Путешествия русских художников

«Путешествия русских художников» из коллекции ГРМ в Йошкар-Оле

in Новости музеев 840 views

В Национальной художественной галерее Республики Марий Эл 28 сентября 2022 г. состоялось торжественное открытие выставки «Путешествия русских художников» из коллекции Русского музея. На выставке представлено около 60 произведений искусства 1810-х — 2000-х гг., в том числе картины Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Петра Кончаловского, Александра Дейнеки и других мастеров отечественной живописи.

«Путешествия русских художников»
из коллекции Русского музея в Йошкар-Оле

В церемонии открытия приняли участие: заведующий отделом живописи II половины XIX – начала XXI веков Русского музея Павел Климов, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Елена Бурнашева и врио директора ГБУК РМЭ «Республиканский музей изобразительных искусств» Наталья Степанова.

Жанр художественных путешествий активно развивался среди русских художников с конца XVIII столетия, когда Академия художеств начала отправлять в творческие командировки (пенсионерские поездки) своих воспитанников. Настоящей Меккой для тогдашних живописцев была, конечно, Италия. Сильвестр Щедрин, Петр Басин, Михаил Скотти, Александр Мясоедов и Иван Айвазовский писали виды Италии, а также жанровые сцены из жизни простых людей.

И. Айвазовский. Побережье в Амальфи. 1841. ГРМ
И. Айвазовский. Побережье в Амальфи. 1841. ГРМ

С течением времени география поездок художников расширялась: Максим Воробьев и братья Григорий и Никанор Чернецовы побывали в Палестине, Антон Легашов был назначен художником при российской миссии в Китае. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. русские художники открывают для себя, а в своих картинах и для соотечественников, все больше новых стран: Япония, Индия и Египет предстают перед нами на полотнах Александра Чиркова, Константина и Николая Маковских.

С.А. Чуйков. Песня кули. 1959. ГРМ
С.А. Чуйков. Песня кули. 1959. ГРМ

В 1920–1940-е годы русские художники редко покидали пределы СССР. Тем не менее, Пётр Кончаловский, Климент Редько и Александр Дейнека оставили нам живописные свидетельства своих путешествий в Италию, Францию и США. Когда в 1950-е годы так называемый железный занавес начал приподниматься, количество зарубежных поездок существенно возросло. Особенной любовью живописцев, как и в XIX веке, пользовалась Италия и её истинная жемчужина — Венеция, запечатленная на картинах Сергея Герасимова и Юрия Пименова.

  • Александр Мясоедов. Карнавал в Риме. 1839. ГРМ
  • Пётр Кончаловский. Сан-Джиминиано. 1912. ГРМ

В 2018-м выставка «Путешествия русских художников» с огромным успехом демонстрировалась в филиале Русского музея в испанской Малаге. Картины отечественных мастеров, посвященные их поездкам в эту страну, увидят и посетители Культурно-выставочного центра Русского музея в Йошкар-Оле, располагающегося на базе Республиканского музея изобразительных искусств – в здании Национальной художественной галереи. «Бой быков в Испании» (1928) Климента Редько, «Гранада» (1978) Таира Салахова и «Испания. Гончары» (1980) Евсея Моисеенко: каждый из живописцев увидел в Испании что-то свое и запечатлел это на холсте.

Путешествия русских художников
Путешествия русских художников

Республиканский музей изобразительных искусств
Республики Марий Эл

Национальная художественная галерея Республики Марий Эл

г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 24

28 сентября 2022 г — 7 февраля 2023 г.

Юрий Пименов

Пресс-служба ГРМ
29.09.2022

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Иван Шишкин в Ярославле

Иван Шишкин в Ярославле

На выставке в Ярославском худо­жест­вен­ном му­зее представлено более 40 произ­ве­дений Ивана Шишкина
Перейти К началу страницы