Серия «Советские исследования космоса» ч.2

in Значки 4170 views

Серия «Советские исследования космоса» Часть 1

Вольные рассуждения о серии

«Советские исследования космоса» (часть 2)

Часть 2. Разные особенности

В качестве плавного перехода от описания разновидностей до рассказа об отклонениях приведу три группы значков. Они, в силу количества, вводят в искус выделить их в отдельные разновидности, но нет никакой уверенности, что это хоть в какой-то мере планомерные и в полном составе выпуски, а не отклонения, связанные с временными обстоятельствами в процессе изготовления.

Толстые значки

Это точно никакая не разновидность, просто пустили в дело более толстый лист алюминия, бывает.

И правильнее было бы эту «разновидность» проигнорировать. Но когда единовременно попадает в руки кучка чуть ли не в полном составе первой части серии, а дома в отвалах отыскивается еще пара-другая таких же, то срабатывает жадность и ловушка захлопывается. В таких случаях надо вовремя включать здравый смысл, что, увы, не всегда получается.

Благоразумие мне удалось проявить, когда я встретил

Значки без лака

Тут я вынужден сделать небольшое отступление. Как это часто случается с привычными вещами, которых обычно в упор не видишь и замечаешь только их отсутствие, я упустил при описании покрытий отметить, что на все анодированные значки наносился ещё тонкий слой лака. Лак придает своеобразное затемнение центральному кругу с рельефным изображением, а отсутствие лака сразу бросается в глаза.

К слову, такие значки больше претендуют на разновидность, нежели толстые, прежде всего, визуально. Выложенные вместе, они являют собой резкий контраст с расположенными рядом значками обычного исполнения. Но, повторюсь, я удержался от приобретения, однако нашёл в своих отвалах и сохранил образец для примера.

Обе вышеприведенные особенности я встречал только на «классических» значках.

Следующая особенность, наоборот, встречается только на значках поздних повторных выпусков. Я назвал её

Шероховатая поверхность

Природы этого явления я не знаю. Консультировался с разными людьми. Одни говорят, что это следствие «усталости штампа» (само это понятие – тёмный лес для меня), другие – лак вспенился, третьи ещё что-то, но что бы это ни было, отличия от гладкой поверхности видны.

«Шершавые» значки широко распространены во всех разновидностях с зернистым реверсом, я их подбирал целенаправленно, пока не устал, но полного комплекта не собрал ни в одной из разновидностей.

Далее мой рассказ пойдет об отдельных ляпах, а также не ляпах, но более или менее важных различиях по исполнению значков этой серии. Сразу оговорюсь, что такого сорта примеры я специально не отыскивал. Все показанное далее «прилипло» в процессе собирательства, да и замечено зачастую случайно, поэтому ни в коей мере не претендует на полноту охвата явления.

Несоответствие аверса и реверса

Специфика значков серии такова, что каждому аверсу с сюжетом события должен строго соответствовать определенный реверс с датой события. Не удивительно, что при большом потоке изготовления может случиться перепутывание штампов. Скорее удивляет, что таких случаев относительно мало. Впрочем, может и много, но мало обнаружено, поскольку значок с неправильной датой бегло опознать трудно.

Эти два примера «Без надписи» можно было бы еще объяснить не перепутыванием штампов, а использованием штампа реверса заглавного значка в качестве резервного на случай выхода из строя «родного» штампа.

А вот для следующих примеров другого объяснения кроме перепутывания не найти.

Хотя внешне это и выглядит, и есть, как ляп в дате, но такие даты реально существуют, просто предназначены для других сюжетов.

Другие несоответствия реверсов

Здесь я покажу два примера, реверсы которых вполне соответствуют аверсу, но не соответствуют самим себе.

В первом примере реверс выглядит либо как «классический», но без цены, либо как поздний повторный выпуск, но имеющий вместо зернистой гладкую поверхность.

Второй пример еще более непонятный. Он представляет собой значок из второй части серии с правильной датой на реверсе, но с клеймом «М», которое проставлялось только на значках первой части.

Вернусь к синхронизации штампов аверса и реверса. Еще одну группу, пусть и незначительных, но все же погрешностей, связанных с этим аспектом, составляют

Повороты

Какая сторона пятиугольного значка является нижней, определяется композицией изображения. В соответствии с этим штампуется реверс и устанавливается булавка в горизонтальном положении. В дальнейшем происходит обратный процесс – значок ориентируется по положению булавки. И если принять некоторую ориентацию значка за правильную (например, каталожное описание), то можно обнаружить значки с повернутым изображением. Для себя я даже придумал единицу измерения такого поворота – угол.

Повороты преобладают у значков первой части, из значков второй части имею только один пример.

Однако наиболее известными ляпами этой серии являются

Ошибки в датах запуска первых ИСЗ

Наличие ошибочных дат на реверсах значков XVI.51-53 широко известно благодаря каталогу Ильинского, в котором указано, что вместо дат запуска первых ИСЗ приведены даты запусков первых трёх кораблей-спутников.

