1418 дней. К 80-летию Великой Победы — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
1418 дней

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

in Новости музеев 719 views

Третьяковская га­лерея пред­ставляет проект, при­уроченный к празд­но­ванию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его кон­цепцию можно определить как «вы­став­ку-пере­живание», цель которой — через произведения искусства передать не толь­ко хронику событий 1941–1945 годов, но и глубину человеческих эмоций той эпохи.

  • Ираклий Моисеевич Тоидзе. «Родина-мать зовет!». 1941. Бумага, угольный карандаш, гуашь, коллаж. ГТГ
  • Николай Николаевич Жуков. «Выстоять!». 1942. Бумага, уголь, гуашь. ГТГ

Экспозиция позволит увидеть, как художники осмысляли войну, отражали подвиг, страдания, надежду и силу духа людей. В фондах Третьяковской галереи хранится уникальное по составу и количеству собрание произведений, посвящённых теме Великой Отечественной войны, большая часть которого будет представлена в рамках этого проекта.

  • Владимир Николаевич Гаврилов. За Родную землю (В народное ополчение). 1959. Холст, масло. ГТГ
  • Павел Дмитриевич Корин. Портрет Г.К. Жукова. 1945. Холст, масло. ГТГ
  • Анатолий Юрьевич Никич. Военные корреспонденты. 1965. Холст, масло. ГТГ

В экспозицию включены пять разделов — «Огненные вёрсты войны», «Алтарь Победы», «Эхо прошедшей войны», «Лица Победы» и «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны». Состав выставки: более 250 произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи.

  • Константин Фёдорович Юон. Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 1949. Холст, масло. ГТГ
  • Георгий Григорьевич Нисский. Десант. 1944. Эскиз. Фанера, масло. ГТГ
Соколов Илья Алексеевич. Салют. 1943-1944. ГТГ
Соколов Илья Алексеевич. Салют. 1943-1944. ГТГ
Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
10.04.2025


21 апреля 2025 года

Выставка «1418 дней». Каждый день — шаг. Каждый шаг — потери. Но все вместе привели к Великой Победе.

Третьяковская галерея смогла показать, что «никто не забыт и ничто не забыто». Это не лозунг поколений прошлых лет. Это суть сегодняшнего дня, когда забыть — предать. Предать и прошлое, и предать будущее.

1418 дней

Выставка напоминает, что мы были достойны такой Победы, что мы были Великой страной с будущим. Мы были страной изгнавшей фашизм со своей земли. Как показывают события сразу с первых послевоенных лет — фашизм не был истреблён. Он не стал менее агрессивным, но он изменил тактику, стал действовать на умы будущих поколений. Он нашёл точки воздействия: жадность, эгоизм, трусость, предательство, забывание и подмена собственной истории, развал семьи. Да что тут уточнять, когда это и так известно.

Выставка лишний раз напомнила какие небывалые усилия приложила страна, шагая 1418 дней к Победе. Какими невосполнимыми жертвами заплачено за успехи. Невозможно представить, кем бы могли стать не рождённые дети и внуки погибших…

1418 дней

Коржев Г.М. Облака 1945 года. 1985. 200х190 см. ГТГ
Коржев Г.М. Облака 1945 года. 1985. 200х190 см. ГТГ

Авторам выставки удалось создать настроение выставки. Это настроение передаётся зрителям: от тягостного давящего чувства начала трагических событий (расставание), сосредоточенность (суровая борьба с врагом), радость при появлении солдат-победителей. Ну и, конечно, грусть, при воспоминании о погибших.

Представленных поколений людей нет. Если и остались единицы, то они уже не принимаются в расчёт, как могущие передать свой опыт, свои надежды, своё воспитание.

В какой-то момент появилось впечатление, что мы сегодняшние стараемся не стать предателями тех людей, благодаря которым мы живы и можем просто пойти на выставку.

Надо стремиться, что так было и дальше.

Наше дело правое, победа будет за нами (И.В. Сталин).

1418 дней

Переяславец М.В. Смоленская дорога 1943 года. 1982. Гальванопластика. ГТГ

1418 дней

Выставка показывает события от начала войны до победного марша на Красной площади в Москве. На выставке представлены живописные и скульптурные портреты героев, противостоявших и сломавших хребет фашистской гадине.

На выставке «1418 дней» в Третьяковке замечательные художественные полотна. Многие знакомы по учебникам, по выставкам, по открыткам и т.д. Интересно было увидеть некоторые вещи, оказавшиеся просто огромного размера. Очень хорошая скульптура. Скульптура не дополняет живописные полотна, а они все вместе создают единый ансамбль, гармонию. При этом можно отметить, что разные стиль авторов-скульпторов не диссонирует. Знаменитый «Пулемётчик» Вадима Сидура также защищает Родину, как и остальные герои.

После выставки… Нет, прямо на выставке появилось забытое ощущение причастности к нашему прошлому. Это наше прошлое. И мы не оторваны от него.

Повторимся, что достоинство выставки — настроение. На такую выставку нужно водить и школьников, и их родителей. И рассказывать, рассказывать…

 

Цигаль В.Е. Военный художник. 1948. ГТГ
Цигаль В.Е. Военный художник. 1948. ГТГ

Благодарим Ирину Николаевну Седову за колоссальную работу над огромным важным проектом и приглашение.

Как всегда отдельная благодарность внимательным сотрудникам Отдела по связям с общественностью ГТГ.

Алексей Сидельников
Сидур В.А. (1924-1986). Пулемётчик. Алюминий тонированный. 16,5×35×8. ГТГ
Сидур В.А. (1924-1986). Пулемётчик. Алюминий тонированный. 16,5×35×8. ГТГ

Третьяковская галерея

Москва. Крымский Вал, 10,

Западное крыло, зал 1

22 апреля — 9 ноября 2025 г.

Купить билет в Третьяковскую галерею

__________________

Обсуждение в Телеграм >>> 

Рекомендуем

Столичная галерея художников

Столичная Галерея Художников

Сто­лич­ная Га­ле­рея Ху­дож­ни­ков — но­вое двух­этаж­ное арт-про­ст­ран­ство об­щей пло­щадью 700 квад­рат­ных мет­ров, рас­по­ло­жен­ное
Подвиг музея

Подвиг музея

ГМИИ име­ни А.С. Пуш­кина 24 ап­ре­ля со­вме­ст­но с Го­су­дар­ствен­ным Рус­ским му­зеем от­кры­вает вы­ста­воч­ный
Художник Николай Мухин

Художник Николай Мухин

Выс­тав­ка Ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ак­аде­мии ху­до­жеств, На­род­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ни­ко­лая Алек­санд­ро­ви­ча Му­хи­на
Перейти К началу страницы