Владимир Боев и совфалера

in Награды СССР 5548 views

Советская фалеристика. Ордена, медали, знаки. Что это для нас? Сим­во­ли­ка. Носталь­гия. Па­мять. Ува­же­ние. Преж­де все­го, го­во­ря о совет­ских на­гра­дах, мы имеем вви­ду бое­вые, вре­мён Оте­чест­вен­ной войны. Фрон­товиков оста­лись еди­ницы, вре­мя идёт. И мы се­годня забы­ваем о войне. Вернее, перестаём чувствовать. Нет живых людей, нет и ощущения страха, нет такого переживания, нет такой искренней радости от побед. И напоминаем обо всём — документы, старые фотографии, награды участников боевых действий и трудовых подвигов. Они как якоря памяти. Как напоминание. Но только для тех, кто умеет и хочет думать.

Сегодня день рождения Владимира БОЕВА!

Владимир Анатольевич не первый год пишет книги о фалеристике. Важным для читателей является то, что книги показывают разнообразие предметов Советской наградной системы, разновидности наград и т.д. (а это всё требует кропотливого изучения и систематизации!), а также, как уже упомянули, книги могут заинтересовать молодёжь и привлечь её к изучению своей истории.

Каталог разновидностей орденов и медалей

Вы уже встречались с Владимиром Боевым на наших страницах — интервью с В.А. Боевым стало одним из первых в новой «электронной» жизни нашего журнала.

В рамках подготовки электрон­ной энцикло­педии унифор­мологов и фалеристов, под­готовлена Библиография Владимира Боева, удивительная по объёму.

В современной России, тем не менее, сложно изучать ордена и медали СССР. Для этого надо либо работать в музее и иметь воз­можность прикасаться к этим памят­никам медальер­ного и ювелир­ного искусства, застывшим страницам н а ш е й истории, либо иметь доступ к семейным архивам, регалиям дедов и прадедов. При этом, ещё и иметь доку­менталь­ное подтвержде­ние родства с награждёнными. Любое другое непременно натолкнётся на статью 324 в РФ или 387 в РБ, которая может быть трактована исклю­чительно против того, кто взял в руки советскую награду.

Для нас особенно отрадным является то, что коллеги из Исторического музея приглашали в качестве экспертов для чтения лекций про отечественную наградную систему (вернее, системы: Российская империя, Белое движение, СССР, РФ). Но и при этом мы опираемся на материалы столпов в области нашей фалеристики. Отрадно и то, что нас приглашают в Оружейную палату Мос­ковского Кремля на выставку «Военные награды России. К 75-летию победы во Второй мировой вой­не». Но мы по­нимаем, что это обще­ние спе­циалис­тов, круг которых невелик.

А что делать школьнику, который, вдруг, заинтересовался подвигами своих прадедов (уже несколько поколений нас отделяет от фронтовиков)? Изучать награды 1918-1991 можно только по книгам и по материалам в Интернете, а этого не всегда достаточно.
А если вдруг, такой же школьник заинтересуется наградами по типам или периодам выпуска? Опять-таки, нужно иметь возможность читать специализированную литературу надёжного автора.

Для РФ и РБ изучение наград СССР является делом довольно специфическим, но можно рекомендовать литературу в помощь: наш давний друг, Владимир Боев, регулярно выпускает в свет новые книги и делится с нами полученными данными.

Поздравляем дорогого коллегу с днём рождения и желаем крепкого здоровья и новых книг!

С уважением
Алексей Сидельников
Михаил Тренихин

Авторская страница В.А. Боева

Интервью с Владимиром Боевым

Что такое Совфалера? Чем отличаются Знаки от Значков?

Ордена и медали СССР

 

P.s. Это не рекламная статья. 🙂 А просто поздравление и напоминание, что всё же существует интереснейший мир советской фалеристики.

Ну, а в заключение, сказка.


Сказка

Жили-были Вера и Коля — жена и муж. И были у них обручальные кольца, как у многих, кто также состоит в браке. И однажды…

Обручальное кольцо потерялось случайно. Вера с Колей пошли купаться в море, а чтобы кольца не потерялась, сняли и оставили их дома. И кольца пропали. Возможно смахнули, куда-то закатились, а может быть пропали иначе, но найти их не удалось. Хорошо, что внутри колец была модная гравировка: номер свидетельства о браке. Т.е. кольца можно ещё найти и опознать, хотя они довольно простые — золотые и совершенно обручальные. Коля дал объявления в соцсетях и на профессиональном форуме ювелиров.

И кольца нашлись! Нашлись!

Но нашедший вдруг заявил… что раз у него кольца, то большое он надевает себе на безымянный палец, и Вера теперь его жена! Как так? Да вот так! Кто носит обручальные кольца с одинаковыми гравировками — тот муж и жена. Поэтому он, — а он тоже как раз Коля, — ждёт не дождётся Веру.

Вот такая сказка.

Вы теперь говорите, что это глупость и кольцо не подтверждает брак, а только символизирует. А право даёт документ: Свидетельство о браке.

Т.е. существует право на брак, которое не подтверждается, а дополняется вещественным символом брака — обручальными кольцами. И, если просто купить и носить кольца, то, согласно закону, брака нет.

А вот при наличии зарегистрированного брака, но при отсутствии колец — брак есть. И Вера с Колей могут не бояться потерять кольца — никто их право не присвоит!

О чём это мы? А о наградах советского периода. Почему награда ушедшей страны, красивое изделие из металла и т.д., ставится вровень с правом быть награждённым этой наградой? Да, это память для кавалера, для его семьи, для тех кто понимает суть, но с переходом награды к другому владельцу, например к коллекционеру, не умаляется подвиг, не отнимается, не переходит право на ношение награды и получение прилагаемого к праву почёта и т.д. Просто символ утраченной страны.

Стоит подумать.

__________________

Поздравления на форуме >>>

 

Рекомендуем

Всё для победы над врагом!

В самом центре Москвы, не­да­ле­ко от Крем­­ля — на ули­­це Ма­­росейка, 3/13 рас­­по­ложе­но зна­­комое
Перейти К началу страницы