Номер значка

Сюжет

Дата на обороте

Правильная дата

XVI.51

1-й ИСЗ

май 1960

октябрь 1957

XVI.52

2-й ИСЗ

август 1960

ноябрь 1957

XVI.53

3-й ИСЗ

декабрь 1960

май 1958

Со временем ошибочные даты исправлялись, но на всех ли значках, во всех ли вариантах, одновременно или в разное время, мне доподлинно неизвестно.

И я не могу делать выводы на основании моей коллекции, не будучи уверенным в ее полноте, но привожу то, что имею.

XVI.51, Первый спутник

По этому значку точно известно наличие исправленных надписей в классических вариантах.

А в поздних выпусках значков с ошибочными датами мною не обнаружено.

XVI.52, Второй спутник

В моей коллекции нет этого значка с исправленной датой, но есть значки с ошибочной датой как ранних, так и поздних выпусков.

Ситуация выглядит странно в свете того, что и по Первому, и по Третьему спутнику, как будет показано далее, были приняты меры по исправлению дат, поэтому поиск Второго спутника с правильной датой продолжается.

XVI.53, Третий спутник

Здесь дата поправлена уже в первых выпусках, как минимум, на анодированных значках.

На значках же поздних выпусков ошибочные даты не выявлены, зато в одной из разновидностей обнаружена ошибка.

Менее известны, но более интересны

Разновидности надписей на значке «Зонд-5» — «Зонд-6»

Дата события на этом значке с каталожным номером XVI.58 представлена двумя месяцами и годом, так как полёты этих космических аппаратов происходили поочередно с интервалом в месяц. По каким-то причинам надписи с датами неоднократно видоизменялись, образовав палитру разновидностей на любой вкус.

сентябрь•1968•ноябрь Правильная дата, год в центре
сентяьрь•1968•нояьрь Мягкий знак вместо букв «Б»
август•ноябрь•1968г. Неправильный месяц «Август»
сентябрь•ноябрь•1968г. Правильная дата, год в конце
сентябрь-ноябрь•1968г. Дефис вместо точки между месяцами

И в завершение затрону совсем незначительную тему

Разделительные точки

На эту мелочь я обратил внимание при подготовке иллюстраций к данной статье.
Во всех датах используется символ-разделитель между месяцем и годом. Заметил, что в качестве разделителя используется точка по центру, а нет-нет, встретится и чёрточка (дефис).

Я даже не думаю выделять эти различия в разновидности, но ради интереса не поленился просмотреть все свои значки. В результате обнаружил, что дефис изредка встречается только на значках поздних повторных выпусков, во всех остальных вариантах только точка.

Её и ставлю в окончание разговора о свойствах значков серии.

Вместо заключения

Был соблазн порассуждать о серии не совсем в фалеристическом, или даже совсем не в фалеристическом, русле. А чем вызван такой огромный и продолжительный тираж, а случайно ли её появление именно в 1973 году, а кто и как определял состав серии и подбирал сюжеты, а почему две части, и почему такие эпохальные события, как Первый спутник и Первый полёт человека в космос, появились только во второй части, а почему половина сюжетов первой части посвящена лунным АМС, а почему?..

И это было бы настоящим заключением, но не поймал пока волну, поэтому вместо заключения поговорю о более приземлённом.

Первым посылом для моего собирательства разновидностей серии послужила обыкновенная жадность. Перебирал как-то дубли, заметил различия, давай-ка подтяну в коллекцию. Ну и пошло поехало. Увлёкся, втянулся, высматривая недостающие значки, находил новые разновидности, развивал систематизацию… Поставил дело с размахом. Приспособил альбомы для монет. Листы подобрал такие, что на каждом помещается как раз одна часть серии и 3-4 ячейки в запасе, а на развороте альбома видна вся серия целиком. Реверсы – смотри на обороте листа.

Таких альбомов у меня три, объём разновидностей – практически всё, что я вывалил на обозрение в статье.

И сегодня я, как никто другой, имею право сделать нелицеприятный для меня вывод. Собирать такое количество вариантов при таком большом объёме значков в каждом – это перебор. Это и неудовлетворенность от многочисленных «дыр» в коллекции. Это и утомительно физически. И не каждый продавец позволит отколоть все значки для просмотра реверсов. Про интернет-продажи и говорить нечего. Со временем приходит усталость, потеря интереса, то есть происходит накопление негатива, который не компенсируется суммарной радостью от находок.

А коллекционирование должно приносить радость.

Для себя я уже решил, оставлю только 3 классических варианта, объединю поздние выпуски в один, включив туда «каждой твари по паре», ну и ляпы. Этого будет более чем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым обладателем всех разновидностей.

Закончить разговор я хочу пожеланием всем коллекционерам радости от своего увлечения.

 

Юрий Волобуев (WOL)

 

Серия «Советские исследования космоса» Часть 1

Третий спутник на значках СССР  (Юрий Волобуев)

Памятные даты космического календаря 2018, январь-июнь (Юрий Волобуев)

Гагарин в Лондоне. Поздравляем с Днём космонавтики!

Юрий Гагарин. 50 лет гибели Первого космонавта

Космизм в русском искусстве

__________________

Обсудить материал на форуме >>>