Юрлов В.И. (род. 1932). Композиция. 1981. Дсп, металл, пластиковая плёнка. 52x47x12.

Валерий Юрлов. Опыты умозрения

in Новости музеев 1034 views

Третьяковская галерея пред­став­ляет вы­ста­воч­ный проект Валерия Юрлова — ху­дож­ни­ка фи­ло­со­фа, од­но­го из пио­не­ров аб­стракт­но­го ис­кус­ст­ва 1950-х го­дов. Его твор­че­ст­во бо­лее 70 лет вы­сту­пает ла­бо­ра­то­рией по изу­че­нию и ана­ли­зу струк­тур, ле­жащих в осно­ве окружающей действительности.

Ретроспектива, объединившая свы­ше 150 ра­бот из собра­ния Третья­ков­ской га­лереи, са­мого ав­тора и част­ных кол­лекций, демонстрирует многогран­ность метода Валерия Юрлова и цель­ность его ху­до­же­ст­вен­ного мышления.

Художник Валерий Юрлов (Фото Алексея Сидельникова, 4.03.2025)

В названии выставки содержится парадокс. Умозрение — философская система, в которой картина мира строится на основе логических выводов или интуитивных заклю­чений о явлениях и событиях и не предполагает проверки опытным путем. Однако «опыты» Юрлова — это не научные эксперименты, а при­меры «умозрения в красках», визуальные проекции наблюдений и размышлений художника об устрой­стве бытия.

Валерий Иванович Юрлов В.И. (род. 1932). Контр-форма (Крым). 1956. Холст, песок, масло. 48x90.
Валерий Иванович Юрлов В.И. (род. 1932). Контр-форма (Крым). 1956. Холст, песок, масло. 48×90.

Творческий метод Юрлова сложился на фоне эпохи оттепели, когда стало возможным изучение русского авангарда, а также знакомство с экспе­риментальными практиками зарубежных художников. Важную роль в формировании собственной философской системы, разрабаты­ваемой автором с середины 1950-х годов, сыграло обучение в Москов­ском полиграфическом институте (1949–1955) у мастеров авангарда — Павла Захарова, Ивана Чекмазова, Андрея Гончарова, Соломона Телингатера, Петра Митурича и Владимира Фаворского. Валерия Юрлова называют одним из пионеров послевоенной абстракции и соотно­сят с советским неофициальным искусством, несмотря на то что всю жизнь он стоит особняком, не вступая ни в какие творческие группировки.

Юрлов В.И. (род. 1932). Контр-форма. 1957. Холст, масло. 53x42
Юрлов В.И. (род. 1932). Контр-форма. 1957. Холст, масло. 53×42

Начало 1960-х годов стало для Юрлова периодом формирования двух основ­ных линий его творческой системы — «Пара форм» и «Троица». В первом случае художник фокусируется на противопоставлении двух начал: формы, как магнитные полюса, сталкиваются, создавая напряжение между тяжестью и лёгкостью, геометрией и органикой, статикой и движением. В «Троице» же, напротив, элементы объединяются в гармонич­ную композицию, создавая ощущение равновесия. Эти циклы, несмотря на абстрактность, передают суть различных взаимоотношений и процессов.

Юрлов В.И. (род. 1932). Троица. 1961. Холст, масло, тушь, золотая краска. 97x68.
Юрлов В.И. (род. 1932). Троица. 1961. Холст, масло, тушь, золотая краска. 97×68.

Представленные на выставке произ­ведения сгруппированы согласно основным смысловым и пласти­ческим конструкциям мастера: «Контр­формы», «Пара форм», «Быть в», «Троица». Фигуративные рисун­ки соседствуют с абстрактными коллажами и картинами 1950–1970-х годов, фотографии, ассамбляжи и объекты — с живописными работами 2020-х. Вне зависимости от выбора материала — бумага, холст, металл, дерево или пластик, мастеру удается ясно и цельно реализовать задуманное.

Юрлов В.И. (род. 1932). Композиция. 1981. Дсп, металл, пластиковая плёнка. 52x47x12.
Юрлов В.И. (род. 1932). Композиция. 1981. Дсп, металл, пластиковая плёнка. 52x47x12.

Сегодня, спустя десятилетия, Юрлов продолжает воплощать в жизнь свою теорию. Новые произведения автора — не повторение пройденного, а следующий этап экспериментов, подтверждающих состоятельность его художественной системы. Выставка «Валерий Юрлов. Опыты умозрения» — это «открытая мастерская», где зритель становится свидетелем непрерывного процесса: старые идеи обретают неожиданные трактовки, а лаконичные композиции скрывают глубину, сравнимую с математическими формулами.

Куратор

Куратор: Игорь Волков

Отдел по связям с общественностью
Государственной Третьяковской галереи
25.02.2025

4 марта 2025 г.

Валерий Юрлов

Третьяковская галерея

Москва. Крымский вал, 10, Западное крыло, зал 4

5 марта — 25 мая 2025 г.

Купить билет в Третьяковскую галерею

__________________

Обсуждение в Телеграм >>> 

Рекомендуем

Подвиг музея

Подвиг музея

ГМИИ имени А.С. Пушкина 24 апреля совместно с Государственным Русским музеем открывает выставочный
Художник Николай Мухин

Художник Николай Мухин

Выс­тав­ка Ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ак­аде­мии ху­до­жеств, На­род­но­го ху­дож­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ни­ко­лая Алек­санд­ро­ви­ча Му­хи­на
Юрия Темирканов

Юрий Темирканов к 80-летию Победы

К 80-ле­тию Ве­ли­кой По­бе­ды Меж­ду­на­род­ный фонд куль­тур­ных ини­циа­тив Юрия Те­мир­ка­но­ва пред­став­ляет вир­туаль­ную
Перейти К началу страницы