Швейк. Исследование 4

Швейк. Исследование 4

in Зарубежные награды 3895 views

Фалеристика, будучи порождением во многом международных отношений, при увлечении ей затягивает всё больше и больше по всем направлениям.

Как верно отметил Андрей Пустоваров: «Сто лет до Первой мировой и сто лет после». И не возразишь.

Ну, а если ещё наслаивается «Швейк», то может и так получиться.

Сто лет до Первой мировой и сто лет после

Андрей Пустоваров

Обычная, ничем не примечательная колодка присомнительного сбора, но с вполне возможным сочетанием наград.

Вообще-то, политическая близость Австро-Венгрии и Баварии, обусловленная, во многом и территориальной близостью, не секрет.
Женой императора Франца-Иосифа была Елизавета Баварская – Сисси.
Как там в «Похождениях Швейка»?

«Помните господина Люккени, который проткнул нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней прогуливался. Вот и верьте после этого людям!»

Утром 10 сентября 1898 местные газеты сообщили, что Елизавета Австрийская остановилась в отеле «Бо Риваж». Это сообщение имело для императрицы роковые последствия, поскольку вывело на неё убийцу. Днём всё было готово к отъезду. Перед посадкой на пароход она ещё успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй. Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком.

shveyk-32-sissy

Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли. Ирма Старэй склонилась над Елизаветой, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала. «Ничего не понимаю, — сказала она. — Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить». Её окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке. Потом дамы быстро прошли на корабль.

shveyk-43-sissy-mesto

По дороге Елизавета спрашивала, где тот страшный человек, который её ударил. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая её, закричала о помощи, о стакане воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ. Все было гораздо хуже. Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил её сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса. Корабль вновь причалил, хрипевшую Елизавету успели донести до отеля, и только там прибежавший врач констатировал смерть.

Итальянский анархист Луиджи Люккени (итал. Luigi Lucheni — встречал транскрипции его фамилии как Люцени, Лючени, Люкени — но в романе так — Луиджи Люккени), ударивший 10 сентября 1898 года императрицу Сисси заточкой (напильником).

shveyk-36-lyukkeni

Мать Люккени, некая Луиджа Лаккини или Луккини (Люккени), была служанкой в Альбарето. Забеременев от нанимателя, она уехала в Париж, отдала ребёнка в сиротский приют, после чего эмигрировала в Америку.

Когда Луиджи подрос, он поступил в итальянскую армию и был зачислен в кавалерийский полк. Он служил в Неаполе, а затем участвовал в кампании в Восточной Африке, за которую получил медаль.

Некоторое время Люккени был денщиком у знатных офицеров, через которых добивался места начальника тюрьмы. Не получив желаемого, он уехал из страны и работал на стройке в Лозанне. Там он познакомился с анархизмом.

Люккени поставил себе целью уничтожение богатых тунеядцев, многие из которых приезжали в Швейцарию на отдых. Вначале он хотел убить орлеанистского претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал, прежде чем преступление было подготовлено. После этого Люккени остановил выбор на австрийской императрице Елизавете. Этим он одновременно мстил элите, в которую не был допущен, и — подсознательно — своей матери, которая его бросила. Кроме того, Елизавета всюду ходила без охраны, что повышало шансы на успех задуманного.

10 сентября 1898 г. в Женеве Люккени убил Елизавету самостоятельно заточенным трёхгранным напильником. Первоначально женщина приняла его за грабителя и сочла травму неопасной, но в тот же день умерла от внутреннего кровотечения. Террорист был схвачен прохожими и предан суду. Его приговорили к пожизненному заключению.

shveyk-34-napilnik

Луиджи Люккени оставил после себя мемуары и через 12 лет после осуждения удавился, 19 октября 1910 года.
Голова его заспиртована и хранится в Венском музее.

Бавария сражалась совместно с австрийцами против Пруссии и в войне 1866 года, что отмечено в фалеристике весьма красивым, на мой взгляд, бронзовым Армейским крестом 1866 года.
Этот крест часто встречается на колодках за франко-прусскую войну 1870-1871 года. Интересный казус – носить впоследствии награду за участие в неудачной войне против своего же союзника.

Но вернемся в Первую мировую и к «Швейку».

На станции Золтанец собрался весь батальон капитана Сагнера, за исключением арьергарда — четырнадцатой роты, потерявшейся где-то при обходе Львова.
Попав в местечко, Швейк очутился в совершенно новой обстановке. Судя по всеобщему оживлению, недалеко был фронт, где шла резня. Всюду стояли пушки и обозы; из каждого дома выходили солдаты разных полков, среди них выделялись германцы.
Они с видом аристократов раздавали австрийским солдатам сигареты из своих богатых запасов. У германских кухонь на площади стояли даже бочки с пивом. Германским солдатам раздавали пиво в обед и в ужин, а вокруг них, как голодные кошки, бродили заброшенные австрийские солдаты с животами, раздувшимися от грязного подслащенного отвара цикория.

