Материал подготовлен нашим коллегой (ник Чечако1), частично размещён на некоторых Интернет-ресурсах для сбора информации и сейчас полностью собран для опубликования и представлен вашему вниманию.
Мобилизационный балканский крест 1912-1913 Австро-Венгрии или, если уж совсем официально: Памятный крест 1912-1913 годов (Erinnerungskreuz 1912–1913) одна из самых непонятных по статуту для меня наград.
У меня их три — один бронзовый и два цинковых с промзвеном в форме сомкнутой «S» и колечком из цветного металла.
Один цинковый мобилизационный крест пожаловал ко мне из Румынии, а другой из Италии.
Положение о кресте кочует по Интернету в одинаковом виде с сайта на сайт, с мелкой (незначительной) разницей в одно слово – «активной» (оно либо встречается, либо нет) — крест был учреждён в 1913 году в одной степени для награждения военнослужащих, находившихся на «активной» военной службе в течение Балканских воин 1912-1913 года.
Австро-Венгрия была готова поддержать оружием своего союзника Болгарское Царство в борьбе с Сербским Королевством и даже провела частичную мобилизацию, за что награда получила еще одно, неофициальное название «Мобилизационного креста».
Вроде бы рядовая награда и, по сути дела, должна висеть на груди у всех и у каждого, однако фотографии такой подход не подтверждают — крест на груди далеко не у всех офицеров.
Решив для себя немного прояснить ситуацию, проделал следующее.
Взял списки офицерского состава пехотных полков Австро-Венгрии на 1914 год и карту дислокации 1898 года.
Далее чисто механическая работа – подсчёт списочного состава, подсчёт количества выданных на полк офицерскому составу Мобилизационных крестов, расчёт процентов, составление таблицы.
Далее в работу пошла карта дислокации полков (да, 1898 год, но был сделан допуск, что места дислокации сильно не поменялись), например, широко известный 91-й пехотный полк так и остался в Чешских Будейовицах, несколько других полков по сверке наугад также не дали изменения места дислокации на 1914 по сравнению с 1898 годом.
Количество офицеров в среднем от 230 до 250 человек.
Обозначил цветом (кружком обвёл место дислокации полка).
- зелёным — более 140 крестов на полк
- салатовым — от 120 до 140 крестов на полк
- светло-коричневым — от 100 до 120
- жёлтым — от 80 до 100
- розовым — от 60 до 80
- оранжевым — от 40 до 60
- красным — от 20 до 40
- пустое поле (на карте чёрный круг) — от 0 до 20.
1.Награждения полков, размещенных в Хорватии и Словении, а также в Сербии — IV VII XIII корпуса, то есть в непосредственной близости от мест военных действий. Примечательно, что полки на румынской границе в «зелёно-салатовый пояс» не попадают.
2. Награждения полков, дислоцированных в Силезии и Галиции, по границе с Российской империей — I, X, XI корпуса — подстраховка от возможного вмешательства России.
Первый массовый по количеству врученных Мобилизационных крестов пограничный зелёно-салатово-светлокоричневый пояс русско-сербский и стремящийся к нулю красно-чёрный пояс — тыловой.
А вот румын не боялись, пограничье с ними чёрно-красное, что примечательно.
Итальянцы тоже чёрные.
В целом картина соответствует политическому раскладу — онемеченная Австро-Венгрия, проводя мобилизацию на случай возможного вмешательства в конфликт славянских народов, особое внимание уделяла участкам русской и сербской границ, будучи спокойными за границы Германской империи, Италии, Румынии.
Ну и чуть литературно-классического.
«А я ничего не мог придумать и от скуки подписался как раз под последней надписью «Фельдфебель Шрейтер — сволочь», фельдфебель, подлец, моментально на меня донёс, так как ходил за мной по пятам и выслеживал, словно полицейский пёс. По несчастной случайности, над этой надписью была другая: «На войну мы не пойдём, на неё мы все на…ём». А дело происходило в тысяча девятьсот двенадцатом году, когда нас собирались посылать против Сербии из-за консула Прохазки».
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Да, кстати, в 91-м полку по спискам на 1914 год числилось 259 офицеров (считая и резерв), мобилизационных крестов было выдано 47 штук, то есть награждено 18% офицеров, почти каждый пятый.
Но ни Сагнер, ни Адамичек, ни Лукаш таких крестов не имели. Ну, Лукаш вообще молодой был, он пришёл в полк позднее.
Не был награждён Мобилизационным крестом и старший писарь Ванек.
С уважением Чечако1
__________________