Иконы и церковная утварь XVI – ХХ веков из частных собраний Москвы — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Аукционный дом «Художественный»

Иконы и церковная утварь XVI – ХХ веков из частных собраний Москвы

in Новости 846 views

Аук­цион­ный дом «Ху­до­жествен­ный» пред­ставляет в Мос­кве пред­аук­цион­ную выставку Иконы и цер­ков­ная ут­варь XVI – ХХ ве­ков из част­ных собраний Москвы.

С 15 по 26 апреля 2025 года аукцион­ный дом «Художе­ствен­ный» – один из самых активных игроков на рынке русского искусства – проведет в Москве пред­аукционную выставку уникальных русских икон и церковной утвари XVI – начала XX веков из частных собраний. Всего на торги 26 апреля выставлено 114 лотов с общей стартовой оценкой 100 миллионов рублей.

Начальная стоимость лотов находится в диапазоне от 50.000 до 8.500.000 рублей.

Многие из этих произведений будут впервые представлены на открытых аукционных торгах, что станет выдающимся событием для рос­сийского антикварного рынка и частного коллек­­циони­­ро­ва­ния. Среди топ-лотов аукциона – иконы XVI века, которые являются большой ред­костью, как на рос­сийском, так и на международном антикварном рынке. Обра­щает на себя внимание редкая подборка икон с части­цами мощей и крестов-мо­ще­виков. Экспер­ты, прово­дившие иссле­дование коллекции, собранной аукционным домом «Художествен­ный» для торгов 26 апреля 2025 года, отмечают её исклю­чи­тельно высокий художест­венный уровень.

Директор аукционного дома Андрей Никольский: «Мы гор­дим­ся тем, что московские коллек­ционеры доверили нам продажу своих сокровищ. Мы надеемся, что эти уникальные произведения искусства перейдут в руки новых коллек­цио­неров, которые так же хорошо понимают их ценность. Мы устраиваем пред­аукцион­ную выставку, на которую может прийти любой желающий, так как для нас важно дать возможность всем увидеть шедевры, пока ещё доступные для показа».

Храмовая икона - «Воскрешение Лазаря», созданная в начале XVI столетия, предположительно ростовским мастером
Храмовая икона «Воскрешение Лазаря», созданная в начале XVI столетия, предположительно ростовским мастером

Топ-лотом аукциона станет храмовая икона — «Воскрешение Лазаря», созданная в начале XVI сто­летия, пред­положи­тельно ростов­ским мастером. Начальная стоимость — 8.500.000 рублей. Икона «Воскрешение Лазаря» входила в состав празд­­ничного иконостаса достаточно крупного храма. Эксперты отмечают, что «Воскре­шение Лазаря» близко к тому же иконо­гра­фическому образцу, что и икона из иконо­стаса Благо­вещенского собора Московского Кремля, а также иконы Кирилло-Бе­ло­зерского монастыря, а в стилистике этого произведения заметно влияние про­слав­лен­ного мастера Дионисия. Тради­ционно считается, что икона «Воскрешение Лазаря» способна исцелять неизлечимые болезни и являть чудеса

Двусторонний выносной крест, созданный мастерами Строгановской школы в Сольвычегодске в конце XVI – первой половине XVII века (серебро, басма, гравировка, золочение)
Двусторонний выносной крест, созданный мастерами Строгановской школы в Сольвычегодске в конце XVI – первой половине XVII века (серебро, басма, гравировка, золочение)

Ещё один топ-лот – двусторонний выносной крест, созданный мастерами Строгановской школы в Сольвычегодске в конце XVI – первой половине XVII века (с серебром, басмой, гравировкой и золочением). Стартовая стоимость лота – 3.200.000 рублей. Это произведение редкой иконографии (на лицевой стороне изображён распятый Христос, а на обороте – Спаситель Второго пришествия), появившейся в конце XVI века и впоследствии популярной у старообрядцев, с их интересом к теме Апокалипсиса. Спаситель Второго пришествия изображён в рост с распростёр­тыми в стороны руками, сжимающими развернутые свитки с евангельскими цитатами. Положение его рук напоминает о крестной смерти, но это не распятый Христос, а возвращающийся в мир для совершения Суда. Такие, сверкающие серебром и позолотой выносные кресты, выносили во время крестных ходов. Исторически они связаны с процессионными византийскими крестами, роскошью императорского двора, и утверждали новый статус русского государя Ивана IV, именовавшегося книжниками «новым Константином». Крест экспонировался на выставке «Иконописные шедевры XV– XVI веков из частных собраний Москвы. Новые открытия» в Музее русской иконы (2022) и был опубликован в каталог.

Эмалевый венец иконы «Богоматерь Казанская» в серебряном окладе и ризе
Эмалевый венец иконы «Богоматерь Казанская» в серебряном окладе и ризе

Вызывает восхищение великолепный эмалевый венец иконы «Богоматерь Казанская» в серебря­ном окладе и ризе. Икона имеет музейное значение и оценена в 7.500.000 рублей. Лик Богоматери написан в академической манере, принятой в церковной живописи конца XIX века; сама живопись отличается тонкостью и тщательностью исполнения, харак­терной для дорогих заказов. Оклад (1899–1908 гг.) относится к значимым произведениям, создан­ным на заказ в начале XX века в московской мастерской Алексея Заваркина.

