С днём коллекционера!

in Новости/О коллекционировании 1746 views

Удивительно, но 21 сентября в Рос­сии от­ме­чает­ся День кол­лекционера. В ми­ре, что ни день — но­вый празд­ник. Кол­лекцио­не­ров сия ча­ша не ми­но­ва­ла.

Этот празд­ник посвящён одному из самых популярных увлечений, у которого есть миллионы поклон­ников по всему миру. Что только не коллекционируют! Отметим, что в нашем понимании кол­лекциони­ро­ва­ние — в пер­вую оче­редь не на­копление вещей, а их изучение, систематизация и подача в виде выставок, статей и книг, презентаций. Да и просто рассказов! А что такое рас­сказ о новом приобре­тении? Это страсть, азарт и радость!

В СССР День коллекционера отмечался с конца 1950-х годов рядом организаций кол­лекционеров.

Решение официаль­но считать 21 сентября Днём кол­лекционера, принятое 21 сентября 2016 года в Центральном доме худож­ника в Москве [ныне здание передано в ве­дение Го­сударственной Третья­ковской галереи], где тогда про­ходил I съезд Рос­сийского форума кол­лекционеров, стало обще­признанным!

Открытие Российского форума коллекционеров в ЦДХ. В.В. Бычков, А.В. Кибовский, М.М. Тренихин, Р.А. Толмачёв перед витриной с коллекцией наград из собрания М.М. Тренихина. 21.09.2016. Фото Василий Лукьянов

Авторы и редакция журнала Sammlung/Коллекция участ­вовали в I съезде Российского форума кол­лекционеров. Могли бы и забыть. Но наш­лись фото­графии и документы об участии.

Диплом участника Форума коллекционеров России 2016 на Михаила Тренихина

Неожиданно поняли, что прошло уже пять лет. Много это, или мало? Для нас — порядочно! За эти пять лет мы с вами подготовили множество статей и заме­ток о самых разных направ­лениях кол­лекцио­нирования, выставках и му­зеях, интервью с выдаю­щимися коллек­ционерами, худож­никами, историческими реконструкторами, деятелями культуры. За это время у нас поя­вилось много авто­ров и значительно больше читателей. Но главное, все они стали нашими друзьями!

  • Роман Александрович Толмачёв и Михаил Тренихин на Российском форуме коллекционеров в ЦДХ. Сентябрь 2016 года. Фотографии Андрея Лобанова

Мы рады, что коллекционеры разных на­прав­лений кол­лекциониро­вания при­ветст­вуют этот празд­ник, хотя многие из них и по­нимают, что при всём принятии кол­лекцион­ного настрое­ния, мно­гое ещё предстоит сделать, в т.ч. законо­дательно закрепить. Кол­лекцио­ни­рование — должно пони­маться и занимать важное место во внутренней политике страны — влияние кол­лекциони­рования на вос­питание бесспорно и правильно пони­малось в советские годы. При­вычка, навык, понимание, принятие кол­лекциони­рования должны за­кла­дываться в самые ран­ние годы чело­века. От это­го всем толь­ко польза.

Сегодня понимания важности кол­лекционирования и важности поддержки кол­лекцио­неров всё ещё нет. Нередко, коллекционер  воспринимается, как чудак, или дилер (в лучшем случае). Тем не менее, многие государст­венные музеи с удовольствием сотрудничают с частными коллекционерами, не взирая на возникающие сложности при сотрудничестве. И это нас всегда очень радует! Мы надеемся на осо­знание высокого статуса коллекционера в обществе и у власть предержащих. Ещё теплится надежда, что Законодательные акты будут под­держивать кол­лекционные начинания. Ведь коллекционер — созидатель и исследователь, а коллекционирование — важная часть культуры. Напомним фразу Ираклия Андроникова, которая давно стала нашим девизом: «Коллекционер — это первая ячейка музея, коллекционеры — актив музея. Это «кровеносная система», связывающая государственное хранилище с жизнью».

Мы признательны всем, кто считает этот праздник своим!

С праздником вас, дорогие кол­леги! Пополнения коллекций, новых интерес­ных проектов и их реализации, больше общения и ярких впе­чатлений!

 

Алексей Сидельников
Главный редактор
Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора
кандидат искусствоведения

На заставке использованы изображения предметов антиквариата из коллекций Юрия Макаренко, Сергея Подстаницкого, Ивана Рязанова, Дмитрия Володихина, Михаила Тренихина.

 

Философия коллекционирования

Коллекция и время

Уникальное и тиражное

Личная собственность. Ираклий Андроников (О собирателях редкостей)

Интервью с коллекционером Романом Александровичем Толмачёвым

Российский форум коллекционеров, стенд Faleristika.info (ЦДХ)

2-й съезд ассоциации «Российский форум коллекционеров» в ЦДХ

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Фарфор Инны Олевской

Чуть больше четырёх лет назад мы подготовили этот материал на персональной выставке
Перейти К началу страницы