Союзные награждения: продолжение темы. Награда маршала Конева

Американская награда маршала Конева

in Зарубежные награды 1113 views

Перед Днём Победы про­чи­тал статью ува­жае­мого Ми­хаи­ла Тре­ни­хи­на «Союз­ные наг­раж­де­ния в годы Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны». И в па­мя­ти мгно­вен­но проя­вил­ся один сю­жет из срав­нитель­но недав­него прош­лого, благодаря которому автору пришлось раскопать детали, связанные с американской наградой Legion of Merit, которая у нас традиционно, хотя и, по-видимому, не вполне точно именуется «Орденом „Легион Почёта“».

Союзные награждения: продолжение темы. Награда маршала Конева

Дело в том, что около четырёх лет назад автора, учитывая его в прошлом тесную мно­голетнюю связь с фотографией и фототехникой, привлекли к обработке обнаруженного в собрании Музея Москвы массива негативов фотографов Бориса и Ольги Игнатович, включая ранее считавшийся утраченным архив военных фотографий Ольги, и к подготовке фотовыставки «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны», прошедшей в музее к 75-летию Победы.

Правда, из-за разразившейся эпидемии ковида и соответствующих ограничений собственно ко Дню Победы выставку удалось открыть только в онлайн-формате, и лишь 2 сентября 2020 года, фактически, к юбилею окончания всей Второй Мировой войны, её удалось сделать и открыть «оффлайн», в выставочном зале музея. Тогда, на её открытии, и была сделана вот эта фотография.

Почётная гостья вернисажа Наталья Ивановна Конева, дочь легендарного советского маршала, стоит под портретом отца, снятым Ольгой Игнатович, с со-куратором выставки Владимиром Самариным (автором текста). Фотограф: Михаил Михин
Почётная гостья вернисажа Наталья Ивановна Конева, дочь легендарного советского маршала, у фотопортрета отца, выполненного Ольгой Игнатович, с со-куратором выставки Владимиром Самариным (автором текста). Фотограф: Михаил Михин

Опубликован портрет маршала был в начале года, в материале подготовленном Министерством Обороны к 75-летию встречи на Эльбе. Изображение для него было отсканировано с отпечатка из семейного архива Н.И. Коневой. В нашем же музее оказался его авторский негатив. Фотографию сняла корреспондент газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» лейтенант Ольга Игнатович на встрече маршала И.С. Конева и командующего 12-й группой армий США генерала Омара Нельсона Брэдли в городке Лебуза 5 мая 1945 года.

Маршал Советского Союза И.С. Конев 5 мая 1945 года после награждения Омаром Брэдли. Фотограф: Ольга Игнатович. Полное изображение с негатива из собрания Музея Москвы, авторский отпечаток с которого хранится в семейном архиве Н.И. Коневой
Маршал Советского Союза И.С. Конев 5 мая 1945 года после награждения Омаром Брэдли. Фотограф: Ольга Игнатович. Полное изображение с негатива из собрания Музея Москвы, авторский отпечаток с которого хранится в семейном архиве Н.И. Коневой

Уточняя атрибуцию различных военных фотографий, в том числе и с мероприятия в Лебузе, автору пришлось «переварить» огромный объём фактической информации, найденной как лично, так и многими помощниками. Интересующиеся могут посмотреть видео, в котором автор рассказывает некоторые детали и подробности о проведённой к выставке работе (45 минут).

Но вернёмся к фотографии маршала Конева. Сразу же выяснилось, что на шее у него висит та самая американская награда — Legion of Merit. И здесь-то всплыл интересный момент, вытекающий, возможно, из упомянутых в статье М. Тренихина правил ношения наград.

Дело в том, что в подавляющем большинстве источников указано, что генерал Омар Брэдли наградил маршала Конева орденом высшей (первой) степени Chief Commander (главнокомандующий). Это утверждают как Википедия (причём и русскоязычная, и англоязычная), так и, например, целое Министерство обороны РФ.

Скриншот фрагмента статьи о И.С. Коневе в военно-биографическом словаре энциклопедического раздела сайта Министерства Обороны РФ
Скриншот фрагмента статьи о И.С. Коневе в военно-биографическом словаре энциклопедического раздела сайта Министерства Обороны РФ

 В последнем случае награда указана как «орден „Легион Почёта“ 1-й ст.» Хотя в упомянутой чуть выше юбилейной публикации того же в целом источника он почему-то именуется «орденом Чести». На фоне такой разноголосицы автору, свободно владеющему английским в третьем поколении, трудно удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек. Он бы назвал эту награду скорее «Легионом достойных», хотя дословный и притом точный на все сто процентов перевод в данном случае практически невозможен. Но будем использовать самый распространённый вариант.

Здесь нужно отметить, что как командующий крупнейшим войсковым объединением в организационной структуре РККА — фронтом, — маршал И.С. Конев вполне мог быть удостоен высшей степени ордена. Тем более что всего через месяц, 5 июня 1945 года, именно высшую степень из рук Дуайта Эйзенхауэра получил маршал Г.К. Жуков, чуть раньше ею были награждены Главный маршал авиации А.А. Новиков и маршал А.М. Василевский, а уже в 1946 году — маршалы Р.Я. Малиновский и К.К. Рокоссовский.

Однако на фотографии Ольги Игнатович мы видим награду на шейной ленте, а это не оставляет простора для сомнений: генерал Омар Брэдли вручил маршалу И.С. Коневу награду степени Commander (Командор), то есть второй степени из четырёх существующих.

Медаль Legion of Merit степени Commander. Изображение Федерального правительства США, общественное достояние
Медаль Legion of Merit степени Commander. Изображение Федерального правительства США, общественное достояние

Впоследствии маршал, очевидно, в соответствии с советскими требованиями перевесил награду с шеи на грудь, а знатоков американской наградной системы было мало. Тем более что у целого ряда других награждённых военачальников награда, действительно, была высшей степени. Так и возник забавный фалеристически-наградной казус.

Однако внести уточнения в энциклопедии никогда не поздно.

Владимир Самарин
Научный сотрудник
музейного объединения «Музей Москвы»

Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны

Государственная «антисталинская» премия СССР

Фалеристика. От БКЗ до Чебурашки

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы