Интервью с Владимиром Боевым

in Интервью/Награды СССР 12613 views

Интервью с автором известных книг по фалеристике

Владимиром Анатольевичем Боевым

boev-01Боев Владимир Анатольевич. Автор известных книг по фалеристике, исследователь и популяризатор  коллекционирования.

А.С.: Добрый день, Владимир Анатольевич! Мы давно знакомы. Однако для читателей буду задавать вопросы и об известных мне вещах и совершенно случайные вопросы, о том, что будет интересно узнать.

В.Б.: Да, действительно 11 января 2017 года исполнится 6 лет как я зарегистрировался на сайте Фалеристика и до сих пор не жалею. Доступный сайт для всех увлеченных людей, множество интересной и нужной информации…

А.С.: Ваши работы — это книги или каталоги? Коллекционерам они интересны на уровне хорошей профессиональной литературы.

В.Б.: В своих работах я пытаюсь дать материал и информацию как начинающих, так и опытных коллекционеров. В основном каталоги рассчитаны для тех, кого интересует прежде всего цена знака и в меньшей степени его разновидности. Но они (каталоги) важны для классификации знаков и подачи в более сжатом виде…
Для тех, кто хочет более подробнее узнать информацию о знаках, я пишу книги на определенную тему, пытаясь раскрыть её как можно полнее и глубже.

Воинские нагрудные знаки Советской Армии, Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота 1942-1991 гг.А.С.: Для удобства буду говорить «книги». Владимир Анатольевич, Вы известный автор книг для коллекционеров. «Как сказано у Боева… «, «Боев давно это указал…», «Посмотри у Боева!..» — это уже давно серьёзная ссылка или упоминание. Когда увидела свет первая книга и помните ли название?

В.Б.: Первую книгу я написал в 1999 году. Называется она «Воинские нагрудные знаки СА, ВВС, ВМФ 1942-1991 гг». В этой книге я сделал попытку описать нагрудные знаки и указать когда они были учреждены, их описание и за что награждали или выдавали…Каталог наградных, квалифиционных знаков отличия Советских Вооружённых Сил

А.С.: Сколько всего уже вышло книг и какая самая новая?

В.Б.: На сегодняшний день в общей сложности вышло порядка около сорока.
Самая новая книга вышла из печати совсем недавно:

«Каталог наградных, квалификационных знаков отличия Советских Вооруженных Сил»

Вот некоторые из моих книг:

«Почётные звания Украинской ССР»;
«Каталог разновидностей спортивных званий и разрядов СССР 1931-1961 гг.»;
«Каталог разновидностей нагрудных знаков»;
«Разновидности Ордена Отечественной войны»;
«Разновидности документов к орденам и медалям СССР»;
«История награждения школьными медалями»;
«История награждений главной выставки страны» (…и многие другие (ред.)).

А.С.: Огромный труд! Но есть какая-то любимая из Ваших книг?

В.Б.: Вообще все книги любимые, потому что, когда их пишешь, собираешь материал, проникаешься той эпохой, событиями в стране того периода…
Есть очень удачная, на мой взгляд, книга «Современные инвестиционные монеты».
Я много времени уделил переводу, заходил на сайты монетных дворов разных стран мира, искал тиражи монет, историю их выпуска…
Ну и конечно «Почетные звания Украинской ССР». Любимая, потому что полностью раскрыл указанную тему и остался этим доволен!!!

А.С.: Нет у Вас книг или желания подготовить что-то научно-популярное? Описать историю знаков.

В.Б.: Ниш для всех исследователей еще много…
У меня на сегодня есть такая книга «Почётные звания Украинской ССР». Она написана в популярной форме, легко читается, информативно описан материал. Специально написана на русском языке, что бы охватить полнее читательскую аудиторию и всем она была понятна и доступна.
В черновике есть и готова к изданию книга о наградах чёрной металлургии, металлургической промышленности, ведь кроме знаков были и другие способы поощрения — Почётная грамота, Грамота, Похвальный лист, денежная премия в конце концов…

А.С.: Были неудачные работы?

В.Б.: Любой человек всегда чем то недоволен. Чаще всего я недоволен тем, что при выходе очередной книги, появляется еще новый материал, который можно было дать, поэтому откладываю его, чтоб переиздать в последующие годы с добавлением материала.

А.С.: Что-то подготавливается новое?

