В Музее русского импрессионизма с 14 февраля развернётся масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Ставший основным методом для одних и кратковременным увлечением для других, импрессионизм закрепил право художников на живописные эксперименты. В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, соберутся в единую картину и позволят представить, насколько масштабным и распространённым было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков.

Сегодня термин «русский импрессионизм» стал общепринятым: ведущие специалисты и учреждения по всей России посвящают выставочные и издательские проекты этому явлению, хотя еще в дни открытия музея в 2016 году оно вызывало споры среди искусствоведов и зрителей. Этим проектом музей не ставит перед собой задачи проследить весь путь импрессионизма в России или сформировать глоссарий отечественных мастеров-«впечатленцев». Выставка познакомит с ключевыми чертами импрессионистической стилистики и подчеркнёт её национальные особенности.
Откроют экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом за ними будет представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления тёмной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «чёрный импрессионизм».

Отдельное внимание будет уделено этюдам Исаака Левитана, Леонида Пастернака, Леонарда Туржанского, впервые приравненным импрессионистами к самостоятельному произведению. Продолжением этого раздела станут пленэрные композиции Виктора Бориса-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящён и блок «Мастерская», где зритель сможет попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Открытием импрессионизма стали и демократичные сюжеты: пикники, чаепития, катания в лодке, посещения кафе и театров. Приобрёл популярность «русский мотив»: посетители увидят, как на смену вибрирующим бульварам Парижа пришли улицы уездных русских городов Константина Горбатова и Петра Петровичева, а вместо актрис на портретах появились молодые крестьянки в исполнении Абрама Архипова. Новаторские композиционные приёмы мастера заимствовали также из фотографии и японской гравюры: в сопоставлении с тиражной графикой предстанут работы Константина Кузнецова, Игоря Грабаря и Василия Переплётчикова.

- Михаил Шемякин. Гиацинты ночью. 1912. Собрание Музея русского импрессионизма
- Николай Богданов-Бельский. Лето. 1911. Собрание Музея русского импрессионизма
- Абрам Архипов. Молодая крестьянка. 1920. Частное собрание, Москва
На трёх этажах музея будут собраны более 150 произведений из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока и Хабаровска: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также из собственной коллекции музея.
Начатый в экспозиции разговор о передаче световоздушной среды на картинах продолжит современная художница Ирина Корина, работы прапрадеда которой — Алексея Корина также включены в экспозицию. Специально к выставке в холле музея будет создана инсталляция, посвящённая свету как физическому явлению. Произведение сфокусирует внимание зрителей на значении научных открытий в формировании нового живописного языка.

К выставке будет выпущена книга о русском импрессионизме. В программной статье «Импрессионизм и окрестности: русская версия» искусствовед Ирина Вакар размышляет о пути нового течения в России и рассказывает, как импрессионистические приёмы и методы помогали Илье Репину и Василию Поленову, Константину Коровину и Валентину Серову, а следом за ними и Михаилу Ларионову и Роберту Фальку в решении творческих задач, а также как пленэрные практики повлияли на русское искусство. Альбомную часть дополнят аннотации о собранных в экспозиции работах с биографическими справками о художниках.

В 2025 году музей продолжает сотрудничество с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». При участии партнера инклюзивной программы будут созданы тактильные станции. Для грядущей экспозиции их количество увеличится до шести. Незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с тактильными барельефами к работам Константина Коровина, Николая Фешина, Станислава Жуковского, Абрама Архипова, Игоря Грабаря и Ивана Куликова как самостоятельно, так и на бесплатных экскурсиях с тифлокомментированием. По окончании выставки макеты станут доступны посетителям музеев Мурома, Рыбинска, Кирова и Владивостока.

