Ватерлоо 2018

in Реконструкция 3486 views

Очень странный вопрос: на чьей территории произошло сражение при Ватерлоо (Waterloo)? Участники викторины 2015 года поголовно ответили: Бельгии. И проиграли. На самом деле, территория эта принадлежала королевству Голландии. И только с 1830 года, она стала бельгийской.

Ватерлоо, год 2018-й

Ферма Ле Кайу. Егеря Гвардии

Здесь очень странная атмосфера. Всё вокруг говорит о французах и Наполеоне. И меньше всего, вспоминается Англия и герцог Веллингтон. Многие туристы, не знающие тему, так прямо и спрашивают: а кого тут разбил Наполеон? Население тоже явно симпатизирует французам.

Я живу в двух часах езды от Ватерлоо, так что для меня, последние восемнадцать лет, оно является этаким «домашним» сражением. Посещая поле битвы, практически, каждый год, я могу сравнивать, сопоставлять, организацию этих мероприятий.

На протяжении многих лет, организаторы не раз обыгрывали те или иные фрагменты этого сражения. Воссоздать же сражение полностью, удалось лишь в 1995 и в 2015 годах, когда количество участников варьировалось от трёх (1995) до пяти тысяч (2015).

В так называемые «не юбилейные» годы, количество участников реконструкции резко падает. Например, российские группы наотрез отказываются приезжать на такие мероприятия, считая их недостойными внимания. Хотя, в то же время, с удовольствием посещают подобные сражения в Испании или в Италии с ещё меньшим количеством участников. Прежде всего, это вызвано еще и тем, что реконструкторы хотели бы посмотреть и другие места сражений. В то время, как на Ватерлоо, всем всё уже хорошо знакомо.

Замок Угумон. Французы. Построение
Замок Угумон. Прусский ландвер
Замок Угумон. Английские егеря

За последние десятилетия, мероприятия, чаще всего, проходили как под копирку. Заезд в пятницу. В субботу вечером сражение на улицах городка Плансенуа, откуда англичане и союзники выгоняли французов в чистое поле. А в воскресенье – большая битва где-нибудь на поле неподалёку от горы Льва. В ней, также побеждали союзники.

Замок Угумон. Торжественное построение армий

В этом году, понимая, что участников будет не более трёхсот человек (с обеих сторон), организаторы решили обыграть только один фрагмент битвы. А именно, штурм французскими войсками замка Угумон.

Немного предыстории. На самом деле, это никакой не замок. Просто обыкновенное поместье с барским домом, церковью, хозяйственными постройками и каретным сараем. Строение обнесено невысокой стеной, высотой в два метра. Тем не менее, французская армия штурмовала это препятствие почти целый день.

Угумон обороняли полторы тысячи англичан и в истории, подаваемой английскими историками, это событие подаётся как гениальный ход герцога Веллингтона, который использовал это естественное препятствие, остановившее продвижение французов на левом фланге. Разумеется, никому и в голову не приходит вспомнить сражение при Бородино, где искусственно созданные препятствия – Багратионовы флеши или батарея Раевского, исполняли те же функции. Но гений Кутузова англичане, почему-то, не любят вспоминать.

Части Жерома Бонапарта штурмовали замок целый день, и, в конце концов, таки взяли его, завалив горами тел окрестности и сам двор.

Вот это событие и решили обыграть организаторы праздника. Словом, упор был сделан на пехоту, потому что лошадей привезли очень мало, и свита Наполеона была более многочисленной, чем, собственно, вся французская кавалерия. Так же мало было кавалеристов и у союзников.

Орудий тоже было всего по четыре с каждой стороны. Тем не менее, выучка у артиллеристов была отличная. Они руками передвигали орудия по полю и стреляли очень часто.

Первое сражение началось в субботу вечером в поле, неподалёку от замка. В результате, французы заставили англичан просочиться сквозь лес и укрыться в замке. После этого, битва закончилась. Французы вошли в замок, состоялось торжественно построение обеих армий. Завершением торжества, стал традиционный «патриотический стакан»…

Здесь стоит отметить недоработки организаторов. В прежние годы, участники получали паёк, воду в бутылках, и даже вино. В этом году, ограничились лишь талонами на гамбургер и картофель фри. Так что, с водой у реконструкторов были проблемы. Правда, повезло с погодой. Три дня небо было пасмурным, но не выпало и капли дождя. Словом, погода для такого мероприятия была просто идеальной.

В воскресенье вторая битва началась в десять часов утра. Она проходила почти по тому же сценарию, только концовка её была более насыщенной. Загнав союзников с поля в замок, французы принялись штурмовать его стены. Как и в 1815 году, лестниц у них не было, так что весь штурм сводился к тому, что солдат снизу подсаживали свои, а на стенах внутрь их затаскивали уже англичане.

И опять-таки сражение закончилось торжественным построением и «патриотическим стаканом».

Замок Угумон. Патриотический стакан

Многообразие Наполеонов

Российские участники, как правило, недовольны выбором Императора от организаторов празднества. А те, в свою очередь, давно перешли от дорогих импортных Наполеонов к лозунгу: «воспитаем Наполеона в своём коллективе». Местные Наполеоны работают по пятилеткам. Например, до 2015 года, Наполеоном был Френк Самсон – владелец фирмы «АМПИРКОСТЮМ». Но у него закончился контракт, и теперь по Европе разъезжает новый Император. Разумеется, приглашать дорогущего Наполеона из Америки – Шнайдера, могут только в России. Но такое расточительство не по карману бельгийцам. Вот и используют своего, домашнего…

Замок Угумон
Замок Угумон. Наполеон
Ферма Ле Кайу. Адьютант закрывает наполеона, который разговаривает по мобильному

 

Что можно посмотреть на Ватерлоо

Если вы в форме любой из армий, то посещение любого музейного объекта для вас бесплатное.

В 2015 году был открыт новый музей Ватерлоо. Он вызывает двоякое чувство. Во-первых, он находится под землёй. Во-вторых, там очень мало оригинальных вещей и он носит, исключительно, информационный характер. Почти все манекены одеты в униформу, произведенную всё той же фирмой «Антиккостюм». То есть, всё это новоделы.

Музей Ватерлоо. Манекены
Музей Ватерлоо. Совет перед битвой

Здесь же, при Музее, есть магазин сувениров: магнитики, фарфор, книги, картины, фигурки. К глубокому сожалению, годами не меняется сам репертуар товаров.

Если вы хотите увидеть нечто более старинное, посетите Музей восковых фигур через дорогу от Диорамы. Ну и сама диорама дает представление о самом трагическом фрагменте боя – атаке французских кирасир. То есть, все три объекта находятся на пятачке в сто метров.

Есть ещё музей Веллингтона. Но он расположен в самом городе у церкви и его посещают крайне редко.

Ферма Ле Кайу. Амбуланс. Носилки для переноски раненых

Главная квартира Наполеона располагалась на ферме Ле-Кайу. Здесь же сохранилось здание гостиницы, в которой Виктор Гюго писал своих «Отверженных». Раньше, тут был довольно неплохой музей. Но все его экспонаты переехали в Музей Ватерлоо. А в самом музее теперь, практически, информационный центр с графиками и рисунками. Из экспонатов сохранилась походная кровать Наполеона и шесть стендов с оружием, времен битвы. Имеется, также и небольшой сувенирный магазинчик.

Ферма Ле Кайу. Кровать Императора

Обычно, на таких мероприятиях торгуют солидные фирмы, выпускающие униформы, оружие, обувь, орденские знаки. В прежние времена их количество достигало десятка. К сожалению, в этом году их почти не было. Лишь небольшая лавка в английском лагере.

Хочется признать, что сражение оставило хорошее впечатление. Организаторы умело обыграли малое количество участников, переработав сценарий. Выучка солдат обеих армий была отменная. Несмотря на то, что их многих постоянных участников, приехать смогли далеко не все. В частности, знаменитые полки 9-й легкий и 8-й линейный, которые на Лейпциге-2013 или Ватерлоо-2015 могли выставить по две сотни солдат, на это раз ограничились пятью-шестью солдатами. Не было также и знаменитого батальона Эльбы, созданного из ветеранов-реконструкторов. И все-таки, составленные из солдат разных частей, пехотные линии обеих армий, прекрасно передвигались по полю, отменно, часто и слаженно стреляли, словно они не первый год сражаются плечом к плечу. Так что можно сказать, что сражение Ватерлоо 2018 удалось

P.S. Хочется отметить, что «сражение при Ватерлоо» не единственное мероприятие, проводимое в этой местности раз в год. На самом деле, существуют небольшие сборы-бывуаки местных клубов, куда приглашаются школьники, чтобы они могли ощутить эпоху, почувствовать атмосферу лагеря, ознакомиться с униформами и оружием.

Как известно, отступающая армия французов в 1815 году, дала ещё несколько сражений. Одно из них состоялось у Вавра, в двадцати километрах от Ватерлоо. Это сражение также реконструируется ежегодно, при поддержке магистрата Вавра….

 

Олег Плужников (cambronne7)
Фотографии автора
На заглавной фотографии Олег Плужников (в центре, с двумя наградами)

Олег Плужников: Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре

Награды Суворова (1940)

 

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Немного о ГАЗ-21

Немного о ГАЗ-21

Фотограф Андрей Лобанов при­сут­ствовал на авто­па­ра­де, происхо­див­­шем в музейно-про­из­вод­ст­вен­­ном комплексе па­ровозного де­по
Перейти К началу страницы