Олег Плужников: Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре

Олег Плужников: Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре

in Фарфор, керамика, стекло 5180 views

Когда занимаешься подбором материала в журнал, или подготавливаешь интервью — прежде всего выбираешь человека, с кем хотелось бы встретиться, т.к. он тебе интересен. Практика показала, что это и есть самый удачный способ работы — интересный человек, интересный специалист, коллега. То есть всё достаточно эгоистично.

Мы неоднократно писали о реконструкторах и эту тему планируем продолжать. Потому что нам самим нравится общаться со столь увлечёнными людьми. А когда реконструктор ещё и антиквар, и коллекционер, и активный участник форума «Фалеристика.инфо» с 2012 года — не сделать такой материал было бы неправильно. Сразу оговоримся, надеемся, что это — первый материал из цикла Олега Плужникова.

Вы помните, что в теме пересечения фарфора с фалеристикой мы уже работали с Государственным Эрмитажем и Ирина Багдасарова любезно предоставила нам статью «Орденские сервизы завода Гарднера» по произведениям из собрания музея.

Но и наполеоника как тема для нас чрезвычайно интересна. Материал обширный, но Олег Плужников подал её в виде живых «записок антиквара» и знатока.

Заместитель Главного редактора,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

 


Олег Плужников (cambronn) с книгой Камбронн в кафе Камбронн. Ватерлоо-2002
Олег Плужников (cambronn) с книгой Камбронн в кафе Камбронн. Ватерлоо-2002

Олег Плужников — инженер-строитель, печатник, издатель. В реконструкции с 1988 года. Город Киев. В Германии с 2000 года. Город Экс-ле-Шапелль (Аахен). С 2014 года старший сержант «Батальона Эльбы». Основатель журнала «Император» (Киев, 1993 год). Автор статей и переводов для разных изданий. Автор статей в журналах: «Воин», «Император», «Фалеристика и нумизматика», «ПараБеллум», «Рейтар». Автор перевода на русский «Мемуаров Жиро» (2003). Автор книг «Генерал Камбронн» (1998) и «Награды эпохи Наполеона Первого» (2010). Занимается поисками антиков, реставрацией старинной мебели, оружия, орденов. Коллекционер и дилер фарфора. Участник проекта FALERISTIKA.inf0 с 2012 года (ник на форуме cambronne).

_____________________________________________

В этих заметках пойдет речь не о сервизах Императора Наполеона, а лишь о старинном и современном фарфоре с его изображением.

В мире коллекционеров, такой фарфор пользуется особым спросом. Но, как и в любом коллекционировании, всё упирается в редкость изделия, в его качество, и в тираж.

Для того, чтобы коллекционировать фарфор с наполеоновской тематикой, сперва стоит определиться с местом своего проживания. Чем дальше живете вы от Франции, тем дороже будут ваши приобретения. Даже в Германии, где я живу, купить кое-что по этой теме, крайне сложно. Или можно, но задорого.

Еще есть ебей. Но и там свои правила. Бывает, что заведомо дешевую вещь выставляют за сумасшедшие деньги, в надежде на простака. Поэтому, и существуют фломаркты. «Фло» — блоха, «маркт» — рынок. Что значит, блошиные рынки.

Я живу на границе сразу трёх государств: Германии, Голландии и Бельгии. Точнее, до Бельгии километров пять, а до Голландии метров двадцать. То есть, выходя покурить на мой балкон, не забывайте свой паспорт с визой.

Из Германии, уже давным-давно, всё вывезено и распродано. Причем, вывезено именно в Россию. В Голландии наполеоновская тематика особым спросом не пользуется. Да и дорого там всё. Остаётся Бельгия и Франция.

Мои рабочие дни, это с пятницы по воскресенье. Именно в эти дни происходят большинство фломарктов в Бельгии. Разумеется, ищу не только фарфор. Оружие, награды, старинные мундиры, просто оригинальные вещи.

Фломаркты тоже бывают разные. Одно дело, когда целый город в одночасье вытаскивает на улицу всё старьё, что завалялось в подвалах. А бывает, что в специальные дни в старинных особняках выставляются лучшие антиквары округи. Там можно, например, прикупить старинный фарфоровый сервиз «Тет-а-тет», производства Севр. И никакой наполеоники, просто пасторальный пейзаж. В России такой сервиз может стоить пару тысяч евро. А сама наполеоника на таких антиках довольно редка и стоит дорого.

Чем хороши уличные фломаркты, что в их развалах можно найти что угодно. Лежит себе в куче хлама тарелка. Переворачиваешь её и смотришь: производство Бавария. А вот портрет на ней принадлежит генералу Жюно. За много лет коллекционирования тарелок с наполеоникой, я никогда больше не встречал тарелок с генералитетом Наполеона.

Разумеется, хозяйка развала понятия не имела, чем торгует. Тарелка обошлась мне в один евро. А её реальная стоимость достигает от ста евро и выше.

Бавария. Тарелка с портретом генерала Жюно
Бавария. Тарелка с портретом генерала Жюно

Продавцы, которые не разбираются чем они торгуют, мои самые любимые. Я давно заметил, что самые дорогие, самые крутые изделия, достаются случайно и почти за бесценок. Но, такова торговля на фломарктах…

В мире существует немало фирм, выпускающих фарфоровые изделия с Наполеоном. Я лишь вкратце из перечислю. А про сами фирмы читатели смогут прочесть в Интернете.

Саксонский фарфор, именуемый «Майсен», широко разрекламирован в России. Складывается впечатление, что другого там вообще не знают. Некоторые его композиции, в России продавались нами за 35000 евро. Даже современный «Майсен» имеет четырёхзначные цены. Но я повторюсь, всё старое и ценное, уже давно вывезено в Россию. Тем не менее, «Майсен» почти не занимается Наполеоном. Есть, например, юбилейные тарелки с довольно малым тиражом. Но зато они стоят довольно дорого. Вот одна из моих, выпущенная к столетию сражения при Лейпциге.

Тарелка, выпущенная к столетию сражения при Лейпциге. Майсен (знаменитое клеймо со скрещенными саблями)
Тарелка, выпущенная к столетию сражения при Лейпциге. Майсен (знаменитое клеймо со скрещенными саблями)

Коллекционер, наверняка повесит эту тарелку клеймом наружу…

Что до Франции, то гораздо выше Майсена по цене и редкости, стоит фарфор фирмы «Севр». Этот завод был основан знаменитой маркизой де Помпадур. Именно сервиз «Тет-а-тет» 1774 года мне и удалось приобрести в своё время. Севр выпускал также придворные сервизы при Наполеоне. Купить что-то имперское из него, сейчас крайне сложно. В замке Фонтенбло я видел коллекцию Севра на Империю и она произвела огромное впечатление.

Но именно фарфор с Наполеоном, Севр стал выпускать уже при наполеоне Третьем. И это были, в основном, вазы с изображением знаменитых сражений и прочих событий той эпохи.

Невзрачный сервиз «тет-а-тет». Но ведь «Севр»
Невзрачный сервиз «тет-а-тет». Но ведь «Севр»
Тоже «Севр». Сервиз «Мария-Луиза». Но это современное произведение
Тоже «Севр». Сервиз «Мария-Луиза». Но это современное произведение
Две вазы. Старый «Севр»
Две вазы. Старый «Севр»

Как-то мне принесли на экспертизу шкатулку с Наполеоном производства «Севр». Хорошо, что эта фирма ставит годовые клейма. Судя по клейму, шкатулка была выпущена в 1776 году. И хотели за неё 600 евро. Я оценил её в десять евро, шутки ради. Дело в том, что на картинке был изображен Наполеон в битве при Пирамидах. То есть, на момент изготовления изделия, Наполеону было всего 7 лет… Оказалось – современный Китай…

Китайский «Севр» с поддельным клеймом
Фарфоровая шкатулка с изображением битвы при Пирамидах. Китайский «Севр» с поддельным клеймом

Французским «Майсеном» часто называют фирму «Лимож». Её продукция более массовая. И Лимож регулярно обращается к теме Наполеона. Как правило, это фарфор, выпущенный в 60-70-е годы XX-го века.

Знаменитый белый сервиз «Лиможа» с портретами Наполеона и Жозефины, насчитывает более сотни предметов. Точную цифру не скажу. Мой сервиз пополняется регулярно и может даже жизни не хватит, чтобы собрать его полностью.

Интересно, что «Лимож» выпускает также и деколи для фарфора с портретом Наполеона. Так что, при желании, вы и сами сможете создать себе наполеоновский сервиз «а ля Лимож» в домашних условиях.

Есть и другой наполеоновский «Лимож». С зелёным имперским кантом, украшенный золотым узором. Как ни странно, он вовсе не дорог. Но собрать всю серию довольно сложно.

«Лимож» и его деколи
«Лимож» и его деколи
Фарфоровая миниатюра «Сын Наполеона». «Лимож»
Фарфоровая миниатюра «Сын Наполеона». «Лимож»

Ещё одна современная фирма, выпускающая «имперский» фарфор – это Венсенн (Vincennes). В принципе, это тот же «Севр», но современный. Выпускает очень много разных предметов: сервизы, вазы, «бисквиты». И всё это с имперской символикой: орлы, пчёлы, лавровые венки. Всё очень стильно и красиво.  Что интересно, подобные изделия выпускает и «Лимож».

Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»
Фарфор «Vincennes»

Баварские фирмы. Их довольно много, поэтому выделять кого-то не хочется. Но вот их продукция разнообразием не отличается.

В 60-е годы, к двухсотлетию со дня рождения Наполеона, сразу несколько баварских фирм выпустили свои коллекции по этой тематике. Есть тарелки серии «Кавалерия Наполеона». Сюда входят тарелки и блюдца с самыми разнообразными орнаментами. Зато всадников, изображенных в центре тарелок, всего шесть. То есть, других кавалерийских деколей не существует.

Это же касается и сцен из жизни Наполеона: коронация, Ваграм, Йена, Аустерлиц. Они кочуют из фирмы на фирму, выпускаются в самых разнообразных вариантах и размерах. Даже при желании, невозможно выделить нормальное число выпущенных вариантов. В последнее время, эти изображения стали появляться даже на керамических облицовочных плитках. Но это уже кич…

Плитки от «Лиможа»
Плитки от «Лиможа»
Плитки от «Лиможа»
Плитки от «Лиможа»
Плитки от «Лиможа»
Плитка от «Лиможа»

Баварский фарфоровый кофейный сервиз от фирмы «Tirschenreuth» попался свершено случайно. Мне попадались пара иных его вариантов. Но тот, что есть у меня, как оказалось, довольно дорог, в хорошем состоянии и он полной комплекции. А это значит, что стоит он от 2000 евро. Разумеется, в России.

Сервиз «Сражения Наполеона» и его вариант «тет-а-тет»
Сервиз «Сражения Наполеона» и его вариант «тет-а-тет»
Сервиз «Сражения Наполеона» и его вариант «тет-а-тет»
Сервиз «Сражения Наполеона» и его вариант «тет-а-тет»

У меня особый интерес вызывает фарфор лотарингской фирмы «Sarreguimines». Точнее, меня привлекает её фаянс, выпускаемый в конце XIX-го века. Именно фаянс прославил эту фирму. Роскошные и интересные тарелки, объединённые в интересные серии: «Армия Наполеона», «Французская революция», «Русско-французский союз», «Замки Франции», «Достопримечательности Парижа», «Мой полк».

«Мой полк», например, ведет рассказ в картинках от имени новобранца, попавшего в армию. Тут и наставления капрала, и картинки из повседневной жизни солдата.

В то же самое время, этой фирмой был выпущен фаянсовый сервиз, в точности копирующий сервиз короля Людовика Пятнадцатого. Очень красивый сервиз. Кстати, по частям, его можно купить по вполне приемлемым ценам. Просто не все про него знают.

Разные серии от «Sarreguimines»
Разные серии от «Sarreguimines»
«Достопримечательности Парижа». Фирма «Sarreguimines» 
«Достопримечательности Парижа». Фирма «Sarreguimines»
«Армия Наполеона». Фирма «Sarreguimines»
«Армия Наполеона». Фирма «Sarreguimines»
Сервиз «Людовик XV». Фирма «Sarreguimines»
Сервиз «Людовик XV». Фирма «Sarreguimines»

Однажды мне на фломаркте попались несколько тарелок. С большим трудом я узнал на них изображение битвы при Пирамидах. Но цена была смешная и я их приобрёл. Порывшись в Интернете, я понял, что моё приобретение стоит довольно дорого: от 100 евро за тарелку и выше. Мне же достались пять штук. Оказалось, что я купил тарелки знаменитой английской фирмы «Веджвуд и сыновья». Они выпускали фарфор по собственной технологии и мои тарелки, действительно, были очень и очень лёгкими. А этот факт высоко ценится специалистами по фарфору.  Потом оказалось, что тарелки были выпущены в 60-х годах XIX-го века. Вероятно, к столетию Наполеона.

Тарелки от фирмы «Веджвуд и сыновья»
Тарелки от фирмы «Веджвуд и сыновья»
Тарелка от фирмы «Веджвуд и сыновья»
Тарелка от фирмы «Веджвуд и сыновья»

Бельгийские тарелки  королевской мануфактуры La Louvière «BOCH Freres» (Братья Бош), выпускались в разных вариантах: глубокие, полуглубокие, мелкие, а также плоские блюда. Существуют также и тарелки более малого диаметра. Я даже, как-то, прикупил случайно кувшин из этого набора. В основном, это наборы из 12-ти номерных тарелок, на каждой из которых, изображено определённое историческое событие. Должен сказать, что собрать всю серию из 12-ти тарелок, довольно сложно. И даже, если вы проживаете в Европе. Зато, серия всегда будет стоить дороже розничных тарелок. Я долго собирал серию. А из остатков серии, я извините, ем. Да, это мой домашний сервиз.

Надо признать, что тарелки с такими рисунками-деколями, выпускают еще несколько фирм. Например, «Maesnricht» или баварцы. Тем не менее, это хороший добротный коллекционный фарфор, имеющий «своё лицо».

Кувшин «Братьев БОШ»
Кувшин «Братьев БОШ»
Полный комплект тарелок от «Братьев БОШ»
Полный комплект тарелок от «Братьев БОШ»

Голландская фирма «Maesnricht» тоже в начале XX-го века выпускала тарелки с наполеоновской тематикой. Они отличаются от предыдущих тем, что на них изображались, большей частью, гравюры. Найти изделия без коричневых разводов очень сложно. По-видимому, это связано с процессом их производства или хранения.

К двухсотлетию французской революции, эта же фирма выпустила кофейный набор. Чашечки легчайшего фарфора, почти невесомые. Великолепный набор.

Десертные тарелки «Маастрихт», начала ХХ-го столетия
Десертные тарелки «Маастрихт», начала ХХ-го столетия
«Солдаты Французской революции» от «Маастрихта»
«Солдаты Французской революции» от «Маастрихта»

Следующая французская фирма «Gien». Они выпускали и выпускают набор из 12-ти больших и 12-ти малых тарелок с изображениями известных картин Давида, Вернэ и других художников. В комплект также входит огромное блюдо «Коронация Наполеона». Это лишь бледная копия комплекта от «Лиможа». В принципе, достать эту серию несложно. Но у меня этот сервиз не вызывает эмоций. Потому что его деколи выполнены, как говорят французы, «а ля повато». Так что желания приобретать его мне не хочется…

Выпускают наполеоновские изделия и австрийские фирмы. К сожалению, я ими пока мало занимался. Там есть множество вопросов по возрасту изделий. Тем не менее, они прекрасны.

Австрийский фарфор с наполеоникой
Австрийский фарфор с наполеоникой
Австрийский фарфор с наполеоникой
Австрийский фарфор с наполеоникой
Австрийский фарфор с наполеоникой
Австрийский фарфор с наполеоникой

Есть у меня несколько тарелок и чашек от малоизвестных фирм. Они достались мне совершенно случайно. И что интересно, почти за копейки. Дело в том, что современные антиквары ценят только раскрученные бренды, вот такие отбросы их мало интересуют. Например, есть серия «Мародёры». Там всего шесть небольших тарелочек. Достать их все почти невозможно. На тарелках изображена повседневная жизнь солдата. Но не геройское поведение в бою. А именно повседневность. То есть, поиски еды. Именно эта тема была главной в то время.

Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова

Но все эти редкие предметы, скорее подходят для музеев, чем для продажи.

Разумеется, здесь представлена лишь часть моей коллекции. Кое-что из этого, возможно, было бы неплохо отдать в музей или на выставку. Словом, я продолжаю работать, искать, приобретать. Это не смысл жизни, а просто коллекционирование для души…

cambronne-58

Художественный фарфор. из коллекции Олега Плужникова
Помощник антиквара
Олег Плужников во французском мундире
Олег Плужников во французском мундире
Олег Плужников во французском мундире с барышней
Олег Плужников во французском мундире с барышней

 

Награды Суворова (1940)

Лев Иванович Киль: профессия — военный, призвание — художник (А.М. Валькович)

500 неизвестных (А. Кибовский)

Царицыно. Интервью с Елизаветой Фокиной

Наполеон. Жизнь и судьба

Москва и москвичи в эпоху Александра Первого

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы