Перед Днём Победы прочитал статью уважаемого Михаила Тренихина «Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны». И в памяти мгновенно проявился один сюжет из сравнительно недавнего прошлого, благодаря которому автору пришлось раскопать детали, связанные с американской наградой Legion of Merit, которая у нас традиционно, хотя и, по-видимому, не вполне точно именуется «Орденом „Легион Почёта“».
Союзные награждения: продолжение темы. Награда маршала Конева
Дело в том, что около четырёх лет назад автора, учитывая его в прошлом тесную многолетнюю связь с фотографией и фототехникой, привлекли к обработке обнаруженного в собрании Музея Москвы массива негативов фотографов Бориса и Ольги Игнатович, включая ранее считавшийся утраченным архив военных фотографий Ольги, и к подготовке фотовыставки «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны», прошедшей в музее к 75-летию Победы.
Правда, из-за разразившейся эпидемии ковида и соответствующих ограничений собственно ко Дню Победы выставку удалось открыть только в онлайн-формате, и лишь 2 сентября 2020 года, фактически, к юбилею окончания всей Второй Мировой войны, её удалось сделать и открыть «оффлайн», в выставочном зале музея. Тогда, на её открытии, и была сделана вот эта фотография.
Опубликован портрет маршала был в начале года, в материале подготовленном Министерством Обороны к 75-летию встречи на Эльбе. Изображение для него было отсканировано с отпечатка из семейного архива Н.И. Коневой. В нашем же музее оказался его авторский негатив. Фотографию сняла корреспондент газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» лейтенант Ольга Игнатович на встрече маршала И.С. Конева и командующего 12-й группой армий США генерала Омара Нельсона Брэдли в городке Лебуза 5 мая 1945 года.
Уточняя атрибуцию различных военных фотографий, в том числе и с мероприятия в Лебузе, автору пришлось «переварить» огромный объём фактической информации, найденной как лично, так и многими помощниками. Интересующиеся могут посмотреть видео, в котором автор рассказывает некоторые детали и подробности о проведённой к выставке работе (45 минут).
Но вернёмся к фотографии маршала Конева. Сразу же выяснилось, что на шее у него висит та самая американская награда — Legion of Merit. И здесь-то всплыл интересный момент, вытекающий, возможно, из упомянутых в статье М. Тренихина правил ношения наград.
Дело в том, что в подавляющем большинстве источников указано, что генерал Омар Брэдли наградил маршала Конева орденом высшей (первой) степени Chief Commander (главнокомандующий). Это утверждают как Википедия (причём и русскоязычная, и англоязычная), так и, например, целое Министерство обороны РФ.
В последнем случае награда указана как «орден „Легион Почёта“ 1-й ст.» Хотя в упомянутой чуть выше юбилейной публикации того же в целом источника он почему-то именуется «орденом Чести». На фоне такой разноголосицы автору, свободно владеющему английским в третьем поколении, трудно удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек. Он бы назвал эту награду скорее «Легионом достойных», хотя дословный и притом точный на все сто процентов перевод в данном случае практически невозможен. Но будем использовать самый распространённый вариант.
Здесь нужно отметить, что как командующий крупнейшим войсковым объединением в организационной структуре РККА — фронтом, — маршал И.С. Конев вполне мог быть удостоен высшей степени ордена. Тем более что всего через месяц, 5 июня 1945 года, именно высшую степень из рук Дуайта Эйзенхауэра получил маршал Г.К. Жуков, чуть раньше ею были награждены Главный маршал авиации А.А. Новиков и маршал А.М. Василевский, а уже в 1946 году — маршалы Р.Я. Малиновский и К.К. Рокоссовский.
Однако на фотографии Ольги Игнатович мы видим награду на шейной ленте, а это не оставляет простора для сомнений: генерал Омар Брэдли вручил маршалу И.С. Коневу награду степени Commander (Командор), то есть второй степени из четырёх существующих.
Впоследствии маршал, очевидно, в соответствии с советскими требованиями перевесил награду с шеи на грудь, а знатоков американской наградной системы было мало. Тем более что у целого ряда других награждённых военачальников награда, действительно, была высшей степени. Так и возник забавный фалеристически-наградной казус.
Однако внести уточнения в энциклопедии никогда не поздно.
Владимир Самарин Научный сотрудник музейного объединения «Музей Москвы»
__________________