Георгий на саксонца в Петербурге. Андрей Пустоваров

in Музей/Награды Российской империи 2543 views

Андрей Пустоваров — уважаемый специалист, неутомимый исследователь и путешественник. И наш друг. Важный момент: читать опусы Андрея всегда интересно, стиль изложения, манера подачи материала сразу же втягивают в текст и не отпускают, пока не дочитаешь. Не могу сказать, что это очень распространённая ситуация. И вот, Андрей по моим неоднократным просьбам написал в журнал небольшую заметку. Но в нашем деле важен не объём текста, а то, какие вопросы поставлены. И вот тут сразу несколько: находка пропавшей награды, её безошибочная атрибуция, следы Великой Отечественной войны. Почётная русская награда третьей четверти XIX века, которой был награждён будущий король Саксонии, а в то время кронпринц Альберт, оказалась среди тех культурных ценностей, которые были вывезены из Германии в конце войны. И награда нашлась в России!

И тут встаёт вопрос, о котором нельзя не сказать — вопрос о реституции культурных ценностей. Это не относится к материалу Андрея, просто некоторые наблюдения. И я, как русский, и как искусствовед могу сказать от себя лично: нельзя нам возвращать наши трофеи. Слишком много было разрушено и украдено у нас. Может быть кто-то забыл блокаду Ленинграда и разворованные дворцы императоров? Янтарная комната где сейчас? Сталинград и Курск помните? А полстраны сожжённой? Миллионы убитых… Так что хорошо, что у нас осталось ещё что-то.

Недавно, будучи в Британском музее и осматривая нескончаемые залы древних культур подумал: «А не собирается ли Британия вернуть ценности в Египет, Ирак, Китай, Индию, Грецию?». Конечно же нет! Ведь перетасовка музейных коллекций между различными собраниями сродни изменению границ государств. Столь же опасно. Но это отвлечение, которое можно позволить себе как редактору. Мысли вслух.

И я рад, что у нас есть Андрей Пустоваров, который может точно идентифицировать орденскую звезду, находящуюся в запасниках Эрмитажа по характерным следам бытования.  Ведь самое ценное в награде не кусок ювелирно оформленного металла, а её история. Особенно, когда кавалер королевских кровей. Удивительная история нашего детектива-философа!

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора журнала «SAMMLUNG/Коллекция»,
кандидат искусствоведения

Час ночи. Вот сел быстренько за стол рабочий в кабинете, строк несколько накидать для статьи… и понимаю, что не Шпаликов я. Не получится у меня половину сценария написать пока все спят, так как и сам устал, и дел ещё куча…

Ну всё же давайте быстренько так возьмём и не подведём итоги. Не подведём, а только их обозначим. Что у нас из незаконченного осталось, господин Пустоваров? Да практически всё. Вот и начинается опять дилемма. С чего начать, а главное с какой темы, когда их в голове уже десятки?

Ага, вот к примеру получила продолжение тема, а значит пока осталась неоконченной для читателей, история дрезденской Георгиевской звезды, упомянутой мною в моей небольшой новелле. А продолжение получилось таковым. Как я уже писал ранее, саксонский кронпринц, ставший в дальнейшем королём Саксонии, Альберт, был награждён орденом Св. Георгия 2 степени за победоносное участие во Франко-прусской войне 1870-1871 годов, в которой он был командующим Маасской армии немцев.

Кронпринц Саксонии Альберт (позже Король Саксонии Albert von Sachsen; 1828—1902). Гравюра

В дальнейшем, после его смерти, его звезда хранилась в музее в Дрездене. Не думаю, что кого-нибудь удивило то, что в 1945 году звезда ордена пропала. Не такие еще вещи пропадали в 1945 году… Целые государства пропадали. Но есть у меня такая задумка, чем я и занимаюсь время от времени, разобраться в награждениях немцев георгиевскими наградами, ну и заодно разобраться, что из этих наград сохранилось. Всплывают ведь периодически на немецких аукционах георгиевские кресты, которыми наградил российский император Александр Второй некоторое количество солдат победоносной германской армии в 1871 году. И оказывается, не всегда для того, чтобы разобраться в таких вещах нужно путешествовать по музеям и рыться в их запасниках. Хотя путешествовать гораздо интереснее и приятнее.

  • Звезда ордена Святого Георгия, принадлежавшая кронпринцу Саксонии Альберту. Фото 1942 года
  • Звезда ордена Святого Георгия, принадлежавшая кронпринцу Саксонии Альберту. Фото Эрмитажа

Приводим фрагмент материала Андрей Пустоваров: «Мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими»:

Также удалось найти старую фотографию звезды короля Альберта. Источник фотографии — негатив, сделанный фотографом Генрихом в январе 1942 года в музее армии. Скорее всего фотография эта была сделана перед упаковкой и вывозом экспонатов Дрезденских музеев в безопасные от бомбёжек места.

В общем-то на мой взгляд теоретически звезду эту можно найти, так как несмотря на то, что Дрезден был практически стёрт с лица земли, коллекции музеев были вывезены из города и спрятаны в надёжных укрытиях. Поиски, лучше всего, стоит продолжить в Москве, в Государственном Историческом Музее, так как, возможно, туда, как и экспонаты берлинского Цейгхауза, были вывезены в качестве трофеев и переданы на хранение экспонаты дрезденских музеев. В дальнейшем экспонаты музеев вернулись в Дрезден, но, возможно, что и не все. Ведь остались в Московском Историческом Музее и ордена Наполеона, и ордена Блюхера.

Совершенно случайно, ну как и все что с нами в жизни происходит, на одном из форумов по фалеристике выставили изображения звезды ордена Св. Георгия 2 степени из запасников Эрмитажа. Совершенно случайно я туда заглянул и, о чудо, узнал в ней дрезденскую пропажу! Я же на ней каждую трещинку помню! Она изменилась, малость её отреставрировали, залили чем-то кусок отбитой эмали, но звезда узнаваема. Не сгорела она в пожарах Дрезденской бомбардировки, а уехала назад в Россию, в Советский Союз.

Так что даю описание с сайта Эрмитажа

Звезда ордена св. Георгия Победоносца
Россия, Санкт-Петербург, Середина XIX в.
Название: Звезда ордена св. Георгия Победоносца
Место создания: Россия, Санкт-Петербург
Производство, мастерская, фирма: Фирма «Кейбель»
Время создания: Середина XIX в.
Дата учреждения награды: Орден учрежден 26 ноября 1769 г.
Материал: серебро, эмаль
Техника: штамповка, чеканка, эмалирование, монтировка
Размеры: d-89,0 мм, вес: 43,61 г
Поступление: Поступил в 1951 г. Передана из Гохрана
Инвентарный номер: ИО-1436
Категория: Ордена, медали
Раздел эрмитажного собрания: Нумизматика
Где расположено
Примечание: Не представлено в постоянной экспозиции.

  • Звезда ордена Святого Георгия, принадлежавшая кронпринцу Саксонии Альберту. Фото 1942 года. Медальон с характерными следами бытования
  • Звезда ордена Святого Георгия, принадлежавшая кронпринцу Саксонии Альберту. Фото Эрмитажа. Медальон с характерными следами бытования

Вот уж не знаю, обрадуются моей находке в Дрезденском нумизматическом кабинете или нет, но я им обязательно сообщу!
Ну а на днях расскажу продолжение истории о Георгиевской Звезде, принадлежавшей генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания того же дрезденского нумизматического кабинета.

Андрей Пустоваров

Выставка За службу и храбрость

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы