученной информации стало известно, что Знак отличия Военного ордена 4-й степени №46265 он получил «За дело под Этрополем 12 ноября 1877 г.». И что у него действительно была Аннинская медаль. Знаком отличия ордена Св. Анны №1904 он «Всемилостивейше пожалован за 10-летнюю сверхсрочную службу» и внесён в капитульные списки награждённых в 1897 году. Причём, там есть и ещё одна интересная деталь: указана Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада 1-я батарея фельдфебель Храпов Николай / ныне старший околоточный надзиратель. Получается, что в 1897 году он перешёл на службу в полицию.

Какие выводы можно сделать из этого небольшого исследования? Скорее всего, на фотографии запечатлён фельдфебель 1-й батареи Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады Николай Храпов. Пока точно утверждать этого нельзя, так как нет полного совпадения по всем наградам, о которых возможно узнать из его Послужного списка и этим доказать правильность нашего предположения, или же опровергнуть его.

Заканчивая наше небольшое исследование, хотелось бы поблагодарить Исследовательский центр «Георгиевский Архив» (г. Екатеринбург) за помощь в поиске документов.

Каркотко Андрей Юрьевич
Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

Изображения предоставлены автором

P.s. Статья о попытке атрибуции героя на фотографии нашла широкий отклик у читателей. Получен ряд полезных уточнений и дополнений. Редактор журнала «Старый Цейхгауз» Кирилл Сологуб, привёл ряд аргу­менти­рованных доводов в пользу того, что на снимке может быть запечатлён фельдфебель одного из батальонов Гвардейской стрелковой бригады, в связи с чем и эта версия заслуживает внимания. В любом случае, все «за» и «против» неё будут проана­лизиро­ваны в следующей статье, в которой мы попытаемся найти возможного героя с таким комплектом наград среди гвардейских стрелков.

Андрей Каркотко
10.04.2023

Гвардейский артиллерист или стрелок?

[1] Головин С. Русско-Прусские кавалеры. Иностранные награды для российских солдат за Заграничные походы 1813–1815 гг. // Журнал «Старый Цейхгауз» №91. М.: Цейхгауз, 2021. — С. 24-35.

[2] Головин С. Уникальная медаль для Дворцовых гренадер [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 13.09.2020. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=30861

[3] Каркотко А.Ю. Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец» / Коллекция». Дата публикации: 15.05.2022. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=38345

[4] Полный послужной список подпоручика по Адмиралтейству Поглазова. Составлен 22 Июня 1915 г.

РГА ВМФ. Фонд 406. Опись 10. Дело П-77. Листы 1-9.

[5] Franz Josef Ophaus: Das Preußische Goldene Militär-Verdienst-Kreuz (Der pour le merite des deutschen Unteroffiziers). Verlag Karl Siegismund, Berlin 1936.

[6] Liste von Trägern des Goldenen Militär-Verdienst-Kreuzes / Дата обращения: 30.10.2022. Режим доступа: https://de.wikipedia.org­/wiki­/Liste_von­_Trägern­_des_Goldenen_Militär­-Verdienst-Kreuzes

[7] Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1-№3000. /Сост. Гомулин, Евгений Витальевич — М. Издательство Перо, 2019. — Мб. [Электронное издание]

8] 4-я батарея Л.-Гв. 1-й артиллерийской бригады и краткий исторический очерк начала развития и заслуг гвардейской артиллерии. / полк. Потоцкий П., Спб. 1898 г., 209 стр.

[9] Действия батарей Л. Гв. 1-й Артиллерийской бригады за Турецкую войну 1877—78 г.г. / полк. Хитрово Н., Спб. 1888 г., 355+XXXVI стр.

[10] Исторический очерк 5-ой Батареи лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады с 1873 по 1898 год / подпор. Якимович и шт.-кап. Илькевич, Спб. 1890 г. , 100 стр. и 1898 г.   12°, 98   стр.

[11] РГИА. Фонд 496, опись 3, дело 775, л. 173 об.-174

[12] Ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны 1864-1913 гг. / сост. Гомулин, Евгений Витальевич

Гвардейский артиллерист или стрелок?

Уникальная медаль для Дворцовых гренадер

Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец»

Фотография крейсера «Аскольд» из альбома британского моряка

Герои с подводной лодки «Минога». Кто они?

Боцманмат с минного заградителя «Нарова»

Бухарская медаль на груди моряков Русского флота

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы