Новый материал от нашего коллеги, выступающего под ником Чечако1. Продолжаем тему наград в произведениях писателя Ярослава Гашека. Никогда не думали о том, что неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка» даёт повод для изучения исследователей фалеристики? Образ жизнерадостного Швейка, большинству людей запомнился благодаря рисункам Йозефа Лады. Международную известность художнику принесла серия иллюстраций к «Похождениям бравого солдата Швейка», выполненных тушью. Сегодня, возвращаясь к тексту произведения, можно анализировать его не только, с позиции филологии, стилистики, но и с позиции исследователя наград. В данном случае, конечно, наград Австро-Венгрии, в которую входила и Чехия. Итак, немного о наградах Первой Мировой войны в Дунайской монархии. Кстати, очень интересна информация о награждениях медалями Османской империи. Ордена и медали осман в первую очередь интересуют как раз любителей наградных систем немецких государств. Итак, произведения Гашека!
Михаил Тренихин
Если честно, то моё собирательство наград Австро-Венгрии, а позднее и земельных наград Германской империи началось именно со «Швейка». Награды так часто и так красочно упоминаются по ходу книги, что хотелось посмотреть – а что это вообще такое, о чем, собственно, речь. И посмотрел. И смотрю до сих пор ).
Данный текст не является исследованием, это просто ненаучно-популяризаторский рассказ о наградах Австро-Венгрии, так или иначе связанных с текстом романа «Похождения бравого солдата Швейка».
Самой упоминаемой наградой книги является медаль «За храбрость», а второй по частоте упоминания — медаль Signum laudis — Сигнум лаудис или Militärverdienstmedaille — «Медаль военных заслуг»или Austrian Military Merit Medals — Militär-Verdienstmedaille .
Часть 1: Медали «За храбрость»
«— О чем же вы размышляете, товарищ?
— О большой серебряной медали «За храбрость» которую получил столяр с Вавровой улицы на Краловских Виноградах по фамилии Мличко; ему первому из полка в самом начале войны оторвало снарядом ногу Он бесплатно получил искусственную ногу и начал повсюду хвалиться своей медалью: хвастал, что он самый что ни на есть первый инвалид в полку.
Однажды пришел он в трактир «Аполлон» на Виноградах и затеял там ссору с мясниками с боен. В драке ему оторвали искусственную ногу и трахнули этой ногой по башке, а тот, который оторвал ее, не знал, что она искусственная… и с перепугу упал в обморок. В участке столяру ногу опять приделали, но с той поры он разозлился на свою большую серебряную медаль «За храбрость» и понес еёе закладывать в ломбард. Там его сцапали, и пошли неприятности.
Существует какой-то там суд чести для инвалидов войны, и этот суд постановил отобрать у него эту большую серебряную медаль и, кроме того, присудил отобрать и ногу…».
«Во время войны эти фавориты часто награждались большими и малыми серебряными медалями за доблесть и отвагу. В Девяносто первом полку я знал несколько таких. Один денщик получил большую серебряную медаль за то, что умел восхитительно жарить украденных им гусей. Другой был награжден малой серебряной медалью за то, что получал из дому чудесные продовольственные посылки и его начальник во время самого отчаянного голода обжирался так, что не мог ходить».
Император Священной Римской Империи Германской нации Иосиф ІІ учредил 19 июля 1789 года Золотую и Серебряную Памятные медали. Они предназначались для награждения унтер-офицеров и рядовых императорско-королевских вооруженных сил, отличившихся на поле боя. Медаль была чрезвычайно престижным отличием, поскольку была единственной наградой для нижних чинов и вручалась им за такие заслуги, которые, будучи совершенными офицерами, влекли за собой награждение высшим военным орденом — орденом Марии Терезии. С 1809 года, при австрийском императоре Франце І они получили наименование «Медали За Храбрость». Медали изготавливались диаметром 40 мм из золота (вес 28 грамм, что соответствовало весу 8 золотых дукатов) и серебра (вес 17 грамм). 19 августа 1848 года император Фердинанд разделил «Серебряную Медаль За Храбрость» на две степени. «Серебряная Медаль За Храбрость Второй степени» была меньшего размера — 31 мм.
От редакции: Как правило, все заимствуют друг у друга информацию об этой награде. Пишут об учреждении при Иосифе II и т.д. Но фалеристам знакомы в основном последние два типа, относящихся к периоду Первой Мировой войны. Но интересен общий визуальной ряд. Мы собрали вместе основные типы «Серебряной Медали За Храбрость первой степени» Австрии и Австро-Венгрии. Silberne Tapferkeitsmedaille 1. Kl.: Иосиф II / Josef II (1789-1792), Франц II / Franz II (1792-1804; 1804 — 1839), Фердинанд I / Ferdinand I (1839-1849), Франц-Иосиф I / Franz Joseph I (1849-1859; 1859-1866; 1866-1916), Карл I / Karl I (1917-1918). Тут мы поступили как нумизматы, выстроив визуальный ряд подряд за 129 лет. Обратите внимание на то, как первые медали тяготеют по стилистике к античным монетам, а австрийские императоры поданы как императоры Рима. Со временем стиль изображения правителей меняется и становится более натуралистичным, что выражено в изображении униформы и наград на ней. Однако, профили императоров и здесь имеют безупречное художественное обобщение. Это вообще свойственно творчеству высококлассных венских мастеров.
Михаил Тренихин
К началу Первой мировой войны линейка медали «За храбрость» Австро-Венгрии была следующей:
Золотая медаль – 4 см. в диаметре;
Большая серебряная (серебряная медаль I класса) — 4 см в диаметре
Малая серебряная (серебряная медаль II класса) — 3,1 см
Бронзовая — 3,1 см
Медали «За храбрость»: золото, серебро, малое серебро, бронза
«Генерал, тыча пальцем в живот Швейка, указывал подпоручику
Дубу:
— Заметьте этого солдата; по прибытии на фронт немедленно
повысить и при первом удобном случае представить к бронзовой
медали за образцовое исполнение своих обязанностей и знание…
Wissen Sie doch, was ich schon meine… Abtreten! / Понимаете,
что я хочу сказать… Можете идти!»
14 февраля 1915 года император Австро-Венгрии Франц Иосиф І учредил «Бронзовую Медаль За Храбрость», которая изготавливалась того же размера, что «Серебряная Второй степени». В отличии от ранее существовавших степеней, «Бронзовая медаль» могла быть вручена унтер-офицерам и рядовым союзнических армий. (Дмитрий Адаменко)
Хотя, как показывает практика, рядовые союзнических армий награждались всеми степенями медали «За храбрость».
Награжденный «Медалью За Храбрость» имел право на пожизненную пенсию. 18 сентября 1914 года в «Zirkularverordnung» был установил ее размер: за «Золотую медаль» — 30 крон в месяц, за «Серебряную Первой степени» — 15 и за «Серебряную Bторой степени» — 7,50. Награжденные «Бронзовой медалью» прав на пенсию не имели. Повторные награждения не приводили к увеличению размера пенсии.
Эта пенсия выплачивалась и после Второй мировой войны.
Упоминается в романе и более ранний тип медали «За храбрость» — Золотая медаль периода правления Франца II – в рассказанной обер-фельдкуратом Иблом истории.
Кстати, история действительна существовала в напечатанном виде.
Радецкий и знаменосец Герт.
«У Асперна я получил золотую медаль. Сражался и под Лейпцигом, получил
«пушечный крест». Пять раз я был смертельно ранен, а теперь мне
пришел конец. Но какое счастье, какое блаженство, что я дожил
до сегодняшнего дня! Что мне смерть, раз мы одержали победу и
императору возвращены его земли!»
Франц II (нем. Franz II. Joseph Karl; 12 февраля 1768, Флоренция — 2 марта 1835, Вена) — король Германии (римский король) с 1792 года, император Священной Римской империи германской нации (последний император) с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года, первый император Австрии с 11 августа 1804 года до самой своей смерти. В качестве императора Австрии (а также короля Богемии и Венгрии с 1 марта 1792 года) носил династический номер Франц I.
Полный титул: Милостью божьей избранный Римский Император, превечный Август, наследственный император Австрии. Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден ликвидировать Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. Во внутренней политике его правление было реакцией против либеральных реформ непосредственных предшественников.
Золотой медалью «За храбрость» с портретом Франца I и был награждён знаменосец Герт.
Изображений медали из золота не имею, а вот изображение аналогичной серебряной медали ниже.
Медаль «За храбрость» с портретом императора Франца II
Да, кстати, как и капитан Сагнер, как и кадет Биглер, обер-фельдкурат Ибл, как и рассказанная им история – реален.
На фото: сидящий — прототип литературного — реальный обер-фельдкурат Ян Евангелиста Ибл (1882 — 1968).
