Награды Суворова (1940)

in Награды Российской империи 2029 views

Художественный фильм «Суворов» (СССР, 1940 год)

Советский фильм «Суворов» 1940 года, в своё время, являлся, чуть ли не образцом подачи исторического материала, в том числе, и орденов. Консультанты картины — историки К. Ефимов, Н. Левицкий и А. Головня.

Довольно грамотно поданы, так называемые, разовые российские награды: кресты за Очаков и за Измаил.

Действие этого фильма происходит во время Итальянской кампании, и Суворов носит только те награды, которые он, в действительности, мог к тому времени уже иметь: звёзды: св. Андрея Первозванного и св. Георгия; знаки св. Георгия и св. Иоанна Иерусалимского, а также, парсуну с портретом Павла Первого.

В сцене, где полководец добровольно отправляется в изгнание, он снимает с себя все наградные знаки. Все, кроме парсуны — миниатюрного портрета императора Павла. Это ведь не только награда, но и подарок. Кроме того, как и полагается по уставу, он, не снимая, носит знак ордена св. Георгия.

Не менее грамотно показаны награды и у других героев картины. Император Павел Первый носит гроссмейстерский знак Мальтийского ордена, а также звёзды Андрея Первозванного и прусского ордена Чёрного Орла. Как известно, Павел был большим поклонником Фридриха Великого, и ношение прусской награды, было для него честью.

Граф Аракчеев носит звёзды Андрея Первозванного и св. Анны, орденскую ленту св. Андрея, шейный знак св. Анны первой степени и знак Мальтийского ордена.

Почти у всех генералов в фильме, есть знаки ордена св. Иоанна Иерусалимского. Павел хотел создать единую российскую награду на базе Мальтийского ордена. Но не успел воплотить эту идею до конца.

Австрийские генералы в фильме носят знаки сардинского ордена св. Маврикия и Лазаря. Разумеется, они могли бы носить и знаки ордена Марии-Терезии, который тоже был широко распространён в то время среди австрийского офицерства.

Единственным большим проколом в фильме, является сцена пленения французских генералов. Французский командующий, (скорее всего, это Серюрье) вручает свою саблю Суворову. А на груди у него… знак ордена Почётного Легиона (!!!) и звезда австрийского ордена Марии-Терезии (!!!).

На самом же деле, в то время, французы вообще ничего не могли носить. нечего было…

И ещё об одной награде. Этого нет в фильме, но, как утверждают даже учебники истории, верный денщик Суворова — Прохор, имел специальную именную медаль, с портретом австрийского императора.

Рискну предположить, что на самом же деле, никакой именной награды у Прохора, скорее всего, и не было. Просто история австрийских медалей, в России настолько плохо изучена, что историки приняли за именную, одну из десятка военных медалей, существовавших на территории Священной Римской империи. А мы знаем, что на аверсах большинства из них, был выгравирован портрет императора Франца.

 

Олег Плужников (cambronne)

 

Олег Плужников: «Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре»

 

Каталог Наград Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы