Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, ныне именуемая Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (или, точнее, но совсем уж нечитаемо — ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева) старейший аграрный ВУЗ России. Датой основания этого учебного заведения считается 3 декабря 1865 года, когда вышло распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии.
Нагрудные знаки за окончание
Московской сельскохозяйственной академии
им. К.А. Тимирязева,
1940–2023
Активное развитие аграрной науки, приход новых хозяйственных отношений на село после отмены крепостного права, необходимость увеличения экспорта зерна — одного из главных источников пополнения казны, невозможного без организованного должным образом сельского хозяйства — всё это диктовало необходимость подготовки всё большого числа специалистов в этой области, что и послужило причиной создания особого аграрного учебного заведения. В 1889 году был принят новый устав академии, согласно которому было ликвидировано лесное отделение, в связи с чем, соответственно, изменилось и название академии. Теперь она именовалась Петровской сельскохозяйственной академией. 1 февраля 1894 года из-за чрезвычайно распространившихся в студенческой среде «опасных революционных настроений» академия была закрыта, но уже спустя 4 месяца, 6 июня, открылась вновь, правда как Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). В 1917 году институту было возвращено старое название — Петровская сельскохозяйственная академия. В декабре 1923 года академия получила новое название — Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. В конце 1930 года на базе факультетов академии созданы Московский институт растениеводства имени К.А. Тимирязева, Гидромелиоративный институт, Институт инженеров сельскохозяйственного производства и Институт рыбной промышленности. В 1931 году Московский институт растениеводства имени К.А. Тимирязева был переименован в Московский зерновой институт имени К. А. Тимирязева. Постановлением СНК СССР от 21 декабря 1932 года путём слияния Московского зернового института имени К.А. Тимирязева, Московского овощного института и Института агрохимии и почвоведения был образован Сельскохозяйственный институт имени К.А. Тимирязева. В 1936 году он был объединён с Зоотехническим институтом и вновь стал Сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева. Уже в октябре 1939 года произошло очередное переименование — теперь ВУЗ стал называться Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева. Впрочем, чаще использовалось неофициальное наименование — Тимирязевская сельскохозяйственная академия (ТСХА). В 1994 году утверждён новый Устав и наименование — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (МСХА). 20 июня 2005 года академия была переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева). 20 мая 2013 года приказом министра сельского хозяйства РФ началась реорганизация университета путём слияния с ним Московского государственного агроинженерного университета имени В.П. Горячкина и Московского государственного университета природообустройства. В начале апреля 2014 года данное объединение завершилось и в таковом виде Тимирязевка существует и поныне…
Знак за окончание Петровской сельскохозяйственной академии. Аверс. Начало 1890-х гг. Изображение любезно предоставлено фирмой «Монеты и Медали»
Самые ранние нагрудные знаки для окончивших курс появились, по-видимому, ещё в начале 1890-х годов в Петровской сельскохозяйственной академии. Для МСХИ известно уже несколько типов знаков, впрочем, они не являются объектом нашего исследования…
Несмотря на то, что в среде коллекционеров ходят истории про некие «жетоны» за окончание Тимирязевки, датированные 1920-1930-ми годами, до сих пор никто так и не представил ни оригинальных жетонов, ни хотя бы их фотографий, поэтому они, скорее всего, являются эдакими «фалеристическими легендами», не более.
Первый знак за окончание Московской сельскохозяйственной академии появляется в 1940 году и был приурочен к 75-летию со дня её основания. Он имел ромбическую форму, изготавливался из латуни и был покрыт горячей эмалью зелёного цвета. По периметру ромба шла кайма из белой эмали, на которой была надпись «Московская ордена Ленина с. х. академия им. К.А. Тимирязева». В центре ромба крепилась накладка, представлявшая собой круглый медальон из белой эмали с аббревиатурой «ТСХА», обрамленный двумя позолоченными пшеничными колосьями, образовывавшими своеобразную «крышу» над ним, и ленточкой из красной эмали с надписью «1865-1940». В верхней части ромба (но не на его вершине) находилась пятиконечная звездочка из красной эмали, представлявшая собой отдельную деталь. Под накладкой, на самом ромбе, была указана сама юбилейная дата «75 лет». Знак крепился к одежде с помощью винта и гайки, причём на оригинальных гайках большинства сохранившихся знаков имеется название производителя — артели «Фото-ювелир», находившейся в Москве.
