Фалеристика в семейном архиве

Фалеристика в семейном архиве

in Значки/Фалеристика 2273 views

Разбирая бу­ма­ги в лич­ном ар­хи­ве, об­на­ру­жил до­ку­мент, ко­то­рый, как мне пред­став­ляет­ся, впол­не мо­жет за­ин­те­ре­со­вать це­ни­те­лей со­вет­ской до­воен­ной фа­ле­рис­ти­ки: вну­ши­тель­ного раз­ме­ра (37,0 х 26,5 см) гра­моту на плотной бумаге, из которой следовало, что в апреле 1936 года мой дед Тимофей Тимофеевич, на тот момент четверокурсник Военно-воздушной академии имени Жуковского (инженерной она станет позже, в 1946 году) и одногруппник А.И. Микояна, как «лучший физкультурник СССР» был награждён значком ГТО 2-й ступени № 8560. Точную дату, похоже, вписать забыли: разглядеть хотя бы выцветшие следы чернил между кавычками так и не удалось, даже с применением технических средств.

Кстати, поскольку я был, что называется, не в теме, лишь увидев эту грамоту, понял, что в данном случае вторая ступень, оказывается, была выше первой.

Грамота к значку «ГТО 2 ступени» Т.Т. Самарина (фрагмент)
Грамота к значку «ГТО 2 ступени» Т.Т. Самарина (фрагмент)

Содержательный текст грамоты начинается с высокохудожественной буквицы «Д», в которую элегантно вписан знак ГТО 2-й ступени образца 1932 года, номер по каталогу «Аверс № 8» В.Д. Кривцова — 3362а, причём сопроводительных документов там нет.

Удостоверение к Грамоте, выданной т. Самарину Т.Т. ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского. 1935
Грамота, выданная т. Самарину Т.Т. ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского. 1935

ГТО ЦИК СССР ВСФК (Из архива Фалеристика.инфо) и ГТО 2 ст. ЦИК СССР ВСФК (Из архива Фалеристика.инфо)

К сожалению, самого значка автор в глаза не видел, да и расспросить уже некого: дед 1910 года рождения ушёл в 1980 году, ещё до Олимпиады, когда вопросы фалеристики меня, октябрёнка и будущего пионера, ещё не интересовали, и до трудоустройства в музей, где она вместе с филателией и филуменией вошла в сферу моей ответственности, оставалось 39 лет.

Однако за несколько минут интенсивного поиска подобных грамот на безбрежных просторах интернета мне не попалось, за исключением одной-единственной, всплывшей, кто бы мог подумать? — здесь, в «Коллекции», в опубликованной в 2020 году глубокой и подробной статье новосибирского коллекционера А.И. Жукова к юбилею знака «Отличник физической культуры и спорта». Та грамота была заверена факсимильными оттисками подписей тех же лиц, и на ней читается вписанная красными чернилами дата — 27 число того же апреля 1936 года. То есть оформлена она примерно тогда же, если и не в тот самый понедельник (впрочем, советские трудящиеся жили тогда по шестидневкам, и это был 3-й день последней апрельской шестидневки). В общем, хотя эта моя грамота и не уникальна, широко известной и общедоступной её назвать не получается. Потому я и решил написать эту иллюстрированную заметку.

Интересно, что в том же учебном году, но несколько раньше, 31 октября 1935 года курсант Т.Т. Самарин был отмечен ещё одной грамотой за спортивные достижения, на которой изображён другой знак комплекса ГТО, на сей раз образца 1931 года, № 3359 по тому же каталогу.

  • Фотография военинженера 3 ранга Т.Т. Самарина для личного дела 1938 г. Звание он получил после окончания Академии, и был направлен для прохождения службы в НИИ ВВС в посёлок Чкаловский у подмосковного города Щёлково. ФОтоснимок сделан не просто в 1938 году, а 03.05.1938, что засвидетельствовано на обороте начальником штаба полковником Куприяновым и круглой печатью Лётно-Испытательной станции НИИ ВВС РККА
  • Фрагмент семейной фотографии, снятой 30.09.1935. Грамоту «за баскетбол» слушатель Т.Т. Самарин получит через месяц.

Кстати, оба упомянутых знака были серебряными и изготавливались как различными артелями, так и на Монетном дворе, что в моём понимании свидетельствует о том, сколь важное значение придавалось в нашей стране оборонной подготовке граждан.

Грамота к значку «ГТО 2 степени» Т.Т. Самарина
Грамота к значку «ГТО 2 степени» Т.Т. Самарина

Предвосхищая возможные вопросы: представленные документы не продаются. Используя, так сказать, служебное положение, я начал процесс их «музеефикации», и вскоре они окажутся в фондах Музея Москвы, где автор имеет честь работать. Здесь они будут доступны не только автору и его детям, и за их судьбу можно не волноваться. Но их изображения, убеждён, имеют право стать общественным достоянием.

Владимир Самарин
Научный сотрудник
музейного объединения «Музей Москвы»

Разновидности значков ГТО СССР образца 1961 года

Отличник физкультуры и спорта — Юбилей!

Почётные грамоты

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы