Французский рисунок первой половины — середины XIX века — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Французский рисунок первой половины

Французский рисунок первой половины — середины XIX века

in Новости музеев 392 views

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Французский рисунок первой половины середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Это первый за столетие столь репрезентативный показ музейной коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX века — времени, когда Франция переживала бурные изменения, связанные с революциями, становлением Империи и романтическим движением. Вдохновленные переменами в стране и мире, путешествиями или повседневной жизнью, художники изображали окружавший их мир во всем его многообразии.

Французский рисунок первой половины середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка приурочена к изданию научного каталога собрания французского рисунка первой половины — середины XIX века в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Верне, Орас. Кавалерийская атака (Сражение). ГМИИ им. А.С. Пушкина
Верне, Орас. Кавалерийская атака (Сражение). ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Вильре, Франсуа Этьен. Собор Парижской Богоматери. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Пьер Ноласк Бержере. Венера, отплывающая на остров Киферу. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Домье, Оноре. Камиль Демулен в Пале-Рояле. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Гаварни, Поль. Свежий кавалер. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Гобо, Гаспар. Вид Пантеона в Париже. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Девериа, Ашиль. Гадание. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Коллекция французского рисунка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, насчитывающая более 2000 листов, состоит из трех хронологических разделов: один охватывает XVII и XVIII века, второй связан с первой половиной и серединой XIX века, третий соответствует периоду с конца XIX по XX век. Настоящая выставка включает более 160 работ и впервые с 1927 года показывает коллекцию французского рисунка первой половины — середины XIX века в таком объеме. Собрание складывалось на протяжении многих десятилетий и пополнялось из самых разных источников: часть коллекции начала формироваться в стенах Гравюрного кабинета Румянцевского музея; в первые послереволюционные годы многие рисунки из национализированных личных коллекций поступили через Государственный музейный фонд. Отдельные произведения были переданы из других музеев, в том числе из Эрмитажа и Исторического музея. Кроме того, рисунки поступали в составе даров коллекционеров, а также путем закупки у частных лиц.

  • Рошар, Симон Жак. Портрет молодой женщины в кресле. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Пьеррон, Шарль. Внутренний вид мечети в Каире. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Перрен, Эмиль. Воспитание Людовика XV. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лами, Эжен. Русский павильон на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лами, Эжен. Русский павильон на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Луи Ватле. Вид острова Капри. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Делаперш, Жан Мари. Аллегория чувств. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Вильре, Франсуа Этьен. Отель-де-Виль в Париже. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Вильре, Франсуа Этьен. Отель-де-Виль в Париже. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Делакруа, Огюст. Пристань в Булонь-сюр-Мер. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Зием, Феликс. Вид Венеции. Набережная Скьявони. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Андриё Пьер. Львы. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Жирар, Пьер. На берегу моря. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выдающиеся произведения великих художников, таких как О. Домье, Э. Делакруа, Ж.О.Д. Энгр, Г. Доре, П.П. Прюдон, соседствуют в экспозиции с работами «малых мастеров», практически не известных за пределами Франции. Выставка открывает эти имена для зрителя. При подготовке каталога и выставки велась серьезная работа по выяснению авторства, времени и обстоятельств создания произведений, уточнению сюжетов, установлению имен изображенных лиц, идентификации памятников архитектуры и т.п.

Через рисунки французских художников проект знакомит зрителя с картиной мира жителей Франции XIX века. Двадцать пять тематических разделов выставки представляют разные грани музейного собрания французского рисунка первой половины — середины XIX века. Здесь есть композиции, посвященные событиям и реалиям прошедших эпох, от Средневековья до времени правления Людовика XV. В рисунках также нашли отражение эпизоды Великой французской революции. Многие художники черпали вдохновение в истории войн Первой империи, способствуя формированию «наполеоновской легенды». Встречаются и работы, созданные непосредственными свидетелями важных общественных событий и представляющие, помимо художественного, большой документальный интерес. С середины столетия силу набирал реализм, отвергавший традиционные представления о красоте и искусстве; художники освоили пленэр, обретя непосредственную связь с природой и отойдя от условных схем в пейзаже. В то же время возродился интерес к Галантному веку, эпохе изящной и утонченной. К особой категории относятся рисунки мастеров, которые специализировались на изображении быта и нравов своего времени, будь то развлечения светского общества, народная жизнь или иноземные обычаи. Рисунки, предназначавшиеся для публикации в иллюстрированных журналах, представляли социальные типы или сценки комического характера; широкую популярность приобрела карикатура. Французские художники вышли за пределы европейского культурного кругозора и открыли для себя «мир Востока» — ориентализм проявлялся в изображении экзотической природы, исламской архитектуры, бытовых сцен с участием иноземцев. Так, посетители выставки смогут проследить, как менялись обычаи и стиль жизни на протяжении первой половины — середины XIX века и как графика стала своеобразным комментарием французских художников к событиям этого времени. Вместе с тем не были забыты и традиционные для европейского искусства аллегорические, мифологические и евангельские сюжеты.

Жоанно, Альфред. Сцена в интерьере. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Жоанно, Альфред. Сцена в интерьере. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Вильре, Франсуа Этьен. Триумфальная арка на площади Звезды в Париже. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Вильре, Франсуа Этьен. Церковь Святого Элифа в Рампийоне. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Уврие, Жюстен. Горное селение у дороги. ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Гарнере, Ипполит. На побережье. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лами, Эжен. Карета у подъезда. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лами, Эжен. Карета у подъезда. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Большинство экспонатов — это вполне законченные самостоятельные композиции, но наряду с ними на выставке также представлены этюды человеческих фигур и животных; некоторые из таких листов служили подготовительным материалом при создании картин или литографий.

В зале, завершающем выставку, собраны каталоги и альбомы, посвященные коллекции рисунков ГМИИ им. А.С. Пушкина и изданные за последние сто лет. Они символически, «пунктиром» обозначают историю изучения, публикации и экспонирования рисунков из собрания музея — историю, новым эпизодом которой является этот выставочный проект. А каталоги коллекции французского рисунка первой половины — середины XIX века, с которыми посетители выставки смогут свободно ознакомиться во втором, третьем и шестом залах, дадут более детальное представление о жемчужинах собрания и рисунках, не вошедших в экспозицию.

Куратор

Куратор: Виталий Мишин, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела нового западного искусства, хранитель коллекции французского рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина

Пресс-служба
ГМИИ им. А.С. Пушкина
24.03.2025

Логотип ГМИИ им. ПушкинаГосударственный му­зей изобра­зи­тель­ных искусств имени А.С. Пушкина – му­зейный комп­лекс, обла­дающий одним из крупнейших в Рос­сии ху­доже­ствен­ных собраний за­рубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700000 па­мятников, создан­ных мастерами раз­ных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произ­веде­ния ми­ровой жи­вописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других в­ыдающих­ся ху­дожников. Все­мирно из­вестна кол­лекция фран­цузского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, По­ля Го­гена, Вин­сента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Госу­дарствен­ный центр со­вре­менного ис­кусства с фи­лиалами во Вла­дикавказе, Ека­теринбурге, Ка­лининграде, Нижнем Нов­городе, Санкт-Пе­тербурге и Томске.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14)

8 апреля 27 июля 2025 г.

Купить билет в Пушкинский музей

__________________

 Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Крепость трёх измерений

Крепость трёх измерений

Вы­ста­воч­ный проект на пло­щад­ке Му­зея со­вре­мен­ной ис­то­рии Рос­сии, под­го­тов­лен­ный Му­зеем-за­по­вед­ни­ком ис­то­рии Даль­не­го
Перейти К началу страницы