Верхняя Силезия — небольшая область (около 10500 кв. км.) в центре Европы на стыке Германии, Польши и Чехии — на протяжении веков привлекала внимание властных соседей в силу своей важности в географическом и экономическом планах.
В XIV—XV веках она стала частью Габсбургской Австрийской Империи. В 1742 году король Фридрих Великий отвоевал эту область у Марии Терезии во время войны за австрийское наследство и присоединил её к Пруссии. В 1871 году область вошла в состав вновь образованной Германской империи.
Область к востоку от Одера была населена преимущественно этническими поляками, большинство из которых принадлежало к низшему социальному сословию. Значительная часть жителей говорила на польском диалекте, многие другие относили себя к славянской этнической группе — силезцам. В то же время, местная элита, землевладельцы, коммерсанты, фабриканты, представители органов власти, полицейские и католическое духовенство — в большинстве своём были немцами. Почвой для дополнительных разногласий служила религия — почти все немецкие силезцы были протестантами, тогда как подавляющее большинство поляков являлись католиками.
Согласно германской переписи населения 1900 года, 65% населения в восточной части Силезии были польскоговорящими, к 1910 году эта цифра снизилась до 57%. Это было следствием политики усиленной германизации, в рамках которой была выделена категория «двуязычных жителей», влиявшая на показания переписи и уменьшавшая численность польскоязычных силезцев. Немецкий учёный Пауль Вебер составил языковую карту, из которой видно, что в 1910 году в большинстве верхнесилезских районов к востоку от Одера преобладали польскоязычные силезцы, формируя собой более 70% общего населения региона.
Окончание Первой Мировой войны и Версальский договор предоставили местному населению шанс в определении своего будущего. Версальский договор обязывал провести в Верхней Силезии референдум для определения принадлежности территории. Референдум (плебисцит) должен был состояться 20 марта 1921 года.
Период с 1918 года (подписание Версальского договора) до 1921 года обе стороны провели в активной агитации. Германское правительство объявило, что без Верхней Силезии оно будет не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате репараций союзникам. Регион Верхняя Силезия характеризовался богатыми месторождениями полезных ископаемых и развитой тяжёлой промышленностью, шахтами, металлургическими и сталелитейными заводами. Силезские шахты выдавали почти четверть каменного угля от ежегодной добычи Германии, 81% цинка и 34% свинца от общегосударственного производства. Обстановка обострилась и привела к двум первым Силезским восстаниям 1919 и 1920 годов.
- Германский агитационный плакат. Силезия, 1920. Источник: de.wikipedia.org — Niemiecki plakat propagandowy. Śląsk, 1920 r.
- Польский двуязычный агитационный плакат «Голосуйте за Польшу и будете свободны!». Силезия, 1919. Источник: commons.wikimedia.org — Polski dwujęzyczny plakat propagandowy «Głosuj na Polskę i bądź wolny!». Śląsk, 1919 r.
Плебисцит состоялся 20 марта 1921 года, два дня спустя после подписания Рижского договора, завершившего советско-польскую войну. 707.605 избирателей высказалось за Германию, 479.359 голосов досталось Польше. Результаты явно не удовлетворили Польскую сторону, рассчитывавшую на безоговорочную победу, что привело к Третьему силезскому восстанию — самому жестокому и кровопролитному (Англия, Франция и Италия даже вынуждены были ввести небольшой военный контингент для контроля за исполнением результатов плебисцита).
Кстати говоря, активную роль в координации и поддержке Третьего восстания сыграл наш старый знакомый Генерал Брони Войска Польского Станислав Шептицкий (Stanisław Szeptycki).
В итоге, часть Верхней Силезии была присоединена к Польской Республике, а часть осталась в составе Веймарской Германской Республики. Примерно 736.000 поляков и 260.000 немцев стали жить в польской Верхней Силезии и 532.000 поляков и 637.000 немцев остались в германской Верхней Силезии.
Для молодой Польской Республики это была победа и шанс создать ещё один миф, легенду. На помощь пришли государственные органы, учредившие наградные знаки, медали и ордена.
Мы бы хотели представить вашему вниманию некоторые из них из коллекции автора (Chcielibyśmy przedstawić Państwu niektóre z nich z kolekcji autora).
- Крест и звёзды «За Верхнюю Силезию» и Силезский плебисцит, номер 12. Высшая награда — Большой Крест со Звездой. Учреждён в 1921 году, последнее награждение состоялось в 1945 году (Krzyż i Gwiazda „Za Górny Śląsk” oraz plebiscyt Śląski, numer dwanaście. Najwyższą nagrodą jest Wielki Krzyż z Gwiazdami. Założona w 1921, ostatnia nagrodzona w 1945 r.).
- Крест «За Верхнюю Силезию» (аверс и реверс) — Odznaczenie Krzyż «Za Górny Śląsk» (awers i rewers)
- Крест «За Верхнюю Силезию» с мечами (аверс и реверс) — Odznaczenie Krzyż «Za Górny Śląsk» z meczami (awers i rewers)
- Звезда Верхнесилезская (малая); Звезда Верхнесилезская (малая) — Gwiazda Górnośląska (mała); Gwiazda Górnośląska (mała)
- Звезда Верхнесилезская (большая); Звезда Верхнесилезская (большая) — Gwiazda Górnośląska (duża); Gwiazda Górnośląska (duża)
- Различные знак и награды Силезии разных лет (Różne znaki i nagrody Śląski w różnych latach)
Третье Силезское восстание и сам плебисцит эксплуатировались в течение следующих 70 (!) лет на государственном уровне. Да и теперь, в период «объединенной» Европы, эта национальная идея поддерживается всеми органами власти.
Алекс Дубовский (США) Изображения предметов из личной коллекции и свободных источников Интернета предоставлены автором
__________________