Прожил долго, притом что во время Второй мировой войны был заключен в концлагерь Дахау.
Обер-фельдкурат Ян Евангелиста Ибл (1882 — 1968) (сидит)
Пушечный крест — Armeekreuz für 1813/14 или же Kanonenkreuz,
Присоединившаяся в 1813 году к антифранцузской коалиции Австрия выставила против Наполеона более 100 тыс. солдат. Фельдмаршал князь К. Шварценберг был назначен главнокомандующим союзных армий. Австрийцы бились с французами у Дрездена и Лейпцига, при Ла-Ротьере и Арси-сюр-Об.
13 мая 1814 г., находясь во французской столице, император Франц I учредил награду для солдат, участвовавших в последней войне с Наполеоном, — Армейский крест за 1813-1814гг.
Автором проекта был придворный медальер Иоганн Харниш.
Так как Венский монетный двор изготавливал кресты из металла трофейных артиллерийских орудий, в народе награда получила название Пушечный крест.
Пушечный крест имеет диаметр 27 мм и характерную форму с сильно расширяющимися концами лучей (максимальная ширина — 15 мм). Его зернистая поверхность патинирована (обработана окислителем), причем полученная пленка имеет зеленоватый оттенок. Между лучами расположен лавровый венок, также тонированный под металл.
На лицевой стороне креста помещены латинские надписи: GRATI (Благодарю) — на верхнем луче; PRINCEPS ET PATRIA (Король и родина) — на боковых; FRANC. IMP. AUG. (Франц, император Божьей милостью) — на нижнем.
На обороте также имеются надписи: EUROPAE (Европа) — на верхнем луче; LIBERTATE ASSERTA (Свобода обеспечена) — на средних; (1813-1814) — на нижнем.
Последний император Австро-Венгрии желая, по-видимому, ободрить солдат, учредил 13 декабря 1916 года награду Карлтруппенкройц, по форме и легенде напоминавшую Пушечный крест – Войсковой крест императора Карла (Karl-Truppenkreuz).
Форма награды один к одному повторяла так называемый «Пушечный крест», но чуть больше размером.
Таким образом новоучрежденная Карлом I награда должна была символизировать преемственность военных традиций и победоносность империи, несмотря на все невзгоды.
Разница в легендах Пушечного креста и Карлтруппенкройца:
аверсы: «БЛАГОДАРЮ КОРОЛЬ И РОДИНА ФРАНЦ ИМПЕРАТОР БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ» / «БЛАГОДАРЮ КОРОЛЬ И РОДИНА КАРЛ ИМПЕРАТОР И КОРОЛЬ»
реверсы: «ЕВРОПА СВОБОДА ОБЕСПЕЧЕНА 1813-1814» / «две короны с литерой «С» ЖИЗНЬЮ И КРОВЬЮ 1916″
Два креста 1 и два креста 2
То есть Карлу I пришлось вспомнить, что он не только император, но еще и венгерский король, и поместить на крест две короны, такая толерантно-сепаратистская тенденция пошла-поехала у нового главы империи с либерально-демократическими наклонностями.
И пушек трофейных явно не хватало, и толерантный Карлтруппенкройц был отчеканен из цинка.
И не помог крестик, Карл поторопился.
Да, и войну проиграл, и империя развалилась, и трона лишился, но обогатил фалеристическую историю забавным казусом, а нас, собирателей нужных в крестьянском хозяйстве вещей, очередным экспонатом с забавной историей.
Часть 2: Сигнум лаудис
«Заметьте, как красиво звучит «вы — скотина», вместо грубого «ты — скотина», а после смерти вас украсят Signum laudis или большой серебряной медалью».
«Медаль Военных Заслуг» (известная также по надписи на реверсе как «Signum Laudis») была учреждена императором Францем Иосифом І 12 марта 1890 года, как «…знак похвалы и признания заслуг Его Величеством» (allerhoste belobende Anerkennung) выдающихся достижений во время войны или безупречной службы в мирное время. Награда изготавливалась из бронзы и предназначалась только для офицеров. На аверсе медали изображался профиль правящего императора, а на реверсе – девиз «SIGNUM LAUDIS» («Знак Заслуг» на латыни) внутри лаврового венка. Награда за достижения в военное время носилась на ленте «Медали За Храбрость», в мирное — на красной ленте «Ордена Франца Иосифа» шириной 3,75 см. Медаль, как и все прочие награды, носилась на левой стороне груди.
26 марта 1911 года к награде была добавлена еще одна степень — «Серебряная Медаль Военных Заслуг» «…за повторные действия, достойные похвалы Его Величества» (neuerliche allerhoste belobende Anerkennung). А указом от 1 апреля 1916 года для «Серебряной Медали» на колодку вводились серебряные полоски за повторные награждения и учреждалась новая степень — «Большая Медаль Военных Заслуг» (Grosse Militärverdienstmedaille). Размер самой медали был несколько больше, чем у остальных, она изготавливалась из золота и корона была в лавровом венке. «Большая Медаль» предназначалась для награждений, как «…выражение особенной похвалы и признания Его Величества» (besondere allerhoste belobende Anerkennung). 13 декабря 1916 года для всех трех степеней награды было введено дополнительное отличие «Золотые Перекрещенные Мечи». Если на колодке медали не было полосок за повторные награждения, то мечи крепились к ленте, в противном случае — к полоске или полоскам. Полоски за повторные награждения «Большой Медалью» были введены 22 февраля 1917 года. В апреле 1917 года был представлен новый дизайн награды: теперь на аверсе располагался профильный портрет императора Карла І, а вместо австрийской короны теперь над медалью соседствовали австрийская и венгерская, как знак равноправности двух частей монархии.
Большая медаль была диаметром 38 мм, все остальные, изготовленные при Франце Иосифе I — 30 мм, а при Карле I — 31 мм (Дмитрий Адаменко).
Сигнум лаудис
«Сам капитан Сагнер был ранен в руку, потом в больнице заразился еще
дизентерией и только после этого появился у нас в полку в Будейовицах. А вчера он будто бы распространялся в собрании, что мечтает о фронте, готов потерять там весь маршевый батальон, но себя покажет и получит signum laudis / Знак отличия (лат.)/.»
Как видно, реальный капитан Винсент Сагнер воплотил в жизнь обещания литературного капитана Сагнера. Он показал себя и, судя по наградам — показал неплохо.
Капитан награждён Militärverdienstkreuz — Крестом военных заслуг, двумя Сигнум Лаудис-Signum laudis (серебряной и бронзовой), Воинским крестом императора Карла-Карлтруппенкройцем и Железным крестом II класса (Пруссия).
«СОН КАДЕТА БИГЛЕРА ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В БУДАПЕШТ
Он — майор, на груди у него signum laudis / Знак отличия
(лат.)/ и железный крест».
Подданный Австро-Венгрии мечтает о немецкой, точнее – изначально прусской награде.
Наверное у Гашека в этом тоже какой-то цимес — преклонение определённой части подданных Дунайской монархии перед Германией.
Хотя надо сказать, что немцы союзников особо своими наградами не баловали.
Прусский Железный крест на треугольной колодке по моде Австро-Венгрии и южно-немецких земель.
Проскакивающая иногда версия о том, что кадет Биглер (кстати, реально существующий, отличившийся в первых же боях и ставший офицером, в годы III Рейха не поладивший с гитлеровцами, а в 70-х впервые прочитавший «Швейка» с замечанием, что Гашек очень точно описал моё тогдашнее состояние «восторженного идиота»), мечтал об австро-венгерском Железном кресте заслуг — Eisernes Verdienstkreuz критики не выдерживает:
— Железный крест заслуг появился позднее описываемых событий, 1 апреля 1916;
— Ярослав Гашек в это время уже был в плену, в его кругу эта награда не бытовала, а вернулся он в Чехословакию спустя три года после фактической отмены бытования этой награды.
Железные кресты заслуг АВ
Часть 3: Награждения союзников
«Он пошел спать, а Швейк лег в кухне на диван и почитал еще
газету, которую поручик принес из казарм.
— Скажите, пожалуйста,— заметил про себя Швейк, с
интересом следя за событиями дня.— Султан наградил императора
Вильгельма большой военной медалью, а у меня до сих пор даже
малой серебряной медали нет».
В оригинале (чешском) текста «Швейка» слова определения «большой» нет, посему под «военную медаль» подходили как «галлиполийская звезда»-«орден железного полумесяца»-харп медэльяси- «военная медаль 1915 года», так и Имтияз Медельяси — медаль военных заслуг с планкой «1ГГГ» на ленте — датой «1915».
Вероятнее всего говорилось о высшей военной медали Османской империи — золотой медали Имтияз (Имтияз Мэдельяси).
Швейк именует её «большой», так как под «малой серебряной» могла именоваться серебряная медяль Имтияз.