Надо сказать, что знак этот не представлял собой чего-то совсем уж оригинального и «инновационного», как сейчас модно говорить. Подобные «ромбики» бытовали к тому времени в различных военно-учебных заведениях и некоторых советских трудовых школах и школах фабрично-заводского ученичества. Все они так или иначе восходили к дореволюционному знаку за окончание немедицинских факультетов императорских университетов. Большая часть этих советских знаков представляла собой «художественную самодеятельность» учебных заведений (особенно гражданских) и никогда не была официально утверждена, при этом и вышеуказанный знак ТСХА вряд ли представлял собой исключение.
«Юбилейный» знак вручался в 1940-м (хотя, по крайней мере, у одного из известных автору знаков есть легенда, что он был вручён владельцу в 1941 году), при этом, учитывая чрезвычайно малое количество дошедших до наших дней знаков, скорее всего он давался лишь закончившим курс с отличием. Как бы то ни было, спустя год началась Великая Отечественная война и о красивых нагрудных знаках надолго забыли…
4 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены нагрудные знаки для лиц, окончивших государственные университеты, представлявшие собой всё ту же вариацию на тему дореволюционных университетских знаков. Идея ввести подобные же знаки за окончание ведущего сельскохозяйственного ВУЗа страны Советов уже тогда витала в воздухе, но материализовалась лишь спустя десять лет — в 1955 году. Приближался столетний юбилей Академии, что, разумеется, необходимо было как-то отметить. Изобретать чего-то нового не стали, взяв за основу знак 1940-го года и лишь незначительно изменив его дизайн. Звезда перестала быть отдельной деталью, а вершина её верхнего луча теперь совпадала с вершиной самого ромба. На ленточке наносилась надпись «Основана», а под ней, на самом ромбе — «1865 г.». Эти знаки стали вручаться выпускникам ТСХА с 1955 года за несколько лет до приказа Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 123 от 8 апреля 1961 года «О введении нагрудных академических знаков для окончивших советские высшие учебные заведения». Не исключено, кстати, что зелёный цвет «ромбов» за окончание с/х ВУЗов и техникумов появился в 1961 году именно благодаря знакам ТСХА.
Между тем, встречаются и интересные дериваты нагрудных знаков Тимирязевки того времени: так, в коллекции автора есть «фрачный знак» за окончание ТСХА, сделанный из накладки от вышеописанного знака, но не имеющий эмалевых украшений. Была ли это чья-то личная единичная «самодеятельность», сотворенная умелыми руками, или же такие «фрачники» заказывались каким-то тиражом централизованно — науке сие неизвестно…
Вышеописанный знак вручался вплоть до 1965 года, когда появился новый «юбилейный» образец. От предыдущего он отличался лишь надписью на ленточке — «1865-1965» и на ромбе — «100 лет».
Просуществовал он весьма недолго, до 1966 года, когда был введён очередной образец, просуществовавший до 1991 года. Он был крупнее предыдущих, надписи по периметру знака больше не было, круглый медальон был заменен на советский герб, пшеничные колосья стали более стилизованными, а на ленточке красовалась лаконичная надпись «ТСХА».
Однако прежним «юбилейным» образцам внезапно удалось удивительным образом воскреснуть в 1990 году, в год 125-ти летия Академии. В тот год, предпоследний год существования СССР, выпускникам вручались знаки, напоминавшие те, что были у их предшественников за четверть века до того. Однако на этих «новых старых» знаках «благородная» горячая эмаль была заменена краской и холодной эмалью. Изменилась и надпись на кайме: «Московская с.х. академия им. К.А. Тимирязева», на медальоне красовалась цифра 125, на ленточке слово «лет», а под ней, на ромбе — «1865 г.».
Стоит отметить, что все вышеописанные знаки периода 1955-1991 годов изготавливались на Московском монетном дворе и всегда имели крепление в виде булавки.