— Ты можешь со мною разговаривать по-чешски,— сказал полковник, — я тоже чех. Твой батальон расположен рядом, в селе Климонтове, за железнодорожной линией, но туда лучше не ходи, потому что при вступлении в Климонтово солдаты одной вашей роты подрались на площади с чехами.

Отчётливо был слышен гул пушек. Снова стали кричать, что русские бомбардируют со стороны Грабова Каменку-Струмилову и что бои идут вдоль всего Буга, а солдаты задерживают беженцев, которые собрались уже вернуться за Буг, к себе домой.

Что можно узнать из этого отрывка?

1. Германцы ВЫДЕЛЯЛИСЬ, то есть окончание операции, ведь «Для участия в операции были привлечены только хорошо подготовленные, имеющие реальный боевой опыт войска. Чтобы скрыть прибытие германских войск на южный, австрийский фланг прорыва, передовые германские подразделения были одеты в австрийскую униформу»

А тут они уже в своей, в пикелях и бескозырках с бело-голубыми кокардами, в немецкой форме.

2. Смотрим боевой формуляр 3-го баварского пехотного полка, принимавшего участие в том наступлении и воевавшего в то время в тех местах, в районе Лемберга:

Третий Баварский пехотный полк (им. Принца Карла (Аугсбург))

В составе K.B. 11. Infantriedivision (Королевской Баварской 11-й Пехотной дивизии)

Кампания в Галиции и Польше продвижение до Кобрина

Формирования и транспорт к Грибову (Gribow) 6.4.-25.4.
Сражение у Горлице-Тарново (Gorlice- Tarnow) 1.5-3.5.
Бои с продвижением после сражения 4.5-13.5.
Переход через Сан (San) 14.5-26.5.
Бои у Перемышля (Przemysl) 26.5.-11.6.
Прорыв у Любачов (Lubaczow) 12.6-15.6.
Сражение у Лемберга (Lemberg) 17.6-22.6.
Бои с продвижением к Галицийско-Польской границе 22.6. до 16.7.
Сражение у Масломенче (Maslomencze) 13.-18.7.
Сражение у Грубишова (Hrubieszow) 19.- 30.7.
Сражение у Холм (Cholm) 1.-3.8.
Сражение на Ухерке (Ucherka) 7.-12.8.
Сражение у Влодавы (Wlodawa) 13.-17.8.
Атака и занятие Брест-Литовска 18.-26.8.
Следование к Кобрину 27.-28.8.
Следование через Припятские болота 29.-31.8. ( 11. b. Inf. Div. Armeereserve (11 Б. Пех.Див. Армейский резерв))

3. Баварцы еще дислоцируются на северо-востоке от Лемберга-Львова в Золтанце, а не на 120 километров на северо-запад от Львова в Масломенче, дата конфликта в Климонтове может быть примерно в период с 20 июня 1915 года.

Данный отрывок позволяет установить примерно хронологию следования бравого солдата Швейка по Первой мировой войне — это момент завершение боёв под Лембергом до 22.06.1915 (Львов только что обошли и потерявшаяся 14-я рота батальона Сагнера ещё не нашлась) — войска австрийцев только вступали вслед (или вместе с баварцами) в Климонтово (Великое Колодно) и под Каменкой-Струмиловой ещё грохочут пушки, бои продолжаются.

То есть:

— Львов обойдён, то есть события после 17 июня 1915 года.

— разгром русских войск ещё не завершён и вряд ли баварцам можно начинать продвижение к Масломенче, которое началось 22 июня 1915 года. Обстановка неясна, боятся русского контрнаступления, не пускают возвращающихся беженцев.

Показанный в начале набор и двух баварских крестов (Мерентий и König Ludwig-Kreuz) и малой серебряной медали Австро-Венгрии «За храбрость» вполне мог принадлежать участвовавшему в этих боях баварскому солдату, возможно, даже дравшемуся в Климонтове с чехами.

Но немецкие части, осуществившие и завершающие Горлицкий прорыв русского фронта, состояли не только из баварцев.

Всё страшно перепуталось. Русские поспешно отступали из северо-восточной Галиции, и некоторые австрийские части здесь перемешались. Кое-где в расположение австрийских войск клином врезались части германской армии. Хаос увеличивали новые маршевые батальоны и другие воинские части, прибывавшие на фронт. То же самое происходило в прифронтовой полосе,  например, здесь, в Саноке, куда внезапно нагрянул резерв германской ганноверской дивизии под командованием полковника с таким отвратительным взглядом, что бригадный командир пришел в полное замешательство. Полковник резерва ганноверской дивизии предъявил диспозицию своего штаба, по которой его солдат следовало разместить в гимназии, где только что был расквартирован маршевый батальон Девяносто первого полка. Для размещения своего штаба он требовал очистить здание Краковского банка, в котором помещался штаб бригады.

