Мария Эльконина

Абстракционизм Востока и символизм Запада

in Новости музеев 548 views

Мария Элько­нина – пред­ста­ви­тель­ница совет­ского анде­граунда второй половины XX века. Выставка её работ из коллекции Юлии Вербицкой откроется в Музее Востока 11 июня 2025 года.

Творчество Элькониной представ­ляется как переосмысление традиций русского авангарда, воспринятых ею от родителей – художников-монумен­талистов. Графика Фаворского, супре­матические композиции Малевича, контррельефы Татлина, восхищение творчеством Сезанна стали отправ­ной точкой для формирования уникального стиля Марии Элькониной. Художница избрала необычную технику для своих произведений. Она работала на стыке живописи и трёхмерных объектов. Любимым её материалом было дерево.

Абстракционизм Востока и символизм Запада
Выставка художницы советского андеграунда
Марии Элькониной открывается в Музее Востока

«Старые доски, боковины, створки, ящики шкафов и тумбочек – эти утратившие свое бытовое предназначение материальные фрагменты человеческого бытия Эльконина превращала в объемные композиции сродни архитектонам Малевича. Из наложенных друг на друга геометрических элементов, кругов, квадратов, подсвеченных тонкими градациями темных красок масляной живописи и лака, проявляются символические образы – креста, свечи, молящихся», – объясняет куратор выставки Марина Сучкова.

  • Эльконина М.В. Натюрморт из заготовок для матрёшек. Без даты. Фанера, бумага, дерево, масло, лак
  • Эльконина М.В. Из серии Фигуры. Без даты. Фанера, бумага, дерево, масло, лак, аппликация бумагой

По признанию самой художницы, она ввела рельеф в свои работы в 1955 году: «Это было сделано для усложнения пространственно-пластической идеи. В России в эти годы ничего подобного не было. Что делалось на Западе – мы не знали. И дальше всю свою жизнь я продолжала развивать, усложнять и одновременно упрощать свою живопись по деревянному рельефу».

Мария Викторовна считала, что прожила жизнь в трагическое время. Это настроение проявляется в интонации работ, в аскетичности её творческого языка и излюбленных тем. Рельефные композиции Элькониной «Фигуры», «Фигуры и свечи», «Свечи», «Кресты», «Кресты и рамы», «Материнство», «Ключи» – это порталы в некое иллюзорное пространство, подобно старым, закопчённым временем иконам, наполненные глубоким духовным содержанием и связями с прошлым.

«Мне очень близки слова древних греков, впоследствии сказанные Бродским: «То искусство, которое не связано и не имеет корней с прошлым, это искусство не имеет и будущего». По-моему, в этом заложен глубочайший смысл. Причем, связь с прошлым может быть самой различной. Но это необходимо пройти. В любом каком-то качестве», – объясняла суть своего творчества Мария Эльконина.

  • Эльконина М.В. Натюрморт с рыбами. 1956 г. Фанера, бумага, дерево, масло, лак
  • Эльконина М.В. Из серии Свечи. Без даты. Фанера, бумага, дерево, масло, лак
  • Эльконина М.В. Из серии Интерьеры. Без даты. Фанера, бумага, дерево, масло, лак

На выставке будет показано 24 произведения художницы. Это небольшая часть наследия художницы, которое рассеяно по миру. Коллекционер Юлия Вербицкая называет Эльконину сильным драматическим художником, который достоин всеобщей известности: «Её работы «говорят» не только красками, но и символами, поверхностями, формами, тонкими аналогиями. Поистине, Мария Эльконина художник загадочной страны, на просторах которой сошлись в неразрывной связке Восток и Запад — России», – считает Юлия Вербицкая.

Выставку дополнят записи интервью, в котором художница рассказывает о своем творчестве. Экспозиция будет доступна для посещения до 3 августа.


Мария Викторовна Эльконина (1935–2018) родилась в семье московских художников Виктора Борисовича Эльконина и Надежды Михай­ловны Элькони­ной-Розенберг. Художест­венное образование получила в Московском Полиграфическом институте в 1959 году. В 1960 году стала членом Союза художников СССР.

Работы художницы находятся в Государственном Русском Музее, Музее-квартире Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, музее Петера Людвига в Кельне, частных собраниях в России, Германии, Франции, Канаде, США, Швейцарии.

Пресс-служба ГМВ

Государственный музей ВостокаГосударствен­ный му­зей Востока создан 30 октября 1918 года. За свою вековую историю Музей неоднократно менял название (Ars Asiatica, Музей восточных культур, Музей искусства народов Востока) и совершил несколько переездов, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном под названием «Дом Луниных» — городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре.

В настоящее время в здании расположены залы постоянной экспозиции и выставочного комплекса, экскурсбюро, лекторий, научная библиотека, кабинеты научных сотрудников, помещения для смотрителей музея и обслуживающего персонала.

В настоя­щее время музейные фондо­хранилища переехали в павильон № 179 на ВДНХ, где также распо­лагаются реставрационные мастерские.

Государственный музей Востока

Главное здание, Москва, Никитский бул., 12А, стр. 1

11 июня  – 3 августа 2025 года

Купить билет в Музей Востока

Искусство Камеруна, культ духов воды и ритуалы Зар

Восточный музей Петра Щукина

__________________

Обсуждение в Телеграм >>>