В 1992-1993 годах выпускникам вручались «декоммунизированные» знаки: они хоть и изготавливались из латуни, но покрывались краской, красная звезда исчезла, надпись на кайме была такая же, как и на знаке 1990 года, на медальоне была аббревиатура «ТСХА», на ленточке надписей и вовсе не было, а на ромбе остался год основания. А потом наступили совсем уж «лихие 90-е» и в следующие 10 лет никаких нагрудных знаков за окончание в Тимирязевке не существовало вовсе…
Лишь в 2001 году появился новый образец нагрудного знака — он был ромбической формы и изготавливался из латуни и покрывался зелёной краской. Никаких накладных деталей больше не было — все они стали рельефными. В центре знака было изображение двуглавого орла под «крышей» из двух пшеничных колосьев, под орлом была покрытая красной краской ленточка с аббревиатурой «МСХА», а под ней надпись «имени К.А. Тимирязева» и «1865». Сверху знак покрывался лаком, а крепился с помощью двух цанг. Подобные знаки вручались вплоть до 2007 года.
После того, как Московская сельскохозяйственная академия стала Аграрным университетом, появилась и необходимость в введении новых нагрудных знаков, отражающих современное название ВУЗа. Они появились в 2007 году и по своему дизайну радикально отличались от всех тех, что были прежде. Новый знак изготавливался из белого или жёлтого металла и имел подовальную форму.
По краям он украшался венком из дубовых листьев и колосьев, перевязанных ленточкой. Под ленточкой, на поле, покрытом зелёной краской, была цифра «1865», по верхней части знака шла так же покрытая зелёной краской кайма с надписью «им. К.А. Тимирязева». В центре знака располагался накладной «серебряный» двуглавый орёл, а под ним — рельефная надпись «РГАУ-МСХА». Крепился этот знак с помощью двух цанг.
Примечательно, что оба типа знаков – «золотой» и «серебряный» некоторое время вручались одновременно. В связи с этим есть гипотеза, что знаки из белого металла изначально предполагалась выдавать всем закончившим курс и получившим диплом, а из жёлтого – только закончившим с отличием.
В 2012-2013 годах знаки вновь изменились: при сохранении прежнего дизайна и «золотого» и «серебряного» вариантов, они стали круглыми, на треть крупнее, изготавливались из латуни или нейзильбера и крепились с помощью винта и гайки.
Знаки периода 2012–2016. Размер 35х34 мм. Коллекция автора
Создатели всех этих вышеописанных знаков, вероятно, вдохновлялись внешним видом знаков за окончание МСХИ столетней давности, но максимально упростили и удешевили их.
Здесь необходимо вставить ремарку, что с 2007 года знаки вручались только закончившим магистратуру и только с отличием. Всем прочим не вручалось ничего, кроме диплома и… ростка лиственницы с Лиственничной аллеи — одного из старинных и неизменных символов Тимирязевки. Вообще, вся эта странная и малопонятная «фалеристическая чехарда» была связана в первую очередь со скудным финансированием ВУЗа, а также с регулярными его переформированиями, сменой ректоров (и их мировоззрений) и кадровыми перестановками в профессорско-преподавательском составе. Знаки заказывались у разных производителей в минимальном количестве, а новые партии приобретались лишь тогда, когда внезапно выяснялось, что запас старых знаков подошёл к концу и надо его чем-то и как-то срочно восполнять…
С 2017 года знаки вновь стали вручаться всем, закончившим магистратуру, и, традиционно, они вновь поменяли форму. Новые знаки до степени смешения повторяли образец 2001 года, изготавливались из тех же материалов и по той же технологии, однако орёл стал более крупным, колосья над ним не прямыми, а слегка изогнутыми, ленточка поменяла свой внешний вид и надпись с «МСХА» на «РГАУ-МСХА», а крепился он с помощью одной единственной цанги. Данный знак, насколько известно, официально существует и по сей день, во всяком случае новых знаков пока не появлялось.
Однако, жизнь не стоит на месте и «фалеристическая история» Тимирязевки это книга, имеющая начало, но не имеющая конца…
Автор выражает благодарность за помощь, оказанную при написании статьи: Гуловой И.А., Костюченко Н.Н., Лавруку И.А., Леонову О.Г., Максимову Д.Н., Почикалову А.В., Соколовой Е.А., Тимониной Е.А., Третьяковой О.А., Чащиной Е.С.
Станислав Люлин редактор журнала «Старый Цейхгауз» кандидат биологических наук
_________________