Выставка из собрания Государственного музея-заповедника «Архангельское» представляет одну из самых значительных художественных коллекций России конца XVIII – начала XIX века.
Французский музеум князя Н.Б. Юсупова.
Живопись, скульптура из собрания
Государственного музея-заповедника «Архангельское»
Князь Николай Борисович Юсупов (1751–1831) принадлежал к старинному аристократическому роду. Он слушал лекции в Лейденском университете, объездил всю Европу, встречался с Дидро, Вольтером, Бомарше, представителями европейских королевских домов. На государственном поприще Николай Борисович начинал свою деятельность в дипломатическом ведомстве. Позднее он возглавлял императорские фарфоровый и стекольный заводы, шпалерную мануфактуру, был директором Эрмитажа и возглавлял Экспедицию Кремлёвских строений, при его участии открылась первая экспозиция Оружейной палаты. Н. Б. Юсупова высоко ценили современники как знатока и любителя искусства. Князь помогал в приобретении живописи и скульптуры Екатерине II и Павлу I. Он был знаком со многими известными и модными художниками Европы и состоял с ними в переписке. Для своего собрания князь покупал и заказывал как старинные произведения искусства, так и работы современных ему художников. После 1810 года значительная часть его коллекции была сосредоточена в подмосковной усадьбе Архангельское.

В советское время в Архангельском был создан музей, в котором сохраняется ряд произведений из собрания Николая Борисовича Юсупова. Особенно представительна «французская часть» коллекции. Именно о ней еще в начале XX века искусствовед Луи Рео говорил как об «истинном музее французского искусства». Это высказывание и послужило основой названия выставки, которую составили произведения французских художников XVIII–XIX веков.
Князь Николай Юсупов прожил долгую жизнь, в течение которой проходили важные процессы в развитии искусства Франции: постепенно на смену рококо середины XVIII века, времени правления Людовика XV, пришли неоклассицизм и романтизм. Эти направления в живописи довольно долго сосуществовали во Франции, несмотря на их противоположность. На выставке представлены произведения как наиболее известных художников рококо (Франсуа Буше, Жан-Луи Прево, Маргерит Жерар), так и последователей неоклассицизма и романтизма (Элизабет Виже-Лебрен, Клод Жозеф Верне, Юбер Робер, Арман-Шарль Карафф, Никола де Куртейль). Разнообразное жанровое наполнение выставки: парадный портрет, пейзаж, натюрморт, картины на исторические, мифологические, бытовые темы, – позволяет полнее оценить не только пристрастия коллекционера, но и особенности искусства той эпохи.

Важно отметить, что все представленные на выставке картины имеют исторические рамы, многие из них выполнены в 1810-е – 1820-е годы по заказам Николая Борисовича Юсупова. По воспоминаниям современников, князь любил и ценил свою коллекцию. В конце жизни Николай Борисович смог осуществить давно задуманную им идею – создать каталог своего собрания. Несколько томов рисунков с произведений коллекции сохранились до наших дней.
Дополнением живописного ряда выставки стали три скульптуры работы знаменитых Жан-Батиста Лемуана, Этьена Фальконе и его ученицы Мари Колло.
Ярославский художественный музей 7.02.2025
Благодарим Марину Полывяную за помощь в подготовке материала.
Ярославский художественный музей — центральный художественный музей Ярославской области. Музей находится в зоне ЮНЕСКО и объединяет несколько зданий и парковых зон в историческом центре города. Главный комплекс расположен на Волжской набережной в исторических зданиях — бывшем губернаторском доме, Митрополичьих палатах и в доме Сорокиной — купеческом особняке XIX века. Один филиал музея — дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина — находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области. Другой филиал — «Дом на Новинской», музей быта провинциальной буржуазии — в здании бывшего Романово-Борисоглебского городского общественного банка. В музее представлены произведения русского, европейского и восточного искусства, регулярно проводятся временные выставки, устраиваются концерты классической и современной музыки.
Ярославский художественный музей
Музей зарубежного искусства
Ярославль, Советская пл., 2
12 февраля — 22 июня 2025 г.
Купить билет в Ярославский художественный музей
_________________