Выставочный проект посвящён ювелирному искусству Москвы XVII столетия. В царских кремлёвских мастерских в то время были собраны высокопрофессиональные художники-ювелиры со всей России, которые работали вместе с приглашёнными иностранными мастерами. Здесь разрабатывались новые технологии декоративно-прикладного искусства и новые стилевые решения. Особое распространение в оформлении как светских, так и релимгиозных произведений получила эмаль по скани, а во второй половине столетия русские мастера в совершенстве освоили технику эмали по рельефу и расписную эмаль. Полихромные эмали с богатой палитрой ярких, сверкающих красок и многообразные технические приемы работы по металлу создавали характерное для ювелирного столичного искусства того времени узорочье и нарядность.
Обаяние драгоценного металла.
Произведения религиозного искусства
московских ювелиров XVII века
Выставка представит выдающиеся памятники из музейных и частных собраний, многие из которых экспонируются впервые. Убранство каждого предмета отличается яркой индивидуальностью, а их совместное экспонирование позволяет получить представление о ювелирном искусстве столицы в царствование первых Романовых.

Среди шедевров экспозиции – икона «Богоматерь Владимирская» в окладе, созданном придворными ювелирами. Украшенный полихромной эмалью по скани и драгоценными камнями, он демонстрирует высочайший уровень мастерства. С момента своего создания оклад не подвергался поновлениям и дошел до наших дней в первозданном виде. На выставке будет представлен уникальный крест-мощевик – дар императора Петра I своему кабинет-секретарю А.В. Макарову, заведовавшему секретными бумагами императора. Крест имеет четырехконечную форму, выполнен из серебра и украшен огневым золочением. На оборотной стороне нижней торцевой пластины выгравированы имена 15-ти святых, частицы мощей которых в нем хранились. В декоре креста применены разнообразные эмальерные техники.
- Дорная тарель «Богоматерь Знамение». 1689 год. Москва. Серебро, выколотка, гравировка, чернение, золочение. Диаметр 19,5 см. Собрание Переславского музея-заповедника
- Панагия «Богоматерь Знамение». Последняя треть XVII века Москва, Серебряная палата. Серебро, скань, эмаль по скани, зернь, гравировка, чернение, золочение. 11 × 8,3 × 1,4 см. Частное собрание
Участники выставки: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, частные коллекционеры.
Куратор выставки: заместитель заведующего отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Музея им. Андрея Рублева О.В. Скрипейчук.
Отдел по связям с общественностью Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва 9.06.2025
Редакция благодарит Дарью Шведову за постоянное любезное внимание и сотрудничество!
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва — музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Основан в 1947 году учёными Петром Барановским, Игорем Грабарём, Николаем Ворониным и Петром Максимовым, по инициативе которых началась реставрация Спасо-Андроникова монастыря. Официальное открытие музея состоялось 21 сентября 1960 года и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублёва. Коллекция состоит из более чем тринадцати тысяч икон XII—XX веков, фресок, деревянных скульптур, рукописных и старопечатных книг, предметов медного художественного литья, шитья, изразцов, а также археологических находок.
До 1949 года в музее не было директора — из-за проводимой религиозной политики советских властей многие кандидаты отказывались занимать пост. Однако благодаря инициативе начальника главного управления по охране памятников министерства культуры СССР Шалвы Ратия, на должность был приглашён грузинский учёный Давид Арсенишвили.
Основное выставочное пространство расположено в церкви Михаила Архангела, возведённой в XVII веке по заказу первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублёва
Москва, Андроньевская пл., д. 10
26 июня – 3 августа 2025 г.
Купить билеты в Музей Андрея Рублёва
_________________