Бригадный командир связался с дивизией, изложил точно ситуацию, а затем с дивизией говорил ганноверец с отвратительным взглядом. В результате этих разговоров бригада получила приказ: «Бригаде оставить город в шесть часов вечера и идти по направлению Турова-Волска — Лисковец — Старая Соль — Самбор, где ждать дальнейших распоряжений. Вместе с ней сняться маршевому батальону Девяносто первого полка, образующему прикрытие. Порядок выступления выработан бригадой по следующей схеме: авангард выступает в полшестого на Турову, между южным и северным фланговыми прикрытиями расстояние три с половиной километра. Прикрывающий арьергард выступает в четверть седьмого».

Для начала – вот эта гимназия в Саноке. Она пережила столетие и неплохо сохранилась.

shveyk-39-gimnasia_v_sanoke

В данную местность из частей германской армии прибыло только одно соединение кайзеровской армии, укомплектованное уроженцами Брауншвейга (Ганновера) – Х армейский корпус, в состав которого входили 19-я и 20-я ганноверские дивизии.

• 19. Division in Hannover
• 20. Division in Hannover
• Hannoversches Jäger-Bataillon Nr. 10
• Hannoversches Pionier-Bataillon Nr. 10
• Hannoversches Train-Bataillon Nr. 10

В состав 19-й и 20-й дивизий входили пехотные полки, кавалерия, артиллерия и сапёры. Но по сложившейся практике в состав резерва включались кавалерийские части как наиболее мобильные при переброске в критическое место. Таким образом из состава 19-й и 20-й дивизии вычленяем кавалерийские подразделения. Части 19-й и 20-й дивизии формировались по территориальному принципу Брауншвейг-Ольденбург.

До Первой мировой в состав этих дивизий входили драгунские и уланские полки ранее (например – 19-й Ольденбургский драгунский полк и и 13-й полк королевских улан в 19 дивизии, но с началом Первой мировой была произведена реорганизация-замена кавалерийских частей – они были сняты для формирования отдельных кавалерийских дивизий, а то, что осталось в дивизиях из кавалерии – это части резерва и разведки).

Командиры кавалерийских полков – в звании от майора до полковника. Так, например, 19-м Ольденбургским драгунским полком командовал подполковник — Oberstleutnant von Preinitzer, а 16-м драгунским, входившим в 20-ю дивизию, полковник — Oberst von Bodelschwingh

В сухом остатке на рассматриваемый период Первой мировой войны получаем следующее.

По 19-й дивизии – три эскадрона Брауншвейгского гусарского полка
3. Eskadron / Braunschweigisches Husaren-полк Nr. 17
По 20-й дивизии – также подразделения (три эскадрона) штаб и часть Брауншвейгского гусарского полка (в источнике – ½ полка).
Braunschweigisches Husaren-Regiment Nr. 17 in Braunschweig.
То есть 17-й Брауншвейгский гусарский полк был разбит на два полуполка по три эскадрона в каждом.
Таким образом кавалерийские соединения Х армейского корпуса составляли эскадроны 17-го полка Брауншвейгских гусар. Как следует из истории полка, в апреле 1915 года части полка были переброшены в Галицию, где и приняли участие в боевых действиях (май 1915 сражение Горлице-Тарнов).

Гусарами 17 полка в 19 дивизии командовал капитан Barckhausen (Баркхаузен), а вот в 20-й — полковник Oberst Ernst von Uechtritz und Steinkirch, он же командир 17-го Брауншвейгского гусарского полка

Oberst Ernst von Uechtritz und Steinkirch (07.01.1862 — 17.12.1945)
Эрнст фон Утриц и Штейнкирх (как-то так в русской транскрипции) или встретил прочтение как Эрнст фон Уэхтритц унд Штайнкирх.
Принял командование полком в чине майора в марте 1911 года.
В январе 1912 года был произведён в подполковники, а в марте 1914 стал полковником.
Впоследствии — генерал-лейтенант.

Возможно, он и есть «ганноверец с отвратительным взглядом».

Ernst von Uechtritz und Steinkirch
Ernst von Uechtritz und Steinkirch

Какие же ещё награды могли принести домой с войны подчиненные этого решительного «дурноглазого полковника»?

Представляется, что земельные награды Брауншвейга и Ольденбурга – кресты Эрнста-Августа и Фридриха-Августа.

Нельзя удержаться, чтобы не показать изображение командующего немецкими войсками в Горлицком прорыве – Маккензена в форме брауншвейгского гусара.

Маккензен
Маккензен

Должен заметить, что данные гусары в боевой работе весьма красиво показаны в датском фильме «1864», посвященном событиям австро-прусско-датской войны.

Но это уже совсем другая история.

С уважением
Чечако1

 

Мобилизационный балканский крест Австро-Венгрии. Исследование 1

Швейк и награды Австро-Венгрии. Исследование 2

Швейк и… Исследование 3

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы