По Венам с Пустоваровым. Бисмарк. Фридрихсру

in Музей 5429 views

Сто двадцать лет назад умер Отто фон Бисмарк

120 лет назад, 30 июля 1898 года ушёл из жизни, один из самых великих немцев — Отто фон Бисмарк.

Политик, депутат, дипломат, министр, первый канцлер Германской империи, да по сути и создатель Германской империи, той Германии, которую мы видим сейчас на карте мира.

До него это было все же всего лишь довольно крупное количество небольших и мелких немецких государств, королевств и княжеств, имевших общие корни и один язык, но не имевших возможности вести свою собственную внешнюю политику. Собрав их вместе железом и кровью, методом внешних войн и путём объединения с Пруссией, он стал одним из тех немногих живших на земле людей, которые смогли изменить ход истории. Этот ход истории мы с вами знаем уже со школы, из  учебников. Созданная в 1871 году по итогам Франко-Прусской войны Германская империя просуществовала до 1918 года, но не развалилась как Австро-Венгерская империя, а стала республикой, мощной индустриальной державой, натворившей немало бед в двадцатом веке. Не буду дальше перечислять события и даты, но именно благодаря энергии, усилиям и, несомненно, гению Отто фон Бисмарка, была создана Германия. А уж как это оценивать… Могу только сказать, что даже каждое следующее поколение немцев каждый раз изучало другого Бисмарка.


Куда податься скучающему фалеристу в Европе:

Фридрихсру (Шлезвиг-Гольштейн)

Эх, ребята, недавно, как и водится, совершенно случайно, просмотрел книгу Романа Сенчина «Наш последний эшелон». Что значит просмотрел? Читать усидчиво, внимательно как-то уже давно не получается. Скорее наскоками, отрывками. Поэтому и просмотрел, а не прочитал… Но запала в душу одна фраза:

«Людям необходимы праздники, не календарные, а просто, этакие дни психологической разгрузки, отдыха, чтобы потом, отдохнувшими или внушившими себе, что отдохнули, плюхнуться обратно в вонючее месиво существования».

Наверно  грубовато, неинтеллигентно, но жутко подходяще под моё сегодяшнее временное настроение. Временное, потому что нет ничего постоянного в этом мире. Когда-нибудь пройдет и оно, моё сегодняшнее временное настроение, немного злое, циничное и малость мерзкое. Тут ещё друг Мишель Тренихин определил моё душевное состояние как эскапизм и, несомненно, он прав. Путешествия в прошлое и есть уход от реальности.

Вот и думаю я, что мои короткие путешествия по музеям, по местам, вошедшим в историю европейскую, поиск орденов и рассказов о них и людях их носивших, не более, чем потребность в этих самых днях психологической разгрузки. Ну да ладно. Пусть читатель сам решит, стоящим я чем-то занимаюсь или просто ищу лекарство от скуки.

Занесло меня недавно в землю немецкую под названием Шлезвиг-Гольштейн, кстати, имеющую кое-какую русскую историю, связанную с императрицей Екатериной Второй. Но занесло меня туда в этот раз совершенно по другой причине. Захотелось мне за один день побывать в трёх ганзейских городах: Бремене, Гамбурге и Любеке. В принципе оказалось это делом реальным, но не интересным, так как всё время проходит в поездке, а на прогулки по самим городам времени-то толком и не остаётся. Поэтому такой вариант путешествия я бы не стал советовать въедливому человеку, коим и является любой коллекционер фалерист со стажем.

В одну из поездок из Гамбурга в Любек решил я всё же посетить и Фридрихсру. Эта небольшая деревенька расположена практически на восточной окраине Гамбурга, так как Гамбург разросся практически уже безмерно, но всё же ещё в полях и лесах, принадлежащих уже Шлезвигу-Гольштейну, не затронутых урбанизацией, создаётся ощущение путешествия в прошлое. То самое прошлое, в поисках которого я и бегу. Хотя почему бегу — еду. Еду на машине из двадцать первого века, в поисках, на этот раз, века девятнадцатого. Века Бисмарка.

Именно в Фридрихсру Отто фон Бисмарк (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) и прожил около десяти своих последних лет жизни, именно там он и похоронен. Именно его, Бисмарка, и называют создателем Германии. А сколько книг о нём написано… А сколько суждений, мнений и оценок дано его деятельности. От гения эпохи, до виновника Первой и Второй мировых войн. Ну это как создателя объявить виноватым в том, что кроме мира, создал он и человека, который мир этот всеми силами уничтожает. Не совсем корректное сравнение, но уж люблю я гротеск.

Перейдем-ка мы всё же к самому путешествию. Как, наверное, уже заметили мои читатели, у меня три вектора: путешествия, музеи, ордена. Если уж отправился в путешествие, то будь добр, найди музей, найди там ордена. Не всегда это удаётся, но к этому я всегда стремлюсь.

Где-то в шесть утра я оказался в Гамбурге, возле Ратуши. Уже светло, но ещё все спят. Пройтись по такому городу мне безмерно приятно, так как в прошлый мой приезд в Гамбург на деловую встречу к Вайце, ну по поводу конечно же фалеристики, я не смог с первой попытки и место для парковки найти, пришлось некоторые ведьмины круги наматывать в поисках где припарковаться.

Погуляв по Гамбургу я выехал в Любек, но с целью заехать и в Фридрихсру, чтобы прикоснуться к истории одного из самых великих немцев. Практически доехав до Фридрихсру, я вдруг заметил, что слева в поле, между деревьями промелькнул довольно большой памятник или башня. Пришлось развернуться, возвратиться и рассмотреть постройку. Это оказалась так называемая башня Бисмарка — башня построенная в память о нём.

Ну вот мы и в Фридрихсру. Буквально несколько строений, домов, среди деревьев и полное отстутствие людей. В принципе это то, что я и люблю, когда приходишь музей, а там никого, но всё-таки немного был удивлён, ведь это Бисмарк! В общем припарковался я рядом с музеем. А  музей-то находится в небольшом белом одноэтажном здании с косой крышей, где раньше, когда-то был ресторан.

Единственный встреченный нами человек это работница музея. Сам музей просто переполнен личными вещами, подарками железному канцлеру и орденами ему вручёнными. Тут просто надо переходить к фотографиям, хотя никакие фотографии не заменят личного общения с экспонатами музея.

Тот самый стул, на котором сидел Бисмарк, встречаясь с плененным Наполеоном III после разгрома французов в Седане

В очередной раз удивил работницу музея своими вопросами. Оказалось, что она, приятная пожилая дама, работает тут недавно, поэтому особо ничего рассказать не может, и посоветовала приобрести литературу по интересующей меня теме, которой на прилавке музейной лавки было довольно много. Пришлось рассказать, что в принципе вся эта литература у меня есть, как и книга о орденах Бисмарка, которая у них тоже имелась в продаже.

Удивилась пожилая дама и моей дотошности при фотографировании и даже лично открыла закрытые ставни окон, чтобы добавить мне освещения для съёмки. Сказала, что такого любителя Бисмарка она еще в музее не видела. А я просто хотел все внимательно рассмотреть и сфотографировать.

Российские ордена канцлера. К сожалению камни наследники проели в тяжёлые для семейства Бисмарков времена

После посещения музея мы с женой направились в мавзолей, где собственно и похоронен Бисмарк с супругой. Идти было недалеко, пять-десять минут, ну, если знаешь в какую сторону надо идти. Прошли мы и мимо имения, в котором прожил свои последние годы Бисмарк. Но, по сути от него осталась лишь каменная стена ограды, так как в 1945 году авиация союзников хорошо здесь отбомбилась. Ну вот и мавзолей. Он сохранился нетронутым. На его территорию вход платный, я бы сказал условно платный, так как стоит билет в пределах двух евро. Билет необходимо приобрести в музее, так как мавзолей ограждён изгородью с турникетом, в который и надо вставить билет для открытия прохода. Ну как в метро. Только ни работников, ни посетителей,что опять меня слегка удивило. Тишина!.. Лишь шум от изредка проходящих поездов — между музеем и мавзолеем проходит колея железной дороги. Но всё это практически в лесу, чисто, уютно и как-то неожиданно спокойно.

Мавзолей
Мавзолей
Мавзолей

Есть там недалеко и ещё один музей также посвящённый Бисмарку. Находится этот музей в здании бывшей железнодорожной станции. Но там скучновато и современно. Много графиков и стендов с текстами… Хотя есть и там много чего занятного и любопытного.

Проведя в Фридрихсру пару-тройку часов мы поехали в Любек.. Именно в тот Любек в котором побывал Гоголь, но почти на двести лет раньше нас. Добавлю пару строк из письма Николая Васильевича Гоголя (Любек. 1829, августа 13 по новому стилю):

«Теперь представлю вам описание Любека. Этот довольно старинный, вольный торговый город был из числа первых, составлявших знаменитый Ганзейский союз, с которым наше отечество (особливо Новгород) было во всегдашних торговых сношениях. Впрочем и теперь, хотя он не может почесться одним из самых лучших торговых городов, но всё однако ж занимает весьма важное место в обширной торговле Европы. Вид его, строение его таково же, как и всех главных городов Европы (нужно знать, что по Петербургу никак нельзя судить о столицах Европы. Здания, украшающие Петербург, все относятся ко времени самому новейшему). Домы здесь небольшие, но чрезвычайно высоки…»

Старинный Любек

Вот так и прошёл ещё один день…

Историк, философ,
администратор форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо

Андрей Пустоваров 

 

Все материалы автора

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Илья Репин. Портрет великого князя Константина Константиновича

Рама для картины

Существует мнение, что ра­мы кар­­тин не имеют под со­бой ни­ка­кой смы­сло­­вой на­груз­ки,
Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы