Музей хрусталя

Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном

in Музей 645 views

Музей Хрусталя в Гусь-Хрусталь­ном не­раз­рыв­но свя­зан с име­нем Юрия Сте­па­но­ви­ча Не­­чае­ва-Маль­цова (1834-1913) — тайного со­ветника, обер-гоф­мейстера, владельца стекольных заводов, но и известного бла­готворителя, почётного чле­на Московского архео­логи­ческого об­ще­ства и почётного члена Импе­раторской Ака­демии художеств. Окончив с серебряной медалью 1-ю московскую гим­назию, а после юри­­дический факультет Москов­ского уни­вер­ситете, Юрий Нечаев пер­во&sht;на­чально пошёл по дипло­мати­ческой линии, но, проявив себя в этой службе, оставил её и стал глав­ным помощ­ником Ивана Сергеевича Мальцова, своего дяди, у которого упорным трудом снискал уважение и стал основным наследником фабрик и заводов. Тогда-то он и прибавил к своей фамилии фамилию Мальцов.

Музей изящных искусств имени Александра III

Небольшое, но важное отступление. Чтобы представить себе масштаб этого человека вспомним труды Юрия Степановича Нечаева-Мальцова при строительстве здания Музея изящных искусств имени Александра III, теперь это Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина.

ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве смело можно назвать детищем Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, который являлся Заместителем председателя Комитета по устройству Музея изящных искусств имени Александра III. Секретарём комитета был Иван Владимирович Цветаев (1847-1913).

Так как император смог внести только 200.000 рублей из своих средств (многие не понимают, что даже у императора возможности не беспредельные!), то музей строился на пожертвования. Архитектором был известнейший Роман Иванович Клейн (1858-1924), а инженером не менее известный Иван Иванович Рерберг (1869-1932). К несчастью в 1904 году сильный пожар уничтожил не только результаты работ, но и часть коллекции. После этого Юрий Степанович Нечаев-Мальцов взял на себя основную финансовую ношу восстановления — 2.000.000 из 2.600.000 рублей. Музей открылся в 1912 году.

Музей хрусталя

Музей хрусталя

В 1892—1903 годах на средства Юрия Степановича Нечаева-Маль­цова в Гусь-Хрусталь­ном по проекту архи­тек­тора Леонтия Николаевича Бенуа (1856-1928) построен Георгиевский собор, подаренный им городу.

Нечаев-Мальцов был вице-пред­седателем Общества поощрения художеств и суб­сидировал журнал «Худо­жествен­ные сокровища России» редактором которого состоял Александр Николаевич Бенуа (1870-1960), младший брат архитектора, знаменитый художник и критик.

Музей хрусталя

Георгиевский собор, построенный в виде терема в русско-византийском сти­ле. Интерьер был оформлен Викто­ром Михай­лови­чем Вас­не­цовым (1848-1926). В музее можно увидеть подлинные его работы: полотно «Страшный суд» площадью 49 кв. м., над которым автор трудился 8 лет и мозаику из смальты, посвящённую Богородице «О тебе радуется Благодатная», выполненную по эскизу Виктора Васнецова в петер­бург­ской мастерской известного мастера по мозаике Владимира Фролова.

Васнецов В.М. Страшный суд. Музей хрусталя
Васнецов В.М. Страшный суд. Музей хрусталя

В 1983 году окончена серьёзная реставрация собора. Принято решение открыть в нём музей на основании «образцовой кладовой» завода — предметы серийного производства и спецзаказ. С тех пор Музей Хрусталя предоставляет возможность увидеть коллекцию — более 12 тысяч предметов.

Сегодня Музей хрусталя входит в Государственный Владимиро-Суздаль­ский исто­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ный и худо­жествен­ный музей-запо­ведник.

Алексей Сидельников
Главный редактор

Фотографии Анна Неустроева
специально для журнала "Коллекция"

Лучшие сувениры — овечка и кабанчик

Музей хрусталя

Музей хрусталя

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2 «А»

Купить билет в Музей хрусталя 

Русский феникс. Суздальская земля

Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век

__________________

В телеграмм >>>

Рекомендуем

Музей шоколада

Музей шоколада

Сегодня по при­гла­ше­нию «Му­зея ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) по­се­ти­ли кон­фе­рен­цию, по­свя­щён­ную
Перейти К началу страницы