Александр Невский в раритетах Отдела рукописей РНБ

in Музей 785 views

В главном здании Рос­сийской нацио­наль­ной библио­теки (г. Санкт-Петер­бург) 30 ав­густа открылась выставка, посвя­щён­ная 800-ле­тию Алек­санд­ра Нев­ско­го.

Отдел ру­копи­сей пред­ста­вил ра­ри­те­ты, свя­зан­ные с име­нем рус­ско­го кня­зя, вои­на, правителя, дипломата, святого, небесного покро­вителя Санкт-Петер­бурга.

Александр Невский на все времена

Оригиналы этих рукописей и редких гравюр VIII – XIX вв. на протяжении двух или трёх поколений могли видеть воочию разве что узкие специалисты. И вот, благодаря солидной круглой дате всерос­сийского масштаба, памятники древне­русского книжного искусства на три месяца стали доступны для широкой аудитории. А посмотреть на них собственными глазами, с максимально возможного близкого расстояния, безусловно стоит.

Лаврентьевская летопись

Среди сотни экспонатов не возможно не отметить особо оригинал знаменитой Лаврентьевской летописи, открытый на странице первого в истории документального упоминания Александра Невского в связи с событиями 1228 г., когда  отец оставляет семилетнего княжича в Новгороде, отправляясь в военный поход. Летопись датируется 1377 г., а прижизненных источников или изображений князя сегодня не существует. Тем не менее, после канонизации на московском соборе 1547 г. он становится одним из наиболее почитаемых русских святых, и возникает традиция изображения его в княжеской одежде с нимбом вокруг головы или в монашеском образе. Этот канон задавала церковь, но и его коснулись реформы Петра Великого. Для новой русской столицы был необходим покровитель-воин, и Александра Невского (в честь которого и была названа «Невская першпектива», нынешний Невский проспект) стали изображать с мечом в руке, в шлеме и латах, а позднее – и в императорской короне и горностаевой мантии. Экспонаты выставки представляют всю эту обширную иконографию.

Среди них и так называемая «Царь-книга», летописный свод, созданный в единственном экземпляре для библиотеки Ивана Грозного в XVI в. В десяти томах свода – более трёхсот иллюстраций-миниатюр посвящённых Александру Невскому. Четыре их этих томов, которых касалась рука первого венчанного царя всея Руси, хранятся в РНБ. А самое неканоническое изображение князя можно увидеть на страницах Царского титулярника XVIII в., который тоже представлен на выставке.

Александр Невский на все времена

Эффектным дополнением к рукописным раритетам служит само пространство зала со сводчатым потолком, на котором сменяют друг друга видеопроекции тех самых миниатюр, свидетельствующих о житии и деяниях святого благоверного князя. Так художественное решение экспозиции соединило «мир дольний» и «мир горний»,  исторический масштаб личности Александра Ярославича и величие его духовного образа. 

Александр Невский на все времена

Посетить выставку «Александр Невский – на все времена!» в главном здании РНБ можно будет до 30 ноября, по предварительной записи. 

Полная информация – на официальном сайте РНБ.

Софья Ракитская
фотографии Ирины Морозовой

__________________

Обсудить материал на форуме >>>