Кружевница и вольная Василия Тропинина

Кружевница и вольная Василия Тропинина

in Искусство/Музей 4588 views

В 1823 году Василий Тропинин получил вольную. Это событие совпало с предо­ставле­нием на суд зрителей не­сколь­ких картин, одной из которых была сегодня изве­ст­ней­шая «Кружевница». Событие ли это? Несомненно. 200 лет назад «появился» не только «вольный» человек Василий Тропинин, но и произведение, ставшее одним из узнаваемых среди множества его работ. Василию Андреевичу в 1823 году уже было сорок семь лет и, как не удивительно, являясь по сути крепостным, он был известным и популярным художником.

Суть вольной состоит в получении лицом одностороннего акта от помещика, что это лицо отпускается из числа крепостных крестьян (на условиях или без условий), а сам акт проходит установленную законом регистрацию. Тропинин, получив вольную, ещё пять лет был привязан к бывшему хозяину: жена и сын оставались в крепостном положении. Конечно, они не были на дворовых работах и т.п., но сам факт состояния был очень значителен. Но нам сегодня важно просто вспомнить художника с удивительной судьбой, с редкой работоспособностью, позволившей развить обычную склонность к рисованию в редкое мастерство, художника, для которого настоящей свободой много лет было его творчество.

Так что любимая многими «Кружевница» является не только картиной, но и памятником освобождения.

Тропинин В.А. Кружевница. 1823. ГТГ
Тропинин В.А. Кружевница. 1823. ГТГ

Именно эта первая картина 1823 года сегодня представлена в Государственной Третьяковской галерее. Музей Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени также располагает авторским повторением этой картины. Почему? Картина произвела сильное впечатление на зрителей, которое с годами только увеличивалось. Автор аккуратно работал, удовлетворяя спрос. Поэтому есть повторения этого полотна и в других крупных собраниях, например такой картиной обладают Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) и Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. И не только они. Но в Третьяковке самая первая «Кружевница». Другие «Кружевницы» только подтверждают внутреннюю силу первой работы и собственную притягательность.

  • Тропинин В.А. Кружевница. 1823. ГТГ 
  • Тропинин В.А. Кружевница. 1824. НГХМ
  • Тропинин В.А. Кружевница. 1820-е. Повторение одноименной картины (1823 ГТГ). Радищевский музей 
  • Тропинин В.А. Кружевница. 1830-е. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Так что срочно бежим в московскую Третьяковку, в московский Тропининский музей, в Нижегородский художественный музей, в Радищевский музей в Саратове, вспоминаем Василия Тропинина и поздравляем именинницу, в т.ч. через авторские повторения.

«Кружевницы» и сотрудники музеев вам будут рады!

Ну а до получения вольной и написания своей известнейшей картины у Василия Андреевича был долгий путь. Об этом вашему вниманию материал Ирины Поваровой.

Вообще, хотели вспомнить Василия Ивановича, его картину, круглую дату. Но встретили живой интерес и поддержку. Поэтому в конце поместили дополнительную информацию о картинах «Кружевница».

Алексей Сидельников,
главный редактор


Василий Тропинин.

Нравственный подвиг художника

Тропинин Василий Андреевич  — выдающийся русский художник, написал более трёх тысяч картин. Недаром он вошёл в золотой век русской живописи. Мастер романтического и реалистического портретов, его полотна являются жемчужинами русского искусства.

Судьба Василия Тропинина сложилась так, что на протяжении десятилетий ему пришлось истинно христианским смирением и неустанной работой доказывать своё право называться живописцем. Сильный характер, терпение и безграничная любовь к искусству помогли В.А. Тропинину отстоять своё право заниматься любимым делом.

К счастью для всех любителей изобразительного искусства, от современных Василию Андреевичу Тропинину до его почитателей наших дней, Бог вложил в художника не только огромный талант живописца, но и великие смирение и мудрость. Иных объяснений трагично-оптимистичной судьбы замечательного отечественного портретиста, пожалуй, не найти.

Среди русских живописцев первой половины XIX века Василий Андреевич Тропинин особенно дорог нам за обаяние творческой индивидуальности художника и то узнаваемое сердцем ощущение русскости, что пронизывает все его работы.

Современники высоко ценили Василия Андреевича Тропинина, при упоминании его имени подчас даже звучал эпитет «гениальный». О художнике говорили: «портретист великий», «натуралист неподражаемый», успехи его представлялись триумфом. Ведь это было время, когда некоторая часть русской публики считала, что преимущественное право заниматься искусством принадлежит иностранцам. Высоко ценя западное искусство, современники называли Тропинина «русским Грёзом», находили в его произведениях «тицианов колорит», «вандиковское» [Антонис (Антон) ван Дейк, фламандский живописец] умение писать руки, рассказывали о том, как созданные им картины принимались за творения великого Рембрандта.

Судьба Тропинина по-своему уникальна. Выходцу из крепостных, ему посчастливилось встретить на своем жизненном пути Александра Сергеевича Пушкина, Николая Михайловича Карамзина, Карла Брюллова, Ореста Кипренского, русского философа-славянофила Юрия Самарина. Живописец, не закончивший курса Академии художеств уже тогда снискал славу лучшего портретиста Москвы.

Василий Тропинин родился 29 марта 1776 года в семье крепостных крестьянин, в селе Карповка, расположенном недалеко от города Череповца, в имении графа Антона Сергеевича Миниха.

Отец Тропинина был старостой крепостных крестьян, затем управляющим и за честную службу получил от графа личную вольную, однако на его детей вольная не распространялась, они продолжали считаться крепостными.  Благодаря хлопотам родителя, мальчик четыре года учился в начальных классах Новгородской народной школы, там же у Василия проявилась и тяга к рисованию.

После окончания школы мальчика взяли на службу в господский дом. Желание рисовать все больше укреплялось в его душе, но он не мог найти ничего подходящего для изображения. Тогда Вася стал помогать в работе горничным, которые прислуживали в господских покоях. За это девушки разрешили ему в отсутствие хозяев заходить в комнаты и рисовать всё, что, по его мнению, являлось искусством. Рисунки Васи никто всерьёз не воспринимал, и окружающие лишь посмеивались над ним. Да и вообще о своей жизни в доме Миниха Тропинин не любил вспоминать.

Искусствовед Александра Михайловна Амшинская писала: «По семейным преданиям потомков Минихов известно, что рисунки дворового мальчика забавляли господских детей, были своего рода курьёзом для взрослых. Однако никто никакой пользы в них не видел». В начале 1790-х годов семья крепостного Тропинина перешла в качестве приданого к младшей дочери графа Миниха – Наталье, которая вышла замуж за Ираклия Ивановича Моркова.

Графы Морковы – это родовитые новгородцы, отважные воины, защитники земли русской, отмеченные ещё царём Иваном Грозным, который жаловал их поместьями вблизи Москвы. Граф Ираклий Иванович – сподвижник Суворова, герой штурма Очакова, участник взятия Измаила. За участие в польской кампании он был пожалован алмазной шпагой и великолепным поместьем в Малороссии.

Тогда же Тропинины переехали в Москву. Приглядевшись к Тропинину, граф Ираклий Иванович усмехнулся: «Что? Хочешь учиться искусству? Пожалуйста! Поедешь ты, Василий, в Санкт-Петербург, к графу Завадовскому, у коего служит знаменитый кондитер. У него и будешь обучаться искусству – кондитерскому». Есть воспоминания, что Василий создавал настоящие художественные творения в оформление тортов, изображая башни, животных, людей и другие элементы на тортах для своего хозяина.

В.А. Тропинин. Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова. Вторая четверть ХIХ века. Тропининский музей
В.А. Тропинин. Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова. Вторая четверть ХIХ века. Тропининский музей

В 1793 году Тропинин, под присмотром двоюродного брата графа, Алексея Моркова, переехал в Петербург, где жил в доме графа Завадовского. Здесь он впервые взял в руки кисть и краски, украдкой пользуясь уроками жившего у хозяев художника.

Тропинин часто вспоминал, что, когда он убегал к живописцу «посмотреть», жена кондитера приказывала привести его оттуда за уши и отодрать, после чего долго-долго втолковывала, что конфеты и варенья прибыльнее и вкуснее, нежели краски и карандаши. Случайно брат графа, Алексей Иванович с удивлением узнал, что крепостной мальчик неплохо рисует, а после просмотра его рисунков молодой граф решил во чтобы то ни стало уговорить кузена отправить Тропинина учиться в Академию художеств. И в конечном итоге добился его согласия, пообещав брату, что возместит все издержки.

С 1798 по 1804 год Тропинин жил в Петербурге и вольнослушателем посещал портретный класс известного профессора С.С. Щукина в Императорской Академии художеств.

Учился он блестяще и вскоре получил Серебряную и Золотую медали. За время учёбы в Академии Тропинин приобрёл дружественное расположение и уважение лучших студентов: Кипренского, Варнека, Скотникова. Годы, проведённые в Академии, стали самыми счастливыми для художника.

На академической выставке 1804 года была представлена его картина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», которая была отмечена самой императрицей Елизаветой Алексеевной.

Однако успех Василия неадекватно повлиял на графа Моркова, который не позволил своему крепостному продолжать образование в академии. В том же году Тропинин был отправлен в новое имение Моркова в Малороссии – село Кукавку Подольской губернии. Ему было поручено стал архитектором строящейся церкви, расписать и писать для неё иконы.

В Кукавке Василий Тропинин много рисовал простых людей и крепостных и это было начало нового направления в русской живописи – критического реализма. Глотком свежего воздуха для художника были выезды с графом в Москву. Там, изредка, ему удавалось встречаться со старыми товарищами, в частности, с Орестом Кипренским.

В 1807 году Василий Тропинин обвенчался с Анной Ивановной Катиной, свободной поселенкой, которая не испугалась выйти замуж за крепостного человека. Тропинины прожили вместе больше пятидесяти лет.

Портрет жены художника — Анны Тропининой — одно из самых вдохновенных произведений художника.

«Портрет Арсения Тропинина», сына художника, подкупает искренностью и чистотой эмоций, написан он легко и обобщённо. Изысканный колорит построен на сочетании золотисто-коричневатых тонов. Портрет Арсения Тропинина и сегодня остаётся одним из лучших детских портретов в мировой живописи.

Морков ценил талант своего усадебного художника, доверял ему важные семейные дела и в конце концов освободил от любых других занятий кроме живописи. Но Тропинин был ещё и самым надёжным человеком в окружении графа.

Отечественная война 1812 года застала Тропинина в Малороссии. Граф Морков самоотверженно прыгает в седло, назначенный указом императора возглавлять московское ополчение, забирает с собой сыновей и только успевает отдать приказ Василию Андреевичу: позаботиться об имуществе, людях и прочих делах.

Тропинин вернулся в Москву одним из первых и помогал восстанавливать дом Морковых. В 1813 г. все было готово к возвращению хозяев. После их приезда Тропинин написал семейный портрет старших Морковых, в котором читается гостеприимность хозяев. Через два года художник рисует второй групповой портрет, но уже младших детей хозяев с гувернанткой и их внучкой. Эту картину он сам наблюдал ежедневно, когда преподавал детям рисование.

Годы с 1813-го по 1818-й были очень плодотворными для художника. Москва приходила в себя после нашествия Наполеона. В середине 1810-х годов ему позировал издатель П.П. Бекетов, задумавший серию гравированных портретов известных русских деятелей. Тогда же свой портрет Тропинину заказывает самый известный в Москве поэт И.И. Дмитриев.

Постепенно круг заказчиков Тропинина расширяется. Он пишет портреты героев Отечественной войны — генералов И.И. Алексеева, А.П. Урусова, Ф.И. Талызина, П.И. Багратиона.

В 1818 году Тропинин написал портрет историка Николая Михайловича Карамзина, который был гравирован и открывал собрание сочинений писателя.

Тропинин задал творческий импульс камерному портрету в московской живописи, его работы были известны всей Москве. Поэтому поклонники таланта Тропинина всё более стали просить или требовать его освобождения от крепостничества, и в 1823 году в возрасте 47 лет на Пасху Василий Андреевич получает долгожданную вольную.

Граф Морков уступил давлению передовой части общества, но не хотел расставаться с Василием Андреевичем и даже предлагал ему остаться жить в своем доме, но Тропинин не согласился. Освободившись от крепостной зависимости, Василий Андреевич решил получить статус профессионального живописца.

Ему шёл сорок восьмой год. Он пользовался определённой известностью и художник пишет Щукину с просьбой оказать содействие для представления своих работ в петербургскую Академию художеств. Работы он переслал в столицу. 20 сентября 1823 года за картины «Портрет художника Е. Скотникова», «Старик-нищий» и «Кружевница» Тропинин получил звание Академика.

Тропининская «Кружевница» стала новым, ярким явлением в русском искусстве того времени. Наиболее точно это выразил друг художника П. Свиньин:

«И знатоки, и не знатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы…»

Идеализированный образ «кружевницы» связывают с образом «Бедной Лизы» Карамзина, появившейся в 1792 году.

Весной 1824 года он приехал в Петербург, где написал портрет профессора-медальера К.А. Леберехта и был удостоен звания Академика портретной живописи.

Тогда же мастер показал свои картины на академической выставке. Получив признание коллег и любителей искусства, Тропинин написал свой автопортрет.

Автопортрет был написан по заказу Общества и занимает особое место в ряду известных картин художника. В нём Тропинин не только объявляет о своем жизненном призвании, но и утверждает творческое кредо истинно русского художника — не случайно он показывает себя на фоне Кремля, древнего национального памятника. Василий Андреевич изобразил себя в рабочем халате, с кистями и палитрой. У художника открытое лицо, располагающего к себе человека большой внутренней силы, который оказался способным выполнить своё предназначение и сохранил верность искусству, несмотря на все перипетии своей судьбы.

Тропинин В.А. Картина Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. Музей Тропинина и художников его времени
Тропинин В.А. Картина Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. Музей Тропинина и художников его времени

Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось!

С 1824 года и до конца жизни Василий Тропинин жил и работал в Москве. Не чуждаясь моды, Москва была больше привержена старине, отчётливее выговаривала по-русски.

«Может быть, назначение Москвы состоит в удержании национального начала и в противоборстве иноземному влиянию», — писал в середине 1840-х годов В. Г. Белинский.

Москва, лишённая главенствующего положения столицы, всегда сохраняла важную роль в духовной жизни русских. Постепенно она сделалась противоположностью чиновному бюрократическому Петербургу. Устойчивые черты особого московского образа жизни — хлебосольство, гостеприимство, верность русским традициям — были возведены в общественном сознании в ранг качеств национального характера.

В.А. Тропинин. Этюд Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде в интерьере.1838
В.А. Тропинин. Этюд Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде в интерьере. 1838. Музей Тропинина и художников его времени

Неустанное портретное творчество сделало Тропинина известнейшим и ведущим портретистом древней столицы. Художник работал над портретами университетских профессоров и других знатных лиц Москвы. Выполненные им изображения видных городских сановников украшали залы Опекунского совета, Общества скаковой охоты, Сельскохозяйственного общества и других. Его кисть запечатлела целый ряд героев-победителей Отечественной войны 1812 года.

Как иконографический материал они были использованы английским художником Доу при создании Военной галереи Зимнего дворца.

Постепенно заслуги Тропинина как художника все больше привлекали внимание общества, и став полноправным академиком, он снял квартиру в Москве в доме на Ленивке близ Большого Каменного моста, где и был написан знаменитый портрет поэта Александра Пушкина.

Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит

Ещё в XIX веке исследователи творчества Пушкина отмечали, что «русская публика остается недовольною почти всеми портретами поэта, сделанными при его жизни». В 1827 году один из современников писал о портрете Тропинина: «Физиономия Пушкина, столь определенная, выразительная, что всякий хороший живописец может схватить её, вместе с тем и так изменчива, зыбка, что трудно предположить, чтобы один портрет Пушкина мог дать о ней понятие». Очевидно, публике хотелось видеть на портрете не только внешнее сходство, но и материальное воплощение того поэтического дара, которым обладал Александр Сергеевич.

В то же время, Иван Тургенев заметил: «Отличительная черта поэзии Пушкина — изящная и умная простота, и эта именно простота должна проявляться в самом изображении поэта». Кажется, что именно этой простоте и следует в своей работе Тропинин.

Так Риму, Дрездену, Парижу известен впредь мой будет вид

Вообще, отличительные черты многих портретов Тропинина – это камерность, теплота и уют. Его модели подчас предстают не в мундирах и фраках, а в простой домашней одежде. Художника так и называли – «халатный живописец», а когда заказывали портрет, уточняли: «только непременно в халате».

Вот и Александр Сергеевич кисти Тропинина по-домашнему растрёпан, непринужденно свободен и расслаблен. Из-под его халата виднеется ворот белой рубахи, а на шее небрежно повязан платок. Широкие складки халата, напоминая античные одеяния, создают при этом впечатление некоторой торжественности. Во всей его позе чувствуется внутреннее достоинство и гордость за своё призвание. Лёгкий разворот и застывшее импульсивное движение вносит в изображение эффект динамики: он величав и в то же время порывист. Гордо приподнятая голова направлена вправо, лицо внимательно и сосредоточенно. Взгляд широко раскрытых глаз вдохновенно устремлен вдаль. Иными словами, в этом портрете воплотилось и состояние творческого вдохновения, и внутренней собранности, и человеческой теплоты.

Портрет Пушкина работы Тропинина до сих пор висит в последней квартире поэта на Мойке, 12 (Всероссийский музей А.С. Пушкина (Музей-квартира на Мойке)).

Помимо портретов на заказ художник писал своих друзей, приятелей и хороших знакомых. К этим дружеским работам художника относятся портреты: гравёра Е.О. Скотникова, владельца багетной мастерской П.В. Карташёва, скульптора И.П. Витали, гравёра Н.И. Уткина, любителя-гитариста П.М. Васильева.

«Гитарист». Перед нами идиллический портрет: молодой человек приятной наружности, в распахнутом на груди халате, с гитарой в руках. Он как бы изливает в романсе чувствительность своей души, свои мечты, свою печаль или радость. В это время в обществе, в городском быту большое место стал занимать лирический романс, и этот образ как бы явился откликом на полюбившееся пение под гитару.

После академической выставки художник приобрёл известность, круг его клиентов расширился. Тропинин писал портреты московских дворян, купцов, деятелей культуры. Часто это были персонажи из простонародья — люди, близкие и понятные мастеру, а также небогатые московские дворяне.

Изображённая Тропининым «Женщина в окне» — героиня поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Каждый портрет кисти Тропинина сюжетен и демонстрирует интерес художника к будничной стороне жизни человека. Теплый колорит полотна, мягкий, естественный свет рождают ощущение реальности и создают уют и доброе настроение. Герои Тропинина привлекают своей простотой и непосредственностью, располагая к себе открытостью и задушевностью. Этот портрет был представлен Русским музеем в Москве в стенах музея Тропинина.

В.А. Тропинин. Женщина в окне (Казначейша). 1841. Русский музей, Санкт-Петербург
В.А. Тропинин. Женщина в окне (Казначейша). 1841. Русский музей, Санкт-Петербург

В творчестве Тропинина периода расцвета 1820-1830-е годы наблюдается эволюция живописной манеры: колорит произведений приобретает насыщенность, форма становится более объёмной. Усиливаются жанровые мотивы, характерные для всего искусства Тропинина. С годами начинают появляться реалистические тенденции, наиболее отчётливо проявившиеся на закате творчества художника.

«Золотошвейка». Тщательно проработанные Тропининым детали жанрового портрета сделали из молодой девушки, занятой тяжелым кропотливым трудом, настоящую портретную модель. Художник выписал до мельчайших подробностей каждую деталь — от элементов одежды девушки до стола, за которым она работает. Благодаря такому кропотливому труду и необыкновенному мастерству художника, картина больше похожа на художественную фотографию. Красный платок, покрывающий плечи швеи, и ее вышивка с золотым орнаментом выглядят как живые, готовые всколыхнуться от малейшего ветерка. Уделяя столь большое внимание объектам окружающей обстановки, художник не обделяет и образ молодой девушки. Колорит картины очень свеж и ярок, Тропинин смело играет светом и тенями, вследствие этого не только фигура швеи, но и все остальные элементы интерьера оживают на холсте.

В 1833 году с образованием публичного художественного класса началась педагогическая деятельность Тропинина. Однако Василий Андреевич никогда официально не числился преподавателем. Один из первых его учеников писал о нём: «Какой прекрасный человек, он как отец принимал нас…»

Живописец всегда отказывался от частных уроков, а вернее, от оплаты за них. Он всегда стремился помочь и поддержать начинающих художников.

Важную часть наследия Тропинина составляют его рисунки, в особенности карандашные портретные наброски, выделяющиеся остротой наблюдений. Проникновенная задушевность и поэтически-бытовой, гармонический лад его образов не раз воспринимались как специфическая черта старомосковской художественной школы.

На 1830-1840-е годы приходится наибольшее количество портретов, написанных Тропининым. Про художника говорили, что он переписал «буквально всю Москву». У него сложился широкий и разнообразный круг заказчиков. Тут и первые лица в городской иерархии, люди государственные, а также духовно близкие Тропинину актёры, писатели, художники.

Работы В.А. Тропинина в экспозиции Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени (Фотограф Андрей Лобанов)

Мирное течение московской жизни всколыхнул приезд Карла Павловича Брюллова в декабре 1835 года. Обеды в честь знаменитого живописца устраивали Московский художественный класс, любитель искусства и коллекционер Егор Иванович Маковский, скульптор Витали. Маковский же и привёл Брюллова в мастерскую Тропинина. Биограф художника  Рамазанов вспоминает:

«Карл Брюллов, поражённый в старце необыкновенной ясностью ума, свежей памятью всего былого, теплотою чувств, живительным взглядом на искусство и удивительным о нём разговором, полюбил Тропинина всей душой и редкий день не навещал его. Не один раз случалось, что, приглашённый на роскошный обед аристократа, Брюллов изменял данному слову и приходил разделить за столом Василия Андреевича простые щи и кашу».

Брюллов высоко оценил искусство и человеческое обаяние первого московского портретиста. И Тропинин был в восторге от своего знаменитого собрата по ремеслу. Общение с Карлом Павловичем не прошло для него бесследно. У Тропинина появляются произведения большого размера со всеми приёмами и аксессуарами большого парадного портрета. В портрете самого Брюллова артистическую незаурядность художника Тропинин подчёркивает пышным фоном античными развалинами, увитыми виноградными лозами, дымящимся Везувием.

Заслуги Василия Андреевича Тропинина перед русским изобразительным искусством не остались незамеченными. В 1843 году он получил официальное признание — Московское художественное общество избрало его своим почётным членом за «ревностное содействие к пользе и процветанию Общества и училища, при нём состоящего». Это Общество было создано в 1833 году усилиями художников и любителей искусства и благодаря «просвещённому сочувствию частных лиц». Его председателем стал московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын. Учредителями Общества были Е. Маковский, Ф. Кюнель, К. Рабус, скульптор И. Витали.

В начале 1850-х годов небывалая популярность Василия Тропинина стала угасать, но привычка к ежедневному труду не позволяла Василию Андреевичу Тропинину оставить кисть. Он продолжал писать, пробовать различные варианты портретных композиций салонного направления.

В модном духе выполнен «Портрет супругов Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер» Благородные господа представлены в роскошных одеждах и свободных позах на фоне богатого антуража собственного дома. Мраморная скульптура пухлого ангелочка, ваза с цветами, бархатная драпировка, восточный ковер на полу — все эти элементы парадной обстановки призваны не столько показать состоятельность заказчиков, сколько продемонстрировать мастерство художника, столь реалистично передавшего убранство комнаты.

Тропинин и на склоне лет желал оставаться верным своим принципам изображения счастливой жизни портретируемых и объяснял это так:

«Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица? Зачем же передавать полотну неприятное, которое останется без изменений, зачем производить тяжелое впечатление, возбуждать тяжелые воспоминания в любящих этого человека? Пусть они его видят и помнят в счастливую эпоху жизни».

Картина «Девушка с горшком роз» представляет собой жанровую сценку. Молодая служанка, прижимая к себе горшок с цветущей розой, забирает со стола поддон и игриво смотрит на зрителя. Милое, чуть смущенное лицо, открытый взгляд, гладко зачёсанные волосы и статная фигура девушки, а также крупные розовые бутоны на фоне тёмного колорита комнаты передают непосредственность и живость юной особы и, безусловно, романтически приподнятое настроение всего полотна.

В.А. Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
ВВ.А. Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Искусствовед Мария Санти пишет о судьбе картины «Девушка с горшком роз»:

Картина поступила в Русский музей (Музей Александра III) в 1897 г. из собрания Царскосельского Александровского дворца. В июне 1941 года она вошла в состав временной выставки, открывшейся в Алуп­кинском дворце в Крыму, вскоре оккупированном фашистами. После Великой Отечественной войны полотно считалось утерянным. В средине 1950-х годов осно­ватель Музея Тропинина, известный коллекционер Феликс Евгеньевич Вишневский нашёл «Девушку с горшком роз» в одном из антикварных магазинов Москвы, где она была выставлена на продажу случайным вла­дельцем. Вишневский узнал руку мастера, а позднее и подпись художника была обнаружена в тонком орнаментальном поясе на горшке. Коллекционер передал портрет основанному им Музею В.А. Тропинина.

Интересны  полотна мастера, отразившие образы «незаметных» жителей Москвы. Это нищие, отставные солдаты-ветераны, старики и старухи, крестьяне, и в каждом из этих образов ощущается неповторимая личность.  Художник писал их в основном для себя, однако в том, с какой уважительностью запечатлены они на полотне, ощущается подлинный, непоказной демократизм и гуманизм замечательного мастера-живописца.

Сам художник говорил, что «лучший учитель — природа, нужно предаться ей всей душой, любить её всем сердцем, и тогда сам человек делается чище, нравственнее».

Именно такую благодарную природу — «натуру» нашёл Тропинин в детях. Добрый и отзывчивый, Тропинин первый из русских художников создал так много портретов детей.

Этот милый женский образ

Василий Андреевич Тропинин — художник с необычайным лирическим даром, он создал  множество притягательных женских образов, все эти произведения отличает тонкое понимание оттенков настроения женщины, как неповторимой личности с романтическим ощущением.

В 1830 году В.А. Тропинин написал портрет Л.К. Маковской, супруги его московского друга Егора Маковского. Небольшая эта работа отличается не только великолепной техникой, но и особой простодушной искренностью. Весь облик женщины дышит живостью и простотой. Кажется, что в портрете художник воплотил собственный идеал красоты и женственности. Мастерски выполненные переходы цвета создают гармоничное целое. С великолепным мастерством и артистизмом выписывает художник лёгкое кружево шарфика, складки атласного пеньюара, небольшие изящные серьги. Портрет Л.К. Маковской – один из самых выдающихся портретов первой половины XIX века. Созданный Тропининым образ – цельный, гармоничный – до сих пор покоряет зрителя своей искренностью, убедительностью и теплотой. Сегодня работа находится в Саратовском государственном художественном музей им. А.Н. Радищева

Портрет Е.Д. Щепкиной —  один из лучших портретов художника, который притягивает к себе, заставляет остановиться, оглянуться, будто изображённая на портрете женщина своим добрым взглядом зовёт вас, чтобы успокоить… От неё веет душевным теплом. Эту работу можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Последний год своей жизни Василий Тропинин провел в Замоскворечье, где приобрёл небольшой уютный домик. Но особой радости от этого он не испытывал, поскольку постоянно вспоминал свою недавно умершую жену и тосковал. Василий Андреевич пережил её ненадолго.

Василий Андреевич Тропинин умер 3 мая 1857 года и был погребён на Ваганьковском кладбище.

В московской квартире Тропинина была знаменитая дверь. Посетители, не застававшие художника дома, оставляли надписи на двери: «был Брюллов», «заходил Свиньин».

Вся она за несколько лет покрылась посланиями друзей и почитателей. В новом домике в Замоскворечье Василий Андреевич, тоскуя по умершей год назад супруге, скучал и по этой двери…

3 мая 1857 года все его друзья, художники, почитатели и родные соберутся у дверей этого домика, чтобы проводить Тропинина в последний путь.

«Никогда ещё не было такого большого стечения народа в жилище маститого художника, проводившего всю свою жизнь скромно, благородно, неусыпно, деятельно – а в этот день была толпа, которая была безмолвна…» (из воспоминаний Николая Шихановского).

Тропинин принадлежит всей России, но, может быть, наибольшее право считать его своим живописцем имеет Москва.

Не случайно в 1971 году в Москве был открыт музей Василия Андреевича Тропинина и других московских художников его времени.

На углу московских улиц Волхонка и Ленивка, на стене московского дома, где более тридцати лет жил и работал Василий Андреевич, установлена памятная доска.

Многочисленные произведения выдающегося мастера украшают залы Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, в собраниях многих музеев и картинных галерей России.

Имя Василия Андреевича Тропинина известно всем, кто знаком с историей русской культуры первой половины XIX века. Но немногие знают, что он совершил настоящий нравственный подвиг, на протяжении многих лет неустанным трудом доказывая своё право заниматься искусством.

 

1. Рудычева И.А., Скляренко В.М., Иовлева Т.В. 100 знаменитых художников XIX-XX вв. — Фолио, 2007

2. Степанова С.С. Самый московский художник. Третьяковская галерея: Самый московский художник.N. 3 (8) /2005

3. Амшинская А.М. В.А. Тропинин — Москва : Искусство, 1976

4. Петинова Е.Ф. Василий Андреевич Тропинин. Л.: Художник РСФСР. 1986

5. Мария Санти. Василий Тропинин. Удача гения. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=53573. Дата обращения: 10.07.2022

6. Тропинин Василий Андреевич (1776 — 1857). Режим доступа: https://cvetamira.ru­/tropinin­-vasiliy­-andreevich-­1776-1857

7. Смольянинов А. Женские портреты Василия Тропинина (1776-1857). Режим доступа: https://www.­liveinternet.ru­­/­community­­/­1726655­­/­post401376585/ Дата обращения: 25.10.2016

8. Русские художники. Энциклопедический словарь. — Санкт-Петербург : Азбука, 2000

Ирина Поварова,
учитель-логопед
г. Краснознаменск МО
статья исправлена и дополнена автором специально для журнала "Коллекция" 2023 год

Изображения:
Государственная Третьяковская галерея
Нижегородский государственный художественный музей
Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Инвентарные номера и размеры картин Тропинина В.А. «Кружевница»

Тропинин В.А. Кружевница. 1823. Государственная Третьяковская галерея (Номер в Госкаталоге: 4593022. Инвентарный номер: Инв.5165. Размер: 75,5*59,7)

Тропинин В.А. Кружевница. 1824. Нижегородский государственный художественный музей (Номер в Госкаталоге: 24476314. Инвентарный номер: НГХМ-Ж-558. Размер: 74х65)

Тропинин В.А. Кружевница. Повторение одноименной картины (1823 ГТГ). Радищевский музей, г. Саратов (Номер в Госкаталоге: 3629880. Инвентарный номер: Ж-466. Размер: 77х63)

Тропинин В.А. Кружевница. 1830-е. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Номер в Госкаталоге: 6234550. Инвентарный номер: Ж-137. Размер: 80,0х64,0 см)



P.S.

«Кружевница» из Музея В.А. Тропинина

Картины «Кружевница» изучены специалистами. «Кружевница» в Тропининском достаточно исследована и информацию о ней любезно предоставила директор музея Ольгой Журавлёвой.

Авторское повторение знаменитой картины представлено в коллекции музея В.А. Тропинина. Оно идентично по размеру, композиционному и цветовому решению первоначальному варианту «Кружевницы». До 1969 года картина хранилась в частном собрании в Ленинграде, при участии коллекционера Феликса Вишневского поступила в Музей-усадьбу Останкино (в то время – «Останкинский дворец-музей творчества крепостных»), а затем в его тогдашний филиал – музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Тропинин представляет свою модель за работой, только на мгновение она вскидывает взгляд на зрителя, продолжая перебирать коклюшки. Автор лаконичен в деталях, но каждую из них передаёт с филигранной точностью: иголочки, ножницы, эскиз с рисунком кружева. Художник не отвлекает внимания от выразительного взгляда модели и в колористическом решении: вся композиция написана в умбристых, золотистых и серых цветах, в этой лишь кажущейся простоте сочетаний – сложный ансамбль множества близких друг другу оттенков. Гармоничность придает и мягкое рассеянное освещение. Обращаясь к теме повседневного занятия, Тропинин создаёт тонкий лирический образ, к которому сам обращается неоднократно. Первый вариант композиции написан в 1823 году и представлен в Совете Академии художеств, присвоившем живописцу звание «назначенного в академики». Именно находится в Третьяковской галерее.

Нам стало известно, что осуществлено исследование живописной фактуры. Это лишний раз подтвердило авторство. Вернее, даже вопрос мог быть не в авторстве, а просто в удовлетворении интереса к этой картине.

Живопись отличается плотностью красочного слоя, характером кракелюра, что связано с особенностями художественных материалов. При сопоставлении фрагментов разных произведений выявляются характерные приемы художественного почерка Тропинина – аналогичные моделировки глаз, выделение нижнего века, распределение световых бликов, контурный рисунок на пальцах рук.

Исследование живописной фактуры
Исследование живописной фактуры

Выполнено исследо­вание в ИК-диапазоне излу­чения.

Исследование проводи­лось с использо­ванием электро­опти­ческого пре­обра­зо­вателя, транс­фор­мирую­щего инфра­крас­ное изобра­жение в видимое. Метод позволяет увидеть нижележащие слои живописи.

На картине из музея Тропинина выявлен под­готовительный рисунок: линии контура носа, радужной оболочки и белка глаз не совпадают с видимыми. На картине из собрания Нижегородского музея в ИК-диапазоне выявляются излучения только линии кистевого рисунка. Это говорит о том, что художник использовал разные методы под­готовитель­ной работы на холсте.

Исследование в ИК-диапазоне излучения
Исследование в ИК-диапазоне излучения

Также произведено рентгенографическое исследование.

При сопоставлении рентгенограмм разных картин выявлено сходство в читаемости изображения, контрастности светотеневого построения. Аналогичны плотность и форма мазков в моделировке лица. Определенное сходство прослеживается в выборе среднезернистого, полотняного холста, с утолщениями нитей и узелками. Это имеет большое значение в изучении и атрибуции работ художника.

Рентгенографическое исследование
Рентгенографическое исследование

P.P.S.

Сравнение фрагментов картин «Кружевница» В.А. Тропинина из Третьяковской галереи, Музея Тропинина и Радищевского музея.

P.P.P.S.

Кстати, недавно выяснилось, что Википедия на русском языке в слове «кружевница», рекомендует, ибо это вернее, делать ударение на букву «е». Круже́вница. Никогда подобного слышать не приходилось. У нас даже не получается так говорить. А у вас?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
https://w.wiki/6V96


Благодарим директора Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени Ольгу Журавлёву за постоянную помощь!

Отдельная благодарность работникам пресс-службы Cаратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева за оперативное содействие!



Ночь в музее

20 мая 2023 года

(о «Кружевнице», о «Кружевницах», о В.А. Тропинине)

Фотоотчёт. Фотограф Павел Плеханов

Алексей Сидельников, главный редактор журнала "Коллекция" и Ольга Журавлёва директор музея В.А. Тропинина и мос­ков­ских ху­дож­ни­ков его вре­ме­ни

Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция» и Ольга Журавлёва директор музея В.А. Тропинина и мос­ков­ских ху­дож­ни­ков его вре­ме­ни

Екатерина Борисовна Клементьева, кандидат искусствоведения, хранитель живописи второй половины XVIII — XIX вв. Государственной Третьяковской галереи — о творчестве В.А. Тропинина, его женских образах и «Кружевнице», её образ, её повторения и роль.

Мария Кузнецова, искусствовед, сотрудник музея В.А. Тропинина — про авторское повторение «Кружевницы» из собрания Музея Тропинина.

Анна Рудольфовна Киселёва, заведующая отделом научной экспертизы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря — про собственные исследования «Кружевниц» и о новой находке.

Наталья Валентиновна Рычкова, искусствовед, педагог по кружеплетению — о технике кружевоплетения и о материалах/инструментах, используемых «Кружевницей».

Мария Кузнецова, Анна Рудольфовна Киселёва, Екатерина Борисовна Клементьева, Алексей Сидельников и Анна Сергеевна Попова

Мария Кузнецова, Анна Рудольфовна Киселёва, Екатерина Борисовна Клементьева, Алексей Сидельников и Анна Сергеевна Попова

Наталья Валентиновна Рычкова, искусствовед, педагог по кружеплетению

Мария Санти. Искусствовед, куратор, писатель (фото Павел Плеханов)

Мария Санти. Искусствовед, куратор, писатель (фото Павел Плеханов)

Алексей Сидельников, главный редактор журнала «Коллекция»

Василий Тропинин. Удача гения

Ольга Журавлёва. Интервью

Мария Санти. Удача гения

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Русские ювелиры. Сёстры Наталья и Татьяна Тарасовы

Кому нужны русские ювелиры

Нередко от кол­лекционе­ров, что со­от­вет­ст­вует и соб­ст­вен­ному на­блю­де­нию, при­хо­дит­ся слы­шать о де­гра­да­ции
Перейти К началу страницы