Дополнить впечатление от картин позволит аудиоспектакль от Театрального салона «Сцена 23». Режиссёр Денис Азаров и композитор Олег Макаров создали особое акустическое пространство, где музыка соединяется с повседневными звуками — шёпотом, шагами — и помогает погрузиться в атмосферу экспозиции. В рамках просветительской программы к выставке в музее откроется театральная гостиная — серия встреч с ведущими режиссёрами и актёрами.
Куратор
Куратор: Наталья Свиридова — главный хранитель Музея русского импрессионизма.
Дизайн экспозиции: Студия ЧАРТ. Архитекторы Сергей Чобан, Александра Шейнер и Дарья Орлова.
Музей русского импрессионизма
125040, Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
14 февраля — 1 июня 2025
Купить билеты в Музей русского импрессионизма
Пресс-служба Музей русского импрессионизма 2.12.2024
2 марта 2025 года
Важно учесть, что изображения картин ниже — это не выставка, а просто картинки. Впечатление от посещения не достигнуть в Интернете никаким образом. Плюс работа куратора и идея, пронизывающая музейное пространство, где сформирована выставка, являющаяся неповторимым явлением. Сложно сказать с чем можно сравнить, но это как голос певца, как его манера исполнения произведения. Успех выставки — это заслуга куратора, как исполнителя.
Сегодняшняя выставка, к нашему огорчению, может быть названа лучшей, ведь нам казалось, что предыдущие «Охотники за искусством», «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», «Авангард на телеге в ХХI век» и другие» и другие были просто удивительными.
Так что от души респект Наталье Свиридовой!
Обратили внимание на места приписки картин — это огромное количество музеев и частных коллекций. Представляя объём работ, необходимых для получения картин из разных собраний, становится понятно, как это было непросто организовать даже при готовности собраний к сотрудничеству.
Ну и отметили для себя отличную работу дизайнера. Непросто переформировать пространство так, чтобы было картины были доступны, освещены и находились в задуманной куратором связи между собой.
Ну и о лучшей картине выставки по мнению журнала «Коллекция». Лучшей картиной признаём натюрморт 1916-го года работы Константина Коровина. , содержащий и время, и философию, и мастерство, и фирменные коровинские цвета, которые видим и в парижской серии.

По результатам знакомства с выставкой нашли для себя новый авторов. Мы их и ранее видели, но сейчас как-то авторы иначе раскрылись и их работы произвели иное впечатление. Первым таким автором стал Николай Дубовской. Его работы можно рассматривать и рассматривать не отрываясь. И это на фоне того, что картины некоторых других авторов просто отмечены взглядом.
- Николай Дубовской. Наводнение на Екатерининской канале в Петербурге. 1903. Ярославский художественный музей
- Николай Дубовской. Свежий ветер (У скалистого берега). 1912-1914. Новочеркасский музей истории Донского края
А вторым автором стал Арнольд Лаховский. Да, помним его на «Других берегах», но сейчас он стал понятнее, ближе. Это заслуга Музея русского импрессионизма.

- Арнольд Лаховский. Базарный день. 1914. Собрание Альбион Галереи, Москва
- Арнольд Лаховский. На Волге. 1919. Череповецкое музейное объединение

- Арнольд Лаховский
- Арнольд Лаховский. Петербург. Вид на Аничков мост с Фонтанки. 1918. Собрание Коллекцiонер Клуба, Москва
- Семён Никифоров. Сидящая обнажённая натурщица. 1903. Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
- Михаил Шемякин. Московский извозчик. 1910. Тульский музей изобразительных искусств / Тульское музейное объединение
- Леонид Пастернак. За книгой. Райки. 1909. Собрание Евгения Пестернака, Москва
- Николай Тархов. Карусель на Монмартре. 1902. Собрание галереи «Наши художники», Москва

