Андрей Пустоваров: «Мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими»

in Музей/Награды Российской империи 3177 views

Мы очень рады тому, что получаем интересные материалы. Получаем удовольствие от общения с квалифицированными специалистами, которые «горят» изучением своих тем, коллекционированием, исследованиями. И ещё важный момент, который для нас ценен — обсуждение материалов. И вот по результатам интервью с Андреем Пустоваровым ему был задан отличный вопрос, который побудил сделать новый рассказ.

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора,
кандидат искусствоведения

Андрей! Посещение Вами музеев носит характер исследования их запасников. Удалось найти что-то интересное и можно ли это увидеть или услышать об этом от Вас?

Спасибо за интересный вопрос — заставляет задуматься о жизни. Наверное каждый из нас ставит перед собой какие то цели, жизненные ли то, или к примеру коллекционерские. Даже если не ставит в прямую, то где то на подсознательном уровне цели все равно имеются. К примеру дожить до пятницы это тоже своего рода цель.
Это я к чему рассказываю… Как то уж так случилось, что мои жизненные цели слишком плотно переплетены с коллекционерскими. Плохо ли это или хорошо? Даже не знаю.
Мне интересно посмотреть мир, узнать прошлое, что я и делаю посещая музеи и исторические места. А если повезет увидеть и награды, то совсем хорошо. Я не ставлю себе цели найти в своем путешествии именно награды, потому что в этом случае несомненно тебя постигнет разочарование. Честно говоря, в музеях немецких слишком мало наград. Так бы я ездил просто время от времени в пару-тройку музеев, так как там наград этих ну просто завались. Тем не менее я езжу по разным местам с целью прочувствовать место. В прошлом году это были и Гамбург, и Ганновер, и Детмольд, и Бюкебург, и Берлин, и Ольденбург… Это не весь список путешествий.

Остановлюсь пожалуй на Дрездене, так как я упомянул его в нашей первой беседе. Дрезден достоин посещения любым человеком, интересующегося историей. К сожалению как древний саксонский город он утрачен, тем более восхищает то, что немцам удалось сохранить и воссоздать.

К примеру это резиденция саксонских королей. Вот фотография на котором замок во времена ГДР. Денег на его реставрацию не было, но слава богу его не снесли. Здесь хочу упомянуть, что в Брауншвейге, в ФРГ-шном Брауншвейге, в бывшей столице одноименного герцогства умудрились развалины разбомленного герцогского дворца снести… Ну об этом я расскажу в другой истории — «В поисках герцогства Брауншвейг».

Замок-резиденция саксонских королей в 1982 году
Замок-резиденция саксонских королей в 1982 году

Теперь здание полностью отреставрировано и доступно для посещения. Именно в нем находятся знаменитые Зеленые Своды, Оружейная Палата, Нумизматический Кабинет, где искушенный посетитель может провести не один день.

Замок-резиденция саксонских королей в настоящее время. На первом этаже, где окна с решетками, находятся знаменитые Зеленые Своды
Замок-резиденция саксонских королей в настоящее время. На первом этаже, где окна с решетками, находятся знаменитые Зеленые Своды

Одно из моих увлечений это поиск орденов Св. Георгия, которыми были награждены немцы в XIX веке. Это и наполеоновские войны и франко-прусская война и кое-какие другие войны, да и просто родственные, союзнические награждения. На эту тему мною написано несколько статей, которые были опубликованы в журналах «Петербургский коллекционер» и «Ассоциации Коллекционеров». Мне, к примеру, удалось разобраться с награждением прусских принцев в 1870-м году. Награждения которых в российских источниках относили за победу в франко-прусской войне. Тем не менее принцев Император Александр II наградил чуть раньше, до начала войны. Кажется даже в Википедии теперь ссылка есть на мою статью как информативный источник награждения принцев. Ну опять таки, об этом можно подробнее в другой раз и рассказать.

В Дрездене мне хотелось найти какую то либо новую информацию о орденах Св. Георгия, которыми были награждены два будущих саксонских короля, а в то время еще принцы -Альберт и Георг за победу в франко-прусской войне 1870-1871-х годов. В этой войне Россия не участвовала, но Александр II был в очень добрых отношениях со своим родным дядей, прусским королем Вильгельмом, что вылилось в довольно мощный поток награждений российскими орденами в прусской армии и в армиях других немецких государств. Также можно добавить, что поддержка Александром II политики Пруссии ускорила, если не сказать большее, создание объединенной Германии.

  • Саксонский король Альберт со звездой ордена Св. Георгия второй степени на груди

У короля Георга, сменившего в 1902-м году на троне своего почившего брата Альберта, была третья степень ордена Св. Георгия (что, кстати, в российских источниках совершенно не отображено). На фотографии можно увидеть крест ордена на груди у короля.

Саксонский король Георг с орденом Св. Георгия третьей степени на груди
Саксонский король Георг с орденом Св. Георгия третьей степени на груди

Кстати, братья были довольно похожи, что даже в немецкой и русской версии той же Википедии на странице короля Альберта изображена фотография его брата Георга…

  • Саксонский король Альберт
  • Саксонский король Георг

Но вернемся к орденам. Какова была моя радость, когда на одном стендов в Нумизматическом Кабинете я увидел звезду ордена Св. Георгия! К сожалению прямо в музее поговорить на эту тему оказалось не с кем, поэтому пришлось вступить в переписку.

Звезда ордена Святого Георгия 1-й степени принадлежавшая генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания дрезденского нумизматического кабинета
Звезда ордена Святого Георгия 1-й степени принадлежавшая генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания дрезденского нумизматического кабинета

Звезду нашли, но чья она? Ведь она совершенно не похожа на звезду 2-й степени, которую мы видим на фотографиях у короля Альберта.
В ходе письменного общения с директором Нумизматического кабинета господином Грундом удалось выяснить, что в постоянной экспозиции кабинета находится Звезда ордена Св. Георгия 1-й степени, которую носил фельдмаршал граф Дибич-Забалканский. Согласно записям звезда была передана в 1985 году в Нумизматический кабинет из музея Зеленые Своды. Ну если хотите, как иногда еще называют без русского перевода этот шикарнейший музей — Грюне Гевёльбе.
По заверениям господина Грунда, никаких других георгиевских наград у них в музее нет…. Пока веду переписку с целью выяснить детали событий и подержать саму звезду в руках, увидеть и сфотографировать ее реверс.

Также удалось найти старую фотографию звезды короля Альберта. источник фотографии — негатив, сделаный фотографом Генрихом в январе 1942 года в музее армии. Скорее всего фотография эта была сделана перед упаковкой и вывозом экспонатов дрезденских музеев в безопасные от бомбежек места.

  • Старая фотография звезды короля Альберта
  • Звезда с фотографии короля Альберта

В общем то на мой взгляд теоретически звезду эту можно найти, так как несмотря на то, что Дрезден был практически стерт с лица земли, коллекции музеев были вывезены из города и спрятаны в надежных укрытиях. Поиски, лучше всего, стоит продолжить в Москве, в Государственном Историческом Музее, так как возможно туда, как и экспонаты берлинского Цейгхауза, были вывезены как трофеи и переданы на хранение экспонаты дрезденских музеев. В дальнейшем экспонаты музеев вернулись в Дрезден, но, возможно, что и не все. Ведь остались в Московском Историческом Музее и ордена Наполеона и ордена Блюхера.

Вот такие маленькие приключения. А открытия это или нет — Вам решать.

Андрей Пустоваров

 

«С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…» Андрей Пустоваров

По следам георгиевских кавалеров

______________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы