В малом дворце Каприз музея-заповедника «Архангельское» открылась выставка, посвящённая изделиям Императорского фарфорового завода, произведённым с 1792 по 1802 годы, когда предприятие возглавлял князь Николай Борисович Юсупов (1751–1831).
Этот межмузейный проект подготовлен Государственным музеем-заповедником «Архангельское» и Государственным дворцово-парковым музеем-заповедником «Останкино и Кусково» при участии Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника «Павловск».

Юсупов сыграл важную роль в становлении завода как одного из предприятий, поддерживающих своими успехами престиж государства, и оказал влияние на художественную составляющую легендарного производства.
Фарфоровый завод был поручен ведению князя рескриптом императрицы Екатерины II от 17 сентября 1792 года. Выбор пал на Юсупова вследствие высокой оценки императрицей его редкой трудоспособности, организаторского таланта и художественного вкуса. Князь очень ценил фарфор, изучал его производство на ведущих европейских мануфактурах. Деятельность Николая Борисовича пришлась на рубежный период, объединив уходящий «золотой век» Екатерины и недолгую павловскую эпоху, и оставила яркий след в истории главного фарфорового предприятия страны.

Для решения вопроса по созданию образцов моделей посуды и декоративных изделий князь привлёк преподавателей, студентов и членов Академии художеств. В декоре начали использовать пейзажные миниатюры, воспроизведения художественных полотен, позолоту «венского типа» по мастичному декору, орнаменты в «помпеянском» стиле, крытьё стали обогащать люстром – специальным составом, придающим поверхности радужный блеск.
В коммерческой составляющей деятельности предприятия Юсупов начал с избавления завода от долгов, затем открыл новые лавки для реализации изделий. Продажи в них организовывались и обставлялись по примерам европейских фабрик, что стало приносить ежегодно растущий доход.

Государственный Эрмитаж
Время Юсупова было ознаменовано созданием уникальных по красоте и гармонии сервизов – Кабинетского и Юсуповского – и интерьерных изделий: ваз, столов. На выставке представлено 118 произведений: изысканные дежене (сервизы для завтрака), вазы, предметы из парадных и вседневных сервизов.
Кураторы – Светлана Даниленко (ГМЗ «Останкино и Кусково), Анастасия Москалева (ГМЗ «Архангельское). Идея проекта – Людмила Гринёва (ГМЗ «Архангельское»).

Музей-заповедник «Архангельское»
Московская область, посёлок Архангельское,
городской округ Красногорск
15 апреля 2025 г. — 12 апреля 2026 г.
Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00
Купить билеты в Музее-заповеднике «Архангельское»
Купить на сайте
__________________