Верхняя Силезия — яблоко раздора

Верхняя Силезия — яблоко раздора

in Зарубежные награды/История 2026 views

Верхняя Силезия — небольшая область (около 10500 кв. км.) в цент­ре Евро­пы на сты­ке Гер­ма­нии, Поль­ши и Че­хии — на про­тяже­нии веков при­вле­ка­ла вни­ма­ние вла­ст­ных со­се­дей в си­лу своей важ­ности в геогра­фическом и эко­но­мическом планах.

Хуго Герхард Штрёль (1851—1919). Герб Верхней Силезии
Хуго Герхард Штрёль (1851—1919). Герб Верхней Силезии — Herb Górnego Śląska

В XIV—XV веках она стала частью Габсбургской Австрий­ской Империи. В 1742 году король Фридрих Великий отвоевал эту область у Марии Терезии во время войны за австрийское наследство и при­соединил её к Пруссии. В 1871 году область вошла в состав вновь обра­зованной Германской империи.

Область к востоку от Одера была населена преимущественно этническими поляками, большинство из которых при­надлежало к низшему социальному сословию. Значительная часть жителей говорила на польском диалекте, многие другие относили себя к сла­вянской этни­ческой груп­пе — силез­цам. В то же вре­мя, местная эли­та, земле­владельцы, коммерсанты, фабриканты, представители органов власти, полицейские и ка­толическое духовенство — в большинстве своём были немцами. Почвой для дополнительных разногласий служила религия — почти все немецкие силезцы были протестантами, тогда как подавляющее большинство поляков являлись католиками.

Согласно германской переписи населения 1900 года, 65% населения в восточной части Силезии бы­ли польско­говоря­щими, к 1910 году эта цифра снизилась до 57%. Это было следствием политики усиленной гер­ма­низации, в рамках ко­торой была выделена категория «двуязычных жителей», влиявшая на показания переписи и умень­шавшая численность польско­язычных силезцев. Немецкий учёный Пауль Вебер составил языковую карту, из которой вид­но, что в 1910 году в большинстве верхнесилезских районов к востоку от Одера преобладали польско­языч­ные силезцы, форми­руя собой более 70% общего населения региона.

Окончание Первой Мировой войны и Версальский договор предоставили местному населению шанс в определении своего будущего. Версальский договор обязывал провести в Верхней Силезии референдум для определения принадлежности территории.  Референдум (плебисцит) должен был состояться 20 марта 1921 года.

Период с 1918 года (подписание Версальского договора) до 1921 года обе стороны провели в активной агитации. Германское правительство объявило, что без Верхней Силезии оно будет не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате репараций союзникам. Регион Верхняя Силезия характеризовался богатыми месторождениями полезных ископаемых и развитой тяжёлой промышленностью, шахтами, металлургическими и сталелитейными заводами. Силезские шахты выдавали почти четверть каменного угля от ежегодной добычи Германии, 81% цинка и 34% свинца от общегосударственного производства. Обстановка обострилась и привела к двум первым Силезским восстаниям 1919 и 1920 годов.

  • Германский агитационный плакат.  Силезия, 1920. Источник: de.wikipedia.org — Niemiecki plakat propagandowy. Śląsk, 1920 r.
  • Польский двуязычный агитационный плакат «Голосуйте за Польшу и будете свободны!». Силезия, 1919. Источник: commons.wikimedia.org — Polski dwujęzyczny plakat propagandowy «Głosuj na Polskę i bądź wolny!». Śląsk, 1919 r.

Плебисцит состоялся 20 марта 1921 года, два дня спустя после подписания Рижского договора, завершившего со­ветско-поль­скую войну. 707.605 избирателей высказалось за Гер­манию, 479.359 голо­сов досталось Польше.  Резуль­таты явно не удовлетворили Польскую сто­рону, рас­считывавшую на безо­говорочную победу, что привело к Третьему силезскому восстанию — са­мому жестокому и крово­пролит­ному  (Англия, Франция и Италия даже вынуждены были ввести не­большой военный контингент для контроля за ис­полне­нием ре­зультатов пле­бисцита).

Кстати говоря, активную роль в координации и поддержке Третьего восстания сыграл наш старый знакомый Генерал Брони Войска Польского Станислав Шептицкий (Stanisław Szeptycki).

В итоге, часть Верхней Силезии была при­соединена к Польской Республике, а часть оста­лась в составе Веймарской Германской Республики. Примерно 736.000 поля­ков и 260.000 немцев ста­ли жить в польской Верхней Силезии и 532.000 по­ляков и 637.000 немцев остались в германской Верхней Силезии.

Для молодой Польской Республики это была победа и шанс со­здать ещё один миф, ле­генду. На по­мощь пришли государственные органы, учредившие наградные знаки, медали и ордена.

Мы бы хотели представить вашему вниманию некоторые из них из коллекции автора (Chcielibyśmy przedstawić Państwu niektóre z nich z kolekcji autora).

  • Крест и звёзды «За Верхнюю Силезию» и Силезский плебисцит, номер 12. Высшая награда — Большой Крест со Звездой. Учреждён в 1921 году, последнее награждение состоялось в 1945 году (Krzyż i Gwiazda „Za Górny Śląsk” oraz plebiscyt Śląski, numer dwanaście. Najwyższą nagrodą jest Wielki Krzyż z Gwiazdami. Założona w 1921, ostatnia nagrodzona w 1945 r.).
  • Крест «За Верхнюю Силезию» (аверс и реверс) — Odznaczenie Krzyż «Za Górny Śląsk» (awers i rewers)
  • Крест «За Верхнюю Силезию» с мечами (аверс и реверс) — Odznaczenie Krzyż «Za Górny Śląsk» z meczami (awers i rewers)
  • Звезда Верхнесилезская (малая); Звезда Верхнесилезская (малая) — Gwiazda Górnośląska (mała); Gwiazda Górnośląska (mała)
  • Звезда Верхнесилезская (большая); Звезда Верхнесилезская (большая) — Gwiazda Górnośląska (duża); Gwiazda Górnośląska (duża)
Силезский Крест на ленте Доблести и Заслуги.  Учрежден 30 мая 1921 года.  Более 3500 награждений
Силезский Крест на ленте Доблести и Заслуги.  Учреждён 30 мая 1921 года.  Более 3500 награждений — Krzyż Śląski na wstążce Walecznych i Zasługi (awers i rewers). Założona 30 maja 1921 r. Ponad 3500 nagród
Крест Силезского восстания. Учреждён в 1946 году, 20.321 награждений
Крест Силезского восстания. Учреждён в 1946 году, 20321 награждений — Krzyż Powstania Śląskiego (awers i rewers). Założona w 1946 r., 20321 nagród
  • Различные знак и награды Силезии разных лет (Różne znaki i nagrody Śląski w różnych latach)

Третье Силезское восстание и сам плебисцит эксплуа­ти­рова­лись в те­чение сле­дующих 70 (!) лет на го­су­дарственном уровне. Да и те­перь, в пе­риод «объединенной» Евро­пы, эта национальная идея под­держивается все­ми органами власти.

Алекс Дубовский (США)
Изображения предметов из личной коллекции
и свободных источников Интернета
предоставлены автором

Шлезвиг 1920

Угол трёх империй

Мост в гербах

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Шлезвиг 1920

Окончание Первой Миро­вой вой­ны при­ве­ло не толь­ко к пе­ре­де­лу сфер влия­ния эко­но­мичес­ких,
Перейти К началу страницы