Походные иконостасы или походные церкви известны с конца XV столетия. Эти достаточно редкие произведения религиозного искусства, сопровождавшие воинов, паломников и монахов во время дальних путешествий, в военных походах и паломнических поездках, использовались для личной молитвы или церковных служб. Небольшие походные иконостасы, живописные или резные, могли постоянно находиться в храмах, служить образцами для высоких храмовых иконостасов или, напротив, повторять их.
Походный иконостас. Произведения XVI–XVII веков из Музея имени Андрея Рублева и коллекции Гари Татинцяна
Музей имени Андрея Рублёва впервые экспонирует памятники, относящиеся к типу походных иконостасов или походных церквей. По сравнению с живописными, резные складни были менее требовательны к условиям среды бытования и более компактны, а потому получили довольно широкое распространение. На выставке представлены два подобных произведения из собрания музея. Более ранний вырезан новгородским мастером в конце XVI столетия из дорогого, привезенного из-за границы кипарисового дерева. Выполненный в Москве в конце XVII века трехстворчатый складень отличается свободным расположением сюжетов, иным подходом к изготовлению. При поновлении в конце XVIII – начале XIX столетия этот складень изменил свой первоначальный облик: его залевкасили и расписали, деревянная основа с ячейками для резных клейм была позолочена.

Памятник из коллекции Гари Татинцяна является комплексом из трех разных походных иконостасов XVI–XVII веков, составленным в более позднее время. Выставка станет презентацией памятника, ранее не известного специалистам и зрителям. Он включает пятнадцать створок – узких дощечек, разделенных на три яруса. Каждая сцена написана в ковчеге и отделена от другой небольшими полями. Самую раннюю часть этого походного иконостаса можно отнести к кругу элитарных среднерусских памятников второй четверти – середины XVI столетия.

Походные иконостасы представляли собой удивительное сочетание функциональности и красоты, напоминавшее путешествующим о доме и духовной поддержке, где бы они ни находились. Их особо ценили в старообрядческой среде, где передавали из поколения в поколение.
Куратор
Куратор выставки — научный сотрудник научно-исследовательского отдела И.Е. Финская.
Отдел по связям с общественностью Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва 17.03.2025
Редакция благодарит Дарью Шведову за постоянное любезное внимание и сотрудничество!
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва — музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Основан в 1947 году учёными Петром Барановским, Игорем Грабарём, Николаем Ворониным и Петром Максимовым, по инициативе которых началась реставрация Спасо-Андроникова монастыря. Официальное открытие музея состоялось 21 сентября 1960 года и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублёва. Коллекция состоит из более чем тринадцати тысяч икон XII—XX веков, фресок, деревянных скульптур, рукописных и старопечатных книг, предметов медного художественного литья, шитья, изразцов, а также археологических находок.
До 1949 года в музее не было директора — из-за проводимой религиозной политики советских властей многие кандидаты отказывались занимать пост. Однако благодаря инициативе начальника главного управления по охране памятников министерства культуры СССР Шалвы Ратия, на должность был приглашён грузинский учёный Давид Арсенишвили.
Основное выставочное пространство расположено в церкви Михаила Архангела, возведённой в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублёва
Москва, Андроньевская пл., д. 10
20 марта – 20 апреля 2025 г.
Купить билеты в Музей Андрея Рублёва
_________________