Филиал Третьяковской галереи в Калининграде открывается масштабной выставкой работ из коллекции Государственной Третьяковской галереи «Пять веков русского искусства», демонстрирующая эволюцию отечественного искусства за пять столетий.
Филиал Третьяковской галереи на острове Октябрьский является частью культурно образовательного комплекса, который создан по поручению Президента России Владимира Путина. Подобные культурно-образовательные кластеры также созданы во Владивостоке, Кемерове и Севастополе. «Калининградский филиал Третьяковской галереи откроется первым из числа музеев, которые входят в состав Президентских культурных центров, а выставка «Пять веков русского искусства» станет одним из самых масштабных выставочных проектов Галереи в регионах. Задуманный как путешествие по пяти векам русской культуры, он покажет зрителям шедевры из коллекции Третьяковской галереи от иконописных образов до экспериментов авангарда», — комментирует генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.
В первом выставочном проекте «Пять веков русского искусства» будет представлено около 300 произведений из коллекции Третьяковской галереи: древнерусское искусство, шедевры эпохи Просвещения, яркие образцы авангарда, соцреализм и работы современных художников. В числе знаковых имён – Илья Репин, Валентин Серов, Архип Куинджи, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Вера Мухина, Анна Голубкина и другие.
«Мы открываем здание филиала в Калининграде масштабным выставочным проектом, который отразит эволюцию отечественного искусства за пять столетий и продемонстрирует ключевые работы из собрания Третьяковской галереи, — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Юденкова. — Обширная экспозиция развёрнута в историко-хронологической последовательности с акцентами на различные стилистические направления и сквозные линии развития».
Многие художественные произведения, вошедшие в состав выставки, демонстрируются в залах постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Москве, некоторые из них были приобретены ещё её основателем.
«Мы открываем двери нашего филиала — это историческое событие для культурной жизни Калининграда, — рассказала директор филиала Камиля Байдильдина. — Кроме масштабной выставки «Пять веков русского искусства», гости галереи увидят две постоянные экспозиции музея: Зал истории Третьяковской галереи и Детский музей с экспозицией «Море возможностей». Зал Детского музея поможет детям и родителям познакомиться с искусством в увлекательной и доступной форме, взаимодействуя с мультимедийной и интерактивной экспозицией. Зал истории хронологически знакомит посетителей с историей создания музея национального искусства России».
Одним из основных направлений работы Калининградского филиала станут культурно просветительские проекты. В музее начнут работу мастерские для детского и взрослого творчества: студии живописи и графики, столярная и гончарная мастерские, а также медиастудия. Пространства оборудованы современной техникой: инструментами для 3D моделирования, трафаретной печати, линогравюры, скетчинга, лепки, обжига керамики и многого другого. Посетители смогут заниматься в профессиональных мастерских как в рамках разовых мастер-классов, так и по абонементам, включающих в себя цикл занятий.
Сайт филиала Третьяковской галереи в Калининграде
https://kaliningrad.tretyakovgallery.ru/
Группа ВК
https://vk.com/tretyakovgallery_kld
Телеграм-канал
https://t.me/tretyakovka_kaliningrad
Строительство здания филиала Третьяковской галереи в Калининграде, спроектированного архитектурным бюро «МЕГАНОМ», велось на протяжении четырёх лет: с декабря 2019 года по декабрь 2023 года, когда начался запуск инженерных систем.
Общая площадь возведённого комплекса — 17 600 м2, площадь выставочных залов — 4 500 м2. По архитектурной задумке здание галереи визуально парит в воздухе. Такой эффект создаётся благодаря нависающей 15-ти метровой консоли, остеклению первого этажа и организации специального освещения.
Ещё одна особенность музея и архитектурная домината – 50-ти метровая административная башня. В ней оборудованы рабочие помещения сотрудников музея, а также технические помещения для инженерных систем комплекса. Внешнее оформление административной башни представляет собой витражное остекление общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров. Основное пространство первого этажа здания занимает входной холл, зал для кинопоказов и лекций на 276 мест, парадная лестница, большое кафе, библиотека, иные помещения. Высота парадной лестницы музейного комплекса – более 7 метров, ширина – чуть менее 20 метров. Площадь третьего этажа в 4,4 тысячи квадратных метров предназначена для выставочных залов. Здесь также предусмотрены пространства для творческих мастерских.
Особенность музейного комплекса — уникальное сочетание дневного и искусственного света в помещениях. В залах и галереях предусмотрен верхний свет, который может быть закрыт светонепроницаемыми или полупрозрачными рулонными шторами, рассеивающими свет по требованию куратора или при климатической необходимости. Для организации естественного освещения выставочных залов на основной крыше смонтировано 126 зенитных фонарей, изготовленных по индивидуальному проекту специально для данного здания. Масштабные конструкции имеют различную геометрическую форму: круглые диаметром от 1,2 до 3,6 метра, квадратные и прямоугольные с длиной сторон от 1,2 до 39,5 метра. Для музея спроектированы сложные инженерные решения, которые позволят подстраивать оборудование и системы безопасности под требования различных выставок. Также организована система для создания музейного микроклимата. Строительство филиала велось ГК «Стройтрансгаз».
Зал истории Третьяковской галереи


Выставочные залы филиала Третьяковской галереи в Калининграде

Лекторий филиала Третьяковской галереи в Калининграде
Мастерские филиала Третьяковской галереи в Калининграде
Отдел по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи 11.06.2025 Фотограф Виктор Гусейнов
Со своей стороны поздравляем калининградцев!
А теперь старая сказка…
Вспоминайте.
Каждый год 31 декабря…
Отечественные музеи: Пушкинский, Исторический, Эрмитаж, Русский, конечно же, Третьяковка не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда старые особняки и парки, на местах которых воздвигнут их «пространства», перестраивали или навсегда сметали с лица земли.
Павел Иванович Третьяков дал своё имя всемирно известному московскому музею, корпуса которого расположились не только на территории нашей столицы. Теперь, чуть ли не в любом российском городе есть своя Третьяковка.
В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг всё было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь.
Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует себя в нём, как дома.
До какой нелепости доходили наши предки. Они мучились над тем, какие музеи и театры должны быть в их городе. А теперь во всех городах возводят музей имени Третьякова, где можно посмотреть картины из его коллекции, а также посетить музыкальный театр, где Художественным руководителем является Валерий Гергиев.
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде
Калининград, Парадная набережная, 3
12 июня 2025 года
Купить билет в Третьяковскую галерею (Калининград)
__________________