Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира. 1973–2023

Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира

in История/Нашивки/Новости музеев 1523 views

Пятьдесят лет назад 26 ноября 1973 года Советский Союз впервые принял участие в миротворческой операции Организации Объединённых Наций. Участие СССР ограничивалось работой в миссиях военных наблюдателей в Египте, Намибии, Западной Сахаре, Кувейте и Камбодже. В 1992 году уже правопреемница СССР Россия приняла участие в крупнейшей в истории миротворческой операции ООН на территории  бывшей Югославии. Российские миротворцы были представлены во всех её многочисленных компонентах: в миссии военных наблюдателей, в воинском контингенте (т.н. войсках ООН), в миссии гражданской полиции, а также в ряде гуманитарных компонентов данной операции. В 1995 году резолюцией Совета Безопасности ООН руководство воинским миротворческим контингентом в Боснии и Герцеговине переходит к НАТО. Именно из состава этого контингента российские миротворцы 12 июня 1999 заняли аэропорт Слатина в югославском автономном крае Косово и Метохия, дав начало участию России в новой миротворческой операции НАТО.

Российские миротворцы в Югославии

Россия принимала участие не только в миротворческих операциях ООН, но и в ряде операций на территории бывшего Советского Союза, где осознавая ответственность, как государство-приемник СССР, несмотря на тяжелейшую общественно-экономическую обстановку в стране и самоустранение партнёров по Содружеству Независимых Государств смогла обеспечить мир и порядок в таких республиках как Таджикистан,  Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Российские миротворцы в тяжелейших политических условиях в настоящее время выполняют свой долг в Нагорном Карабахе.

Российские военные наблюдатели ООН принимали участие в миссиях на Кипре, в Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго, Южном Судане и во многих других регионах мира.

Пятидесятилетнему юбилею начала миротворческой деятельности СССР и России посвящена первая в России выставка, которая проводится в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества.

Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира. 1973–2023
Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира. 1973–2023

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, награды и фотографии советских и российских миротворцев, как из частных собраний, так принадлежащие ветеранам – военным наблюдателям ООН.

В качестве организаторов выставки выступают Музей военной формы одежды и Московское отделение РВИО при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира. 1973–2023
Советские и российские миротворцы: 50 лет на страже мира. 1973–2023

Экспонаты для выставки предоставили: Леонид Игоревич Винокуров, Владимир Алексеевич Коханкин, Андрей Витальевич Первушин, Пётр Александрович Сарычев, Алексей Борисович Степанов, Всеволод Игоревич Чирков.

Специальный корреспондент
Владимир Коханкин

Фото: Андрей Первушин, Владимир Коханкин

Музей военной истории РВИО. Интервью с директором

Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества

Москва, ул. Большая Никитская д.46/17, стр. 1

Выставка «Советские и российские миротворцы. 50 лет на страже мира (1973-2023)»

23 ноября 2023 г. – 28 декабря 2023 г.

Купить билеты в Музей военной формы одежды

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Орден Шамиля

Орден Шамиля

Одной из причин возникновения ордена послужила необходимость отмечать заслуженных деятелей, основанная на
Перейти К началу страницы