- Василий Поленов. Причал. Венеция. 1897. Частная коллекция, Москва
- Зинаида Серебрякова. Балетная уборная (Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро»). Этюд для одноимённой картины. 1924. ГТГ
- Игнатий Новинский. Дама за роялем. 1907. Музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств, Москва
- Константин Коровин. В мастерской художника. 1892. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
- Игорь Грабарь. Зима. 1906 Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
- Николай Богданов-Бельский. Лето. 1911. Собрание Музея русского импрессионизма
- Илья Репин. Портрет писателя Леонида Николаевича Андреева. 1912. Тверская областная картинная галерея
- Игорь Грабарь. Пейзаж с аллеей. Дагестанский музей изобразительного искусства им. П.С. Гамзатовой, Махачкала
- Василий Поленов. На Оке. 1893. Частное собрание, Москва
- Константин Первухин. Огни города. Берлин. 1913. Русский центр искусства, Калининград
- Зинаида Серебрякова. Балетная уборная. Снежинки (балет «Щелкунчик»). 1923. ГРМ
- Константин Коровин. Портрет Надежды Ивановны Комаровской. 1914. Самарский областной художественный музей
- Лукиан Попов. Женщина с лампой. 1900-е. Оренбургский областной музей изобразительных искусств
- Борис Кустодиев. Сирень. 1906. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань
- Сергей Виноградов. В передней. 1911. Тульская областная картинная галерея
- Игорь Грабарь. Яблоки. 1905. Саратовский государственный музей им. А.Н. Радищева
На выставке можно увидеть практически выставку в выставке — это масса работ любимейшего Константина Коровина. И что особенно приглянулось, так это наличие рядом похожих по манере работ Василия Мешкова и Николая Тархова. Для понимания разницы это очень удобно. Отвлёкшись, вспомним выставку «Малявина & Архипова» в ГТГ, где зрители также учились видеть разницу в их картинах (правда, в большинстве так ничего и не поняли).
- Константин Коровин. Бульвар в Париже. Из серии «Парижские огни». 1912. Саратовский государственный музей им. А.Н. Радищева
- Василий Мешков. Парижский бульвар. 1913. Новосибирский государственный художественный музей
- Николай Тархов. Карусель. 1900. Собрание галереи «Наши художники», Москва
- Николай Тархов. Париж. 1903. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
- Константин Коровин. Ялта ночью. 1905. Нижегородский государственный художественный музей
- Константин Коровин. Гурзуф. 1915. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
- Константин Коровин. Константинополь. 1882. Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова

- Константин Коровин. За чайным столом. 1888. Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова
- Константин Коровин. Настурции. 1888. Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова
- Константин Коровин. Цветы и вазы. 1915. Частное собрание, Москва

Как всегда Музей русского импрессионизма предлагает работы Исаака Бродского, помогая увидеть интереснейшие произведения досоветского времени. Талантливейший художник прославившийся в советское время как автор большого количества портретов руководителя советского государства. Интересны воспоминания художников современников, которые признавая мастерство, то ли переживали, что Бродский превращается в художника, или даже в ремесленника, одной темы. Но всё же и в одной теме он был мастер.
- Исаак Бродский. Весна в Люксембургском парке. 1910. Частное собрание, Санкт-Петербург
- Исаак Бродский. Портрет Людмилы Бурлюк. 1906. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств

- Иван Куликов. Фонарики в саду. 1906. Муромский историко-художественный музей
- Игорь Грабарь. Портрет женщины в красном. 1898. Музей-заповедник «Абрамцево»
- Тит Дворников. У моря. Около 1912. Музей русского импрессионизма

- Николай Фешин. Портрет жены художника Александры Фешиной. 1924. Частное собрание, Москва
- Николай Касаткин. Обнажённая натурщица. 1898. ГРМ
- Станислав Жуковский. Очень. Терраса. 1910-е. Частное собрание, Москва
- Александр Моравов. Мать. 1902. ГРМ
- Николай Фешин. Золотые волосы. 1914. Приморская государственная картинная галерея, Владивосток
- Антонина Ржевская. Музыка. 1902-1903. Нижнетагильский музей изобразительных искусств
- Александр Моравов. У окна. Портрет Варвары Васильевны Ушаковой. 1907. Тверская областная картинная галерея
- Виктор Борисов-Мусатов. Женский портрет. Конец XIX века. Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
- Абрам Архипов. Зима. 1909. Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
- Пётр Кончаловский. Апельсины. 1908. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных, Москва
- Николай Фешин. Миссис Крэг. 1923. Частное собрание, Москва
- Осип Браз. Портрет жены. 1907. Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск
- Ольга Делла-Вос-Кордовская. На террасе. Чаепитие. 1910-е. Частное собрание., Москва
- Дмитрий Щербиновский. Пароход. 1902. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
- Семён Никифоров. В избе. 1904. Собрание Юрия Юдина, Москва
- Абрам Архипов. Муром. 1910-е. Частное собрание, Москва
- Алексей Исупов. Пикник. 1915. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
- Алексей Исупов. Пикник в лесу. Середина ХХ века. Музей русского импрессионизма
- Илья Машков. Рыжеволосая натурщица на фоне ковра. 1908. Ростовский областной музей изобразительных искусств
- Лукиан Попов. В саду (Чаепитие). 1911. Оренбургский областной музей изобразительных искусств
- Александр Богомазов. Портрет Ванды. 1907–1908. Частное собрание, Москва

- Николай Харитонов. Цыганка. 1908. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко
- Кириак Костанди. Прививка яблонь. 1911. Ростовский областной музей изобразительных искусств
- Константин Дыдышко. Парижский бульвар. 1906. Екатеринбургский музей изобразительных искусств
- Илья Репин. Портрет пианистки графини Луизы Мерси д`Аржанто. ГТГ
- Станислав Жуковский. Интерьер. 1917. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко
- Серафима Блонская. Маки. 1903. Таганрогский художественный музей

- Николай Пимоненко. За работой. 1893-1912. Новочеркасский музей истории Донского казачества
- Константин Первухин. Вечер. Венеция. 1913-1914. ГТГ
- Станислав Жуковский. Летнее утро. Усадьба Рождествено. 1918. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

- Алексей Корин. На бульваре. 1917. Костромской музей-заповедник
- Константин Юон. Москва. Сад Эрмитаж. 1909. Тверская областная картинная галерея
- Дмитрий Щербиновский. Портрет актрисы Парижского театра «Гранд опера» Рене. 1897-1900 гг. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
- Николай Клодт. Набережная. Ялта. 1910. Вологодская областная картинная галерея
- Александр Белый. Адмиралтейские верфи. 1910. Фонд реалистического искусства Валерия Пустармакова, Санкт-Петербург
- Леонид Туржанский. Москва. Самотёка. Начало 1910-х. Музей русского импрессионизма
- Алексей Когель. Обнажённая модель «Фехтовальщик». 1906-1909. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
- Алексей Когель. Мужской торс с верхним освещением. 1906. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
- Николай Фешин. Ёлка. 1917. Собрание КGallery, Санкт-Петербург
- Пётр Петровичев. Синяя гамма. Музей-заповедник «Горки-Ленинские»
- Константин Горбатов. Улица провинциального города. 1920. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
- Абрам Архипов. Крестьянка в жёлтой рубахе. 1919. Частное собрание, Москва
- Абрам Архипов. Молодая крестьянка. 1920. Частное собрание, Москва

Благодарим Марию Григорьеву за постоянную помощь!
Алексей Сидельников Главный редактор журнала "Коллекция"
Музей русского импрессионизма
Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца ещё в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. После официальной презентации в Москве значительная часть будущей постоянной коллекции побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 году Музей русского импрессионизма вошёл в состав ICOM (Международный совет музеев). С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма занимается специальными образовательными и просветительскими программами.
Музей русского импрессионизма
125040, Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
14 февраля — 1 июня 2025
Купить билеты в Музей русского импрессионизма
Не забудьте забронировать или купить билет до поездки в музей!
_________________