Такой медалью (золотой) награждались главы государств-союзников и высшие военные чины.
Малой серебряной награждались солдаты и офицеры союзнических войск.
На картинке Золотая медаль., или «большая военная» по терминологии Швейка.
Эта медаль была учреждена в 1882 г., и имела две степени, золотую и серебряную медали. Название этой медали переводит как «Медаль Заслуг «, которое указывает общий характер ее критериев награждения. Учрежденная в 1890, Liyakat Медаль стала основным военным знаком отличия бывшей Османской Империи до конца Первой Мировой войны. Серебряная медаль был рангом выше серебряной Медали за заслуги, но ниже золотой Медали за заслуги.
Это не была строго военная награда, и могла быть представлена за общие заслуги в обществе. В 1905 уставы были исправлены, чтобы позволить женщинам получать медаль за благотворительные работы, обслуживание мечетей или школ, и другие несомненно гражданские заслуги. Медаль могла быть унаследована семействами получателей, и наследникам можно было бы даже позволять носить медаль с официальным одобрением.
Диаметр медали – 37 мм, на аверсе – оттоманский герб и надпись – «Упование на руководство и помощь Аллаха. Абдулгамид-хан султан Оттоманской Империи». Выше – тугра султана Абдулгамида II. На реверсе каллиграфическая надпись, которую приблизительно можно перевести, как «Медаль для показавших исключительную верность и храбрость для Оттоманской Империи». Ниже надписи – место для гравировки имени награжденного, и внизу – дата «1300» (1882 г.). Несколько экземпляров этой медали известны с уже отчеканенным именем получателя, вместо гравировки. Их вручали главам государств-союзников Турции во время 1-й Мировой войны. Лента – красно-зеленая. Медали времен 1-й Мировой войны имеют подвеску из того же металла, что и медаль, а также планку с датой «1333» (1915 г.) над парой скрещенных сабель.
Награды полученные в течение первой Мировой войны, носились на ленте с зажимом из пересеченных сабель с годом 1333 (1915), в том же самом материале, что и медаль. Копии этой медали, сделанной в Германии и Австрии около первой Мировой войны иногда встречаются с саблями и без них.
Но возможно, речь шла и о так называемой Галлиполийской звезде – тоже Военная медаль.
Военная медаль (тур. Harp Madalyası) — награда Османской империи, учреждённая султаном Мехмедом V 1 марта 1915 года. Известна также под английским названием Gallipoli Star (Галлиполийская звезда) и немецким — «Eiserner Halbmond» (Железный Полумесяц).
Но сколько нам открытий чудных уготовлено, и «швейковедом» Ярдой Шераком была найдена газете «Национальная политика» от 10 марта 1915
Газета «Нацполитика» — «султан наградил императора».
Ключевые фразы Султан
Prosím Vaše Veličenstvo, abyste přijal moje nejsrdečnjší blahopřání k velkolepým vítězstvím, jež právě vybojovaly Vaše hrdinné císařské armády na východě za Vašeho vrchního velení a abyste přijal na znamení mého obdivu imitiazskou válečnou medaili
«Прошу Ваше величество, принять мои самые искренние поздравления в связи с великолепными победами, которыми только что одержали Ваши героические армии на востоке под Вашим верховным командованием и в знак мое восхищения принять имитяжскую военную медаль.
Вильгельм».
И далее текст:
Jakož i vysokým vyznamenáním, jež ráčilo mi Vaše Veličenstvo propůjčiti, prosim, abyste přijal za obé moje nejsrdečnějši díky
«И также в связи с высокой почестью, которой Ваше Величество соизволило меня отметить, прошу принять за обе мою сердечную признательность».
То есть, смотрите, за обе. Из чего мы делаем вывод, что Султан наградим Кайзера имитяжской и военной медалью одновременно.
И в газете ошибка, пропущен союз «И» (чешское «а»), должно быть imitiazskou a válečnou medaile
Ну и главное, дата установлена совершенно точно. 10 марта 1915 года.
Кайзер Вильгельм в турецкой форме. Выделил Галлиполийскую звезду и медаль ИМТИЯЗ
«Нашим императором были награждены орденами Энвер-паша, вице-адмирал Уседон-паша и генерал Джевад-паша. Довольно много наград за такой короткий срок».
Энвер Бей, он же Энвер Паша
Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша, или Энвер-бей (осман. اسماعیل انور پاشا, тур. Enver Paşa, 1881—1922) — османский военный и политический деятель и один из руководителей басмаческого движения; идеолог и практик пантюркизма , военный, поэт, художник. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс» («Иттехад ве теракки»). Военный преступник, один из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году.