Икона «Святой апостол и дьякон Прохор». Середина XVIII века. Ярославль
Икона «Святой апостол и дьякон Прохор». Середина XVIII века. Ярославль

Также на торги представлена удивительная икона «Святой апостол и дьякон Прохор», середина XVIII века, Ярославль (старт – 850.000 р.). Первоначально икона – это алтарная дверь, поэтому её высота составляет почти 2 метра. Особенность ярославской школы иконописи – умение работать с крупной монумен­тальной формой и декоративностью. Одеяние святого апостола и дьякона Прохора с цветами в изысканной розово-голубой гамме восхищает своим изяществом и богатством.

Храмовая икона «Распятие Христово, с разбойниками», Русский Север, созданная в конце XVII века
Храмовая икона «Распятие Христово, с разбойниками», Русский Север, созданная в конце XVII века

Значимая храмовая икона «Распятие Христово, с разбойниками», Русский Север, созданная в конце XVII века (начальная цена 2.200.000 руб.), отличается оригинальной компо­зицией и холодноватой «северной» зелё­но-розовой гаммой. Икона была опубликована в каталоге выставки «Кирилл Белозерский и памятники с редкой иконографией» (2018 г.).

Икона «Святой великомученик Феодор Стратилат». Относится к последней трети XVIII века
Икона «Святой великомученик Феодор Стратилат». Относится к последней трети XVIII века

На иконе «Святой великомученик Феодор Стратилат», которая относится к последней трети XVIII века (старт – 350.000 рублей) изображён один из самых уважаемых святых покро­вителей русского воинства. Святому Феодору молятся о помощи в ук­реплении веры; отправляясь на служ­бу, воины просят его благо­словения и защиты, заключённые обращаются к нему с просьбой о прощении грехов и скором осво­бождении. По изящной манере письма икону, в которой чувствуется влияние западно­европейской живописи, можно отнести к Палехской школе или работам ярославских мастеров.

Икона «Спас Нерукотворный» в серебряном филигранном окладе (1908–1917 гг.), созданном московским мастером Кузьмой Коновым (партнёром Поставщика Его Императорского Величества фирмы «П.И. Оловянишников и сыновья»)
Икона «Спас Нерукотворный» в серебряном филигранном окладе (1908–1917 гг.), созданном московским мастером Кузьмой Коновым (партнёром Поставщика Его Императорского Величества фирмы «П.И. Оловянишников и сыновья»)

Не только художественное, но и историческое значение имеет икона «Спас Нерукотвор­ный» в серебряном филигранном окладе (1908–1917 гг.), созданном московским мастером Кузьмой Коновым (партнёром Поставщика Его Императорского Вели­чества фирмы «П.И. Оловя­нишников и сыновья»). Икона была пода­рена 81 Артиллерийской бригаде генерал-майором свиты императора Владимиром Фёдо­рови­чем Джун­ковским (поли­тическим государ­ственным и военным деятелем России, адъютантом московского генерал-гу­бернатора, великого князя Сергея Александ­ровича). Стартовая оценка – 2.000.000 рублей.

Серебряный потир, с эмалевыми накладками с изображением Святого Семейства и апостолов
Серебряный потир, с эмалевыми накладками с изображением Святого Семейства и апостолов

В стринге декоративно-прикладного искусства представлен серебряный потир, с эмалевыми накладками с изображением Святого Семейства и апостолов, замеча­тельно представ­ляю­щий уровень произведений русских ювелиров начала ХХ века. Потир украшен золоче­нием, резьбой, чеканкой и гравировкой (стартовая цена 2.000.000 рублей) и был создан в мастерской Ивана и Петра Крутиковых (произведения этой мастерской входят в собрание Государственного Исторического музея).


Аукционный дом «Художественный». ЛоготипАукционный дом «Ху­дожественный» — один из ведущих аукционных домов в Москве, где ежемесячно проводятся аукционы русского и за­пад­ноевропей­ского искусства. Мы при­нимаем на реа­лизацию предметы изобра­зительного и декоративно-прикладного искусства, раритетную мебель, книги, графику, иконы, картины, ювелирные изделия, монеты, предметы старины и антиквариат.

Специалисты Аукционного дома «Художественный» имеют много­летний опыт работы в организации аукционов и готовы не только взять на себя органи­зацию офлайн и онлайн торгов, но и предоставить услуги для покупателей и продавцов предметов искусства. Мы являемся гарантом качества покупаемых и продаваемых клиентами предметов, предо­ставляем бесплатную оценку предметов искусства, услуги по рестав­рации предметов старины, оформ­лении и помощь в получении экспертного заключения.

Пресс-служба Аукционного дома "Художественный"
13.04.2025

Аукционный дом «Художественный»

Москва, Большой Овчинниковский переулок дом 24 строение 1

Телефон +7 (495) 197-87-17; +7 (925) 197-87-87

26 апреля 2025 года. Начало в 14.00

__________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Мошкович В.К. Шкатулка Утро рабочего дня. 1981

Картина с секретом

Сегодня немного по­го­во­рим о вы­став­­ке «Фор­­­­мы и об­­ра­­зы. Ла­­ки», про­хо­дя­щей в РОСИЗО.
Мария Санти

Путь художника

С 2010-х много говорили о том, как долж­но из­ме­нить­ся об­ра­зо­ва­ние в XXI
Перейти К началу страницы