В.Б.: Обычно я параллельно пишу несколько книг, потому что если «зациклиться» на одной, можно всю жизнь её писать…Объясню почему: Всегда есть «белые пятна» при подаче материала и что бы их закрыть, необходимо время для поиска… Иногда уходят годы…
Вот некоторые черновые наброски…

boev-05
А.С.: Можете поделиться тем, как делается книга? Ваши книги содержат огромное количество иллюстраций, данных, цены. Как удаётся это получить, подготовить к печати и сопоставить? Это же колоссальный труд! Есть помощники?

В.Б.: Сначала книга «рождается в голове». Когда я её вижу (образно), тогда она «родилась»…
Я давно работаю в издательской сфере, поэтому мне легче представить и видеть будущую книгу или каталог. Здесь важны моменты типографской верстки, расположения материала, его границы, расположение на печатном листе, ну и другие ньюансы…

А.С.: Какое количество информации приходится проработать для получения книги? Библиотеки, Интернет, консультации с коллегами?

В.Б.: Для работы над будущей книгой приходится проработать множество материала и информации. В основном пытаюсь найти первоисточники. Постановления и Указы правительства СССР и союзных республик, акты, положения и описания знаков в министерствах или комитетах….
Я частый посетитель библиотек, потому что здесь получаешь основную информацию, также консультации с коллегами, ну и в последнюю очередь — интернет. Приходится много отфильтровать, что б осталось зерно истины. Особо интересно работать с музеями, у них в запасниках очень много экспонатов.

А.С.: Вы — коллекционер?

В.Б.: Как и все, я увлеченный человек. С детства прошел собирание марок, спичечных этикеток, закруток от флакончиков из под одеколонов и духов (и такие были увлечения), затем значки, знаки и наградная фалеристика. В разные периоды тема коллекционирования менялась, ведь когда соберешь к примеру, все награды одного министерства или ведомства, хочется собрать что то другое…
На сегодня меня интересует тема награждения советских воинов наградами стран, воевавших на стороне Советского Союза, а также награждения странами Варшавского договора.

А.С.: Почему книги именно о нагрудных знаках? Чем Вас заинтересовала эта тема?

В.Б.: Я более двадцати пяти лет собираю их, поэтому за эти годы собралось много информации… Да и интересна эта наградная тема, их история и награждения. Ведь люди совершали трудовые и боевые подвиги, рискуя жизнью и здоровьем… во имя нас.

А.С.: Может отвлечься от фалеристики и написать книгу о марках или фарфоре?

В.Б.: У меня есть небольшая коллекция Полонского завода художественной керамики. В свое время ездил в г. Хмельницкий, общался там с очень интересными людьми, с главным художником завода,  с местными коллекционерами…Мной была выпущена серия открыток статуэток ПЗХК. Собран большой материал по фарфоровым заводам Украинской ССР.

Каталог разновидностей орденов и медалей СССР 2016 г.А.С.: Развивается Интернет. Ваши книги воруют, сканируя и распространяя в сети? Как Вы к этому относитесь? Это признательность, как хорошего автора или чей-то нечестный бизнес?

В.Б.: К сожалению у нас с авторским правом — никак. Думаю, если бы коллекционеры не покупали пиратские копии книг, сам вопрос потерял смысл быть…
Вообще надо смотреть на вещи философски, если человек жадничает купить оригинал и довольствуется копией, ну бог с ним…

А.С.: Не отправляете экземпляры Ваших книг в центральные библиотеки, например в Москву?

В.Б.: Я живу в Украине и отправляю по экземпляру свои книги в библиотеки, с которыми сотрудничаю, а также музеи.

А.С.: А что Вы читаете по коллекционированию?

В.Б.: Стараюсь  читать все, что выходит по коллекционированию… Журналы, отдельные статьи и книги. Помогает интернет и сайты, на которых размещают новинки…

А.С.: У Вас часто берут интервью?

В.Б.: Вы первые!!!

А.С.: Не хотите организовать постоянную страничку на нашем форуме?

В.Б.: Можно попробовать, хотя для начала определиться, что это будет… Ведь если вопрос и ответ, то у меня времени на все не хватит или же дебаты…

А.С.: Книги о наградах. Не думали написать книгу о знаках торговли?
Это так намекаем на наш Музей торговли. 🙂

В.Б.: У вас в музее собран огромный и очень интересный материал, думаю проще было бы написать москвичу, ему легче попасть в столичные архивы.

А.С.: Большое спасибо за беседу! Новых Вам книг! Ждём продолжения встречи!

Интервьюировал  Главный редактор "Sammlung / Коллекция"