Энвер бей
Гвидо фон Уседон-Паша немецкий вице-адмирал, помогавший туркам в сражении при Дарданеллах.
Узедом (Usedom) Гвидофон (2.10.1854, Квандитен — 24.2.1925), германский адмирал (1910). В 1871 вступил в ВМФ кадетом. В 1886-90 личный адъютант принца Генриха. В 1891-95 служил в военно-морском кабинете кайзера. В 1898-1900 командир корабля «Герта». Участвовал в Китайской кампании 1900, где руководил десантным отрядом крейсерской эскадры, отличился при наступлении на Пекин. 5.4.1902 награжден орденом Pour ie Merite. В 1902-04 командир императорской яхты «Гогенцоллерн», с 1906 обер-директор верфей в Киле. В 1910 вышел в отставку. В начале войны направлен руководителем специальной миссии в Османскую империю и вскоре назначен главнокомандующим тур: флотом со званием маршала Турции. Считался главнокомандующим флотом во время его операций в Дарданеллах, Галлиполи, Босфоре, однако основное руководство флотом сконцентрировалось в руках В. Сушона и Г. фон Ребер-Пашвица. 23.8.1915 получил дубовые ветви к ордену Pour le Merite. С 1919 г. в отставке.
Гвидо фон Уседон-Паша
Джевад-Паша Чобанлы (Cevat Cobanli Раsа) (1870, Константинополь — 1938, там же), тур. генерал-лейтенант. Воевал в Галиции, возглавляя турецкие войска на австро-русском фронте. Корпус Джевад-Паши считался элитным, превосходя по своим боевым качествам австро-венгерские войска.
С 2.12.1917 командующий 4-й армией, действовавшей на Сирийско-Палестинском фронте.
В янв. 1918 заменен ген. Джемалем-пашой (Мерсинли). В янв. 1918 заменил генерала Ф. Кресс фон Крессенштейна на посту командующего 8-й армией в составе группы войск «Йылдирым» («Молния»).
В марте 1918 в состав армии входили XXII (полковник Рефет-бей) и XXIV (ген. Ясин-Хильми-паша), а также Азиатский германский корпус (фактически усиленная дивизия; полковник фон.Франкенберг унд Прошлитц). В ходе наступления англ. войск в сентябре -октябре 1918 его армия была разгромлена и фактически перестала существовать.
Джевад
Фрагмент газеты «Народная политика» от 1 апреля 1915 года с текстом объявления о награждении вышепоименованных лиц — Энвер-Паши, Уседон-Паши и Джевад-паши. Как я понял из текста объявления, награждены они были «крестами воинских заслуг» — Militärverdienstkreuz.
Судя по рангу награжденных, наградили скорее всего крестами первого или второго класса.
Газета — «награждения пашей»
Вот начало порядка старшинства наград Австро-Венгрии:
1.Рыцарский орден Золотого Руна (Ritter-Ordens vom Goldenen Vliese)
2.Большой крест Военного ордена Марии Терезии (Grosskreuz des Militär-Maria Theresien-Ordens)
3.Большой крест венгерского ордена Св. Стефана (Grosskreuz des ungarischen St. Stephan-Ordens)
4.Крест военных заслуг 1-й степени (Militärverdienstkreuz 1. Klasse)
5.Большой крест австрийского ордена Леопольда (Grosskreuz des österreichischen Leopold-Ordens)
6.1-я степень австрийского ордена Железной короны (1. Klasse des österreichischen Ordens der Eisernen Krone)
7.1-я степень австрийского ордена Леопольда (1. Klasse des österreichischen Leopold-Ordens)
8.Большой крест австрийского ордена Франца Иосифа (Grosskreuz des österreichischen Franz Joseph-Ordens)
9.Командорский крест Военного ордена Марии Терезии (Kommandeurkreuz des Militär-Maria Theresien-Ordens)
10.Командорский крест венгерского ордена Св. Стефана (Kommandeurkreuz des ungarischen St. Stephan-Ordens)
11.Крест военных заслуг 2-й степени (Militärverdienstkreuz 2. Klasse)
Крест Военных заслуг 2-го класса
На этом всё.
С уважением Чечако1
Мобилизационный балканский крест Австро-Венгрии. Исследование 1
От … и до Швейка. Исследование 5
__________________