Шлезвиг 1920

in Зарубежные награды 1356 views

Окончание Первой Миро­вой вой­ны при­ве­ло не толь­ко к пе­ре­де­лу сфер влия­ния эко­но­мичес­ких, но и из­ме­ни­ло по­ли­ти­чес­кую кар­ту мира.

Изменения границ государств не всегда производилось с учётом мнения населения, иногда и вопреки, что повлекло в последующем новые конфликты, как, например, действия хортистской Венгрии в отношении территории Словакии, Румынии и Югославии, оставившие фалеристам медали «За освобождение Верхней Венгрии», т.е. Словакии (венг. Magyar Felvidék felszabadulásának Emlékére) 1938 года, медаль «За ос­во­бож­дение Трансильвании» (Румыния, Семиградье) 1940 года (венг. Erdélyi Emlékérem), медаль «За воз­вра­ще­ние южной Венгрии» (Югославия) 1941 года (венг. Délvidéki Emlékérem).

Некоторые территориальные споры решались плебисцитами, как, например, в 1920 году в Силезии, который проходил в весьма драматической ситуации и, по факту, исторически весьма спорен.

Но в статье пойдёт речь об ином плебисците 1920 года, который был организован таким образом, что про­ведëнные по его итогу го­сударствен­ные границы остаются бесспорными уже более столетия.

Итак, Шлезвиг.

Шлезвиг

Шлезвиг, расположенный на южной око­нечности по­лу­ост­рова Ютландия, пер­во­начально был датской про­вин­цией. После австро-дат­ско-прус­ской войны за Шлезвиг в 1864 году, также оставившей ряд фалеристических памятников, территория была передана Королевству Пруссия по Венскому договору, и в конечном итоге он стал частью прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. В 1871 году Шлезвиг-Гольштейн стал частью недавно созданной Германской империи.

Шлезвиг 1920
Шлезвиг 1920

Проживавшим там дат­чанам в течение шести лет было предложено сменить подданство, но ещё в 1880 году более 25 тысяч датчан отказывались это сделать, несмотря на уще­мление в связи с этим их гражданских прав.

Тяга к Дании вы­ражалась и в со­хра­нении языка, и в демонстрировании, по возможности, крас­но-бе­лых рас­цве­ток датского фла­га в одеж­де и офор­млении домов.

Плебисцит в Шлезвиге  фактически пред­ставлял со­бой два референдума, организованных в со­от­ветст­вии с Версальским договором в 1919 году с целью определения будущей границы между Германией и Данией. За ре­ференду­мами наблюдали пред­ставители Франции, Соединённого Королевства, Норвегии и Швеции.

После Первой мировой войны датчане, которые были ней­тральными во время войны, разделили провинцию на три зоны, в которых будут проводиться отдельные референдумы.

Зона I

Зона I — охватывала северную и самую большую часть Шлезвига. В зоне I было около 75% этнических датчан и 25% этнических немцев, но в некоторых городах зоны большинство населения составляли этнические немцы. Референдум по зоне I был проведëн 10 февраля 1920 года, и она проголосовала за то, чтобы стать частью Дании, сегодняшней датской провинции Южная Ютландия.

Зона II

Зона II — была образована из центральной части провинции. Зона II составляла около 80% этнических немцев и 20% этнических датчан. 14 марта 1920 года был проведён референдум по зоне II, на котором проголосовали за то, чтобы остаться в составе Германии.

Зона III

Зона III — была самой южной частью провинции, и она была почти полностью этнической немецкой. В зоне III референдум не проводился, поскольку результат был очевиден.

В этой ситуации возникли некоторые неясности по определению прохождения границы, и датский король Кристиан Х (дат. Christian 10.; Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm, 1870—1947) настаивал на том, чтобы отодвинуть границу Дании как можно южнее, присоединив, в том числе, и территории с про­немецки настроенным населением Центрального Шлезвига (зона II), в чëм ему про­ти­воборство­ва­ло Правительство Дании, полагавшее, что не надо в интересах сиюминутного аппетита приобретать себе проблемы в будущем.

Противостояние закончилось так называемым «пасхальным кризисом» 29 марта — 4 апреля 1920 года, в ходе которого из-за несогласия с королём премьер-министр Карл Теодор Cале (дат. Carl Theodor Zahle, 1866—1946) подал в отставку, что вызвало серьёзные народные волнения, стоившие, в конце-концов, королю Кристиану Х ограничения его власти.

Порядок в зоне проведения плебисцита обеспечивала совместная британско-французская миссия, труды которой были отмечены официальной наградой Дании – «Schleswig Commemorative Medal 1920» — «Шлезвигской Памятной медалью 1920» (иные встречающиеся написания наименования – «Schleswig Plebiscite Medal 1920» и «Den Slesvigske Eringdringsmedaille af 1920»).

Медаль была вручена британской и французской армии и воен­но-мор­ским силам под ко­мандованием ви­це-адми­ра­ла Королевского военно-морского флота Великобритании Т.Д.Л. Шеппарда (англ. Thomas Dawson Lees Sheppard, 1866–1953), которые были дислоцированы в герцогстве во время плебисцита для обеспечения порядка, честных и свободных выборов.

В их состав входили британский 1-й батальон, «Шервуд Форестерс» и французский 22-й батальон, «Альпийские егеря» под ко­ман­до­ванием полковника Поля-Луи-Рене-Антуана де Сойера (фр. Paul, Louis, René, Antoine de Soyer, 1874—1945), флотские экипажи HMS Carysfort, HMS Seawolf, HMS Sesame и HM Tug St. Anne, а также подразделения Королевского армейского корпуса, Королевской армейского Медицинского корпус, Воен­но-мор­ского управления снабжения и военный госпиталь.

Как утверждает каталог Stevnsborg «Kongeriget Danmarks Ordener, Medaljer og Hæderstegn» было вручено 2990 медалей из 2995 отчеканенных

Медаль изготовлена из серебра, диаметр 28 мм.

На аверсе медали изображение короля Кристиана Х, повернутое вправо, по окружности надписи: с левой стороны «CRISTIANUS X», с правой «REX DANIÆ», под обрезом шеи короля выбито имя резчика-гравера — «LINDAHL» (Sophus Lindahl, 1849-1935, гравер датского королевского двора).

«Шлезвигская Памятная медаль 1920» / «Schleswig Commemorative Medal 1920»
«Шлезвигская Памятная медаль 1920» / «Schleswig Commemorative Medal 1920»

На реверсе по окружности две перевязанные внизу лентой дубовые ветви, в центре пятиконечная звёздочка и под ней надпись в две строки «SLEZVIG 1920», под правой ветвью выбито имя производителя «AUG. THOMSEN» — Августа Томсена.

«Шлезвигская Памятная медаль 1920» / «Schleswig Commemorative Medal 1920»
«Шлезвигская Памятная медаль 1920» / «Schleswig Commemorative Medal 1920»

Лента медали цветов датского флага – красная в продольной белой полосой по центру.

Благодаря этим референдумам Дания смогла вернуть значительную часть земель, утраченных по итогам австро-прусско-датской войны 1864 года.

Граница между Данией и Германией, установленная в 1920 году, сохраняется и по сей день, не изменило её и переустройство границ по итогам Второй Мировой войны.

Чечако1
Изображения предоставлены автором

 

Верхняя Силезия — яблоко раздора

За оборону Приднестровья

Огненный крест венгров

Медаль из советского танка

Швейк и награды Австро-Венгрии

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

Рекомендуем

Перейти К началу страницы